English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23564704      Online Users : 531
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/95699


    Title: 鶯歌鎮民間信仰廟群與地方發展
    Authors: 謝詩凌
    Contributors: 林修澈
    謝詩凌
    Keywords: 鶯歌

    民間信仰
    地方發展
    temple
    Yingge
    popular belief
    regional development
    Date: 2002
    Issue Date: 2016-05-09 16:51:30 (UTC+8)
    Abstract:   本篇論文是以鄉鎮為範圍的民間信仰研究,亦談及祭祀圈遠跨至鶯歌的他鄉鎮大廟,筆者深受恩師林修澈教授及林美容教授對民間信仰研究的影響,選擇以一個開發、變遷快速的台北縣邊緣鄉鎮為研究地點,期待倚仗著前輩的研究基礎,進一步更深入、紮實地研究民間信仰,為民間信仰的研究作進一步的努力,也為歷史文化寫下記錄。
      本論文的題目為「鶯歌鎮的民間信仰與地方發展」,第一個目標在探討鶯歌的發展史,第二個目標是觀察記錄鶯歌六十八個公眾性質信仰,並找出民間信仰與地方發展的關係。論文採用質化研究,以普查的田野調查方式進行,研究對象包括:七座跨庄頭廟,五十三座土地公廟,三個神明會,二個大墓公,三個特殊信仰。得到研究成果簡述如下:
      1. 地方發展史:鶯歌鎮依地理地勢可分為平原、山地、台地三個生活區,東南部為大漢溪畔的平原,西北部近龜山山區及桃園台地。民族分布上南閩北客,且以泉州人為多(三峽祖師廟信仰),有許多同姓聚落,從農業、工業(【石回】仔)、到觀光業,逐步成長。
      2. 大廟信仰:因為交通(河運、鐵路)、行政(區劃、地方政府)、經濟(【石回】仔)的發展、獨立,鶯歌碧龍宮與三峽祖師廟的勢力消長間,發生微妙的轉變。
      3. 信仰概況:鶯歌鎮土地廟佔了全鎮的78%。其中又以鶯歌鎮西北部「廟分布」的密度較大。在清朝時代、日本時代、民國時代,「廟增加」的數目相當;目前「廟規模」以單開間廟為主,表示鶯歌處於村落形成與發展期的階段。
      4. 跨庄頭信仰:以鶯歌鎮東南、西北為界,可以看到兩群跨庄頭的信仰勢力兩兩相對,如景美尪公vs.林口十八手觀音;三峽祖師公vs.嶺頂觀音媽;鶯歌大墓公vs.福安大墓公;八股媽vs.三界公。(見【圖5-1:全鶯歌鎮的跨庄頭信仰祭祀圈概念圖】)。
      5. 信仰與發展:廟的組織形態,依著歷史的因素、距離的遠近,會產生各種變通的替代方案;廟的發展也會與地方相互呼應,不但反映民族文化,亦反映地方的發展狀況。
    Reference: 今澤正秋
     1934年著,1998年,張炎憲主編,《臺北州街庄志彙編(上)-鶯歌鄉土誌》,北縣:台北 縣政府。
    王天從
     1967《三峽地區乙未抗日史科》三峽:撰者自刊。
    王世慶
     1972<民間信仰在不同祖籍移民的鄉村之歷史>《臺灣文獻》23(3):1-38,台中:台灣省文獻委員會。1976<海山史話(上)>《臺北文獻》37:49-131。
    王志鴻
     1989《光復前三峽街庄的形成與發展:一個淡水河內陸河港聚落的人為環境變遷研究》中壢:私立中原大學建築研究所碩士論文。
    王明義
     1993《三峽鎮誌》三峽:三峽鎮公所。
    王昇文
     1997<鶯歌歷史散步>《北縣文化》51:16-24,板橋:台北縣立文化中心。
    台灣省文獻委員會採集組(主編)
     1998《台北縣鄉土史料(上冊)》,南投:省文獻會。
    台灣省礦業史編纂委員會
     1966《台灣礦業史(上)》,台北:台灣省礦業研究會。
    吳中杰
     1999《台灣福佬客分布及其語言研究》 台北:國立師範大學華語文教學研究所碩士論文。
    吳威德
     1985《鶯歌陶瓷工業空間結構之研究》 台北:私立中國文化大學地學研究所地理組碩士論文。
    吳益欽
     1973《三峽鎮區域地理之研究》,台北:國立臺灣師範大學地理研究所。
    李豐楙
     1998《藝文資源調查作業參考手冊》台北:文建會。
    沈平山
     1979《中國神明概論》台北:新文豐。
    林政逸
     1999《廟宇文化空間與社群互動之關係-三峽清水祖師廟的個案研究》,台北:國立中興大學法商學院都市計畫研究所碩士論文。
    林美容
     1978<由祭祀圈到信仰圈-台灣民間社會的地域構成與發展>《中國海洋發展史論文集》3:95-125,台北:中央研究院三民主義研究所。
     1987<由祭祀圈來看草屯鎮的地方組織> 《民族學研究所集刊》64:53-112,台北:中央研究院民族學研究所。
     1993《台灣人的社會與信仰》 台北:自立晚報。
     1997《台灣民間信仰研究書目》 台北:中央研究院民族學研究所。
     2000《鄉土史與村庄史:人類學者看地方》台北:臺原。
    林修澈(主持)
     1998《台灣廟呈現出來的文化資產與生活意義》台灣省政府文化處委託,台北:政大民族學系。
    林渭洲
     1993《台灣地區清水祖師信仰研究-以台北、台南為中心》台南:國立成功大學歷史語言研究所碩士論文。
    林滿紅
     1976《茶、糖、樟腦業與晚清台灣經濟社會之變遷(1860-1895)》台北:台灣大學歷史學研究所一般史組碩論。
    林興仁等編修
     1960《台北縣志》北縣:文獻委員會。
    花松村主編
     1996《臺灣鄉土全誌》第二冊(臺北市、臺北縣),台北:中一,頁522-532。
    施添福
     1987《清代在台漢人的祖籍分布和原鄉生活方式》,台北:師範大學地理系(師大地理研究叢書第15號)。
    洪英聖編
     1999《畫說乾隆台灣輿圖》南投:行政院文化建設委員會中部辦公室。
    胡清正等譯
     1998《臺北廳誌》(大正8年排印本)板橋市:北縣文化。
    徐文琴、周義雄
     1993《鶯歌陶瓷史》,板橋 : 台北縣立文化中心。
    桃園廳
     1906《桃園廳志》。
    馬有成
     1998《戰後鶯歌鎮的陶瓷業與社會變遷》中壢:中央大學歷史研究所碩論。
    張 珣
     1995<百年來臺灣人類學漢人宗教研究之回顧>發表於臺灣史研究百年回顧與專題研討會。
    張志成
     1997<臺灣早期民間信仰發展與廟宇建築型態的演變>發表於:1998年全國大專青年台灣史論文研討會。
    張挺立
     1995《鶯歌巡禮》鶯歌:鎮公所。
     1997<鶯歌的氏族及其宗教信仰>《北縣文化》(51):31-47,板橋:台北縣立文化中心 。
     2001《戀戀鶯歌》撰者自刊。
    張素玢
     1998<南崁地區的平埔族>,收於劉益昌、潘英海主編《平埔族的區域研究論文集》,南投:臺灣省文獻委員會。
    張素玢(主持)
     1998《北桃園區域發展史》,桃園:縣立文化中心
     1999《桃園縣平埔族調查與研究計劃-報告書》,桃縣:桃園縣立文化中心。
    莊展鵬(主編)
     1990《三峽-台灣深度旅遊手冊1》,台北:遠流。
    陳新上
     2001<鶯歌的陶瓷大學「益成記」(上)>《陶藝》31:40-45,台北:五行圖書。
     2001<鶯歌的陶瓷大學「益成記」(下)>《陶藝》32:38-41,台北:五行圖書。
    陳銘源.陳新上譯
     2001<鶯歌的陶業聚落>《北縣文化》68:106-111,台北:縣立文化中心。原文譯1942年11月<鶯歌の陶業聚落>《民俗台灣》2(11):44-45。
    黃美英(主持)
     1996《凱達格蘭族古文書彙編》,板橋:台北縣立文化中心。
    黃富三(主持)
     1990《台北縣鶯歌鎮陶瓷文化發展之研究》板橋:台北縣立文化中心。
    黃慶生
     2000《寺廟經營與管理》台北:永然文化。
    溫振華
     2000a<清朝台灣北部的拓墾與族群關係>《台灣歷史與文化(二)》 北縣:稻鄉。
     2000b<龜崙社研究>發表於中研院民族所主辦之「平埔族群與臺灣社會國際學術研討會」,2000年10月23日∼25日。
    詹素娟、劉益昌
     1999《大臺北都會區原住民歷史專輯》,台北:台北市文獻委員會。
    遠流台灣館(編著)
     2000《台灣史小事典》,台北:遠流。
    劉枝萬
     1987<臺灣的民間信仰>《創大工細亞研究》八號,日本:創價大學亞細亞研究所。
    蔡相煇
     1976《臺灣寺廟與地方發展之關係》台北:私立中國文化學院史學研究所碩士論文。
    蔡蕙如
     1991《與鄭成功有關的傳說之研究》台南 : 國立成功大學歷史語言研究所碩論。
    鄭志明
     2001<民間信仰的宗教本質>,發表於輔仁大學宗教學系主辦「宗教學與宗教傳統」學術研討會,2001年11月16日∼17日。
    賴志彰
     1999《桃園縣的土地公廟(導覽手冊)》桃市:桃園縣立文化中心。
    鎮湖宮管理委員會
     2001《台北縣鶯歌鎮鳳祥里鎮湖宮》,鶯歌:鎮湖宮管理委員會。
    鶯歌文史工作室
     鎮誌初稿(未出版),文史工作室由張挺立主持,目前有選舉志、人物志、彩風志、人口志、地理志、實業志等篇初稿,仍在進行中,進行於1995~2001年。
    鶯歌陶瓷博物館
     展示資料。(二OO一年開幕)。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    民族學系
    88259011
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2010000167
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[民族學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML230View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback