English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 90704/120752 (75%)
Visitors : 25003827      Online Users : 321
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/93938


    Title: 文祥在清咸同之外交與新政中的地位
    Authors: 范桐田
    Contributors: 李毓澍
    范桐田
    Keywords: 文祥
    外交
    Date: 1973
    Issue Date: 2016-05-06 14:16:26 (UTC+8)
    Abstract: 俗話說:「英雄造時勢,時勢造英雄。」在中國歷史上,領袖人物的思想與觀念,往往影響當時的政治與社會,發生旋乾轉坤的作用。咸豐同治年間,文祥是領導中國的外交與新政之主要人物。他正處於新舊時代交替之際,中西文化思想衝突的洪流之中,頗能引起振衰起敝與中流砥的作用。在保守因循的舊社會中,努力維新,發奮圖強,以一身緊天下安危,為國家開拓新機運。使清廷的命脈廷續達半世紀之久。
    文祥是總理衙門的創始人。他無異為實際上的首相,統治著大清帝國達十餘年。他的外交政策是「以和好為權宜,以戰守為實事」。也就是「以實力為後盾,以和解為富強兵的緩衝。」對外人「稍示含容,急圖自強。」他的手段是「執約論理」,以信義籠絡馴服其性。不論對外政策與制度的建立及中國對外關係的正常化,都有劃時代的影響。去對貢而求平等,主忠信而示羈麼,打破重旗輕漢的觀念,改變國人傲慢的態度而培養容忍的風範。促成中國對外關係史上一極重大的轉變。
    本論文第一、二章述文詳所處的時代背景及世生平以尋求產生其操守及觀念的原由。第三、四章討論其在英法聯軍交涉中及英法北京條約談判中的地位及主張。第五章縱述其對美俄交涉的看法。第六章共對中俄勘界的承諾與俄人野心的認識。第七章首議創立總署及同文館,以求證其對洋務及自強運動的認識。第八章說明台灣生番事件,日本擾台,文祥重視海防。總之,本論文的主題在討論文祥在晚清的新政與外交中的地位,換言之,他對於當時中外關係上及自強運動中有什麼貢獻?有何領導作用和超人的見識?
    本論文研究之初,因鑒於清末外交的失敗,人人扼腕,文祥和輯邦交,削平內亂,影響深處。頗思進一步研究,乃就教於吾師李教授毓澍,梁教授嘉彬,朱教授建民,咸謂此一題目頗值得研究,惟直接資料甚少,不容易寫成。筆者乃不怕苦,不畏難。找尋有關資料頗有海底撈針之感,偶有一得,即蛩然而喜。今能寫成如釋重負。惟因筆者才疏學淺,疏漏之處在所難免,懇祈方家不吝教正。本論文承業師李教授毓澍啟發與指示良多謹此一併致謝。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    外交學系
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002008847
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[外交學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML48View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback