English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 95906/126496 (76%)
Visitors : 31741852      Online Users : 350
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 企業管理學系 > 個案 >  Item 140.119/132431
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/132431


    Title: 激發公務人員工作士氣與潛能—敘獎越多,士氣越高!?
    Authors: 黃家齊
    Huang, Jia-Chi
    Contributors: 企管系
    Date: 2015-01
    Issue Date: 2020-10-30 15:50:04 (UTC+8)
    Abstract: 本個案的背景是甫完成組織整併的某部會,在此次組織整併中,該部會整併進另一個部會的幾個單位,並重組為新組織架構中的四個新單位。儘管整併前已進行過許多規劃,仍發現文化的融合與制度運作的一致性均出現許多挑戰。個案中聚焦於其中的一個問題,亦即敘獎與否以及標準的爭議。該部會原先對敘獎採取較為嚴格的認定,不輕易敘獎;由另一部會併入新組織的同仁,過往的敘獎慣例則較為寬鬆,敘獎機會亦較多。面對這樣的爭議,人事處面對研擬敘獎標準的難題,究竟該遵循原屬部會過往的嚴格敘獎標準,或是依照新併入部會習慣,讓同仁有儘可能的較多敘獎機會,以及較寬鬆的敘獎標準。個案第一部分呈現考績委員會中對於敘獎案的討論爭議,人事處奉指示研擬解決方案。第二部分是併入業務司司長的觀點,希望依照單位過往慣例及同仁期待,寬鬆敘獎。第三部分則是原屬業務司及綜合規劃司兩位原屬單位主管的不同觀點,其中整併後單位同仁未有變動的原屬業務司司長主張應依照大多數單位及同仁的原有規範,從嚴敘獎;單位中併入另一部會少數同仁的綜合規劃司長則抱較持平觀點,認為不妨採寬鬆敘獎標準,以收激勵士氣效果。最後一部份則呈現人事處考訓科科長面對應採行何種標準,並且研擬出解決方案的難題。
    Relation: 行政院人事行政總處公務人力發展學院
    Data Type: 個案
    Appears in Collections:[企業管理學系] 個案

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML65View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback