政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/81392
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  全文笔数/总笔数 : 93144/123516 (75%)
造访人次 : 27616093      在线人数 : 230
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/81392


    题名: 當代台日韓女性小說比較初探
    作者: 范銘如
    贡献者: 台文所
    日期: 2015-12
    上传时间: 2016-02-24 17:20:40 (UTC+8)
    摘要: 二十世紀的台日韓三國交流密切卻常常處於相互競爭甚至敵對的關係。二十世紀初期因為日本帝國主義的擴張將台灣和韓國併入殖民地版圖,戰後則在美國的亞洲戰略中台日韓成為依循自由民主制度的民族國家。在冷戰時期發展出來的現代化過程使得三者在因應國際潮流和調節傳統的作法上有不少相似點,但是因為內部社會結構與國際處境的差異,接受現代化的歷史階段以及轉化出的成果則有明顯的文化特徵。長期以來,由於三國之間糾葛的歷史恩怨和地緣政治的競爭關係,相鄰的區域對相似的彼此狀況並不熟悉,而是將美國和西歐的文化作為參照甚至標竿。缺乏一個區域視野的參照系統,各國對於本地接收和開展現代性的優缺的看法並不完全。婦女,通常作為現代化發展的指標之一, 卻又常常是社會轉型第一線的受害者,在國族利益和自我價值的矛盾中建構出另類的現代性追求。身為知識菁英和藝術家的台日韓女作家,各在何種社會和文化條件下晉身文壇主力,她們的作品如何再現並反思女性及社會的發展? 三國的當女性文學是否有某些類似的主題或特色?本文將為此比較研究提出理論架構雛型和幾點觀察,為後續的深度對話提供學術基礎。
    關聯: 秀威經典, 秀威資訊, pp.7-30
    数据类型: book/chapter
    显示于类别:[臺灣文學研究所 ] 專書/專書篇章

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    409394.pdf675KbAdobe PDF879检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈