English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 95844/126434 (76%)
Visitors : 31553278      Online Users : 474
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 企業管理學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/65652
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/65652


    Title: 台灣地區總體行銷環境之回顧與展望
    Authors: 黃俊英
    Contributors: 企管所
    Keywords: 行銷環境;人口環境;經濟環境;科技環境;政治環境;文化環境
    Date: 1987.07
    Issue Date: 2014-04-30 14:02:11 (UTC+8)
    Abstract: 過去三、四十年間,台灣地區的企業總體行銷環境已有相當幅度的變動,預期今後可能會有更大幅度的變動。本文試圖對各項行銷環境因素的變動情形做一回顧與展望。在人口環境方面:人口不斷膨脹,成長率緩慢下降;年齡結構逐漸成熟和老化;家庭戶數不斷增加,家庭規模逐漸縮小;人口向都市集中,並向郊區移動;初婚年齡緩慢上升,離婚率不斷增加;職業婦女不斷增加,女性主管日益普遍;教育水準不斷提高。在經濟環境方面:經濟持續成長,平均所得不斷提高;家庭消費支出型態改變:服務業逐年成長,未來重要性與日俱增;經濟政策從保護管制邁向自由開放。在科技方面:科技發展經費與人員逐年擴增;技術不斷引進,產品不斷改良;資訊科技的應用日益普及。在政治環境方面:對企業的法律規範逐漸增多;政府的行政管制日益增強;消費者運動與環境保護運動日漸興起與壯大;社會公益團體的壓力與日俱增。在文化環境方面:人們的休閒與自由時間繼續增加;休閒活動以室內活動為主,戶外休憩將更受重視:人與大自然的和諧關係日益受到重視;外來文化的輸入以及次文化逐漸輻合與興起。各項總體行銷環境的變動都可能導致整個市場結構和顧客動機和購買行為的改變,為企業帶來新的機會和威脅。企業應重視環境偵測工作,注意行銷環境的可能變動,及時採取有效的因應對策。
    Relation: 管理評論, 6, 40-59
    Data Type: article
    Appears in Collections:[企業管理學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    4059.pdf1352KbAdobe PDF727View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback