政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/77033
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  全文笔数/总笔数 : 89685/119491 (75%)
造访人次 : 23936767      在线人数 : 95
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻
    政大機構典藏 > 文學院 > 哲學系 > 國科會研究計畫 >  Item 140.119/77033


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/77033


    题名: 智慧財產權的悖論:從言論自由觀點析之
    其它题名: The Paradox of Intellectual Property Rights: From the Perspective of Free Speech
    作者: 鄭光明
    贡献者: 哲學系
    日期: 2013
    上传时间: 2015-07-28 17:14:12 (UTC+8)
    摘要: 本計畫旨在探究智慧財產權(intellectual property rights) 的哲學基礎為何。主張電腦軟體應受智慧財產權保護的學者常援引效益論論證(the utilitarian argument) 及自然權利論證(the natural rights argument),並認為智慧財產權正是為軟體研發者所提供、促其研發的誘因。然而反對智慧財產權的學者則常援引言論自由論證(the free speech argument),認為智慧財產權係對「獲取觀念或想法 (ideas) 的方法」、「對於觀念或想法的使用方法」及「觀念或想法的表達」(expression of ideas) 施加限制,而這不啻等於限制了思想自由及言論自由!當代反對智慧財產權的理論大將海丁格 (Edwin C. Hettinger) 因而主張:如果我們一方面主張思想自由及言論自由,另一方面又主張智慧財產權,則就會陷入自相矛盾的處境。這表示:如果我們被迫要從智慧財產權與言論自由兩者之中只選擇其一,我們當然應該選擇後者,而非前者──即:我們應該捨棄智慧財產權制度。在本計畫中,我們要問:智慧財產權真的如海丁格所言,會限制了思想自由及言論自由嗎?為此,筆者將首先從消極自由(negative liberty) 及積極自由(positive liberty) 等觀點來對「智慧財產權」及「言論自由」這兩個概念進行深入的哲學分析,期能評斷智慧財產權及言論自由之間究竟是否存有衝突?若答案是肯定的,則究竟何者較為重要?若答案是否定的,則主張兩者間存有衝突的哲學家,其主張背後又是以那些錯誤的假設為基礎?
    關聯: 計畫編號NSC102-2410-H004-079
    数据类型: report
    显示于类别:[哲學系] 國科會研究計畫

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    102-2410-H-004-079.pdf1009KbAdobe PDF194检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈