English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 89672/119493 (75%)
Visitors : 23943255      Online Users : 80
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/95911


    Title: 訊息不對稱下企業購併工具的選擇~以序列談判模型分析
    Authors: 吳宜真
    Contributors: 胡聯國
    吳宜真
    Date: 1997
    Issue Date: 2016-05-10 15:55:14 (UTC+8)
    Abstract:   『購併』是企業從事於外部成長時可能採取的方式之一。由於國內、外企業購併的動作時有所聞,學術上研究購併行為的文獻如雨後春筍般發表,國內的文獻偏重以企管角度、法律規範或是以財務會計上企業績效評估的角度探討,較少以理論模型的推導選擇企業從事購併活動時的最適定價,故本篇論文擬採用『賽局理論』中的『序列談判賽局』來探討當企業從事於購併活動時,處於收購的一方在缺乏「目標公司真實價值」訊息的情況下如何選擇購併的工具,是採用現金報價好呢?還是以本身的股票作為交換呢?
      本文最大的特色在於:藉由多期談判,原來處於訊息不對稱的一方(收購公司)可以透過觀察目標公司對報價的反應逐漸萃取出目標公司真正的價值,獲得學習效果。由模型推導的結果可以得知:在選擇購併工具上,以期望報酬的觀點來評估,不論是收購公司或是目標公司都偏好以收購公司的股票作為交換。同時,若是收購公司或目標公司有權決定談判期間的長短時,都會偏好儘早結束談判,因為談判期間的延長只會使雙方的期望報酬降低。但是,若收購公司是以『藉由購併同一產業的目標公司羣,取得規模經濟或賺取獨佔利益』為目的時,它可能會選擇延長談判期間。因為隨著談判期間的延長,收購公司能買到吏多家目標公司,提高談判成功的機率,以遂其目的。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    國際經營與貿易學系
    84351020
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2010000733
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[國際經營與貿易學系 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML115View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback