English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 95905/126495 (76%)
Visitors : 31779439      Online Users : 380
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/83549


    Title: 增值稅法的反避稅規定
    Research on the Legal Problems of Value-added Tax Avoidance and Anti-Tax Avoidance
    Authors: 杜瑋倫
    Tu, Wei Lun
    Contributors: 王文杰
    顏玉明

    杜瑋倫
    Tu, Wei Lun
    Keywords: 增值稅
    反避稅
    租稅規劃
    Date: 2016
    Issue Date: 2016-04-01 10:43:00 (UTC+8)
    Abstract: OECD於1961年成立,主要會員國為已開發國家,該組織推行反避稅不遺餘力,中國身為開發中國家一直到2010年始加強對反避稅查緝的力道,調查顯示中國在反避稅調查補稅的案件上,2006年有6.79%,有29戶調整金額破千萬人民幣,有1戶調整金額破億人民幣,平均調整金額共574萬人民幣;然到了2014年被調查補稅的有79%,有83戶調整金額破千萬人民幣,有20戶調整金額破億人民幣,平均調整金額共3068萬人民幣。與此同時也積極的修法,呈現具有中國特色的反避稅,以呼應BEPS行動方案的反避稅工作部署,並積極與租稅天堂等國家簽訂稅收情報交換協議,可見中國對於反避稅的打擊力道之強勁。
    台灣近20年來,台商對外投資金額達2,200億美元,其中赴大陸地區投資金額1,382億美元,相當於62%,大陸地區已成為台商對外投資重點地區。2013年大型台商自陸撤資的投資金額,已創下78.59億元,2014年僅第二第三季,大型台商處分大陸子公司投資金額僅62億元,此現象被人稱為台商逃亡潮。大陸台商經營失敗,原因很多,稅務也是其中一個因素,這也難怪有台商表示「做生意不難,但面對稅局很難」,這裏的難分層幾個層面,第一個是,台商缺乏對稅法的理解,無法區分合法避稅與非法避稅;第二個是,營業稅改增值稅後,增值稅課稅範圍變廣所帶來的稅務風險;第三個是,稅局對增值稅避稅傾向認定為漏開發票;第四個是,行政覆議長久以來被詬病為「維持會」,行政訴訟在2014年也高達94.5%的原告主動撤訴率,都影響納稅義務人的權利保障 。
    然關於避稅,學術界一直側重於稅收徵管角度的研究,從企業角度研究稅務管理的較少,企業稅務管理缺乏相對應的理論指導,況且關於避稅的文章大多是跟直接稅相關,少有跟間接稅相關。因此本文提出了一些增值稅避稅的案件類型,以及提出相關的判定節稅、增值稅反避稅、逃漏稅與虛開發票的區分方式,希望有助於台商在增值稅上相關的租稅規劃,減少稅務風險。
    本文的研究方法為,蒐集中國法院相關判決、文獻解釋。及整理近期中國相關的法律案件。期望協助降低企業稅務風險,加強台商企業競爭力。
    Reference: 專書
    1.尼可拉斯.謝森,大逃稅,2011年9月。
    2. 李惠宗,憲法要義,元照出版社,2012年。
    3.李永然,稅務 信託法律實用寶典,正中書局出版發行,2003年3月。
    4.吳德豐、謝淑美,國際租稅要義與釋例-跨國投資經商全球稅務治理,2014年10月。
    5.姜敏、張彤,增值稅業務實訓,北京大學出版社,2012年1月。
    6.郝龍航,營改增的大時代-政策透析與解決方案,中國市場出版社,2013年10月。
    7.陳清秀,稅法總論,元照出版社,2014年9月。
    8.陳櫻琴、顧海禎,簡析兩岸稅法,五南出版社,2008年3月。
    9.陳春潔,增值稅、消費稅、關稅納稅節稅實用問答,中國東方出版社,2004年1月第一版。
    10.陸建華,財政與稅收,上海復旦大學出版社,2005年6月。
    11.陳敏娟,租稅規劃實務,新文京開發出版有限公司,民國91年。
    12.張美惠,實質課稅原則之研究,新學林,2015年11月。
    13.張金男、於鼎丞、張正忠,中國稅務制度,桃園:成泓國際經銷。
    14.國家稅務總局稅收科學研究所,偷稅與避稅,中國財政經濟出版社1992年版。
    15.張美惠,實質課稅原則之研究-從合作電營業稅爭訟案件談起,新學林,2015年11月。
    16.葛克昌,脫法行為與租稅國家憲法任務,避稅案件與行政法院判決,2010年4月。
    17.葛克昌,避稅案件與行政法院判決,翰蘆圖書出版有限公司,2010年4月。
    18.葛克昌,核實課稅、實價課稅與推計課稅暨台灣2013最佳稅法判決,資誠國際租稅系列叢書,2014年3月。
    19.稅人權利保護之立法潮流,財團法人資誠教育基金會,2011年6月。
    20. 普拉斯切特,偷稅與避稅,國家稅務總局稅收科學研究所 中國財政經濟出版社1992年版
    21.楊小強,增值稅法的反避稅規定,稅法解釋與判例註第四卷,元照出版有限公司,2014年4月。
    22.新型經濟犯罪,朱興有、魏賽娟,法律出版社,2000年5月。
    23.楊松、閆海,中國大陸納稅人權利三種形態的評價與改革,兩岸納。
    24.劉劍文,財稅法-原理、案例與材料,北京大學出版社,2013年。
    25.劉劍文,避稅的法理新探,涉外稅務2003年8期。
    26.劉劍文,財稅法學研究述評,高等教育出版社,2004年11月。
    27.滕祥志,實質課稅與反避稅辨異,稅法解釋與判例評註第四卷,2014年4月。
    28.薛明玲,國際租稅要義與釋例-跨國投資經商全球稅務治理作者序,2014年10月。
    29.藤祥志,實質課稅與反避稅辨異,稅法解釋與判例評註第四卷,元照出版社,2014年4月。

    學位論文與會議論文
    1.何海波,沒有判決的訴訟,第二屆兩岸行政訴訟法制比較研討會交流論文,2015年。
    2.林容羽,兩岸加值型營業稅制度之比較研究-稅基、稅率與稅收歸屬,政大行政管理碩士論文,2008年。
    3.林明昕,兩岸行政救濟制度比較與研究,行政院大陸委員會委託研究,民國101年8月。
    4.李博,論公民財產權的憲法保障,黑龍江大學法律碩士論文,2003年12月。
    5.柯格鐘,憲法解釋與量能課稅及實質課稅原則,司法院大法官第98年度學術研討會,2009年。
    6.柯格鐘,稅務行政訴訟事件專題研究計畫-稅捐規避案件中補稅與裁罰問題之研究,司法院,97年4月。
    7.莫于川,覆議機關做行政訴訟被告的制度變化及其理論依據-大陸行政訴訟法首次修改中的一個爭議點檢討,第二屆兩岸行政訴訟法制比較研討會交流論文,2015年。
    8.倪振亞,中國大陸增值稅法制的研究-以稅制轉型為重心,政治大學法學院碩士論文,102年9月。
    9.陳楚昭,試論增值稅法中的反避稅規定,中山大學法學院碩士論文,2010年12月03日。
    10.徐達,我國一般反避稅規則研究,湖南大學法學院碩士論文,2014年4月。
    11.張又仁,中國大陸增值稅變動對財政收入影響之研究,淡江大學大陸研究所碩士論文,95年6月。
    12.張宇佳, 論虛開增值稅專用發票罪, 四川師範大學憲法與行政法學碩士論文,2014。
    13.張金男,兩岸稅務行政爭訟救濟實務之比較研究,中原大學會計系碩士論文,民國90年6月。
    14.曾靖,增值稅轉型後稅收籌劃研究,湖南大學工商管理碩士論文,2010年10月10日。
    15.馮象,憲政與專政,2015理律學者論壇論文集,2015年12月15日。
    16.詹淑雯,大陸增值稅節稅方法之探討,東吳大學會計系碩士論文,94年1月。
    17.趙東莉,稅務和解問題研究,吉林大學法學院碩士論文,2010年。
    18.轉引徐丞毅,中國大陸投資所涉重要稅務法規與 查核實務介紹,資誠聯合會計師事務所 演講報告,2015年12月22號,地點:政治大學。
    19.劉玉軍,我國增值稅避稅與反避稅法律問題研究,吉林大學法學院碩士論文,2008年10月。

    期刊與報章雜誌
    1.王祺元,廢舊物資稅收優惠政策的制度性誘因,稅收研究第253期,2006年。
    2.中國物資再生協會,關於調整完善廢舊物資回收經營企業增值稅政策的建議,2013年10月10日。
    3.冉克平,論借名實施法律行為的效果,法學2014年第2期。
    4.江上雲,台商大撤離,這次來真的!,財訊雙週刊477期,2015年5月27日。
    5.吳父鄉、林昶宏,陸查稅嚴查移轉訂價 台商備戰,經濟日報,2013年11月13日。
    6.李懷森,增值稅轉型後稅收籌劃的基本思路,中國鄉鎮企業會計,2009年9月。
    7.邵建鶴,對我國一般反避稅方法和實踐的思考,財會研究,2009年。
    8.沈婉玉、杜宗熹,台商大陸股利,將掀匯回潮,經濟日報,2015年9月20。
    9.林茂盛,中國大陸稅制改革後發票犯罪問題之探討,當代財政第三十五期,2013年11月。
    10.孟祥雲,關於企業在法律範圍內合理避稅的方法研究,企業改革與管理,2014年4月。
    11.兩岸納稅人權利保護之立法潮流,財團法人資誠教育基金會,2011年6月。
    12.金融業營改增進入倒計時,新浪財經,2015年7月13日。
    13.柯格鐘,稅捐規避及其相關連概念之辨正,兩岸避稅防杜法治之研析,2010年4月。
    14.夏仕平,我國反避稅立法進程及實踐評析,湖北第二師範學院學報,2015年4月。
    15.財政部,兩岸租稅協議答客問(上),2015年9月19日。
    16.倪維,2010年大陸增值稅重大變化匯總,台商張老師刊物第140期,2010年6月。
    17.高琪,淺談營改增後緩寶企業納稅籌劃,財會觀察第140期,2015年3月。
    18.馬一德,借名買法之法律適用,法學家,2015年4月13日。
    19.高富平,尋求我國現代民法出路-以政府行為規範為突破口,兩岸民商法前沿(第二輯)-民商法傳統與現代化,2013年11月。
    20.康淼、李勁峰、劉巍巍、姜剛、何豐倫,跨國公司逃避稅手段翻新 反避稅陷重重瓶頸,經濟參考報,2015年8月13日。
    21.曾子耘、吳朝欽、戴昭杰,兩岸營業稅制的問題與建議,財稅研究第43卷第2期,2012年。
    22.黃曉雯,迎向國際課稅新潮流,會計研究月刊No.355。
    23.黃茂榮,實質課稅原則,植根雜誌,18卷8期,2002年。
    24.黃立,契約自由的限制,月旦法學雜誌,125期,2005年10月。
    25.曾立新,軟件企業應特別注意防範避稅風險,Tpguider評論,2014年2月19日。
    26.黃俊杰、蔡淑華,我國稅捐救濟限制之憲法解釋評論-評析釋字第二一一號解釋,經社法秩論叢第20期,民國86年7月。
    27.黃士洲,一般反避稅立法實踐的比較研究-以台灣、日本與德國稅法相關規定與實力為主線,交大法學,2015年。
    28.慕容天,馬威事件警示稅務諮詢業——畢馬威,你能避免重蹈安達信的覆轍嗎?,會計師雜誌第八期,2005年。
    29.趙芸淇、王麗軍、張新,能否比肩OECD範本-簡評OECD國際增值稅指南2014,國際稅事評說第十期,2014年。
    30.趙永莉,物流企業稅務管理中的問題及對策分析,討論與研究,2015年2月。
    31.蔣國忠,當前稅款入庫中存在的問題與對策,審計與經濟研究第16卷第2期,2001年3月。
    32.趙書琴,淺議企業的節稅籌劃與合理避稅,財經界雜誌第11期,2010年。
    33.蔡淑芬,掌握大陸稅務趨勢 降低移轉訂價風險,工商時報,2014年1月20日。
    34.劉鶯,避稅與實質課稅原則爭議,華東政法學院,2005年4月。
    35.劉映春,實質課稅原則的相關法律問題,中國青年政治學院法律系,2012年。
    36.顏運秋,稅務和解的正當性分析,法學雜誌第八期,2012年。
    37. 劉劍文,避稅的法理新談,涉外稅務,2003年第8期。



    網路
    1.田文昌,虛開增值稅發票罪構成表述應修改,財新網,2014年11月25日,瀏覽於:http://opinion.caixin.com/2014-11-25/100755182.html,最後瀏覽日:2016年1月11日。
    2.企業合理選擇銀行結算的方式,2015年12月14日,中國會計網,造訪於:http://www.canet.com.cn/chuna/piaoju/201512/502252.html,最後瀏覽日:2016年1月1日。
    3.李永然,兩岸投資經商的法律技巧,2015國際傑青外交經貿創意高峰會,2015年7月17,造訪於:http://cpyrlee.pixnet.net/blog/post/428404412-李永然律師出席「2015國際傑青外交經貿創意,最後瀏覽日:2016年1月1日。
    4.李繼堂,籌劃首先要守法!愚者偷稅,智者籌劃—快來向李老師求教合法稅收籌劃的必勝法寶吧!,會計人才智匯第16期,2015年10月20日,瀏覽於:http://www.chinaacc.com/jbft_zygh/ga1510206184.shtml,最後瀏覽日:2016年1月1日。
    5.李繼堂,籌劃首先要守法!愚者偷稅,智者籌劃—快來向李老師求教合法稅收籌劃的必勝法寶吧!,會計人才智匯第16期,2015年10月20日,瀏覽於:http://www.chinaacc.com/jbft_zygh/ga1510206184.shtml,最後瀏覽日:2016年1月1日。
    6.金融業營改增進入倒計時,新浪財經,2015年7月13日,造訪於:http://finance.sina.com.cn/money/bank/bank_hydt/20150713/095922668275.shtml,最後瀏覽日:2016年1月31日。
    7.張元,公務員舉報國稅局後被2次辭退勞教1年,國際在線,2006年3月28日,造訪於:http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/8606/2006/03/28/1329@967165_1.htm,最後瀏覽日期:2016年1月3日。
    8.國地稅如何區分?細說生活中碰到的各種稅,湖北人民政府戶網站,2015年8月14。
    9.鄒勝,案例分析:價格明顯偏低與正當理由的標準究竟在哪,稅屋網,2015年7月29日,造訪於:http://www.shui5.cn/article/31/80415.html,最後瀏覽日:2016年1月2日。
    10.萬靜,稅務行政覆議每年案件佔比不足1% 修法後將致涉稅复議案件大幅增加,法治日報,2015年02月08日,瀏覽於:http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2015-02/08/content_5963024.htm,最後瀏覽日:2016年1月13日。
    11.熊新佳,關於廢舊物資行業稅收問題的調查與思考,中華會計網校,2005年1月28日,瀏覽於:http://www.chinaacc.com/tougao/article/2005/1/99083450112821500216416.html,最後瀏覽日期:2016年1月10日。
    12.增值稅會計-增值稅銷項稅額的會計處理(一),中國會計網,2007年11月13日,造訪於:http://www.canet.com.cn/tax/sskj/zzskj/200807/21-48449_2.html,最後瀏覽日:2016年1月1日。
    13.OECD Revenue Statistics 2014。
    14.2014財政部財政統計資料。
    15.2014中國統計資料庫年鑑版。

    相關法條與解釋
    1.中華人民共和國增值稅暫行條例。
    2.中華人民共和國稅收徵收管理法。
    3.財政部及國家稅務總局財稅﹝2011﹞110號通知印發《營業稅改徵增值稅試點方案》,2011年11月16日。
    4.關於2014年度縣級財政預算執行和其他財政收支情況的審計工作報告,審計局,2015年8月11日。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    法律科際整合研究所
    101652004
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1016520042
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[法律科際整合研究所] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    004202.pdf1431KbAdobe PDF494View/Open
    004201.pdf1431KbAdobe PDF423View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback