English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94188/124659 (76%)
Visitors : 29672020      Online Users : 428
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/88479


    Title: 階級結構的轉型與臺灣政治反對運動(1960-1993)
    The Transition of The Class and Taiwan's Political Opposition (1960-1993)
    Authors: 陳嘉宏
    Cheng
    Contributors: 高永光
    陳嘉宏
    Cheng
    Keywords: 社會形構
    政治反對
    國家
    階級
    Social Formation
    Political Opposition
    State
    Class
    Date: 1994
    1993
    Issue Date: 2016-04-29 16:01:58 (UTC+8)
    Abstract:   本文將分別就國家與階級的角度,探討台灣自1960年代以至1990年代
    Reference: 壹、 中文部分
    尹章義
    1986 台灣近代史論,(台北:自立晚報)
    文馨瑩
    1989 美援與台灣的依賴發展(1951-65),台灣大學政治學研究所碩士論文
    王甫昌
    1990 「族群動員與台灣反對運動的支持轉移」,中國論壇,360期。
    王明坷
    1994 「歷史、集體記憶與族群認同:台灣的族群經驗」,中央研究院近代史研究所主辦「認同與國家-近代中西歷史的比較」國際學術研討會。
    王振寰
    1993 「台灣新政商關係的形成正政治轉型」,台灣社會研究季刊,第十四期。
    1989a 「台灣的政治轉型與反對運動」,台灣社會研究季刊,第二卷第一期(春季號):
    1989b 「工人階級形成的分析」。台灣社會研究季刊,第三、四期,秋/冬季號。
    1988 「國家角色、依賴發展與階級關係-從四本有關台灣發展的研究談起」。台灣社會研究季刊,第一卷第一期,春季號。
    王振寰、方孝鼎
    1992 「國家機器、勞工政策與勞工運動」,台灣社會研究季刊,第十三期:1-29。
    田弘茂
    1989 大轉型:中華民國的政治和社會變遷,(台北:時報出版公司)。
    矢內原忠雄 著,周憲文 譯
    1987 日本帝國主義下之台灣,(台北:帕米爾書店)。
    曲兆祥
    1991 宜蘭政治反對運動之研究,政治大學三民主義研究所博士論文
    朱雲漢
    1992a 「現階段國民黨之組織體質與權力生態」,中國時報主辦「超越與重建:迎接中華民國新時代研討會」,七月七日至九日。
    1992b 「寡佔經濟與威權政治體制」。蕭新煌‧‧等合著,解剖台灣經濟,(台北:前衛出版社)。
    1990 「中產階級與台灣政治民主化」,蕭新煌主編,變遷中台灣社會的中產階級,(台北:巨流圖書公司)

    江炳倫等譯、Hungtington著
    1988 轉變中社會的政治秩序,(台北:黎明文化事業公司)
    江炳倫、吳文程
    1992 「國明黨政治角色的演變」。張京育主編,中華民國民主化──過程,制度與影響,(台北:政治大學國際關係研究中心)
    吳乃德
    1993 「省籍意識、政治支持和國家認同;台灣族群政治理論的初探」,張茂桂等著,族群關係與國家認同。(台北:業強出版社)
    1992 「反對事業的第二條陣線」,澄社編,台灣民主自由的曲折歷程。(台北:自立晚報)
    1989 「搜尋民主化的動力:兼論民主轉型的研究取向」,台灣社會研究季刊,第二卷第一期(春季號)
    吳乃德、林佳龍
    1990 「中產階級與民主改革:現實或神話?」,蕭新煌主編,變遷中台灣社會的中產階級,(台北:巨流圖書公司)
    吳乃德、陳明通
    1993 「政權轉移與菁英流動:台灣地方政治菁英的歷史形成」,賴澤涵主編,台灣光復初期歷史,(台北:中央研究人文社會科學研究所)
    吳介民
    1990 政體轉型期的社會抗議:台灣1980年代,台灣大學政治研究所碩士論文
    吳錕魯
    1991 國民政府重建與財政收入之政治經濟分析(1945-1958),台大政治研究所碩士論文
    吳聰敏
    1988 「美援與台灣經濟發展」,台灣社會研究季刊,第一卷第一期(春季號)
    呂亞力
    1992 「台灣的反對黨:民進黨的發展」。張京育主編,中華民國民主化-過程、制度與影響,(台北:政大國關中心)
    1989 政治學方法論,(台北:三民書局)
    李永熾
    1992 「一九五○、六○年代的台灣工會組織」,澄社編,台灣民主自由的曲折歷程。(台北:自立晚報)
    1989 「反對運動的精神型態」,中國論壇,355期(28卷第11期)
    李伯岳
    1991 「從威權體制到民主政治?一論台灣的發展經驗」,成大逸仙中心主辦「威權政體民主化與國家發展學術研討會」
    李建昌
    1991 80年代的台灣勞工運動-結構與過程分析,台灣大學社會學研究所碩士論文
    李英明
    1991 馬克思社會衝突論,(台北:時報文化出版社)
    李筱峰
    1993 台灣民主運動40年(台北:自立晚報社)
    1986 台灣戰後初期的民意代表(台北:自立晚報社)
    周育仁
    1993 政治與經濟之關係-台灣經驗與其理論意涵(台北:五南出版社)
    周添城
    1992 「權力邊陲的中小企業」。蕭新煌‧‧等合著,解剖台灣經濟,(前衛出版社)。
    周陽山
    1991 「從政治自由化到民主化-一項艱難的民主任務」,「中國的民主前途:台灣地區政治化民主化的回顧與展望」學術研討會論文集,(台北:民主基金會)
    拓夫譯,Moore著,
    1991 民主與獨裁的社會起源,(台北:久大,桂冠聯合出版)
    林佳龍
    1989 「威權侍從政體下的台灣反對運動:民進黨社會基礎的政治解釋」,台灣社會研究季刊,第二卷第一期(春季號):177-143
    林忠正
    1992 「威權主義下弱勢團體相互剝削循環-台灣經濟體系的解剖」。蕭新煌等合著,解剖台灣經濟,(台北:前衛出版社)
    林忠正、林鶴玲
    1993 「台灣地區各族群的經濟差異」,張茂桂等著,族群關係與國家認同,(台北:業強出版社
    林繼文
    1991 日本據台未期(1930-1945o戰爭動員體系之研究,台灣大學政治研究所碩士論文
    南方朔
    1994 自由主義的反思批判,(台北:風雲時代出版社)
    1992「『大學雜誌』」與現代台灣」,澄社編,台灣民主自由的曲折歷程,(台北:自立晚報)。
    1987 「國家、資本家、人民-八十年代台灣的社會力場」。許津橋、蔡詩萍編,一九八六台灣年度評論。(台北:圓神出版社)。
    柯志明
    1992a 「糖業資本、農民與米糖部門關係:台灣(1895-1940)與爪哇(1830-1940)殖民發展模式的比較分析」,台灣社會研究季刊,第十二期:27-64
    1992b 「殖民經濟發展與階級支配結構:日據台灣米糖相剋體制的危機與重構(1925-1942),台灣社會研究季刊,第十三期。
    1989 「所謂的『米糖相剋』問題-日據台灣殖民發展研究的再思考」。台灣社會研究季刊,第二卷三、四期,秋/冬季號。
    1988 「原始積累、平等與工業化-以社會主義中國與資本主義台灣行為案例之分析」。台灣社會研究季刊,第一卷第一期,春季號。
    胡佛、朱雲漢
    1992 「台灣的選舉競爭與政治民主化」。張京育主編,中華民國民主化-過程、制度與影響,(台北:政大國關中心)
    若林正丈 編,劉進慶 著,陳豔紅 讀
    1988a 中日會診台灣-轉型期的經濟,(台北:故鄉出版社)。
    若林正丈‧松永正義 著,廖兆陽 譯
    1988b 中日會診台灣-轉型期的經濟,(台北:故鄉出版社)。
    夏林清、鄭村棋
    1989 「一個小外包廠的案例調查-家族關係與雇僱關係的交互作用」,台灣社會研究季刊,第二卷第二、四期(秋/冬季號)
    徐正光
    1990 「中產階級興起的政治經濟學」。蕭新煌主編,變遷中台灣社會的中產階級,(台北:巨流圖書公司)。
    1987 「統合政策下的台灣勞工」,第一屆勞資關係研討會論文,台北:勞資關係企進會)。
    徐振國
    1991 「組合主義與經濟發展:台灣威權體制的蛻變與發展,「中國的民主前途:台灣地區政治民主化的回顧與展望」學術研討會論文集,(台北:民主基金會)
    徐崇溫
    1989 西方馬克思主義論叢(重慶:重慶出版社)
    徐進鈺譯 ; Evans,Peter著
    1988 東亞的階級、國家與依賴性-拉丁美洲學者的課題,譯自Class, State and Dependece in East Asia:Lessons for Latin Americanists,南方,15期。
    徐瑞希
    1991 「台灣企業政商關係史」,商業周刊,201期
    殷海光著 林正弘主編
    1990 政治與社會(下),(台北:桂冠出版社)
    馬之嘯
    1993 雷震與介石,(台北:自立晚報社)
    馬康莊譯、 Turner著
    1989 社會學理論的結構,(台北:桂冠書局)
    高永光
    1993 「支持台獨選票之分析」,中山社會科學期刊第二卷第一期,(台北:政治大學三民主義研究所)
    高橋龜吉
    1985 「日本經濟的發展與經濟任務的變化」,張桐生譯,王曉波編,台灣的殖民地傷痕。(台北:帕米爾書站)
    高隸民(Gold, Thomas B.)
    1987 從國家與社會角度觀察-台灣奇蹟,(台北:洞察出版社)。
    康綠島
    1993 李國鼎口述歷史-話說台灣經驗,(台北:卓越文化出版公司)
    莊文瑞,李英明譯,卡爾巴柏著
    1992 開放社會及其敵人(下),(台北:桂冠圖書公司)
    張明貴譯 Dahl著
    1989 多元政治,(台北:唐山出版社)
    張炎憲
    1991 「戰後初期台獨主張產生的探討-以廖家兄弟為例」。收於二二八學術研討會論文集(1991),(台北:二二八民間研究小組)。
    張俊宏主編
    1989 到執政之路:「地方包圍中央」的理論與實際,(台北:南方出版社)
    張茂桂
    1993a 「社會變遷與社會力的釋放,江炳倫編,挑戰與回應──民國七○年代台灣的鉅變,(台北:自由基金會)
    1993b 「 省籍問題與民族主義」,張茂桂等著,族群關係與國家認同。(台北:業強出版社)
    1991 社會運動與政治轉化。台北:國家政策資料研究中心。
    張家銘
    1991 「戰後台灣地區企業與政府的關係──一種家父長的政治經濟權威結構」,中山社會科學季刊,第六卷第一期
    1987 社會學理論的歷史反思,(台北:圓神出版公司)
    張漢裕
    1955 日據時代經濟之演變,(台北:台灣銀行經濟研究室)
    梁淳彰
    1991 近代中國社會形構之轉型研究-馬克思主義觀點之應用與檢討,政治大學三民主義研究所博士論文
    許忠逸
    1992 階級形構與官僚威權體制的政經轉化-台灣發展過程之分析(1958-1979),政大政治研究所碩士論文
    許津橋
    1987 社會理論與政治實錢,(台北:圓神)
    許嘉猷
    1992 「台灣農民階層剖析」。蕭新煌等進著,解剖台灣經濟,(台北:前衛出版社)
    連溫卿
    1988 台灣政治運動史,(台北:稻鄉出版社)

    郭正亮1994 「反對運動的兩難-選舉與人頭現象」,自立早報,二月七日
    1988 國民黨政權在台灣的轉化(1945-88),台大社會學研究所碩士論文
    郭婉容
    1987 「我國經濟發展對民主化之影響」,弄論與政策,第三期
    陳少近
    1991 「中共對台灣二二八事件的歷史解釋」、收於二二八學術研討會論文集(1991),(台北:二二八民間研究小組)
    陳玉璽著,段承璞譯
    1992 台灣的依附型發展-依附型發展及其社會政治後果:台灣個案研究。台北:人間出版社。
    陳忠信
    1990 國家政策與批判的公共論述,(台北:國家政策研究中心)
    陳明通
    1993 「派系政治與陳儀治台論」。賴澤涵主編,台灣光復初期歷史,(台北:中央研究院中山人文社會科學研究所)
    陳秉璋
    1992 政治社會學,(台北:三民書局)
    陳芳明
    1989 在美麗島的旗幟下(台北:前衛出版社)
    陳師孟等著
    1991 解構黨國資本主義-論台灣官營事業之民營化,(台北:澄社)
    陳翠蓮
    1987 日據時期文化協會之研究-抗日陣營的結成與瓦解。台大政研所碩士論文。
    彭懷恩
    1990 台灣發展的政治經濟分析,(台北:風雲壇出版社)。
    1987 「四十年來曲折多變的台灣反對運動」,當代,第九期
    1983 中華民國政治體系的分析,(台北:時報文化)
    黃昭堂
    1989 台灣總督府,(台北:自由時代出版社)
    黃德福
    1992 民主進步黨與台灣地區政治民主化,(台北:時英出版公司)
    黃靜嘉1960 日據時期之台灣殖民地法制與殖民統治,(台北:收於政治大學中正圖書館)
    楊家宜編製
    1991 「『二二八』的官方說法」。中國論壇,31卷5期。
    楊憲村
    1994 「既要警惕右、也要防止左──評析民進黨『招降納叛』、『基本教義』兩條較受爭議的發展路線」,中國時報,四月二十五日
    溫克勒
    1992 「九○年代台灣政治發展:剛性到柔性的威權主義」。張京育主編,中華民國民主化-過程、制度與影響,(台北:正大國關中心)
    葉啟正
    1990 「台灣『中產階級』的文化迷思」,蕭新煌主編,變遷中台灣社會的中產階級,(台北:巨流圖書公司)。
    廖美
    1992 台灣農民運動的興盛與衰弱-對二○年代與八○年代的觀察,台灣大學社會學研究所碩士論文
    廖益興
    1993 台灣地區威權統治下的政經體制,政治大學政治研究所碩士論文
    趙知廉、Tilly著
    1984 「革命運動與集體暴行」,收於總體政治理論,(台北:幼獅文化事業公司)。
    趙建民
    1992 論威權政體的起源與特質(台北:時英出版公司)
    趙剛
    1993 「土地,搶桿與資本」,當代,85期
    1988 「五二○事件-歷史上與結構亞的必然」,當代,27期
    劉念夏
    1991 民主轉型反對黨政治抗議行為之研究-以民進黨為例,政大政治研究所碩士論文
    劉進慶
    1992 台灣戰後經濟分析,王宏仁等譯。台北:人間出版社
    潘啟生
    1991 台灣地區政治抗爭之研究(1977-1988),政大三民主義研究所碩士論文
    鄭牧心
    1991 台灣議會政治40年,(台北:自立晚報社)
    鄭為元
    1985 「台灣的勞資爭論與勞動基準法立法過程之研究」,中國社會學刊,第九期,(台北:中國社會學會)。
    鄭梓
    1985 本土菁英與議會政治:台灣省參議會史研究(1946-1951),作者自印。
    鄭敦仁、海格德
    1992 「台灣政權的轉變:理論與比較觀點」。張京育主編,中華民國民主化-過程、制度與影響,(台北:政大國關中心)
    蕭全政
    1991 台灣地區的新重商主義,(台北:國家政策研究中心)。
    1990 「政治自由化與經濟自由化下的政府角色調整」,蔡政文主編,政治科學論叢,(台北:台灣大學政治學系)
    1988 政治與經濟的整合。(台北:桂冠圖書公司)。
    蕭國和
    1991 台灣農業興衰40年,(台北:自立晚報社)
    蕭新煌
    1985 「勞工、工會與知識份子」,中國論壇,227期
    蕭聖鐵
    1991 「台灣二二八事件的經濟與文化背景」。收於二二八學術研討會論文集(1991),(台北:二二八民間研究小組)
    賴澤涵、馬若孟、魏萼著、羅珞珈譯
    1993 悲劇性的開端:台灣二二八事變,(台北:時報文化)
    錢永祥
    1988 「自由主義與政治秩序-『自由中國』經驗的反省」。台灣社會研究季刊,第一卷第四期,冬季號
    戴國輝
    1985 台灣史研究 台北:遠流出版公司
    顏志榮
    1993 光復後台籍民選精英政治反對之研究,政治大學三民主義研究所博士論文
    魏鏞
    1985 「台灣中產階級層的興起」,中國時報,三月三十、二十四日。
    龐建國
    1993 國家發展理論-兼論台灣發展經驗(台北:巨流圖書公司)
    譚英坤
    1977 「1945年以前台灣社會經濟狀況」,夏潮,四月號
    蘇新
    1993 憤怒的台灣(台北:時報文化出版公司)
    龔宜君
    1993 「一個『移入政府』的建立與轉化」,吳密察等合著,建立台灣的國民國家(台北,前衛出版社)
    鹽田俊二
    1985 「日據時代台灣之警察與經濟」,周憲文譯,王曉波編,台灣的殖民地傷痕,(台北:帕米爾書店)




    Almand, Gabriel A.
    1960 "Introduction:A functional Approach to Comparative Politics," in G.Almond and J.S. Coleman.ed., The Politics of Developing Areas. New Jersey:Princeton University Press.

    Amsden, Alice H.
    1985 "The State and Taiwan's Economic Development", in Evans, Peter B. Rueschemeyer, Dietrich & Skocpol, Thede, (eds.), Bringing the State Back In. New York:Cambridge University Press.
    1979 "Taiwan's Economic History :A Case of Etatisme and a Challenge to Dependency Theory."Modern China 5,3(July)

    Coleman, Tames S.
    1960 "Conolusion :The Political Systems of the Developing Areas," G.A. Almond and J.S. Coleman ed. ,The Politics of Developing Areas. New Jersey:Princeton University Press.

    Dahl. Robert A.
    1966 Political opposition in Western Democacies. New Haven:Yale University Press.

    Daries, Morton R. and Lewis, Vaughan A.
    1971 Model of Political Systems. New York

    Evans Peter
    1982 "Reinventing the Bourgeoisie :State Entrepreneurship and Class Formation in Dependent Development," M.Buroway and T.Skocpol.eds. The Marxist Inquiry. AIS Supplementary.

    Hsiao, Hsin-Huanf M.
    1992 "Formation and Transformation of Taiwan's State-Business Relation :A Critical Analysis,"Taipei:Institute of Ethnology , Academia Sinica,No.74

    Huntington S.P.
    1965 "Political Development and Political Decay" , World Politics, 17(April)

    Bacoby, Neil H.
    1966 U.S. Aid to Taiwan :A Study of Foreign Aids, Self-help and Development. New york:Praeger.

    Kaufman, Robert R.
    1979 "Corporatism, Clientelism, and Partisan Conflict:A Study of Seven Latin American Countries." in James M.Malloy(ed.), Authoritarianism anf Corporatism in Latin America. Pittsburgh:University of Pittsburgh Press.

    Leiserson, Michael
    1973 "Political opposition and political development in Japan," In Robert, A dahl ed. Regimes and Oppositions. New Haven:Yale University Press.

    Lijphart, Arend.
    1984 Democracies:Pattern of Majoritarian and Consenses Government in Twenty-One Countries. Yale University Press.

    Lipset, S.M.
    1983 Political Man. 2nd Edition, London:Heinemann. Mouzelis, Nicos
    1989 "Political Transitions in Greece and Argentina: Torward a Reorientation of Marxist Political Theory, "Comparative Political Studies, 21(4)

    O'Donnell, Guillermo
    1973 Modernization and bureaucratic-Authoritarianism. Berkely,Ca.:University of California Press.

    Przeworki, Adam
    186 "Some problems in the Study of Transition to Democracy," in G.O' Donnell.et al eds. Transitions From Authoritarian Rule. Baltimore, MD:The Johns Hopkins University Press.

    Rustow, Dankwart A.
    1970 "Transitions to Democracy:A Dynamic Model," Comparative Politics, 2(3)(April):337-63

    Sartori, Giovanni.
    1971 "Opposition and Control:Problem and Prospects," in Rodney Barker (ed.). Studies in Opposition. London:Macmillan Press.

    Smity, William
    1988 :The Political Transition in Brazil:from Authoritarman Liberalization and Eluce Conciliation Democracies." Boulder:Western Press.

    Stepan, Altred.
    1986 :Paths toward Redemocratization:Theoretical and Comparitive considerations," in Guillerom O'Donnell, Philippe CxSxhmitter, and Laurence Whitehead, eds. Transitions form Authoritarian Rule: Comparatice Prespectives. Baltimore, Md.:Johns Hopkins University Press.

    Therborn, Goran
    1977 "The Rule of Capital and the Rise of Democrayc," New left Review, No.105.

    Tilly, Charles
    1985 "States and Transnational Relations." in Evans, Peter B. eds. Bringing the state Back In. Cambridege:Cambridge University Press.

    Wadc Robert
    1988 "State Interventing in 'Outward-looking' Development:Neoclassical Theory and taiwanese Practice," in Gordon White (ed.), Developmental States in East Asia. St.Martins's Press.

    Wright,Eric Olin
    1985 Classes, London:Verso

    Wu, Nai-Teh.
    1987 The Political of A Regime Patronage System: Mobilization and Contxol within An Authoritarian Regime, unpublished PH.D. Dissertation, the Department of Political Science, University of Chicage.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    中山人文社會科學研究所
    81261007
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002003578
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[國家發展研究所] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML171View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback