English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 109952/140901 (78%)
Visitors : 46063498      Online Users : 1139
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: https://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/147313


    Title: 習近平時期之中俄關係(2012-2022)
    Sino-Russian Relations in the Xi Jinping Period(2012-2022)
    Authors: 張佑菁
    Chang, Yow-Ching
    Contributors: 連弘宜
    張佑菁
    Chang,Yow-Ching
    Keywords: 戰略夥伴關係
    協作夥伴關係
    軍事結盟
    Date: 2023
    Issue Date: 2023-09-01 16:32:28 (UTC+8)
    Abstract: 中共建政以來,跟往日的蘇聯、現在的俄羅斯,一直處於亦敵亦友的狀態,不論是兩國耿耿於懷、芒刺在背的中俄邊界爭議,亦或俄羅斯和中共「新時期的戰略伙伴關係」,雙方不僅定期舉行聯合軍演,而且在戰略領域,包括核威懾領域實施合作,不過雙方迄今為止沒有正式軍事結盟。這兩國之間,到底屬於什麼樣的歷史淵源,是否兩國之間只是因為共同的利益,而持續強化雙邊的合作與交流,但實際上兩國之間對彼此都存有戒心;他們到底是朋友?還是敵人?
    中共被俄羅斯認定為是可以用來對抗美國壓力的可靠夥伴,不難觀察出中俄愈是面對困難的地緣政治環境,愈將兩國推向包括經貿、軍事與區域及國際政治合作等更緊密合作關係的動力。所以筆者試著從政治外交、軍事交流及經貿合作等三種層面來探討兩國之間的關係,並從中找出在各層面所代表的意義及內涵,及國際社會中看待兩國之間發展的觀點影響。
    Reference: 中文部份
    專書
    Andrew Nathan、Andrew Scobell (2013),尋求安全感的中國(China’s Search for Security) ,(台北:讀書共和國)。
    大衛.藍普頓 (2020),中國夢:從鄧小平到習近平,(台北:遠流)。
    王文隆、任天豪、呂慎華、周惠民 (2016),全球視野下的中國外交史論,(台北:政大)。
    冉在新(2015),中國普京習近平,(台北:雙流)。
    朱浤源(1999),撰寫博碩士論文實戰手冊,(台北:正中)。
    余杰(2020),中國研究系列9-習近平:喪屍治國,(台北:主流)。
    余起芬(1998)。國際戰略論,(北京:軍事科學出版社)。
    辛本健(2017),全球治理的中國角色,(台北:風格)。
    林洸耀(2016),把脈中國-對習近平的第一手觀察,(台北:遠見)。
    易明(2019),習近平與新中國-中國第三次革命的機會與挑戰,(台北:遠見)。
    柯偉林、麥克法蘭(2016),強國不強?中國國力與經濟成長的極限,(台北:遠見)。
    袁方(2002),社會研究方法,(台北:五南)。
    唐米樂(2017),中國的亞洲夢:一帶一路全面解讀,對台灣、全球將帶來甚麼威脅和挑戰,(台北:時報文化)。
    邵維華,(2016)。地緣政治與中美博弈,(台北:大雁文化事業)。
    連弘宜(2020),俄羅斯東向政策下之東亞區域局勢:機遇與挑戰,(台北:五南)。
    馬紹章(2020),大崩潰-一次看懂美中台戰略三角,(台北:遠見)。
    馬博(2018),習近平時代的中國外交觀察:頂層設計與熱點問題,(台北:八方)。
    陳偉華(2003),軍事研究方法論,(桃園:國防大學)。
    葉至誠、葉立誠(2001),研究方法與論文寫作,(台北:商鼎)。
    葉自成(1998)。地緣政治與中國外交,(北京:北京出版社)。
    鄭必堅(2014),中國發展大戰略,(台北:遠見)。
    詹姆士肯及(2007),中國撼動世界-飢餓之國崛起,(台北:英屬維京群島高寶國際有限公司)。
    羅金義(2018),放寬一帶一路的視界:困難與考驗,(台北:中華)。
    羅里.梅卡爾夫(2020),印太競逐-美中衝突的前線,全球戰略競爭新熱點。(台北:商周)。
    羅蘭(2021),一帶一路-中共的歐亞世紀,(台北:國防部政務辦公室)。
    專書論文
    王酈久(2002)。俄羅斯復興:可以預見的未來,中國現代國際關係研究所編,亞太戰略場-世界主要力量的發展與角逐。(初版,頁82-87),(北京:時事出版社)。
    洪美蘭(2016)。經濟轉型與發展,國立政治大學俄羅斯研究所主編,當代俄羅斯。(初版,頁89-122),(台北:五南)。
    許菁芸(2012)。對外政策,林碧炤、鄧中堅主編,金磚國家俄羅斯及歐亞地區研究。(初版,頁79-131),(台北:五南)。
    連弘宜(2021)。俄羅斯東向政策下的地緣戰略實踐:聚焦於東南亞與南亞區域,楊三億、蔡東杰主編,國際關係理論與全球實踐。(初版,頁88-125) ,(台北:五南)。
    連弘宜(2014),中俄能源合作強化中國能源供應安全,於鄧中堅、邱稔壤,探索中國大陸石油戰略與外交。(初版,頁135-136),(台北:五南)。
    黃家廉(2016),簡史,國立政治大學俄羅斯研究所主編,當代俄羅斯,(初版,頁5-35),五南。
    曾向紅(2012),上海合作組織:實踐與理論。(頁4-5),(北京:中國社會科學出版社)。
    楊三億(2021)。理性主義與中亞五國安全策略選擇研究。楊三億、蔡東杰主編,國際關係理論與全球實踐,(初版,頁34-65),(台北:五南)。
    蔡明彥(2016)。進兩步、退一步-習近平主政下中國的強勢外交,徐斯儉主編,習近平大棋局-後極權轉型的極限。(初版,頁23-55), (台北:左岸)。
    鄭良瑩(2003)。中華民國對外貿易發展協會編著,前進俄羅斯必讀。(頁63-65),(台北:外貿協會)。
    劉蕭翔(2016)。對外政策。國立政治大學俄羅斯研究所主編,當代俄羅斯,(初版,頁123-156),(台北:五南)。
    期刊論文
    丁永康(1999)。中俄戰略協作夥伴關係-建構國際新秩序分析。問題與研究。第38卷第6期。頁58-60。
    王高成(2017),美國《國家安全戰略報告》的內涵與影響。展望與探索。第16卷第1期。頁1-5。
    王宏仁(2017)。中國大陸的單邊和平外交與關係模式:習近平是新轉變,還是胡調重彈?中國大陸研究。第60卷第3期。頁14-17。
    王逸舟(2001)。中國與多邊外交。世界經濟與政治,2001年第10期,頁4-8。
    王崑義(2017)。中國大陸全球化戰略—理論、力量與倡議,展望與探索月刊,第 15 卷第 8 期,頁 47-93。
    王定士(2008)。中俄戰略協作夥伴關係下的亞太安全─中華民國應有之作為,遠景季刊,第1卷第4期,頁126-130。
    向潔、何倫志、關海龍等著(2016)。中俄合作經貿現狀、問題及其思考。商業研究。第427期。頁98-100。
    江迅(2010),中國高鐵奔向美國及全球突破外交路障。亞洲週刊(香港),第24卷第51期,頁50-55。
    汪毓瑋(2023)。中國大陸多邊外交之回顧與前瞻。展望與探索,第11卷第9期,頁70-74。
    李勇慧(2019)。普京第三任期以來俄羅斯外交政策分析及中俄關係。東亞評論。頁52-79。
    吳福寶(2011)。中共跨世紀睦鄰戰略與對台政策之研究。國防雜誌,第16卷第9期。頁38-42。
    施子中,(2007)。從大國外交到和諧世界-中共外交戰略之轉變。展望與探索。第5卷第1期,頁11-14。
    洪美蘭(2012)。中國大陸與俄羅斯貿易關係之發展、轉變與其意涵。遠景基金會季刊。第13卷第3期。頁34-37。
    袁更生、盧文豪(2020)。中俄戰略夥伴關係之研究。國防雜誌。第35卷第2期。頁53-72。
    高長(2017)。大陸倡議一帶一路的政治經濟分析。展望與探索,第15卷第6期。頁52-55。
    連弘宜(2018)。一帶一路框架下中俄之潛在競合關係。歐亞研究。第3期。頁37-42。
    陳育正(2019)。當前中俄關係發展與觀察。戰略安全研析。第158期。頁23-26。
    張春(2011)。中國共產黨與中國特色的傳統外交。國際展望(北京),第4期,頁33-36。
    彭慶(2005)。從政府工作報告的文字表述看我國多邊外交政策:1986-2005。外交評論(北京),第4期,頁55-58。
    楊維任(2013)。中共外交戰略之變遷與「十八大」後的走向。展望與探索。第11卷第8期。頁84-88。
    楊少強(2014),中國高調出國蓋鐵路,竟賠錢換來的。商業週刊,第1409期,頁116-118。
    孫國祥(2018)。中俄戰略協作之發展與未來展望,歐亞研究,第4期,頁102-103。
    趙春山(2020)。中共周邊外交戰略-韜光養晦與有所作為的辯證。財團法人海峽交流基金會交流雜誌。103年2月號第133期。頁38。-41
    蔡明彥(2015)。習近平上台後中國「伙伴外交」之推展。全球政治評論。第49期。頁42-43。
    魏百谷(2013)。俄羅斯的中國政策:以戰略夥伴關係為探討中心,台灣國際研究季刊,第9卷第2期,頁135-138。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
    109922021
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0109922021
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    202101.pdf3174KbAdobe PDF20View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告 Copyright Announcement
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    The digital content of this website is part of National Chengchi University Institutional Repository. It provides free access to academic research and public education for non-commercial use. Please utilize it in a proper and reasonable manner and respect the rights of copyright owners. For commercial use, please obtain authorization from the copyright owner in advance.

    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    NCCU Institutional Repository is made to protect the interests of copyright owners. If you believe that any material on the website infringes copyright, please contact our staff(nccur@nccu.edu.tw). We will remove the work from the repository and investigate your claim.
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback