English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 97142/127787 (76%)
Visitors : 33336941      Online Users : 403
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/51450


    Title: 台灣與歐盟關係之研究
    Relation of Taiwan and EU
    Authors: 鄭世杰
    Contributors: 姜家雄
    鄭世杰
    Keywords: 台灣
    歐盟
    中國大陸
    政治經濟
    政經分離
    非官方關係
    Date: 2010
    Issue Date: 2011-10-05 14:55:54 (UTC+8)
    Abstract: 因國際局勢各項客觀因素,台灣的外交政策自二次大戰結束以後,均是以「美中台三方關係」為主要政策考量,然而歐盟在國際政治舞台的影響力日漸增加,尤其是歐盟東擴,其共同的外交與安全政策勢必使歐盟成為日後的國際政治強權之一,本論文的研究目的是希望藉由學術研究及文獻資料等,探討台灣與歐盟自天安門事件後雙方關係的變化及發展,同時透過資料整理及研析,驗證歐盟對台灣在採取「政經分離」之原則下,雙邊關係之發展及變化,主要研究面向共計三項,第一,雙邊在官方層級之關係發展,第二,台灣與歐盟的經貿交流發展,第三,非官方領域的台灣與歐盟關係,希望藉由這三個研究問題,從不同的角度重新思考其他可行與精進方案,以供未來台灣在研擬與制定對歐盟外交政策時之參考資料,以期雙邊可達更深化與更廣化之全方位外交關係。
    Reference: 中文部份
    專書
    王萬里,《台灣與歐盟》,台北:五南圖書公司,2002年。
    王萬里,《歐盟、台灣、中國三邊關係剖析》,台北:五南圖書公司,2002年。
    包宗和編,《歐盟的台灣海峽兩岸政策》,台北:中華歐亞基金會,2004年。
    李振昌,《虛擬國家》,台北:聯經出版社,2000年。
    陳勁,《歐盟外交政策與對外關係》,台北:五南圖書公司,2002年。
    張亞中,《歐洲統合與台灣》。台北:前衛出版社。2000年。
    蔡政文編,《當今歐盟─中國─台灣關係的演變與未來》,台北:財團法人兩岸交流遠景基金會,2008年。
    經濟部國際貿易局,《台歐盟經貿關係》,台北:經濟部國際貿易局,2006年,
    期刊論文
    毛樹仁、鄭伊真,〈歐盟東擴對我國貿易與投資的影響〉,《歐洲國際評論》,第1期,嘉義:南華大學社會科學院歐洲研究所,2005年,頁31-64。
    王泰銓,〈從歐洲聯盟公司法的整合看台商在歐之投資〉,《國家政策雙週刊》,第174期,台北:國家政策研究中心,1996年9月,頁11-13。
    王凌莉,〈文化外交〉,《表演藝術》,第57期,台北:國立中正文化中心,1997年9月,頁54-70。
    王如哲,〈歐洲高等教育品質保證的發展與展望〉,《評鑑》,第16期,台北:財團法人高等教育評鑑中心基金會,2008年11月,頁17-21。
    王肇偉,〈台灣汽車零配件業在捷克之投資〉,《歐洲國際評論》,第5期,嘉義:南華大學社會科學院歐洲研究所,2009年,頁177-215。
    石之瑜,黃競涓,〈我國第二軌道中的「國家─社會」論述〉,《政治科學論叢》,第11期,台北:國立台灣大學政治學系,1999年12月,頁103-126。
    江啟臣,〈台灣拓展對外關係新思維〉,《台灣經濟研究月刊》,第31卷第4期,台北:財團法人台灣經濟研究院,2008年4月,頁17-23。
    台北時報,〈台灣政權的更迭─歐洲觀點〉,《認識歐洲》,台北:歐洲聯盟研究協會,第6期,2000年6月,頁104-106。
    朱雲漢,〈全球主義、區域主義與第二軌道外交〉,《理論與政策》,冬季號,台北:理論與政策雜誌社,1996年,頁3-13。
    宋學文,〈我國在第二軌道外交之功能與限制〉,《政策月刊》,第50期,台北:中國國民黨中央政策會政策研究工作會,1999年9月,頁23-28。
    宋學文,〈議題聯結與兩岸關係之研究〉,《全球政治評論》,第4期,台中:國立中興大學國際政治研究所,2003年10月,頁21-35。
    李新穎,〈從受援到外援〉,《外交部通訊》,第27卷第2期,台北:外交通訊編輯委員會,2008年3月,頁44。
    克里斯多福.丹特、戴蓓拉.強生,〈台灣及歐聯經濟關係:歐洲觀點〉洪德欽譯,《歐美研究》,第30卷第1期,台北:中央研究院歐美研究所,2000年03月,頁109-157。
    吳東野,〈歐洲安全情勢變化對兩岸關係之意義及影響〉,《政治科學論叢》,專刊,台北:國立台灣大學政治系,1999 年12月,頁 171-196。
    吳東野,〈北約全球化戰略走向對台海情勢發展之意義與影響〉,《遠景季刊》,第1卷第4期,台北:兩岸交流遠景基金會,2000年10月,頁27-28。
    吳東野,〈歐洲聯盟對台海兩岸政策走向之研究〉,《遠景季刊》,第2卷第3期,,台北:兩岸交流遠景基金會2001年07月,頁 1-50。
    吳玲君,〈中共APEC策略與角色的轉變:新現實主義的解析〉,《問題與研究》,第40卷第3期,台北:國立政治大學國際關係研究中心,2001年5月,頁1-21。
    吳志中,〈歐盟之亞洲政策〉,《當今歐盟─中國─台灣關係的演變與未來》,台北:兩岸交流遠景基金會,2008年,頁21-57。
    林吉郎,王士豐,〈台灣未來參與國際NGOs網絡的策略〉,《新世紀智庫論壇》,第11期,台北:台灣新世紀文教基金會,2000年9月,頁85-89。
    林德昌,〈結合民間非政府組織,強化我國的人道關懷與援助〉,《新世紀智庫論壇》,第11期,台北:台灣新世紀文教基金會,2000年9月,頁31-35。
    林育立,〈故宮維也納「物華天寶」特展〉,《新聞大舞台》,第58期,台北:中央通訊社,2008年4月,頁97。
    林雯玲,〈菸酒全面開放對國內市場的影響〉,《統領雜誌》,110期,台北:統領雜誌社,1994年9月,頁105-108。
    周志杰,〈美歐關係轉變與臺灣因應之道〉,《展望與探索》,第4卷第5期,台北:展望與探索雜誌社,1996年5月,頁90-95。
    胡祖慶,〈東歐政經局勢與我國的關係〉,《國家政策雙周刊》,第145期,台北:張榮發基金會國家政策研究中心,1996年8月,頁11-12。
    洪德欽,〈歐盟對外貿易與發展協定之人權條款─規定與實踐〉,《歐美研究》,第34卷第1期,台北:中央研究院歐美研究所,2004年03月,頁143-202。
    洪德欽,〈歐盟產業政策與台歐關係〉,《巴黎視野》,第4期,台北:中法文化教育基金會,2008年8月,頁12-15。
    洪鳳儀,〈細水長流的文化外交〉,《台灣經濟研究月刊》,第26卷第12期,台北:財團法人台灣經濟研究院,2003年12月,頁65-66。
    姜家雄,〈西歐政經發展與我國的關係〉,《國家政策雙周刊》,第145期,台北:張榮發基金會國家政策研究中心,1996年8月,頁2-3。
    姜家雄,〈中國與歐盟關係─現在與未來〉,《當今歐盟─中國─臺灣關係的演變與未來》,台北:財團法人兩岸交流遠景基金會,2008年,頁225-267。
    高朗,〈李登輝總統時期外交關係之演變(1988-1997)〉,台灣大學研究計畫,1998年7月,頁2-6。
    高智揚,〈潛進荷蘭─劍龍專案秘辛〉,《全球防衛雜誌》,第262期,台北:全球防衛雜誌社,2006年6月,頁48-57。
    秦孝儀,〈國立故宮博物院的國際文化交流〉,《文化視窗》,第12期,台北:行政院文化建設委員會,1999年6月,頁36-37。
    郭秋慶,〈直接民主在台灣─歐洲的經驗與借鏡〉,《淡江國際論壇》,台北:淡江大學國際研究學院,2004年3月,頁91-94。
    郭為藩,〈歐洲聯盟的文教政策〉,《巴黎視野》,第5期,台北:中法文化教育基金會,2008年11月,頁1-7。
    陳怡文,〈從全球治理探討我國第二軌道外交之機會與限制〉,《新世紀智庫論壇》,第31期,台北:台灣新世紀文教基金會,2005年9月,頁89-111。
    陳水扁,〈為我國參加非政府組織開闢新的活路〉,《新世紀智庫論壇》,第11期,台北:台灣新世紀文教基金會,2000年9月,頁4。
    陳明麗,〈風靡歐洲的明清外銷瓷〉,《典藏古美術》,第195期,台北:典藏藝術家庭,2008年12月,頁134-137。
    陳郁秀,〈動見觀瞻,唯有文化〉,《新活水》,第17期,台北:國家文化總會,2008年3月,頁4-9。
    陳隆志,〈由歐洲聯盟與台灣關係看台灣加入WHO的策略〉,《新世紀智庫論壇》,第18期,台北:台灣新世紀文教基金會,2002年6月,頁104-116。
    陳隆志,〈由國際人權法談「人權立國」〉,《新世紀智庫論壇》,第34期,台北:台灣新世紀文教基金會,2006年6月,頁27-31。
    陳思廷,〈法國與歐盟之智慧財產權保護〉,《台灣本土法學》,第106期,台北:台灣本土法學雜誌社,2008年5月,頁92-101。
    陳昱安,〈由「台美日控歐盟對IT產品課稅案」淺談WTO爭端解決機制之修約解釋〉,《萬國法律》,第163期,台北:萬國法律雜誌社,2009年,頁46-54。
    陳信吉,〈「民主」是台灣參與國際社會的絕佳籌碼〉,《認識歐洲》,第6期,台北:歐洲聯盟研究協會,2000年6月,頁99-101。
    陳欽育,〈大型借展文物之展覽行銷〉,《博物館學季刊》,第13卷第2期,台中:國立自然科學博物館,1999年4月,頁51-56。
    陳建仁,〈台灣加入WHA是全球防疫工作的重要環節〉,《衛生報導》,第114期,台北:行政院衛生署衛生報導雜誌社,2003年6月,頁2-3。
    傅子煜,〈歐盟實質採認台灣蝴蝶蘭品種性狀檢定報告〉,《植物種苗生技》,第17期,台中:中華種苗學會,2009年,頁25-27。
    黃意錦,〈綠色採購的國際趨勢〉,《品質月刊》,第44卷第8期,台北:品質月刊社,2008年8月,頁36-40。
    黃富娟,〈以文化外交突破台灣外交封鎖線〉,《台灣經濟研究月刊》,第31卷第4期,台北:台灣經濟研究院,2008年4月,頁36-42。
    許峻賓,〈國際環境議題與我國外交策略〉,《台灣經濟研究月刊》,第31卷第4期,台北:台灣經濟研究院,2008年4月,頁24-25。
    麥瑞禮,《新聞大舞台》,第58期,台北:中央通訊社,2008年4月,頁47。
    張台麟,〈歐洲議會友我決議案的意義與影響〉,《交流》,第66期,台北:海峽交流基金會,2002年12月,頁41-43。
    張台麟,〈歐盟擬解除對中國軍售禁令之發展與困境〉,《歐洲國際評論》,第3期,嘉義:南華大學社會科學院歐洲研究所,2007年7月,頁75-84。
    張藝瑋、盧靜儀,〈台灣開拓國際關係的另一條道路─以歐盟為例〉,《新世紀智庫論壇》,第24期,台北:台灣新世紀文教基金會,2003年12月,頁10-22。
    張洋培,〈歐盟駐台辦事處成立過程之回顧與展望〉,《新世紀智庫論壇》,第21期,台北:台灣新世紀文教基金會,2003年3月,頁118-123。
    張洋培,〈等待突破─台灣與亞歐高峰會之失聯關係〉,《台灣綜合展望》,第7期,台北:台灣綜合研究院,2003年1月,頁107-116。
    張佩珍,〈國際經濟因素對兩岸經貿關係之影響〉,《政治科學論叢》,專刊,台北:國立台灣大學政治學系,1999年12月,頁127-129。
    湯紹成,〈一九九六年曼谷『亞歐會議』的後續發展〉,《問題與研究》,第37卷第3期,台北:國立政治大學國際關係研究中心,1998年03月,頁 35-44。
    湯紹成,〈當前歐洲聯盟的兩岸政策〉,《海峽評論》第141期,台北:海峽評論雜誌社,2002年9月,頁59。
    湯紹成,〈歐洲聯盟對於台灣公投的態度〉,《海峽評論》,台北:海峽評論雜誌社,第158期, 2004年2月,頁30-31。
    湯紹成,〈未來的和平與發展─歐盟對兩岸的期許〉,《海峽評論》,第211期,台北:海峽評論雜誌社,2008年07月,頁14-16。
    湯紹成,〈歐盟對兩岸關係發展之態度〉,《海峽評論》,第222期,台北:海峽評論雜誌社,2009年06月,頁44-47。
    黃富娟,〈以文化外交突破台灣外交封鎖線〉,《台灣經濟研究月刊》,第31卷第4期,台北:財團法人台灣經濟研究院,2008年4月,頁36-42。
    黃嵩立,〈擴大參與,突破外交〉,《衛生報導》,第114期,台北:行政院衛生署衛生報導雜誌社,2003年6月,頁4-7。
    黃郁棻,〈歐盟綠皮書對我國能源科技政策之啟示〉,《碳經濟》,第10期,台北:行政院經濟建設委員會,2008年8月,頁2-8,
    湯紹成,〈當前歐洲聯盟的兩岸政策〉,《海峽評論》,第141期,台北:海峽評論雜誌社,2002年,頁57-59。
    曾廣田,〈菸酒公賣事業的挑戰與對策〉,《台灣經濟研究月刊》,第16卷第9期,台北:財團法人台灣經濟研究院,頁13-17。
    靖心慈,〈我國對歐盟的出口與投資〉,《經濟前瞻》,第64期,台北:中華經濟研究院,1999年07月,頁18-21。
    楊馥如,詹悉珍,〈歐盟東擴之發展、影響及我國的因應策略〉,《華人經濟研究》,第3卷第2期,宜蘭:佛光人文社會學院,2005年9月,頁144-158。
    楊齡緩,〈勇者無懼─揮別SARS,迎向健康台灣〉,台北,新聞局,2005年,頁37。
    詹滿容,〈我國參與世界衛生組織的策略與戰術之探討〉,《國際關係學報》,第22期,台北:國立政治大學外交學系,2006年7 月,頁167-176。
    廖怡茜,〈非傳統安全威脅中的新興傳染病議題─以禽流感為例〉,《亞太研究通訊》,第5期,台北:中央研究院亞太研究計畫,2007年7月,頁141-166。
    廖東周,〈2006年台灣參與世界衛生組織的策略〉,《新世紀智庫論壇》,第34期,台北:台灣新世紀文教基金會,2006年6月,頁14-17。
    鄭伊真、毛樹仁,〈歐盟東擴對我國貿易與投資的影響〉,《歐洲國際評論》,第1期,嘉義:南華大學社會科學院歐洲研究所,2005年,頁31-64。
    潘崇儀,〈歐洲共同體對我與歐科技合作的意義〉,《科學發展月刊》,第20卷第5期,台北:行政院國家科學委員會,1992年5月,頁585-602。
    錢復,〈我國與歐洲關係及政策〉,1993年立法院報告書,頁14。
    歐陽承新,《歐盟東擴對我國主要產業之影響》,〈中華經濟研究院計劃成果報告〉,台北市:中華經經研究院,2004年,頁102-103。
    鍾京佑,〈台灣推動加入「世界衛生組織」的重要因素〉,《中山人文社會科學期刊》,第13卷第2期,台北:國立政治大學中山學術與國家發展研究所,2005年12月,頁147-169。
    鍾志明,〈歐盟民主鞏固與人權保障─預防與制裁機制〉,《歐洲國際評論》,第4期,嘉義:南華大學社會科學院歐洲研究所,2008年7月,頁85-110。
    鍾采穎,〈台灣推展醫療和衛生外交之回顧與展望〉,《台灣經濟研究月刊》,第31卷第4期,台北:財團法人台灣經濟研究院,2008年4月,頁30-35。
    蕭元哲,黃維民,〈從網絡觀點詮譯台灣非政府組織在全球治理中的角色與準備〉,《新世紀智庫論壇》,第11期,台北:台灣新世紀文教基金會,2000年9月,頁62-71。
    羅致政,〈美國「擴展民主」戰略的理論與實踐〉,《台灣政治學刊》,第2期,台北:台灣政治學會,1997年12月,頁193-195。
    羅志宇,〈歐洲聯盟人權之保障對台灣未來新憲在人權保障之啟示〉,《現代學術研究》,第14期,台北:現代學術研究基金會,2005年12月,頁225-270。
    藍珮華,〈從歐洲看全球金融危機〉,《巴黎視野》,第5期,台北:中法文化教育基金會,2008年11月,頁21。
    蘇宏達,〈論歐洲聯盟的臺海政策〉,《當今歐盟─中國─臺灣關係的演變與未來》,台北:財團法人兩岸交流遠景基金會,2008年,頁269-304。
    蘇宏達,〈從制度主義解析歐洲聯盟憲法條約草案〉,《政治科學論叢》,第20期,台北:國立台灣大學政治學系,2004年6月,頁167-208。
    碩博士畢業論文
    王秀麗,〈我國與歐盟諮商機制之研究〉,中興大學國際政治研究所,碩士論文,2003年。
    白揚恩,〈從軍事戰略和安全角度看歐洲聯盟與台灣關係〉,淡江大學歐洲研究所,碩士論文,2007年。
    朱世華,〈歐洲聯盟的中國武器禁運政策對台軍事安全之影響〉,淡江大學歐洲研究所,碩士論文,2008年。
    林鴻龍,〈台灣電子產業因應歐盟東擴之探討─以鴻海投資捷克為例〉,淡江大學歐洲研究所,碩士論文,2005年。
    林育如,〈歐洲聯盟環保指令對台灣資訊科技產業供應鏈夥伴關係之影響〉,南華大學歐洲研究所,碩士論文,2008年。
    林德昌,〈台灣非政府組織與國際社會參與:三個層面的分析〉,台灣非政府組織與國際社會參與學術研討會,高雄:中山大學社會科學院,2003年11月,頁7。
    施純楨,〈台灣農產品外銷歐盟市場潛力策略之研究〉,台中健康暨管理學院經營管理研究所,博士論文,2004年。
    施榮龍,〈歐洲聯盟與東亞關係之研究〉,南華大學歐洲研究所,碩士論文,2005年。
    袁芳駿,《歐盟東擴的政治經濟分析─兼論對台灣的啟示》,東華大學公共行政研究所,碩士論文,2005年。
    曹國維,〈歐元的形成及其對台灣的影響」,台灣大學新聞研究所,碩士論文,1998年。
    張書瑋,〈台灣與歐盟簽訂自由貿易協定之經濟效益與影響〉,真理大學財經研究所,碩士論文,2008年。
    黃明傑,〈論歐盟解除中共武器禁運對亞太地區安全關係之影響〉,政治作戰學校政治研究所,碩士論文,2005年。
    鄢瑞琪,〈歐洲聯盟東擴對台灣貿易影響之實證分析〉,中興大學行銷學系,碩士論文,2001年。
    盧靜儀,〈歐盟對中國經貿政策之研究─兼論與台灣經貿關係〉,淡江大學歐洲研究所,碩士論文,2003年。
    會議論文
    王萬里,〈我國與歐盟之關係〉,我國與歐洲之關係學術研討會,國立政治大學國際關係研究中心歐洲聯盟研究論壇,2002年3月29日。
    李顯峰,〈經貿篇〉,新政府對歐關係的突破與發展座談會,歐洲聯盟研究學會,2000年6月22日。
    吳瑟致,〈中國大陸經濟崛起與台灣因應策略之研究〉,第十三屆新生代論文發表會,國立暨南大學公共行政與政策學系,2005年4月30日。
    湯紹成,〈一九九六年我國與歐洲關係的回顧與展望:以歐洲聯盟、德國、英國、法國為例〉,開拓外交空間,一九九六年我國外交之回顧與展望研討會,國立中正大學政治研究所,1996年12月06日。
    張福昌,〈淺談台灣與歐盟關係—挑戰與前瞻〉,論文發表於「因應台灣外交邊緣化措施之探討」座談會,外交部外講所,台北,2007年6月29日。
    鍾志明,〈歐洲議會友我決議案之意義〉,我國與歐洲之關係學術研討會,國立政治大學國際關係研究中心歐洲聯盟研究論壇,2002年3月29日。
    鍾志明,〈歐盟解除對中國武器禁運之初探〉,論文發表於「亞歐會議對台灣經濟與安全之影響」學術研討會,嘉義南華大學,2005年5月10日。
    鍾志明,〈歐洲聯盟全球戰略利益下的台海政策〉,歐洲聯盟與兩岸以及亞洲國家關係學術研討會,台中中興大學社管學院歐洲聯盟研究中心籌備處,2006年1月6日。
    英文部份
    專書
    Joseph S. Nye, Soft Power: The Means to Success in World Politics, Public Affairs, New York.
    Gower, Jackie (ed.), 2002. The European Union and Asian Countries. London, Sheffield Academic Press.
    Executive Yuan, January 5, 1995, The plan for Developing Taiwan as an Asia-Pacific Regional Operations Center, Council for Economic Planning and Development, Taiwan.
    Smith Michael, “The EU As an International Actor, “in Jeremy Richardson , ed., European Union Power and Policy-making (London: Routledge, 1996).
    期刊論文
    Ash, Robert, 2002/3. “Economic Relations between Taiwan and Europe,” The China Quarterly, No. 169, pp. 154-180.
    Cai, Kevin G., 2005/11. “The China-ASEAN Free Trade Agreement and Taiwan,” Journal of Contemporary China, Vol. 14, pp. 585-597.
    Lieberthal, Kenneth, 2005/3-4. “Preventing a War over Taiwan,” Foreign Affairs, Vol. 84, No. 2, pp. 53-56.
    Shen, Cen-Chu, 1995. “Common Foreign Policy of European Union: Its Implication and Influence on EU-ROC (Taiwan) Relations.” in Cen-Chu Shen & Yann-Huei Song, eds., EC Integration and EC-ROC Relations, Taipei: IEAS.
    Singh, Daljit, 2001. “Europe’s Role in Asian Security,” in Wim Stokhof & Pau van der Velde eds., Asian-European Perspectives: Developing the ASEM Process, Leiden (N.L.): Curzon Press.
    官方文件
    Commission of the European Communities, “Toward A New Asia Strategy”, COM(314) final, (Brussels: Office for Official Publications of the European Communities, 1994)。
    European Commission, COM(2006) 632 final, Brussels, 24.10.2006.
    European Parliament, Resolution on Observer Status for Taiwan at the May 2002 Annual Meeting of the World Health Assembly (WHA) in Geneva, P5_TAPROV(2002) 0130.
    European Parliament, Resolution on Taiwan (56th World Health Assembly), P5_TA(2003) 0224.
    European Economic and Trade Office, EU-Taiwan Trade and Investment Factfile 2005.
    European Parliament Document, Point 8 of Viviane Reding’s Report, A3-0139/93, p.6.
    OJ of the EC, Point 10 in the European parliament Resolution on GATT membership for Taiwan, No. C176/224, June 28 1993.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    外交學系戰略與國際事務碩士在職專班
    96922022
    99
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0096922022
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[戰略與國際事務碩士在職專班] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    202201.pdf1449KbAdobe PDF3223View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback