English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94986/125531 (76%)
Visitors : 31026340      Online Users : 401
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/34361


    Title: 污染技術發展歷程的專利分析—以氟氯碳化物(CFC)為例
    The Developing Process of Pollution Technology – Patent Analysis of CFC Technology after Montreal Protocol
    Authors: 柯玉佳
    Ko, Yu Chia
    Contributors: 許牧彥
    Hsu, Mu Yen
    柯玉佳
    Ko, Yu Chia
    Keywords: 專利分析
    污染技術
    科技發展
    氟氯碳化物
    Patent Analysis
    Pollution Technology
    Technology Development
    CFC
    Date: 2004
    Issue Date: 2009-09-18 09:35:07 (UTC+8)
    Abstract: 全球日益嚴重的環境問題多為科技進步所帶來的副作用,科技發展確實為人們帶來許多好處,但同時也破壞了人們所居住的環境。當某些科技被發現對人類和自然環境為有害時,通常原採用此科技的企業會在消費大眾的輿論、政府法規或國際公約的規範壓力之下,停止使用此污染的科技和停止生產相關的產品。另一方面,企業、學術或研究單位也會積極研發相關的替代科技和產品。但污染技術的發展是否就如我們所想像的,會終結於政府法令或國際公約的規範、管制之下?本研究試圖以CFC(氟氯碳化物)破壞臭氧層的例子透過相關專利的分析來觀察此技術和替代技術的發展歷程。

    就CFC技術的發展過程,加以相關文獻回顧,提出三項研究問題:
    一、當CFC初步被發現會對臭氧層造成破壞,但尚無實際科學證據時,其相關的應用技術是否不再發展?同時,是否會有相關的替代技術開始發展?
    二、當政府頒布法令以禁止CFC的製造和使用時,其相關應用技術是否不再發展?同時,其相關的替代技術是否會增加?
    三、當1987年「蒙特婁議定書」國際公約規範形成,並開始管制CFC之生產和使用後,其相關應用技術是否不再發展?同時,其相關的替代技術是否會大增?

    根據本研究專利分析之驗證,獲得以下結論:
    1.當污染的因果關係被發現時,若原科技具污染性的科學證據仍不足、大量原設備仍有很長的使用壽命、替代品的價格相對較為昂貴,則企業為維持既有市場利益,污染技術繼續被使用、相關應用技術仍繼續發展,而替代技術發展開始起步,但開發的情形並不積極。
    2.當政府頒布法規來管制污染科技的製造和使用,但若管制範圍僅限於單一國家區域內,企業仍可在其他非管制的國家區域進行製造和使用原污染科技,則污染科技會繼續發展,且替代技術開發的壓力不大,以致成效不彰。
    3.當國際間有公約規範形成,並開始管制污染科技的生產和消費時,因為國際公約為世界全面性的管制,且管制的時程具有階段性,則污染技術之發展隨即轉為衰退,且為「逐漸」的減少、衰退。迫使企業必須逐漸停止使用污染技術及其應用之開發,轉而積極投入研發新的替代技術,使替代技術有蓬勃的發展,因此國際公約為影響污染技術和替代技術發展非常重要的因素。
    4.在專利審查制度對污染技術發展的影響方面,於政府頒布禁令、國際公約簽署開始管制污染技術的生產和使用之後,仍有使用污染技術專利出現的情形。此係企業為了保有技術的完整性、盡量擴大其專利範圍,於專利範圍中列出該技術所有可使用的化學物質,其中含有已被管制之污染物質。然而專利審查制度中,實用性只考慮該技術是否「能夠」被實施,並未考慮到是否「被允許」實施。因此,雖然新技術的實施並不「必然」要使用舊技術,但新技術專利範圍中含有可使用舊技術的情形,仍可能增加舊技術的需求,因為其價格較低,在開發中或落後國家繼續被使用而造成環境的危害。而專利具有擴散技術知識的功能,因此專利的實用性應考量應用的原料是否環保,為減少污染物質被使用的機會,應除去其中之污染物質。
    Reference: 中文部分
    1. 林聖富 著(1996),專利資訊和專利檢索,智慧財產權管理季刊,10,頁 15-17。
    2. 許牧彥、張彥輝 著(1998),影響廠商選擇環境科技創新類型之因素
    3. 許牧彥 著(2003),整合環境與科技政策的綠色專利制度
    4. 陳美岑、沈麗卿 譯(1997),French, Hilary F. 著,臭氧層的教訓,世界徵象-全球生態環境調查報告,台北:商業周刊。
    5. 陳達仁、黃慕萱 著(2002),專利資訊與專利檢索,台北市:文華圖書館管理。
    6. 黃俊英、劉江彬 著(1998),智慧財產的法律與管理,台北市:華泰。
    7. 連穎科技 編製(2000),PatentGuider 1.0系統使用者手冊,桃園縣。
    8. 賓靜蓀 譯(1993),Steger, W., Bowermaster, J. 著,搶救地球,台北:台灣地球日出版。
    9. 蔡宗甫 整理(2002),HFC、HFE之非HCFC清洗溶劑,蒙特婁議定書資訊速報,69,台北:經濟部工業局。
    10. 鍾崇燊、徐心仁 著(2002),大氣層中的臭氧與氟氯碳化物,科學發展,359期,頁 56-61。
    英文部分
    1. Debackere, K., Verbeek, A., Luwel, M., and Zimmermann, E. (2002), ‘Measuring progress and evolution in science and technology - Ⅱ: The multiple uses of technometric indicators’, International Journal of Management Reviews, 4(3), 213-231.
    2. Glynn, Steven (2002), ‘Constructing a selection environment: competing expectations for CFC alternatives’, Research Policy, 31, 935-946.
    3. Mullin, Richard P. (2002), ‘What Can Be Learned from DuPont and the Freon Ban: A Case Study’, Journal of Business Ethics, 40, 207-218.
    4. Reinhardt, Forest (1995), ‘Du Pont Freon Product Division (A)’, Harvard Business School Publishing,
    5. Smith, Brigitte (1998), ‘Ethics of Du Pont’s CFC Strategy 1975-1995’, Journal of Business Ethics, 17, 557-568.
    6. The Ozone Secretariat (2002), Production and Consumption of Ozone Depleting Substances under the Montreal Protocol 1986-2000, UNEP
    網頁部份
    Last visited: 2004.9
    1. 行政院環境保護署「臭氧層保護在台灣」網站,http://www.epa.gov.tw/F/ozone/welcome.asp
    2. 經濟部工業局「臭氧層保護資訊站」,http://proj.moeaidb.gov.tw/ods/index.asp
    3. 美國環境保護署網站,http://www.epa.gov/epahome/ozone.htm
    4. 美國專利資料庫(USPTO),http://www.uspto.gov/
    5. OzonAction Programme, http://www.uneptie.org/ozonaction/index.asp
    6. United Nations Environment Programme, http://www.unep.org/
    7. Worldwatch Institute, http://www.worldwatch.org/
    Description: 碩士
    國立政治大學
    科技管理研究所
    91359011
    93
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0913590111
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[科技管理研究所] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    59011101.pdf88KbAdobe PDF739View/Open
    59011102.pdf143KbAdobe PDF848View/Open
    59011103.pdf144KbAdobe PDF693View/Open
    59011104.pdf182KbAdobe PDF799View/Open
    59011105.pdf515KbAdobe PDF1723View/Open
    59011106.pdf408KbAdobe PDF1036View/Open
    59011107.pdf796KbAdobe PDF1019View/Open
    59011108.pdf377KbAdobe PDF676View/Open
    59011109.pdf351KbAdobe PDF746View/Open
    59011110.pdf114KbAdobe PDF666View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback