English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 110198/141124 (78%)
Visitors : 46840352      Online Users : 789
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: https://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/104631


    Title: 壽險公司業務員勞務供給契約法律性質之研究
    A study on legal characteristics concerning labor contract of life insurance solicitor
    Authors: 黃杉睿
    Contributors: 黃程貫
    黃杉睿
    Keywords: 保險業務員
    勞動契約
    工資
    壽險公司
    非典型契約
    Date: 2013
    Issue Date: 2016-12-07 10:47:38 (UTC+8)
    Abstract:   國內人壽保險公司與所屬從事保險招攬的業務員,訂立之勞務供給契約,類型複雜多樣,所涉勞動基準法的適用範圍,始終存有不同異見,爭議亦因之迭起。
      上述爭議契約類型,普遍常見有屬於媒介訂立保險契約機會的居間契約、有屬於完成一定招攬保險行為的承攬契約、也有受委託進行招攬保險的委任契約、亦有接受完整指示而服勞務的僱傭契約,更有結合上開數種類型而構成混合契約或契約之聯立等民法非典型契約。何者為適用勞動基準法的勞動契約,爭議始終不斷。本論文爰就勞動契約特性、相關勞務契約異同、民法非典型契約進行介紹,
      對於上述人壽保險公司與業務員利益的衝突所生爭議,行政院勞工委員會與行政院的訴願決定即有不同立場;行政法院與普通民事法院作成判決所表示的法律見解,各自形成的多數說立場正係相反,而法院內部亦各自存在不同立場的少數說。由於法院見解的不一致,使得上述爭議的解決治絲益棼。本論文乃以具有代表性的爭議案件,南山人壽保險公司與南山人壽保險公司企業工會歷來發生的相關爭議,就主管機關、法院形成的法律見解予以分析。
      人壽保險公司與所屬業務員勞務供給契約類型的複雜與多樣,查其原委,在於人壽保險公司就業務員對其招攬保險的報酬具有可控制性與濫用可能性的不安全感而設計,致使業務員的工資範圍受到侷限。影響所及,以工資為基礎的勞動基準法、勞工退休金條例所定退休金與資遣費、關係到勞工保險條例所定老年給付的投保薪資,在業務員的眾多報酬中被特定在甚少的項目金額內,甚或因排除適用勞動基準法,喪失退休金與資遣費的權益保障。本論文除介紹業務員招攬保險複雜的薪資報酬類型,亦特就法院判決對於各式薪資報酬定性之見解進行分析。
      論文最後,提出一些觀點和建議,包括壽險業務員勞務契約的設計,壽險公司制度設計的盲點,業務員薪資報酬的定性,保險業務員管理規則、勞工保險條例、勞工退休金條例對於壽險業務員勞務契約關係定性的影響,業務員薪資報酬的定性,行政訴訟簡易案件由普通民事法院行政訴訟庭審理對於日後相關爭議判決發展的後續觀察,並提出修正保險業務員管理規則的建議。
      附錄整理本論文所介紹、分析的各則法院判決、司法院大法官四次不受理案並摘錄要旨,計126則,最後附上司法院大法官釋字第740號解釋全文,供閱讀本論文時查檢對照。
    Reference: 書籍
    王澤鑑,《民法債編總論第一冊》,1992年3月6版。
    王澤鑑,《民法學說與判例研究第七冊》,1994年8月4版。
    史尚寬,《債法總論》,1990年8月台北7刷。
    史尚寬,《勞動法原論》,1978年6月台北重刊版。
    林更盛,《勞動法案例研究(一)》,2002年5月初版。
    林更盛,《勞動法案例研究(二)》,2009年3月初版1刷。
    邱聰智,《新訂債法各論中冊》,2002年10月初版2刷。
    孫森焱,《民法債編總論》,1982年3月4版。
    黃越欽,《勞動法新論》,2006年9月修訂3版。
    黃程貫,《勞動法》,1997年5月修訂再版。
    黃程貫,《勞動法-新學林分科六法》,2012年5月3版。
    曾隆興,《現代非典型契約論》,1992年10月修訂5版。
    焦興鎧,《國際勞動基準之建構》,2006年10月1版。
    楊通軒,《個別勞工法理論與實務》,2011年8月2版1刷。
    詹森林,《民事法理與判決研究》,1998年11月出版。
    劉志鵬,《勞動法理論與判決研究》,2000年5月初版1刷。

    專書論文
    王松柏,〈勞動契約的判斷標準-從屬性問題〉,收錄於《勞動基準法釋義-施行二十年之回顧與展望》,2005年5月1版1刷。
    吳啟賓,〈勞動基準法有關工資問題之研究〉,收錄於《民事法律專題研究(六)-司法院司法業務研究會第14期研究專輯》,1989年8月初版。
    林更盛,〈德國法上近來對勞工概念之討論與立法〉,收錄於《勞動法裁判選輯(三)》,2000年1月初版1刷。
    邱駿彥,〈勞動基準法上勞工之定義〉,收錄於《勞動法裁判選輯(二)》,1998年9月初版2刷。
    黃茂榮,〈論承攬〉,《民法研究會實錄‧民法研究》,1999年11月1版。
    黃越欽,〈論勞動契約〉,收錄於《民事法律專題研究(三)-司法院司法業務研究會第7期研究專輯》,1992年3月再版。
    黃越欽,〈勞動契約與承攬契約之區別〉,收錄於《民事法律專題研究(三)-司法院司法業務研究會第7期研究專輯》,1992年3月再版。
    黃程貫,〈勞工升任經理人後其原勞動契約之效力〉,收錄於《勞動法裁判選輯(二)》,1998年9月初版2刷。
    楊崇森,〈混合契約之研究〉,收錄於《民法債編論文選輯(上)》,1984年7月初版。
    魏千峰,〈勞動基準法上之勞工〉,收錄於《勞動法裁判選輯(一)》,1998年9月初版2刷。

    期刊論文
    王文宇,〈非典型(商業)契約的漏洞填補〉,《月旦法學》,164期,2009年1月。
    李欽賢,〈論保險業務員之規制及其法律地位〉,《臺灣法學會學報》,18期,1997年11月。
    呂榮海,〈勞動契約與承攬契約、委任契約之區別〉,《東海大學法學研究》,2期,1985年11月。
    林更盛,〈勞動法上勞動契約之特徵〉,《臺灣勞動法學會學報》,2期,2002年6月。
    林更盛,〈論保險業務員的從屬性〉,《全國律師》,10卷3期,2006年3月。
    邱駿彥,〈工資認定基準之建構〉,《華岡法粹》,42期,2008年11月。
    陳建文,〈勞基法工資定義相關判決之探討〉,《勞動學報》,6期,1997年6月。
    陳聰富,〈契約自由之限制:國家政策或契約正義?〉,《臺大法學論叢》,32卷1期,2003年1月。
    黃茂榮,〈論委任〉,《植根雜誌》,19卷1期,2003年1月。
    黃茂榮,〈僱傭契約〉,《植根雜誌》,19卷6期,2003年6月。
    黃茂榮,〈概論勞務之債(下)〉,《植根雜誌》,22卷9期,2006年9月。
    黃越欽,〈論勞動契約〉,《政大法學評論》,19期,1979年2月。
    黃越欽,〈勞動契約與承攬契約之區別〉,《政大法學評論》,31期,1985年6月。
    黃程貫,〈勞動法中關於勞動關係之本質的理論〉,《政大法學評論》,59期,1998年6月。
    楊通軒,〈論勞動法上之勞動者概念〉,《臺灣勞動法學會學報》,2期,2002年6月。
    劉士豪,〈委任契約抑或勞動契約之認定〉,《台灣法學》,121期,2009年2月。
    蔡正廷,〈壽險業務員得否排除勞動基準法適用之報告〉,《壽險季刊》,118期,2000年12月。

    研究計劃
    李顯峰、劉邦寧(2005),《試論保險從業人員適用執行業務所得之適法性》,中華民國人壽保險商業同業公會委託國立臺灣大學經濟學研究所研究報告。
    邱駿彥、姚思遠、黃程貫、劉志鵬、郭玲惠、李玉春(2003),《試論保險從業人員之勞務給付契約性質》,中華民國人壽保險商業同業公會委託臺灣勞動法學會研究報告。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    法學院碩士在職專班
    95961120
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0959611201
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[法學院碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    120101.pdf4177KbAdobe PDF2693View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告 Copyright Announcement
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    The digital content of this website is part of National Chengchi University Institutional Repository. It provides free access to academic research and public education for non-commercial use. Please utilize it in a proper and reasonable manner and respect the rights of copyright owners. For commercial use, please obtain authorization from the copyright owner in advance.

    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    NCCU Institutional Repository is made to protect the interests of copyright owners. If you believe that any material on the website infringes copyright, please contact our staff(nccur@nccu.edu.tw). We will remove the work from the repository and investigate your claim.
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback