政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/3568
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  全文笔数/总笔数 : 110934/141854 (78%)
造访人次 : 47775815      在线人数 : 631
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    请使用永久网址来引用或连结此文件: https://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/3568


    题名: 天堂歲月:從Haven經驗建構一個創造力體驗模式
    其它题名: Time in Heaven---Exploring the Haven Experience via Confluence Approaches to the Study of Creativity
    作者: 陳文玲;呂旭亞
    关键词: 自我;關係;體驗;創意;創造力
    日期: 2003
    上传时间: 2007-04-18 16:32:25 (UTC+8)
    出版者: 臺北市:國立政治大學廣告學系
    摘要: Haven 的全名是 Haven by the Sea,位於溫哥華島東側 Gabriola Island 西北海岸,十幾棟樸素 的木造建築散落在緊鄰大海的樹林裡,提供來小島度假的旅客簡單的飲食和住宿, Haven 另外一個名字叫做 The Haven Institute for Professional Training,是個在加拿大教育部立案的教育機構,提供心理諮商的文憑與學位。張慧卿原本是一家沙龍的美容師, 1996 年第一次拜訪 Haven,現在是取得羅夫(Rolfing)結構整合治療師資格的身體工作者,並且剛完成費登奎斯療法( Feldenkrais Training)四年課程的第三年;風潮唱片負責人楊錦聰從 Haven 回到台北以後創作了一張叫做「遇見天空」的音樂專輯,淡江大學教育心理與諮商研究所助理教授呂旭亞曾在小島從夏天住到秋天。「這二個月很難跟人講,我離開所有的關係和角色進入 Haven,」她說,「去小島時是夏末,葉子還是綠的,離開的時候,葉子變了,感官變了,細節變了,這個世界怎麼會有這麼大的改變?」我追問那個「改變」到底是什麼?她說,「我變得比較勇敢,比較願意打開,比較不怕自己看起來是可笑的、荒唐的,而且這些『比較』還在繼續發生。」 包括我在內,很多人到 Haven 的本意是玩耍、尋找、探索或者修補自我,而離開的時候卻充滿了旺盛的生命力和改變嘗新的意圖。我想弄清楚自我跟創造力的關係,也好奇 Haven 究竟有什麼魔力誘發我們願意改變和嘗新?旭亞說,在傳統的認知裡,心理工作多半被用來「治療」,目的是讓個體從「生病」的狀態走向「健康」的狀態,很少人用創造力的角度來觀看或解釋這個過程,但是在她的實務經驗裡,確實有不少個案在個別諮商或團體活動的過程中展現豐富的創造力,我們據此推想,創造力會不會是探索自我過程裡的共生現像?這個共生現像會不會回頭成為豐富生命的動力? 2004 年夏天,我帶著這些問號重回小島,同行的還有相機、錄音筆、筆記型電腦。這次我在簡樸的學生宿舍裡住了三個禮拜,這篇論文就是我整理出來的部份田野工作筆記,記錄的是一趟人如何在打開自己和靠近他人的過程裡展現創意的旅程。綜合零星的田野片段,我有兩個結論。第一,從心理學來看,自我壓抑的背面是自我表達,心理學療癒的工作就是撤除壓抑,鼓勵個體表達自我。這條途徑和創意不謀而合,因為我相信那些被壓抑的自我正是創意的屏障,如果可以辨認、面對、接納和處理自我被壓抑的部分,個體就能夠展現創造力。其次,認知心理學經常使用專家與生手模式來研究不同領域的專業知能。對應這個田野研究,我認為對於生手來說,探索自我可以培養生活創意的態度、打開創意生活的方法;對於專家來說,除了上述目的,探索自我所開發的創意潛能還可以回饋給創作技術和經驗,提升領域創造力。
    描述: 核定金額:445000元
    数据类型: report
    显示于类别:[廣告學系] 國科會研究計畫

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    922412H004023.pdf86KbAdobe PDF21917检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告 Copyright Announcement
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    The digital content of this website is part of National Chengchi University Institutional Repository. It provides free access to academic research and public education for non-commercial use. Please utilize it in a proper and reasonable manner and respect the rights of copyright owners. For commercial use, please obtain authorization from the copyright owner in advance.

    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    NCCU Institutional Repository is made to protect the interests of copyright owners. If you believe that any material on the website infringes copyright, please contact our staff(nccur@nccu.edu.tw). We will remove the work from the repository and investigate your claim.
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈