English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92429/122733 (75%)
Visitors : 26281632      Online Users : 285
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/99572


    Title: 勞工確定提撥退休制度自選投資可行性之評估研究與建議
    Authors: 陳雯虹
    Contributors: 李志宏
    Lee, Jie Haun
    陳雯虹
    Keywords: 確定給付制
    確定提撥制
    Date: 2016
    Issue Date: 2016-08-02 17:33:57 (UTC+8)
    Abstract: 本研究將以勞退新制DC( Defined Contribution Plan:確定提撥制 )擬推行之自選平台(Member Select)為研究之基礎,研究1)勞退固定提撥新制下,目前6%雇主提撥方案之下提撥不足的程度。2)2008年之後市場大幅波動經驗,對雇員退休後所得缺口可能造成的衝擊。3)全球人口學趨勢對未來十年以上金融資產價格及債券利率之可能衝擊,對勞退資金投資的影響。3)參考國外相關固定提撥之經驗及其缺失,建議目前依台灣資產管理產業現況可行之自選平台架構及輪廓。4)如何透過自選平台的教育及引導機制增加個人自提意願,較適化退休基金投資組合。5)提升資產管理業界參與的意願以及增加意願。6)金融業評估投資大眾投資屬性的KYC(Know your customer)是否適用於自選平台上產品選擇的參考依據,提出對於一般參與勞退新制的勞工,適性的全方面之理財建議及規劃之方法。以期勾勒出自選平台的整體可行方案輪廓,並建議以基富通基金平台為基礎加載勞退自選基金平台專區以解決退休之後,因理財知識及提撥額度的不足,導致所得替代率偏低,造成嚴重的社會問題。提高參與自選的勞工退休之後可以獲得的所得替代率。強調多層次的年金保障,避免年金貧窮的現象發生。釐清對勞工而言,退休後的經濟安全不僅是政府與雇主的責任,更是勞工與政府、雇主可以共同努力達到的目標。
    第一章 緒論 1
    第1節 研究背景與動機 1
    第2節 研究目的 4
    第3節 研究架構與方法 4
    第二章 主要國家退休制度介紹 6
    第1節 美國退休制度介紹 6
    第2節 香港退休制度介紹 7
    第3節 新加坡退休制度介紹 10
    第三章 我國退休制度現況分析及可行方案 13
    第1節 勞工確定提撥退休制度自選投資介紹 15
    第2節 現行私校退休自選投資制度 17
    第四章 退休所得替代率之研究 19
    第1節 所得替代率影響參數之研究 21
    第2節 如何減輕退休時金融市場的負面衝擊 24
    第五章 結論與建議--勞退自選基金投資平台建議及KYC落實 32

    表圖目次
    圖1-1研究架構圖 5
    圖3-1勞退新制開放投資選擇平台 16
    圖3-2私校退撫新制主要架構 18
    圖4-1DC制下在不同年份退休的理論所得替代率 25
    圖4-2引入最低報酬保證的理論各年所得替代率 27
    圖4-3固定配置策略與生命循環策略在各年退休的理論所得替代率 29
    圖5-1建議股債配置套模 37
    表2-1核准強積金計劃一覽表 8
    表2-2新加坡中央公積金 11
    表2-3新加坡一般私人企業提撥率列表 11
    表 3-1 我國三層退休金制度 …………………………………………………… 13
    表3-2勞保與軍公保財務狀況 14
    表4-1基準情境下與不同參數條件下,提撥率
       與所得替代率的關係矩陣 21
    表4-2退休年金提撥率試算表 22
    表4-3增長工作年期之下欲達成特定替代率對應的提撥率 24
    表4-4退休後不同通膨狀況下的購買力調整後的實質所得替代率 30
    表4-5為了將年金與通膨連動,欲達到特
       定替代率之下需增加的提撥率 31
    Reference: 壹、中文部分
    王儷玲,2012, 守護我國退休保險基金永續經營之命脈勞保基金財務問題與解決 方案,台北:中華民國退休基金協會。
    王儷玲,2013,年金制度改革建議,台北:國家政策研究基金會。
    王儷玲,2013,長壽風險對台灣退休金制度與金融市場的影響與未來因應之道,台北:第五屆「兩岸四地養老保險與退休基金制度管理」研討會。
    王儷玲,2013,勞工退休金制度開放自選投資平台,台北:勞動基金運用局台灣勞工季刊33期。
    王昌鴻,2011,新加坡中央公積金制度管理運用之研究,台北:國立政治大學勞工研究所碩士學位論文。
    黃怡箏,2015,台灣漸進式退休可行性評估與設計,台北:國立中正大學社會福 利學系研究所碩士論文。
    陳彥志,2012,台灣民眾退休不足度分析,台北:政治大學碩士論文。
    蔡長銘,2014,從香港強積金談我國退休金改革之觀點,台北:退休基金協會年 刊。
    張士傑、林妙珊,1999,確定提撥方式下退休所得的風險評估,風險管理學報。
    戴湘雯,2013,以理性行為理論探討投資者退休規劃之選擇,台北:國立東華大 學企業管理學系碩士在職專班碩士論文。
    中華民國退休基金協會研究委員會,2007,勞退新制下勞工自行選擇投資標的可行性意向調查報告。
    中華民國私立學校教職員自主投資運用實施計畫手冊。
    勞動部勞工保險局,2014,勞工退休金業務專輯。
    行政院經濟建設委員會,2012
    香港積金局網站網站,www.mpfa.org.hk/
    新加坡中央公積金管理局網站,https://www.cpf.gov.sg/
    私校退撫儲金管理會網站,www.t-service.org.tw/
    中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會網站,www.sitca.org.tw/
    中華民國退休基金協會網站,www.pension.org.tw
    貳、英文部分
    Antolin, Pablo. 2008. Policy Options for the Payout Phase. OECD Working Paper Series in Insurance and Private Pensions No.25.
    Antolin, Pablo. 2010.Private pensions and the financial crisis: How to ensure adequate retirement income from DC pension plans. OECD Working Paper Series in Insurance and Private Pensions No.39.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    經營管理碩士學程(EMBA)
    103932147
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0103932147
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[經營管理碩士學程EMBA] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML228View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback