English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 97106/127750 (76%)
Visitors : 33250757      Online Users : 316
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 商學院 > 財務管理學系 > 學位論文 >  Item 140.119/92097
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/92097


    Title: 境外金融中心之研究
    Authors: 劉正惠
    Liu, Zheng-Hui
    Contributors: 潘志奇
    Pan, Zhi-Qi
    劉正惠
    Liu, Zheng-Hui
    Keywords: 金融中心
    境外金融中心
    開發中國家
    成本
    利益
    財政
    FINANCE
    Date: 1982
    Issue Date: 2016-05-05 17:21:35 (UTC+8)
    Abstract: 自歐洲美元(Eurodollar)興起以來,許多開發中的國家(或地區)亦紛紛開辦境外金融業務,希望境外金融業務能創造更多的就業機會,引進資金,提高當地的金融水準。事實上,境外金融業務確能解決地主國的某些經濟問題,但也產生一些問題,最主要的就是境外金融業務常常干擾地主國的金融政策,使得境內金融的獨立性不易維持。
    我國經濟發展迅速,當局欲進一步提高我國的經貿金融地位,乃籌思開辦境外金融業務,並藉此圖收吸香港因租期屆滿外流的資金。惟就大環境而言,因(1)最近油價不跌,(2)東京積極籌設境外金融業務及(3)國際間對大企業利用境外金融逃稅負可能抵制,目前開辦境外金融恐不甚適宜。更何況,我國的外匯市場、貨幣市場、電訊設備及人才都有不足,實不宜冒然開辦境外金融業務。
    本文先對境外金融業務的理論做一基本說明,繼則詳細介紹四個重要的境外金融中心:香港、新加坡、巴林、巴拿馬。最後則是對我國開辦境外金融業務之探討。
    推文
    推薦
    評分
    引用網址
    轉寄
    Description: 碩士
    國立政治大學
    財政學系
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002007264
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[財務管理學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML89View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback