English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 97142/127787 (76%)
Visitors : 33336590      Online Users : 450
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/88112


    Title: 中國大陸高等教育供需、機會均等與經濟發展之研究
    Study of high education supply and demand, equality of oppotu- nity, economical development
    Authors: 鄭得興
    Cheng, Te Shin
    Contributors: 周祝瑛
    Chou, Chu In
    鄭得興
    Cheng, Te Shin
    Keywords: 高等教育
    教育供需
    機會均等
    經濟發展
    high education
    educational supply and demand
    the equality of opportunity
    economical development
    Date: 1995
    Issue Date: 2016-04-29 09:59:03 (UTC+8)
    Abstract:   高等教育與經濟發展具有密切的關係,高等教育提供經濟建設的人才,而經濟發展則常為高等教育改革的重要參考指標。中國大陸高等教育與經濟發展,主要是從文革結束後,才產生緊密的關係。市場經濟的實行,使得中國大陸高等教育各方面都受到衝擊與變化,這至少包括教育思想與理論、高校中人才的建設、科系結構的調整等等。換句話說,在市場經濟的影響下,高等教育已很難擺脫經濟發展的衝擊。另一方面,經濟持續地成長使得社會急需受過高等教育的人才,而生活的日益改善,人們也對高等教育表達需求的願望。不過,大陸高等教育卻嚴重存在著需求大於供給的情形,大部份的人仍是無法進入大學就讀。而影響著大陸高等教育供給與需求的因素,在本文中至少探討了以下幾項變數,工資、待業率、人均收入、高中畢業生數、師生比、大學生單位成本、高等學校平均規模等等,經過分析研究顯示,這些影響高等教育的供需因素,仍與大陸經濟發展具有密切關係。高等教育與經濟發展的同時,高等教育入學的機會是否均等受著人們的關注。文革以前,高等教育的入學資格常取決於學生的政治成份與家庭背景,而造成入學的機會不公。文革結束後,在「一部份人先富起來」的政策下,有錢的人無疑地將較容易進入大學就讀,亦會形成不公,因此如何平衡經濟效律與社教育公平也是一項重大的課題。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    東亞研究所
    81260010
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002003264
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[東亞研究所 ] 學位論文

    Files in This Item:

    There are no files associated with this item.



    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback