English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 109874/140825 (78%)
Visitors : 45941244      Online Users : 310
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: https://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/147308


    Title: 中國「一帶一路」戰略對中美競合影響之研究
    Authors: 張存鎰
    Jhang, Cun-Yi
    Contributors: 朱新民
    張存鎰
    Jhang, Cun-Yi
    Keywords: 一帶一路戰略
    亞太再平衡
    霸權穩定論
    貿易衝突
    Belt and Road Initiative
    Asia-Pacific Rebalance
    hegemonic stability theory
    trade conflict
    Date: 2023
    Issue Date: 2023-09-01 16:31:16 (UTC+8)
    Abstract: 一帶一路戰略是中國面對外在環境因素的變化,依據國際及國內戰略需求所採取的因應策略,其戰略發展背景為中國在改革開放後,持續不斷的發展經濟實力,然而在產業面臨轉型及升級的關鍵時期,美國這個全球霸權的超級大國注意到中國的崛起。隨著中美兩國的經濟規模差距越來越小,中國經濟發展的影響力,已經對美國在國際體系的領導地位構成威脅,使得美國因此對中國的政策方針做出回應。
    然而經歷了阿富汗撤軍及次貸危機所引發的全球金融風暴,加上中國的崛起所帶來的威脅,美國感受到應維護其過往在國際體系的政治經濟影響力。亞太再平衡戰略的提出,是美國試圖制衡中國崛起所採取的行動,美國一方面透過區域安全及地緣政治布局,拓展美國在亞太地區的軍事影響力,強化與親美陣營國家的合作,孤立中國在地緣政治的影響力。另一方面,美國則利用主導國際經貿規則的優勢,建構排除中國參與的跨太平洋夥伴協定,以對中國進行封鎖圍堵,遲滯中國的崛起,並維護美國在全球的領導地位。
    中國在地緣政治及經貿方面的影響力持續發展,並緊追在美國的腳步後,中美之間的博弈將不會停止,中美兩國應避免全面衝突乃至於發生戰爭,否則最終將以雙輸或多輸的結局收場,而良性競爭則能提升效率及促進共同發展,因此中美兩國應該在重要意見分歧議題,進行共同利益最大公約數的協商,以競爭卻不對抗,並以競爭促進合作,是中美兩國在競爭合作關係中應把握的重點,也是未來全球治理發展的方向。
    The Belt and Road Initiative is a response strategy adopted by China in the face of changes in the external environment, based on international and domestic strategic needs. Its strategic development background lies in China`s continuous economic growth since the reform and opening up era. However, during a critical period of industrial transformation and upgrading, the United States, as a global superpower, took notice of China`s rise. As the economic gap between China and the United States narrows, China`s growing economic influence poses a threat to the United States` leadership position in the international system. This has led the United States to respond to China`s policy direction.
    However, following the global financial storm triggered by the withdrawal from Afghanistan and the subprime crisis, along with the threats posed by China`s rise, the United States felt the need to maintain its political and economic influence in the international system. The introduction of the Asia-Pacific Rebalance strategy is the United States` attempt to counterbalance China`s rise. On the one hand, the United States seeks to expand its military influence in the Asia-Pacific region through regional security and geopolitical arrangements, strengthen cooperation with pro-American countries, and isolate China`s geopolitical influence. On the other hand, the United States leverages its advantage in shaping international economic and trade rules to construct the Trans-Pacific Partnership (TPP), excluding China`s participation. This aims to block and contain China`s rise and maintain the United States` global leadership position.
    China`s influence in geopolitical and economic aspects continues to develop and closely follow the footsteps of the United States. The game between China and the United States will not stop, and both countries should avoid comprehensive conflicts or even wars. Otherwise, it will ultimately result in a lose-lose or multi-lose outcome. On the other hand, benign competition can enhance efficiency and promote common development. Therefore, China and the United States should focus on negotiating the maximum common interests in important areas of disagreement, engage in competition without confrontation, and promote cooperation through competition. This is the key for China and the United States to grasp in their competitive and cooperative relationship and the direction for the future development of global governance.
    Reference: 一、中文部分
    專書
    王帆,(2007)。美國的亞太聯盟。北京:世界知識出版社。
    王傳劍,(2003)。雙重規制:冷戰後美國的朝鮮半島政策。北京:世界知識出版社。
    王義桅,(2016)。一帶一路:機遇與挑戰。北京:人民出版社。
    包宗和主編,(2011)。國際關理論。臺北:五南圖書出版社。
    包宗和主編,(2013)。美國再平衡政策對東亞局勢影響。臺北:兩岸交流遠景基金會。
    宋鎮照、蔡相偉,(2016)。大國戰略:安倍晉三和歐巴馬政府的東南亞區域發展競合。臺南:成大出版社。
    阮宗澤,(2015)。權力盛宴的黃昏:美國亞太再平衡與中國對策。北京:時事出版社。
    林昱君,(2015)。大陸推動「一帶一路」之策略分析與因應。臺北:中華經濟研究院。
    洪財隆,(2017)。邊緣戰略:我國和區域經濟整合的虛與實。臺北:允晨文化。
    徐斯儉主編,(2016)。習近平大棋局:後極權轉型的極限。臺北:左岸文化出版社。
    翁明賢主編,(2016),我國的安全挑戰:兼論我國當前面臨的國安危機。臺北:淡江大學出版中心。
    張亞中主編,(2007)。國際關總論。新北市:揚智文化公司。
    陳軍,(2017)。「一帶一路」經濟讀本。北京:經濟科學出版社。
    彭慧鶯主編,(2008)。蕃薯與泡菜:亞洲雙龍臺韓經驗比較。臺北:亞太文化基金會。
    鈕文英,(2017)。質性研究方法與論文寫作。臺北:雙葉書廊。
    趙春山主編,(2015)。東亞區域安全形勢評估(2015-2015)。臺北:兩岸交流遠景基金會。
    鄭保國,(2009)。美國霸權探析。臺北:秀威資訊科技公司。
    賴岳謙,(2014)。美國重返太戰略對亞洲權力結構的影響。台北:秀威資訊科技公司。
    期刊論文
    巴殿君、朱振愷(2015)。論「一帶一路」戰略內涵,風險及前景—以國際關係為視角。湖北社會科學,(10),38-42。
    王金波(2022)。「一帶一路」能否提升中國國家形象。世界經濟與政治,(2),4-31。
    王崑義(2016)。中國的國際戰略與一帶一路的形成。臺灣國際研究季刊,12(3),23-50。
    王達(2019)。論中美經濟關係「新範式」的意義、內涵與挑戰。東北亞論壇,28(4),34-46。
    王綺年(2015)。中國大陸「一帶一路」戰略對全球政經軸心轉移之意涵。展望與探索,13(3),31-39。
    王衛星(2015)。全球視野下的「一帶一路」:風險與挑戰。學術前沿,9,6-18。
    全毅(2019)。新時期中國對外開放面臨的嚴峻挑戰及其戰略選擇。和平與發展,(6),1-26。
    安宇宏(2015)。「一帶一路」戰略。宏觀經濟管理,1,82。
    何茂春、張冀兵、張雅芃、田斌(2015)。「一帶一路」戰略面臨的障礙與對策。新疆師範大學學報:哲學社會科學版,36(3),36-45。
    佟家棟、鞠欣(2021)。拜登時期中美戰略競爭態勢,挑戰與應對—基於雙邊經貿關係視角。國際經濟評論,(3),102-120。
    呂越、馬嘉林、田琳(2019)。中美貿易摩擦對全球價值鏈重構的影響及中國方案。國際貿易,8,28-35。
    宋吉峰(2016)。中共「一帶一路」戰略下海上交通線的挑戰與機會。海軍學術雙月刊,50(5),46-57。
    宋國友(2015)。「一帶一路」戰略構想與中國經濟外交新發展。國際觀察,(4),22-34。
    宋學文、陳亮智(2011)。美國對台灣民主發展之影響:一個 「霸權穩定論」演化的分析觀點。 東吳政治學報,29(3),1-51。
    李丹、崔日明(2015)。「一帶一路」戰略與全球經貿格局重構。經濟學家,(8),62-70。
    杜永紅(2019)。中美貿易摩擦背景下中國對外經濟發展策略。中國流通經濟,33(1),99-111。
    杜永紅(2019)。中美經貿摩擦的本質與中國應對之策。中國流通經濟,33(9),42-53。
    杜德斌、馬亞華(2017)。「一帶一路」—全球治理模式的新探索。地理研究,36(7), 1203-1209。
    杜蘭(2015)。「一帶一路」倡議:美國的認知和可能應對。新視野,2,111-117。
    杜蘭(2016)。中美在中南半島的競爭態勢及合作前景。南洋問題研究,(3),95-104。
    肖光恩(2019)。當前中美貿易摩擦的現實難題和解決路徑。安徽師範大學學報,47(6),142-150。
    邱奕宏(2017)。探討新南向政策與一帶一路的經貿競爭與合作。貿易政策論叢,28,1-58。
    金玲(2015)。一帶一路:中國的馬歇爾計劃?。國際問題研究,1,88-99。
    信強(2016)。「三重博弈」:中美關係視角下的「一帶一路」戰略。美國研究, (5),19-30。
    胡敏遠(2020)。美國 「霸權治理」 之實踐:以美「中」南海競爭為例。展望與探索月刊,18(1),45-74。
    胡鍵(2021)。「一帶一路」國家品牌的打造與中國文化軟實力建設。社會科學輯刊, (3),84-94。
    胡藝、沈銘輝(2019)中美經貿摩擦與中國─東盟區域價值鏈的體系構建。雲南社會科學,(5),52-62。
    韋宗友(2018)。戰略焦慮與美國對「一帶一路」倡議的認知及政策變化。南洋問題研究,4,59-71。
    倪世雄(2019)中美關係70年:理論與實踐。國際觀察,(5),1-25。
    凌勝利(2020)。中美戰略競爭與大戰略博弈。和平與發展,(5),70-86。
    姬國環(2017)。一帶一路的戰略邏輯思維與布局之研究。復興崗學報,(110),121-149。
    孫振宇(2015) 「一帶一路」 戰略的時代背景、風險與挑戰以及幾點建議。政治經濟學評論,4,5-8。
    孫偉(2015)。「一帶一路」戰略構想的基礎及策略。宏觀經濟管理,4,41-43。
    徐坡嶺、劉來會(2016)。「一帶一路」願景下資金融通的突破點。新疆師範大學學報:哲學社會科學版,37(3),55-66。
    秦亞青、金燦榮、倪峰、馮仲平、孫壯志、吳志成(2022)。全球治理新形勢下大國的競爭與合作。國際論壇,2,3-32。
    秦衛波、王慶龍(2020)。中美貿易摩擦背景下我國外匯儲備變化對「一帶一路」地區OFDI的影響。吉林大學社會科學學報,60(3),86-95。
    郝曉偉、陳俠(2015)。美國經貿戰略新變化及中國應對策略。商業研究,(458),114-119。
    馬昀(2015)。「一帶一路」 建設中的風險管控問題。政治經濟學評論,6(4),189-203。
    馬建英(2015)。美國對中國「一帶一路」倡議的認知與反應。世界經濟與政治,(10),104-132。
    馬騰、葛岳靜、劉曉鳳、黃宇(2018)。中美兩國在南美洲的地緣經濟格局比較。經濟地理,38(3),1-10。
    高長(2017)。大陸倡議「一帶一路」的政治經濟分析。展望與探索月刊,15(6),52-70。
    高程(2015)。從中國經濟外交轉型的視角看「一帶一路」的戰略性。國際觀察,(4),35-48。
    張乃根(2016)。「一帶一路」倡議下的國際經貿規則之重構。法學,(5),93-103。
    張良悅、劉東(2015)。「一帶一路」與中國經濟發展。經濟學家,11(11),51-58。
    張春(2020)。「一帶一路」 高質量發展觀的建構。國際展望,(4),111-131。
    曹筱陽(2018)。美國學界對「一帶一路」倡議的評析。北京工業大學學報:社會科學版,18(2),43-48。
    盛毅、余海燕、岳朝敏(2015)。關於「一帶一路」戰略內涵、特性及戰略重點綜述。經濟體制改革,(1),24-29。
    郭明英、程健(2019)。中美貿易摩擦背景下中國 FTA 戰略研究。社會科學家,(8),54-58。
    陳竹梅(2018)。中共「一帶一路」倡議下我國「新南向政策」的因應思維與實踐。復興崗學報,(112),97-128。
    陳庭翰、王浩(2019)。美國「逆全球化戰略」的緣起與中國「一帶一路」的應對。新疆社會科學,(6),69-79。
    陳繼勇(2018)。中美貿易戰的背景、原因、本質及中國對策。武漢大學學報,71(5),72-81。
    陳耀(2015) 。「一帶一路」戰略的核心內涵與推進思路。中國發展觀察,1,53-55。
    傅澤民(2021)。國際關係理論與美中的戰略互動。全球政治評論,73,25-30。
    程時輝(2020)。美國主流智庫對「一帶一路」倡議在南太平洋島國地區的認知及啟示。情報雜誌,39(6),12-18。
    馮宗憲、李剛(2015)。「一帶一路」建設與周邊區域經濟合作推進路徑。西安交通大學學報,35(6),1-9。
    黃奕維(2018)。中國大陸「一帶一路」倡議阻力與發展。展望與探索月刊,16(12),85-95。
    黃麗娟、郭進(2017)。 「一帶一路」 戰略面臨的政治風險與中國的戰略選擇。青海社會科學,1,28-34。
    楊伯江(2019)。新時代中美日關係:新態勢、新課題、新機遇。日本學刊,(1),1-18。
    趙明昊(2017)。「一帶一路」與中美競合關係的塑造。復旦學報,6,125-134。
    趙明昊(2018)。大國競爭背景下美國對 「一帶一路」 的制衡態勢論析。世界經濟與政治,12,4-31。
    劉昌明、孫云飛(2015)。中國 「一帶一路」戰略的國際反響與應對策略。山東社會科學,8,30-39。
    劉海泉(2015)。 「一帶一路」 戰略的安全挑戰與中國的選擇。太平洋學報,23(2),72-79。
    劉群(2017)。「一帶一路」總體布局與實施策略。前線,(5),24-27。
    衛志民(2015)。「一帶一路」 戰略:內在邏輯、難點突破與路徑選擇。學術交流,8,108-112。
    盧業中(2018)。美國對中國一帶一路倡議之態度。歐亞研究,32(3),41-46。
    儲殷、高遠(2015)。中國“一帶一路”戰略定位的三個問題。國際經濟評論,2,90-99。
    薛健吾(2019)。「一帶一路」的挑戰: 國際合作理論與「一帶一路」在東南亞和南亞國家的實際運作經驗。展望與探索月刊,17(3),63-87。
    薛健吾(2020)。中國「一帶一路」在第一個五年的進展與影響 (2013-2018)。遠景基金會季刊,21(2),1-53。
    韓永輝、韋東明、黃亮雄(2021)。中國與“一帶一路”沿線國家產能合作的耦合效應研究。國際貿易問題,4,143-158。
    韓永輝、鄒建華(2014)。「一帶一路」背景下的中國與西亞國家貿易合作現狀和前景展望。國際貿易, (8),21-28。
    魏杰、王韌(2018)。理性應對中美貿易摩擦的關鍵在持續深化改革開放。西部論壇,28(6),7-14。
    龔婷。(2019)。美國對「一帶一路」倡議的認知和行動:演進及現狀。和平與發展,(5),54-70。
    網際網路
    BBC NEWS中文,中美關係:「一帶一路」破解「修昔底德陷阱」?,上網日期2022年8月19日,檢自:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-42496533
    BBC NEWS中文,「中美必有一戰」:"修昔底德陷阱" 之誤,上網日期2022年8月22日,檢自:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-41221400
    中央社,抗衡中國「一帶一路」 日媒:日美澳印擬投資印太逾500億美元,上網日期2022年8月22日,檢自:https://udn.com/news/story/122831/6337291
    自由時報,抗中一帶一路 美明年全球大推基建,上網日期2022年8月22日,檢自:https://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1483768
    人民網,《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》(全文),上網日期2022年8月22日,檢自:http://ydyl.people.com.cn/BIG5/n1/2017/0425/c411837-29235511.html
    二、英文部分
    期刊論文
    Bader, J. (2018). US-China relations: Is it time to end the engagement?. Brookings Institution.
    Bowen, G. A. (2009). Document analysis as a qualitative research method. Qualitative Research Journal, 9(2), 27-40.
    Chance, A., & Mafinezam, A. (2016). American perspectives on the belt and road initiative. Institute for China-America Studies.
    Lawrence, S. V., Lum, T., Campbell, C., Martin, M. F., Fefer, R. F., Schwarzenberg, A. B., & Leggett, J. A. (2021). US-China relations. Current Politics and Economics of Northern and Western Asia, 30(1), 1-86.
    Lee, S. J., & Lye, L. F. (2016). The US-China evolving relationship: Implications of China’s one belt, one road initiative. East Asian Policy, 8(02), 37-47.
    Sarsenbayev, M., & Véron, N. (2020). European versus American perspectives on the belt and road initiative. China & World Economy, 28(2), 84-112.
    Zhao, M. (2021). The belt and road initiative and China–US strategic competition. China International Strategy Review, 3, 1-13.
    網際網路
    THE STRAITS TIMES,China`s polar ambitions cause anxiety,上網日期2023年6月5日,檢自:https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/chinas-polar-ambitions-cause-anxiety。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
    105922023
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105922023
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    202301.pdf1446KbAdobe PDF20View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告 Copyright Announcement
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    The digital content of this website is part of National Chengchi University Institutional Repository. It provides free access to academic research and public education for non-commercial use. Please utilize it in a proper and reasonable manner and respect the rights of copyright owners. For commercial use, please obtain authorization from the copyright owner in advance.

    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    NCCU Institutional Repository is made to protect the interests of copyright owners. If you believe that any material on the website infringes copyright, please contact our staff(nccur@nccu.edu.tw). We will remove the work from the repository and investigate your claim.
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback