English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 95844/126434 (76%)
Visitors : 31595079      Online Users : 416
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/67962


    Title: 民主國家國會議員選制改革的經驗
    Authors: 盛杏湲
    Sheng, Shing-Yuan
    Contributors: 政治系
    Keywords: 選舉制度;國會
    Date: 2002.12
    Issue Date: 2014-07-29 17:41:56 (UTC+8)
    Abstract: 選舉制度的改革一向被視為是極難成功的制度改革,因為此涉及到既得利益的現任者(包括國會議員與政黨)在既有的制度下獲得利益,卻沒有把握在新的制度下維持其既得的利益,偏偏選舉制度的改革又往往必須由現任者來背書。然而在一九九O年代有許多民主國家,諸如紐西蘭、義大利、委內瑞拉、日本相繼成功地改革了其舊有的選舉制度。這些國家舊有的選舉制度各自不同,但是卻都不約而同地往單一選區相對多數與政黨比例代表的混合制的方向修正,這只是一個偶然?抑或有其根本原因?至於其它國家,諸如英國與以色列雖然也有改革國會議員選舉制度的提議,但是卻未能成功,原因在哪裡?同時,上述四個往混合制修正的國家,在採行了新的選舉制度之後,究竟產生何種政治後果?這些國家改革選舉制度的經驗對我國選舉制度的改革有甚麼啟發?這些都是本文所要探討的問題。
    Relation: 《國會改革與憲政發展》陳健民、周育仁主編, 國家政策研究基金會.
    臺北市 : 國家政策基金會, 民91
    ISBN:957-9352-87-9
    Data Type: book/chapter
    Appears in Collections:[政治學系] 專書/專書篇章

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML676View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback