English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25804707      Online Users : 210
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/94612


    Title: 虞集書法研究
    Authors: 林豐慧
    Contributors: 鄭文惠
    林豐慧
    Keywords: 元代書法
    虞集
    Date: 2005
    Issue Date: 2016-05-06 17:07:13 (UTC+8)
    Abstract: 宋代自蘇軾、黃庭堅、米芾追求書法意趣,強調個人面目後,由於三人理論實踐並重,書翰精美,天下人翕然從之,遂蔚為風潮。然而後人未具備蘇、黃、米的書學根柢,徒然肆逞己意,遂造成「怒張筋脈、屈折生柴」的奇狀怪態。 元初,趙孟頫登高一呼,提倡以魏晉古法挽救南宋書壇流弊,鮮于樞、鄧文原等人呼應,不僅一改宋末怒張燥露為清新雅正的書法,同時也振興唐宋以來罕見的篆、隸、章草等書體。虞集於壯年來到大都,曾親詣於趙孟頫,又嘗與鄧文原為同事,以個人書法理論與創作實踐,繼續引領復古潮流。經由前面數章的討論,我們看到了元代中後期書壇,有不同於元初趙孟頫所帶動的妍美典雅、流暢遒麗的風格表現,呈顯更多樣的面貌。
    從虞集的書法理論可以窺知元代這股風潮的淵源和內涵:一方面虞集以史家觀點歷敘北宋以來到元代書壇的遞嬗演變,對於北宋、金代和南宋、金亡和南宋末、元初四個時期書壇風尚、書學對象及其弊端,皆一語中的,為後人一再引用;尤其遍觀內府庋藏後,更慧眼獨具指出南宋皇室、吳說已經出現學習二王以改革書風的做法,元初趙孟頫、鮮于樞等人只是將此一伏流引導為當代主流,兼以個人書畫藝術創作的實踐配合,為習書者建立標竿,挽救衰頹不振的書壇。另一方面則以個人美學觀點品評前人書畫,首先將書品和人品聯繫對應,故要求創作者先立人品這一基礎而必要的質素,再輔以文學、書畫的藝術修養,特別是程朱理學的格物致知、心性涵養工夫,以達到學問廣、胸次高、見識廣的人格修養;次則進一步強調藝術作品的興觀群怨功能,藉由美的形式使人的精神產生感發、激勵、淨化的昇華,並轉換為理性的道德認知、實踐,以達到助教化、成人倫的社會功能。第三方面則接受趙孟頫的書畫同源論,以書法的技巧作畫,強調筆墨,重視書寫本身的趣味,把唐宋以來工筆畫的形似造型轉化為元代文人畫的簡率意象。虞集以此一美學觀點評價繪畫作品,對於當時畫風也起著推波助瀾的功用。
    虞集的書法創作與書學理論可以相互映證:虞集遒美妍媚、流暢典麗的行草風格帶有二王的影子,含蓄蘊藉、清健勁秀的前、後期行楷面貌,分別受到虞世南、歐陽詢的影響,以及書寫久不受重視的篆隸書體,這些都表現出時代特色;而虞集刻意選擇顏真卿書學,作為個人情感意念的表露和投射,融鑄隸法於書作,展現樸質挺健書風,這些則是迥異於時人的獨特表徵。
    元代書法風貌多樣且富於變化,尤其是中晚期。本文從虞集書法切入,嘗試從其書法理論與實際創作,深入掌握其書法風格、特色,以建構出虞集在書法史上的地位,希望藉由這一主題的研究,能使豐富多樣的元代書法更全面而完整。
    Reference: 參考書目
    一、專書
    (一)史料文獻
    歐陽修:《歐陽修全集》,北京:中華書局,2001第一版。
    蘇軾:《蘇軾全集》,上海:上海古籍出版社,2000第一版。
    水賚佑編:《黃庭堅書法史料集》,上海:上海書畫出版社,1993第一版。
    脫脫等編:《宋史》,台北:鼎文書局,1980初版。
    陸心源輯:《宋史翼》,台北:鼎文書局,1980初版。
    宋濂等編:《元史》,北京:中華書局,1976第一版。
    柯劭忞:《新元史》,上海:上海古籍出版社,1989第一版。
    王德毅等編:《元人傳記資料索引》,台北:新文豐出版社,1979初版。
    李修生主編:《全元文》,南京:鳳凰出版社,2004第一版。
    王士點、商企翁編集:《秘書監志》,《文淵閣四庫全書》,台北:臺灣商務印書館,1983初版。
    虞集:《道園學古錄》,《四部叢刊初編》,上海:商務印書館,1936初版。
    虞集:《道園類稿》,《元人文集珍本彙刊》,台北:新文豐出版公司,1985初版。
    虞集:《道園遺稿》,《四庫全書珍本五集》,台北:臺灣商務印書館,1970初版。
    吳澄:《吳文正集》,《四庫全書珍本二集》,台北:臺灣商務印書館,1970初版。
    趙孟頫:《松雪齋文集》,《四部叢刊初編》,上海:商務印書館,1936初版。
    袁桷:《清容居士集》,《四部叢刊初編》,上海:商務印書館,1936初版。
    馬祖常:《石田文集》,《元人文集珍本彙刊》,台北:新文豐出版公司,1985初版。
    歐陽玄:《圭齋文集》,《四部叢刊初編》,上海:商務印書館,1936初版。
    黃溍:《金華黃先生文集》,《四部叢刊初編》,上海:商務印書館,1936初版。
    柳貫:《柳待制文集》,《四部叢刊初編》,上海:商務印書館,1936初版。
    朱德潤:《存復齋文集》,《四部叢刊續編》,台北:臺灣商務印書館,1966初版。
    宗典:《柯九思史料》,上海:人民美術出版社,1985第二版。
    趙汸:《東山存稿》,《四庫全書珍本二集》,台北:臺灣商務印書館,1970初版。
    倪瓚:《清閟閣全集》,台北:新文豐出版公司,1985初版。
    王逢:《梧溪集》,《文淵閣四庫全書》,台北:臺灣商務印書館,1983初版
    顧瑛編:《玉山名勝集》,《四庫全書珍本三集》,台北:臺灣商務印書館,1970初版。
    顧瑛編:《草堂雅集》,《四庫全書珍本四集》,台北:臺灣商務印書館,1970初版。
    陶宗儀:《南村輟耕錄》,台北:木鐸出版社,1982初版。
    陶宗儀:《書史會要》,《中國書畫全書三》,上海:上海書畫出版社,1992第一版。
    宋濂:《宋學士全集》,《四部叢刊初編》,上海:商務印書館,1936初版。
    王世貞:《弇州山人稿》,《文淵閣四庫全書》,台北:臺灣商務印書館,1983初版。
    王世貞:《藝苑卮言》,見丁福保輯:《歷代詩話續編》中,台北:木鐸出版社,
    1983初版。
    汪珂玉《珊瑚網‧法書題跋》,《叢書集成續編》,台北:藝文印書館,1970初版。
    朱存理:《鐵網珊瑚》,《中國書畫全書三》,上海:上海書畫出版社,1992第一版。
    顧復:《平生壯觀》,台北:漢華文化事業股份有限公司,1971初版。
    卞永譽:《式古堂書畫彙考》(一)~(四),台北:正中書局,1958初版。
    安歧:《墨緣彙觀錄》,台北:臺灣商務印書館,1970初版。
    馬宗霍:《書林藻鑑》,台北:臺灣商務印書館,1965臺一版。
    孫岳頒等編:《佩文齋書畫譜》,《文淵閣四庫全書》,台北:臺灣商務印書館,
    1983初版。
    阮元等編:《秘殿珠林石渠寶笈》,台北:國立故宮博物院,1971初版。
    阮元等編:《秘殿珠林石渠寶笈續編》,台北:國立故宮博物院,1971初版。
    阮元等編:《秘殿珠林石渠寶笈三編》,台北:國立故宮博物院,1971初版。
    (二)書畫美學類
    《書道全集》,東京:平凡社,1930初版。
    國立故宮博物院編纂委員會編:《故宮歷代法書全集》,台北:故宮博物院,1977初版。
    中田勇次郎、傅申編:《歐米收藏中國法書名蹟集》,東京:中央公論社,1981初版。
    北京故宮博物院編:《中國書蹟大觀 壹──故宮博物院》,東京:講談社,1986第一版。
    《書道全集》,臺北:大陸書店,1989再版。
    中國古代書畫鑑定組編:《中國古代書畫圖目》,北京:文物出版社,1997第一版。
    北京圖書館金石組編:《北京圖書館藏中國歷代石刻拓本匯編》,北京:中冊古籍出版社,1997第一版。
    《書跡名品叢刊》第21卷,東京:二玄社,2001第一版。
    石守謙、葛婉華編:《大汗的世紀:蒙元時代的多元文化與藝術》,台北:故宮博物院,2001初版。
    王連起主編:《元代書法》,香港:香港商務印書館,2001第一版。
    張光賓:《元朝書畫之研究論集》,台北:故宮博物院,1979初版。
    張光賓:《中華書法史》,台北:臺灣商務印書館,1981初版。
    傅申:《元代皇室書畫收藏史略》,台北:國立故宮博物院,1981初版。
    啟功:《啟功叢稿》,北京:中華書局,1981第一版。
    中田勇次郎著,盧永璘譯:《中國書法理論史》,天津:天津古籍出版社,1987第一版。
    沙孟海:《沙孟海論書叢稿》,台北:華正書局,1988初版。
    王玉池編:《中國書法篆刻鑑賞辭典》,北京:農村讀物出版社,1989第一版。 楊仁愷主編:《中國書畫》,台北:南天書局,1992初版。
    李國鈞編:《中華書法篆刻大辭典》,湖南:湖南教育出版社,1992第一版。
    金開誠、王岳川主編:《中國書法文化大觀》,北京:北京大學出版社,1995第一版。
    傅申:《書史與書蹟—傅申書法論文集(一)》,台北;國立歷史博物館,1996初版。
    陳振濂主編:《書法學上、下》,台北:建宏出版社,1996初版。
    劉九庵編:《宋元明清書畫家傳世作品年表》,上海:上海書畫出版社,1997第一版。
    陳振濂主編:《中國書法批評史》,杭州:中國美術學院出版社,1997第一版。
    徐建融:《元代書畫藻鑒與藝術市場》,上海:上海書店出版社,1999第一版。
    邱振中:《中國書法:技法的分析與訓練》,臺北:蕙風堂筆墨,1998初版。
    熊秉明:《中國書法理論體系》,台北:雄獅圖書股份有限公司,2000第四版。
    上海書畫出版社編:《二十世紀書法研究叢書:考識辨异篇》,上海:上海書畫出版社,2000第一版。
    上海書畫出版社編:《二十世紀書法研究叢書:歷史文脈篇》,上海:上海書畫出版社,2000第一版。
    上海書畫出版社編:《二十世紀書法研究叢書:文化精神篇》,上海:上海書畫出版社,2000第一版。
    上海書畫出版社編:《二十世紀書法研究叢書:風格技法篇》,上海:上海書畫出版社,2000第一版。
    上海書畫出版社編:《二十世紀書法研究叢書:審美語境篇》,上海:上海書畫出版社,2000第一版。
    上海書畫出版社編:《二十世紀書法研究叢書:品鑑評論篇》,上海:上海書畫出版社,2000第一版。
    陳振濂:《書法美學》,西安:陜西人民美術出版社,2000第一版。
    張志和:《中國古代書法藝術》,北京:社會科學出版社,2001第一版。
    黃惇:《中國書法史.元明卷》,江蘇:江蘇教育出版社,2001第一版。
    陳振濂:《線條的世界──中國書法文化史》,杭州:浙江大學出版社,2002第一版。
    傅申:《書史與書蹟-傅申書法論文集(二)》,台北:國立歷史博物館,2004初版。
    邱振中:《書法藝術與鑑賞》,台北:亞太圖書出版社,2005初版。
    李澤厚、劉綱紀主編:《中國美學史一》,台北:里仁書局,1986初版。
    葉朗:《中國美學史大綱》,台北:滄浪出版社,1986初版。
    戴麗珠:《趙孟頫文學與藝術之研究》,台北:學海出版社,1986初版。
    鄭文惠:《詩情畫意》,台北:東大圖書股份有限公司,1995初版。
    上海書畫出版社編:《趙孟頫研究論文集》,上海:上海書畫出版社,1995第一版。
    李澤厚:《華夏美學》,廣西:師範大學出版社,2000第一版。
    李澤厚:《美的歷程》,廣西:師範大學出版社,2000第一版。
    (三)文學、歷史等
    蒙思明:《元代社會階級制度》,香港:龍門書店,1967香港新版。
    孫克寬:《元代漢文化之活動》,台北:臺灣中華書局,1968初版。
    袁冀:《元史研究論集》,台北:臺灣商務印書館,1974初版。
    孫克寬:《寒原道論》,台北:聯經出版事業公司,1977初版。
    錢穆:《中國學術思想史論叢》第六冊,台北:東大圖書有限公司,1978初版。
    袁冀:《元史論叢》,台北:聯經出版事業公司,1978初版。
    張淑香:《元雜劇中的愛情與社會》,台北:大安出版社,1980初版。
    姜一涵:《元代奎章閣及奎章人物》,台北:聯經出版事業公司,1981初版。
    蕭啟慶:《元代史新探》,台北:新文豐出版社,1983初版。
    顏天佑:《元雜劇所反映的元代社會》,台北:華正出版社,1984初版。
    馬積高:《宋明理學與文學》,長沙:湖南師範大學出版社,1989第一版。
    任繼愈主編:《中國道教史》下冊,台北:桂冠圖書股份有限公司,1991初版。
    周良霄、顧菊英:《元代史》,上海:上海人民出版社,1993第一版。
    麼書儀:《元代文人心態》,北京:文化藝術出版社,1993第一版。
    郭朋:《中國佛教史》,台北:文津出版社,1993初版。
    蕭啟慶;《蒙古史新研》,台北;允晨文化出版社,1994初版。
    張炯等主編:《中華文學通史》第三卷,北京:華藝出版社,1997第一版。
    鄧紹基主編:《元代文學史》,北京:人民文學出版社,2001第一版。
    楊鐮:《元詩史》,北京:人民文學出版社,2003第一版。

    二、學位論文
    石守謙:《元代繪畫理論之研究》,國立臺灣大學歷史研究所中國藝術史組碩士論文,1977年。
    蕭麗華:《元詩之社會性與藝術性研究》,國立臺灣大學中國文學研究所博士論文,1991年。
    夏賢李:《金代書法之蘇軾與米芾傳統》,國立臺灣大學歷史研究所中國藝術史組碩士論文,1992年。
    盧慧紋:《元代書家康里巎巎研究》,國立臺灣大學藝術史研究所碩士論文,1996。
    陳秀娟:《元初文人書畫家之研究》,中國文化大學史學研究所,1996。
    孫靜如;《元代張雨書法藝術與道教關係之研究》,國立臺灣大學藝術史研究所碩士論文,2000。

    三、期刊論文
    孫克寬:<元代道教的特質>,《大陸雜誌》第30卷第11期(1965年6月)。
    陳榮捷著,萬先注釋:<元代之朱子學>,《中華文化復興月刊》,第14卷第4期(1981年4月)。
    陳世松:<蒙古入蜀初探>,見元史研究會編:《元史論叢》第二輯,北京:中華書局,1983第一版。
    蕭功秦:<英宗新政與南坡之變>,見元史研究會編:《元史論叢》第二輯,北京:中華書局,1983第一版。
    姚大力:<金末元初理學在北方的傳播>,見元史研究會編:《元史論叢》第二輯,北京:中華書局,1983第一版。
    朱惠良:<南宋皇室書法>,《故宮學術季刊》第二卷第四期(1985夏)。
    張光賓:<李倜與陸柬之書文賦卷>,《故宮文物月刊》第三卷第六期,1985年9月。
    傅申:<顏書影響及分期>,見行政院文化建設委員會編:《中國書法國際學術研討會──紀念顏真卿逝世一千二百年》,台北:行政院文化建設委員會,1987初版。
    胡其德:<成吉思汗即位前後的政教關係一以薩蠻教為中心>,《台灣師大歷史學報》,1987年第15期。
    劉元珠:<虞集《道園類稿》在元史研究上的價值>,《食貨月刊》第16卷第11.12期(1988年3月)。
    沈鵬:<宋金尚意書法述略>,《中國美術全集.書法篆刻編.第四集宋金元書法》,台北:錦繡出版社,1989年8月初版。
    王學仲:<尚古尊帖的元人書法>,《中國美術全集.書法篆刻編.第四集宋金元書法》,台北:錦繡出版社,1989年8月初版。
    劉九庵:<帖學鼎盛期的明代書法>,《中國美術全集.書法篆刻編.第五集明代書法》,台北:錦繡出版社,1989年8月初版。
    沙孟海:<清代書法概說>,《中國美術全集.書法篆刻編第六集.清代書法》,台北:錦繡出版社,1989年8月初版。 陳世松、史樂民:<宋末元初蜀士流寓東南問題探討>,見元史研究會編:《元史論叢》第五輯,北京:中國社會出版社,1993第一版。
    陳高華:<元代的地方官學>,見元史研究會編:《元史論叢》第五輯,北京:中國社會出版社,1993第一版。
    白鋼:<許衡與傳統文化在元代的命運>,見元史研究會編:《元史論叢》第五輯,北京:中國社會出版社,1993第一版。
    薛學仁:<元代宗教政策的演變及其特點>,《陜西師大學報》(哲學社會科學版),1994年第23券第1期。
    郭預衡:<文變染乎世情──研究元代文章的一些想法>,信陽師範學院學報(哲學社會科學版),1995年第15卷第1期。
    傅申著,董壽琪譯:<董其昌的書學>,《書法研究》1996年3月第二期。
    陳明華:<從萬卷堂看趙孟頫對高麗文人書畫的影響>,《美育》第88期(1997年10月)。
    莫家良:<宋代書法中的歐陽詢傳統>,見莫家良編:《書海觀瀾》,香港:香港中文大學藝術系,1998初版。
    葉愛欣:<趙孟頫詩歌及其對元代詩風的影響>,《湖北大學學報》(哲學社會科學報),1998年第2期。
    許懷林:<論元朝江西地區>,見《元史論叢》第七輯,江西:江西教育出版社,1999第一版。
    申喜萍:<全真教、玄教在元代發展原因比較分析>,《宗教學研究》1999年第3期。
    傅合遠:<宋元文人畫的審美追求>,山東大學文史哲研究所《文史哲》1999年第6期,頁51-56。
    常大群:<高麗入元太子與麗元文化交流>,山東師大學報(人文社會學版),總第177期,2001年第4期。
    孫悟湖:<元代宗教文化的特點>,《中央民族大學學報》(哲學社會科學版),2001年第28卷第6期。
    王啟龍:<藏傳佛教在元代政治中的作用和影響>,《普門學報》2002年第8期。
    王連起:<宋人《睢陽五老圖》考>,《故宮博物院院刊》2003年第1期,總105期。
    姬沈育:<虞集道教文學作品探微>,《華北水利水電學院學報》(社科版)第20卷第2期(2004年5月)。
    薛磊:<元朝與高麗政治關係中的重要人物──高麗忠宣王王璋>,內蒙古社會科學(漢文版),2004年5月第25卷第3期。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    中等學校教師在職進修班
    89912002
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0899120021
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[教師研習中心] 學位論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback