政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/83819
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  全文笔数/总笔数 : 110934/141859 (78%)
造访人次 : 47686672      在线人数 : 1148
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻


    请使用永久网址来引用或连结此文件: https://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/83819


    题名: 霍布斯的權利與義務觀念之研究
    作者: 楊慧玲
    贡献者: 沈清松
    楊慧玲
    关键词: 霍布斯
    Hobbes
    日期: 1997
    上传时间: 2016-04-01 17:12:32 (UTC+8)
    摘要: 本論文主旨在於對霍布斯的權利與義務觀念做一番分析與討論。首先,本論文要說明自然權利就是霍布斯所談論的權利,但是在自然狀態與市民社會中,自然權利有何不同與變化。其次,研究各學者如何從義務的角度來探討霍布斯的權利與義務之間的關係,以及眾學者的觀點有何不同,並予以歸納和比較。說明權利與義務之間有何關連,並提出作者本人的看法。基本上,作者認為可以從權利的角度,來思考權利與義務之間的關係。最後,因為自由主義的思潮的帶動,再度興起學者們認為應該從權利的角度來思考人在政治體制和社會中的價值。在本篇論文中,作者主要想強調,可以從交互利益的取向,來考量人與人之間的關係。研究霍布斯的學者們,常常因為由義務著手,致使人在整個政治體制中處於一種被動的地位。當代的自由主義學者則又因為是從一種反動的態度,抗拒統治者的立場來強調個人所具有的權利。這兩種觀點似乎都有偏頗之處,因此本人在此提出交互利益的看法,以作為解決權利與義務的關係所呈現的問題。
    描述: 博士
    國立政治大學
    政治學系
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#A2002000368
    数据类型: thesis
    显示于类别:[政治學系] 學位論文

    文件中的档案:

    档案 大小格式浏览次数
    index.html0KbHTML2383检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告 Copyright Announcement
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    The digital content of this website is part of National Chengchi University Institutional Repository. It provides free access to academic research and public education for non-commercial use. Please utilize it in a proper and reasonable manner and respect the rights of copyright owners. For commercial use, please obtain authorization from the copyright owner in advance.

    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    NCCU Institutional Repository is made to protect the interests of copyright owners. If you believe that any material on the website infringes copyright, please contact our staff(nccur@nccu.edu.tw). We will remove the work from the repository and investigate your claim.
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈