English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 95844/126434 (76%)
Visitors : 31552007      Online Users : 477
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 企業管理學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/10311
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/10311


    Title: 臺灣勞資倫理關係之社會文化脈絡初探
    Other Titles: The Socio-cultural Context of the Ethical Labor Relation in Taiwan
    Authors: 黃秉德
    Keywords: 企業倫理;工作倫理;勞資關係;勞工階級意識;中國式管理 Business ethics;Work ethics;Labor relation;Labor's class identity;Chinese management
    Date: 1993-03
    Issue Date: 2008-11-25 10:51:24 (UTC+8)
    Abstract: 近二十年來台灣企業的經營管理者在勞資關係上遭遇到前所未有的困境。續多人怪罪於傳統工作倫理的喪失,其實只是一種較便利的歸因而已,並不能提供有效的策略思考。台灣社會變遷的歷程中,傳統中國文化的影響,並未因經濟發展而消失。經由勞資倫理關係中社會文化脈絡之分析可知,對立衝突的勞資關係,往往是勞資雙方未能滿足彼此的倫理期望所致。和諧的勞資關係事需要勞資雙方以倫理的實踐,來贏得勞資合作的基礎。尤其,資方往往在能力、資源、資訊上都較勞方有優勢,更易造成勞方或社會大眾對資方在雇主倫理的實踐上,有較高或較嚴格的期待。台灣企業的經營管理者,承攬父權的文化傳統,雖然持有大家長事的管理風格,只要仍能進雇主應有的照扶責任,合乎勞方期待,往往並未受到嚴重的對抗。然而繼勞基法頒布、戒嚴時期終止,勞資爭議迭起,在勞基法即將跨大適用產業之際,雇主與管理者應了解員工必將法律所規範的雇主責任是為合理的期望。優於法律的標準,被視為「有情」的表現;在雇主能力不及之處,尚能勉勵進雇主之責任,也可被視為雇主「有情」之表現。如此,雇主堆員工的「有情」表現,才能激發員工援引傳統的倫理觀念,跳離經濟交易的工具性雇傭關係,以忠誠「報」之。在產業結構調整之際,建議企業主應以法律規範的雇主倫理範圍,納入成本的預算。同時,若能順應傳統對於大家長倫理的期待,超越法律所定的標準之上,必然將獲得員工以「情」來對待,反而使企業獲得順利調整的彈性,如:與聯福、福昌同業的新光、中紡,得以成功的關廠與業務移轉。
    企業人力資源管理必須要抓緊產業環境的脈動,做出具前瞻性的預應(proactive)措施。企業管理者除了有應注意經濟與政治環境的變動外,同時應保持社會文化變遷的敏感度,才能在企業人力資源的取得、運用、維持、發展與流通方面做適當的策略選擇。
    Relation: 中山管理評論季刊, 5(1), 23-47
    Data Type: article
    Appears in Collections:[企業管理學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML682View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback