English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25817151      Online Users : 149
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/95859


    Title: 從社會語言學看中文命令句的形式,用法,與意義
    Forms, Usage, and Meanings of Command in Mandarin Chinese: A Sociolinguistic Approach
    Authors: 時雪煒
    Shih, Hsueh Wei
    Contributors: 詹惠珍
    Chan, Hui Chen
    時雪煒
    Shih, Hsueh Wei
    Date: 1998
    Issue Date: 2016-05-10 15:46:45 (UTC+8)
    Abstract:   人們常覺得選擇適當的命令方式以便有效達成命令之目地往往構成人際溝通的難題。主要原因在於大多數的人不知依據他們和被命令者之間的關係來取用不同的命令形式。尤其當平等觀念方興未艾時,何謂「適當的命令方式」更形抽象。本研究試圖透過說話者與聽話者雙方的社會特徵,例如性別,年齡,及位階,來探查中文命令句的形式,用法,與意義。
      本研究之資料藉由問卷取得,以量化方式及研究者之主觀判斷分析之。研究結果顯示不同的命令策略確實形成─強弱序列,以句型策略(Syntactic strategy)強於遮蔽策略(hedge stratey),而兩者合用之策略為最弱。此外在命令策略的取用上,以遮蔽策略先於句型策略,隨即產生不同之命令型式。本研究發現,具單一遮蔽詞之肯定句的使用頻率為最高。
      本研究發現,說話者對於命令策略之理解及取用幾乎不受說話者與聽話者雙方之性別,年齡,及位階的影響。這些社會特徵僅產生微弱之作用,而顯現在受試者對三種命令策略強度的比較,以及命令策略之強度範圍大小。受試者最常取用中等強度之命令句(即單一遮蔽詞之肯定句)。依此,本研究推測,命令者對命令策略的理解與取用表面上是為符合社會禮儀規範之要求。深究之,命令者本身的顏面可能才是隱而未現,操控他們命令行為的主要因素。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    語言學研究所
    83555001
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2010000595
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[語言學研究所] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML227View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback