English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88987/118697 (75%)
Visitors : 23579877      Online Users : 31
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/94962


    Title: 胡錦濤時期中共經濟發展與軍文關係互動之研究
    Authors: 潘勳誼
    Contributors: 朱新民
    潘勳誼
    Keywords: 中國崛起
    軍文關係
    軍事專業主義
    經濟外交
    大國外交
    Date: 2008
    Issue Date: 2016-05-09 13:30:29 (UTC+8)
    Abstract: 冷戰結束後,因應蘇聯及東歐等共產政權相繼垮台,中共在天安門事件的塑造下,更顯得搖搖欲墜。但由於其經濟開放的成果,造就了讓世界各國驚嘆與擔心的「中國崛起(China Rising)」,也使得中共成為共產主義最後的根據地,更確立了由文人主導下的中共政治體制。假如毛澤東使中共站起來,那鄧小平則是使中共富起來的人。中共建國初始即由槍桿子建政權,直到鄧小平扶植江澤民後,才開始確立文人領軍(擔任中央軍委會主席)的形勢,一直到現在胡錦濤全面掌握軍權,其「以經領軍」的大方針政策指導,讓中共人民解放軍為建設「具有中國特色的軍事現代化變革」努力不悔。
    今年(2007年)適逢中共人民解放軍建軍八十週年。想想從1927年8月1日南昌暴動的農民,打著赤膊,揮舞著大刀、土槍,以革命的游擊戰法東奔西竄,一直到今年的八一建軍節,解放軍換穿充滿時尚感的新式軍服,並不斷與世界各國舉行軍事演習,確實讓人感受到其期望成為國際現代化勁旅的強烈企圖心。這等動力是毛澤東等軍事領導人所始料未及的,也不得不佩服中共文人領導階層在爭奪領導權的用心、細心與耐心。
    自2007年10月中國共產黨第十七屆全國代表大會順利召開完畢後,奠定了胡錦濤權力鞏固的基礎,未來將由胡錦濤等9人所組成的中央政治局常委,繼續帶領著中共,對未來國內外的經濟改革、軍事現代化、爭取亞洲區域霸權、甚至是如何在世界中扮演一個大國角色等議題努力前進。但不可諱言的,如何在具有中國特色的社會主義指導下,去堅持黨的絕對領導,並以科學發展觀的角度,朝向小康社會的這個主要目標是仍舊不會變;也因如此,以具有中國特色的精兵政策,持續邁向科技建軍、質量強軍,則是維護目標的安全法則。
    今日的中共,在所謂社會主義體制下,已演進成一個以經濟發展為主體、文人領軍的共產主義國家,而且這期間沒有經歷流血的轉變過程。未來其根本體制是否會因經濟持續發展而產生動搖,或因在產生執政續任者的慣性過程中,讓中共軍文關係有了進一步的變化,這都是值得我們觀察的課題,而或許這也是中共執政者與學者們極不願去碰觸的議題。
    Reference: 一、中文書目
    丁樹範。<黨還指揮槍?軍隊改革與黨軍關係變化>,收錄《胡錦濤時代的挑戰》,丁樹範主編,頁97。台北:新新聞文化事業公司,2002年。

    王孝鳴、黃衛平編。《當代中國政治研究報告Ι》。北京:社會科學文獻出版社,2002年。

    王玉民。《社會科學研究方法理論》。台北:洪葉出版社,1994年。

    王炳林、徐付群。《中華人民共和國歷史紀實》。北京:紅旗出版社,1994年。

    王啟明、陳鋒。《打贏高技術局部戰爭:軍官必讀手冊》。北京:誼文出版社,1997年。

    朱新民主編。《2003年胡溫體制權力與政策總體檢》。台北:財團法人兩岸交流基金會,2004年。

    李英明。《中國大陸研究》。臺北:五南圖書出版有限公司,2002 年。

    李英明。《鄧小平與後文革的中國大陸》。台北:時報文化出版社,1995年。

    李聲祿。《馬克斯主義理論中國化-從毛澤東、鄧小平到江澤民》。成都:四川人民出版社,2001年。

    李潔明、唐思。《台灣有沒有明天》。台北:先覺出版社,1997年。

    李顯龍,周碧松等。《信息戰爭》。北京:解放軍出版社,1998年

    洪陸訓。《武裝力量與社會》。台北:麥田出版社,1999年。

    洪陸訓、段復初。《軍隊與社會關係》。台北:時英出版社,2002年。

    洪陸訓。《軍事社會學與文武關係的理論和研究途徑》。台北:國防大學政治作戰學院,1997年。

    洪陸訓。《軍事政治學文武關係理論》。台北:五南圖書股份股份有限公司,2002年。
    高輝。《社會主義再認識—中共「初階論」之研究》。台北:永業出版社,1999年。

    高新。《江澤民權力之路》。香港:明鏡出版社,1997年。

    張文廣主編。《解碼中共「十七大」-胡錦濤時代政策之剖析》。桃園:國防大學,2007年。

    張曉霞。《前沿的中國人-中國高層新智囊之三》。北京:北京理工大學出版社,2004年。

    張曉霞。《前沿的中國人-中國高層新智囊之七》。北京:北京理工大學出版社,2004年。

    張全啟編著。《江澤民國防和軍隊建設思想研究》。北京:國防大學出版社,2004年。

    張百達。《中共軍事基本報告》。台北:民主進步黨中國事務部,2004年。

    張伊寧主編。《中國現代軍事思想研究》。北京:國防大學出版社,2006年。

    張萬年。《當代世界軍事與中國國防》。北京:軍事科學出版社,1999年。

    張明睿。《中共國防戰略發展》。台北:洪葉文化出版社,1998年。

    張友驊。《如果中共跨過台灣海峽》。台北:正興文化事業公司,2002年。

    張建邦。《2010年中共軍力評估》。台北:麥田出版社,1998年。

    張國良。《高技術條件下的人民戰爭》。北京:解放軍出版社,1997年。

    劉義昌。<現代國防與經濟關係和中國發展目標>,收錄《國防經濟研究》,劉義昌、武希志、佟福全、孫振環等著,頁55。北京:軍事科學出版社,1993年。

    劉華清。《軍事學術月刊》。北京:軍事學術月刊雜誌社,1995年。

    楊開煌。《中國大陸研究概論》。台北:國立空中大學,1998年。

    楊毅。《高技術條件下作戰方式、方法研究與思考》。北京:軍事科學出版社,1997年。

    黃壁川。《探索中共21世紀的軍力》。台北:全球防衛雜誌社,2001年。

    黃榮嶽。<共軍聯合戰役作戰指揮>,收錄《中共軍事研究論文集》,廖文中主編,頁69-90。台北:中共研究雜誌社,2001年。

    毛澤東。《毛澤東選集-第5卷》。北京:人民出版社,1977年。

    鄧小平。《鄧小平文選-第2卷》。北京:人民出版社,2003年。

    鄧小平。《鄧小平文選-第3卷》。北京:人民出版社,2003年。

    鄧小平。《建設有中國特色的社會主義》。上海:人民出版社,1987年。

    鄧小平。《鄧小平文選-中國共產黨第十二次全國代表大會開幕詞》。北京:人民出版社,1993年。

    江澤民。《中國共產黨第十四屆全國代表大會主席報告》。北京:人民出版社,1992年。

    江澤民。《江澤民文選第二卷》。北京:人民出版社,2006年。

    江澤民。《江澤民文選第三卷》。北京:人民出版社,2006年。

    何頻、王紹光等人主編。《江澤民面臨的挑戰》。香港:明鏡出版社,1996年。

    何頻。《中共解放軍現役將領錄》。香港:明鏡出版社,1996年。

    萬瑞君。《慾望中國》。台北:智富出版社,2005年。

    封長虹。《中共百萬大裁軍》。香港:半月談出版社,1998年。

    伊銘。《中共第四代權力部署》。香港:明鏡出版社,2002年。

    徐明善、方永剛。《新世紀新階段中國國防和軍隊建設》。北京:人民大學出版社,2007年。

    平松茂雄著。《江澤民與中國》,楊鴻儒譯。台北:凱侖出版社,1999年。

    鄭申俠、劉源。《國防和軍隊建設貫徹落實科學發展觀學習提要》。北京:軍事科學出版社,2006年。

    廖文中。《中共軍事研究論文集》。台北:中共研究雜誌社,2001年。

    施子中。《戰略與國際研究》。台北:遠流出版社,2000年。

    胡耀邦。《中共「十二大」專輯》。台北:國防部總政治作戰部,1982年。

    畢雲皓。《中共武力》。台北:中共研究雜誌社,1997年。

    崔國平等著。《21世紀戰爭新概念─兵不血刃信息戰》。河北:科學技術出版社,2001年。

    韓曉林。《高技術局部戰爭理論研究》。北京:誼文出版社,1998年。

    林中斌。《核霸》。台北:台灣學生書局,1999年。

    董學偵、黃海峰、秦同喜。《21世紀戰爭新概念》。河南:科學技術出版社,2001年。

    艾宏仁。《廣角鏡》。台北:學生書局,1988年。

    鍾堅。《未來十年中共國防現代化及軍力評估報告書》。台北:中共研究雜誌社,2000年。

    朱幼文、馮毅、徐德池。《高技術條件下的信息戰》。北京:軍事科學出版社,1994年。

    易君博。《政治理論與研究方法》。台北:三民出版社,1984年。

    石明。《軍隊政治工作學教程》。北京:國防大學出版社,1991年。

    徐焰。《中國國防導論》。北京:國防大學出版社,2006年。

    吳安家。《中共政權四十年的回顧與展望》。台北:政大國關中心,1995年。
    林琳文。《後社會主義中國:毛澤東、鄧小平、江澤民》。台北:生智出版社,1997年。

    施道安(Andrew Scobell)、伍爾澤(Larry M.Wortzel)編。《中共軍文關係變化》(Civil-military Change in China),黃淑芬翻譯。台北:國防部部長辦公室,2006年。

    蘿莉、勃奇克(Laurie Burkitt)、施道安(Andrew Scobell)、伍爾澤(Larry M.Wortzel)編。《解放軍七十五週年之歷史教訓》(The Lessons of History-The Chinese Peoples Liberation Army at 75),李育慈譯。台北:國防部史政編譯室,2004年。

    布列斯克(Dennis J. Blasko)。《中共研究彙編》(China Studies),歐冠宇譯。台北:國防部部長辦公室,2006年。

    羅傑 克里夫(Roger Cliff)。《中共商用科技的軍事潛力》(The Military Potential of Chinas Commercial Technology)。台北:國防部史政編譯局,2001年。

    克勞塞維茲(Carl von Clausewitz)。《戰爭論精華》(On War),鈕先鍾譯。台北:麥田出版社,2001年。

    布斯卡(Susan M. Puska)。《下下一代的共軍》。台北:國防部史政編譯室,2001年。

    安德烈、平可夫。《世紀之交的台海危機─中日美大決戰》。台北:全球防衛雜誌社,2001年。

    杭廷頓(Samuel P.Huntington)。《軍人與國家》(The Soldier and The State),洪陸訓、洪松輝等譯。台北:時英出版社,2006年。

    《1993中共年報》。台北:中共研究雜誌社,1993年。

    《1995中共年報》。台北:中共研究雜誌社,1995年。

    《1996中共年報》。台北:中共研究雜誌社,1996年。

    《1997中共年報》。台北:中共研究雜誌社,1997年。

    《2003中共年報》。台北:中共雜誌研究社,2003年。

    《簡明軍事辭典》。上海:上海辭典出版社,2007年。

    《2003年美國「中共軍力報告」譯文》。台北:國防部整合評估室,2003年8月。

    《戰略學》。北京:軍事科學出版社,2001年。

    《美國國防部2004年中共軍力報告書》。台北:國防部情報參謀次長室,2004年5月。

    《中共戰略趨勢》。台北:國防部史政編譯局,1999年。

    《中國軍事科學百科全書-第二冊》。北京:軍事科學出版社,1997年。

    《中華民國91年國防報告書》。台北:國防部編印,2002年。

    《中華民國95年國防報告書》。台北:國防部編印,2006年。

    《民國一百年陸軍建軍方向研究》。台北,三軍大學綜合報告論文集,1999年。

    《民國一百年中共空軍犯台能力評估》。台北:空軍總部情報署,1998年。

    《軍事革命與2010年以台海戰略評估》。龍潭:三軍大學,1999年。

    《軍事文摘》。台北:軍事文摘出版社,1999年。

    《中國軍事辭典》。北京:解放軍出版社,1990年。

    《中共軍事現代化》。台北:國防部史政編譯室,2002年。

    《中國大陸綜覽-中共的基本路線》。臺北:法務部調查局共黨問題研究中心,1998年。

    《1990匪情年報》。臺北:國防部軍事情報局,1990年。

    二、外文書目
    Comments made by Ellis Joffe at the CAPS\RAND PLA conference,Washington,D.C, 8-11 July1999.

    James. C. F. Wang, Contemporary Chinese Politics, Prentice-Hall, Inc.,1989,p.199.

    Ellis Joffe,”The Military and China’s New Politics:Trends and Counter-trends,”in James.

    David Shambaugh, “Elite Transition and Civil-Military Relations in the PRC:Some Consideration,” Presented at the CAPS/Rand Sponsored International Conference on “Whither the PLA after the 16th Party Congress, November 7-8, 2002, Taipei, Taiwan.

    John Pomfret, ”China Feels Said-Effects From SARS;Political Fllout Follows Coverup,”Washington Post, May 1,2003.

    John Pomfret, ”China’s Crisis,’’ P.A33.

    For example, see John Pomfret, “Chinese Leader Solidifies Power.’’

    Richard L.Lugler,U.S.Military Strategy and Force Posture for the 21st Centuny Capabilities and Requirements(Santa Monica,California:Rand,1994),pp.

    The lnternational Institute for Srategic Studies(IISS),The Militauy Balance 1989-1990 (London:llSS,1989):146-149;The Military Balance 1990-1991,:148-152;The Military Balance 1991-1992,:150-153;TheMilitary Balance1992-1993,:145-147;The Military Balance 1993-1994,:152-154;The Military Balance1994-1995,:l70-173﹒

    Alvin Toffler and Heidi Toffler, War and Anti-War : Survival at the Dawn of the 21st Century(Boston:Little, Brown and Company, 1994 ),:141.

    Chong-Pin Lin,the power projection capabilities of the Peopl's Liberation Army,1996:109。

    David Markov“More Details Surface of Rubin's Kilo' Plans,”Jane's Intelligence Review,(May 1997,):209-215.
    “PLA Airborne Brigades Become Division,” Jane’s Defence Weekly ,Vol. 20, No.14(October2,1993):12.

    James Mulvenon and Richard Yang,“The PLA and Information Warfare,”The People’s Liberation Army in the Information Age(CA:RAND Press, August 1999),182-183.

    三、報 紙
    《聯合報》

    《中國時報》

    《中央日報》

    《自由時報》

    《解放軍報》

    《人民日報》

    《經濟日報》

    《中國國防報》

    《文匯報》

    《信報》

    四、雜誌期刊

    社評。<江澤民晉升19員上將>。《中國大陸研究》,第37卷第7期。1994年7月,頁1-2。

    丁樹範。<中共軍隊的生產工作與國防預算>。《中國大陸研究》,第38卷第5期。1995年5月,頁29-41。

    丁樹範。<中共的國防財務:內容與管理>。《中國大陸研究》,第38卷第9期。1995年8月,頁22-29。

    張雅君。<世紀之交中共的軍事政策與亞太安全-防禦取向模糊性的探討>。《中國大陸研究》,第42卷第3期。1999年5月,頁27。

    吳安家。<中共統治五十年的理論與實踐>。《中國大陸研究》,第42卷第9期。1999年9月,頁4。

    丁樹範。<1990年代以來中國黨軍關係>。《中國大陸研究》,第46卷第2期。2003年3月,頁61。

    劉育民。<中共軍人在政治權力結構中的角色—1980年代後>。《共黨問題研究》,第13卷第9期。1987年10月,頁44。

    王官德。<江澤民對軍權的調整、控制與變數>。《共黨問題研究》,第24卷第4期。1998年4月,頁9。

    邱啟展。<中共政權移轉之研析>。《共黨問題研究》,第25卷第6期。2001年6月,頁27。

    郭瑞華。<中共十六大之人事佈局分析>。《展望與探索》,第1卷第1期。2003年1月,頁21。

    沈明室。<中共十六大權力繼承與軍隊角色>。《展望與探索》,第1卷第2期。2003年2月,頁40。

    陳梓龍。<中共新軍事領導階層的特點與影響評析>。《展望與探索》,第1卷第3期。2003年3月,頁9。

    梅林。〈中共裁軍50萬的動因及內容〉。《中共研究》,第33卷1期。1999年1月,頁96-7。

    文光。<對中共未來國防高科技發展戰略之探討>。《中共研究》,第33卷第11期。1999年5月,頁57。

    楊開銘。<中共國防費估測模式之研究>。《中共研究》,第34卷第7期。2000年4月,頁105-106。

    楊三億。<專橫本質依舊,嚴苛考驗頻仍-「兩會」後的中共政經發展>。《中共研究》,第45卷第38期。2004年6月,頁11-13。

    楊建安。〈中共的高科技人民戰爭〉。《國防譯粹》,第25卷第12期。1998年12月,頁57- 8。

    派森‧森蓋普特(Prasun K. Sengupta)。〈中共海軍之現代化目標與亞太安全〉,《國防譯粹》,27卷9期。2000年9月,頁41。

    里賓(Li Bin)。<國國家飛彈防禦系統對中共戰略的影響>。《國防譯粹》,第28卷第7期。2001年7月,頁20。

    沈偉光。<中共信息戰的研究>。《中共評論月刊》,第32卷第7期。1998年8月,頁5-10。

    沈偉光。〈二十一世紀戰爭型態與安全觀〉。《中共評論月刊》,第32卷第7期。1998年8月,頁23。

    威海衛。〈21世紀中共海軍發展之探索〉。《全球防衛雜誌》,第170期。1998年10月,頁55-61。

    袁仲一、翟文中。〈中共海軍潛艦部隊的專業能力與未來發展〉。《戰略與國際研究》,第3卷第4期。2001年10月,頁40-1。

    平可夫。<「槍指揮黨」浮出水面>。香港《亞洲週刊》,2003年5月12-18日,頁14。

    毛澤東。<毛主席語錄>。《紅旗》,第9期。1973年7月,頁1。

    石仲泉。<理論傳承:從「共產黨宣言」到「三個代表」思想>。《毛澤東鄧小平理論研究》,第5期。2002年5月,頁5-16。

    洪陸訓。<共黨國家的文武關係>。台北《復興崗學報》,第75期。2002年9月,頁7。

    陳永康、翟文中。〈中共海軍未來發展之研究〉。《海軍學術月刊》,34卷11期。2000年11月,頁18。

    《中國之春》,1991年4月號,頁35。

    《全球防衛雜誌(軍事家)》。台北:全球防衛雜誌社,1997年。

    五、網路專文
    《「十七大」後中國經濟走向之評析》,http://www.fics.org.tw/issues/subject1.
    《2000年中國的國防》http://Taiwan-strait.com/200010172.html.
    《中共經濟發展新取向》,http://www.xinghua.com.tw.
    《繼往開來的歷史盛會-中共十六大專題網站》hppt://202.130.245.40/Chinese/zhuanti/218999.htm.
    《胡錦濤提出開創國防和軍隊現代化建設的新局面》,http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news. xinhuanet.com/newscenter/2007-10/15/content 6883822.htm.
    《中央軍委換屆高層實現「一正兩副」》,http://paper.wenweipo.com/2007/1023/ch0710230029.htm.

    《論新世紀新階段我軍的歷史使命》http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2006-01/09/content 40267731.htm.

    《中國共產黨第十七次全國代表大會關於「中國共產黨章程(修正案)」的決議》http://www.chinamil.com.cn/site1/2007ztpdd/2007-10/23content 992605.htm.

    《國防建設與軍隊建設》http://www.people.com.cn/GB/shizheng/16/20021117/868422.html.
    《適度的國防投入是全面建設小康社會的需要》,http://www.southcn.com.
    《國防支出增長適度合理規模仍然有限》,http://news.xinhuanet.com.

    《中共軍力擴張,美國全方位制衡》,http://www.taiwanus.net/news/shownews.php?id=572883.

    《透視中國國防戰略50年》,http://www.people.com.cn.

    《中華人民共和國推行四個現代化》,http://www.china10k.com.

    《中華人民共和國》,http://www.china10k.com.
    《試析鄧小平的戰略策略思想》,http://www.54479.com.

    《鄧小平的跨世紀戰略觀與21世紀中國的國際定位》,http://www.54479.com.

    《鄧小平新時期國防建設思想》,http://mil.qianlong.com.

    《誰在掌管?飛彈打衛星,胡錦濤被蒙在鼓裡》,http://news.chinatimes.com/2007Cti-Focus-Print-0,4640,9603280022.....
    《從十五計劃淺析大陸工程市場》,http://www.ciche.org.tw/semimonth/vol11/vol11-6.asp
    《北京發展現代武器以備中美戰爭或台海戰爭》,http://www.epochtimes.com.
    《以資訊化為突破口推進軍事變革》,http://www.china.org.cn.

    六、學術論文
    王高成。<中共政、軍發展與我國國家安全威脅分析>,我國國防安全危機預測及信心建立措施之研究之學術研討會論文集。淡江大學主辦,2002年11月18日。

    逢錦麟。<廿一世紀兩岸陸軍及戰略戰術導彈部隊軍力發展之比較評估>,展望公元2000年兩岸軍力平衡學術研討會。空軍官校主辦,1997年4月。

    戴育毅。〈中共隱藏性國防預算之探討〉,國軍86年軍事社會科學學術研討會。政治作戰學校主辦,1997年12月。

    謝台喜。〈中共軍力發展動向〉,亞太情勢與兩岸關係研討會。淡江大學主辦,1995年2月24日。

    劉雲青。〈民國100年陸軍之作戰〉,陸軍89年度第三次軍事學術研討會。陸軍總部主辦,2000年12月12日。
    江春旺。<江澤民時期軍文關係之研究>。國立政治大學外交研究所,碩士論文,2007年。
    陳志洪。<江澤民時期中共黨軍關係之研究>。國立中山大學大陸研究所,碩士論文,2002年。

    曾振隆。<中國大陸中央與地方黨政機構分權機制之研究>。中國文化大學中國大陸研究所,碩士論文,2000年。

    邱廣發。<胡錦濤權力繼承與鞏固之研究>。國防大學政治作戰學院政治研究所,
    碩士論文,2005年。

    潘進章。<中共黨軍關係之研究-以中共十六大為例>。淡江大學國際事務與戰略研究所,碩士論文,2003年。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
    95922008
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0095922008
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML81View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback