English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19157477      線上人數 : 529
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/112740


    題名: 我國土地登記有關個人資料揭漏之研究
    A study of personal data privacy protection on land registration in Taiwan
    作者: 謝秀琳
    貢獻者: 楊松齡
    謝秀琳
    關鍵詞: 土地登記
    隱私權
    個人資料保護
    比例原則
    土地登記公示
    日期: 2017
    上傳時間: 2017-09-13 15:13:41 (UTC+8)
    摘要: 我國以土地登記為不動產物權變動之公示方法,公示土地登記之相關資料亦為維護不動產交易安全之必要措施,土地登記為達交易安全之目的,乃採公示原則。土地登記既為地政機關依民法及土地法等規定將公私土地或建築改良物之標示及權利關係予以詳加記載,透過公開土地財產權資料,以達成產權公信效力,藉以保障不動產交易安全。
    我國於大法官會議釋字第585號解釋,闡明基於人性尊嚴與個人主體性之維護及人格發展之完整,並為保障個人生活私密空間免於他人侵擾及個人資料之自主控制,隱私權乃為不可或缺之基本權利,而受憲法第22條所保障,惟憲法對資訊隱私權之保障並非絕對,國家應於符合憲法第23條規定意旨之範圍內,以法律明確規定對之予以適當之限制。
    登記機關基於保障交易安全,維護公共利益,依申請人之申請依法提供土地登記謄本或相關地籍資料,此公開登記名義人之個人資料,乃係對資料本人之資訊隱私權所為之限制。規範提供申請土地登記及地價資料之土地登記規則第24條之1,自個人資料保護法實施後,歷經多次修正,甚有發布施行復又註銷情形,對土地登記公示形成扞格。因此,本研究期透過探討隱私權保護相關文獻、我國大法官會議有關隱私權相關解釋、憲法比例原則等,嘗試綜理出客觀之判斷或檢驗標準,釐清土地登記公示與個人資料保護間之界限,並據以檢驗現行土地登記揭露個人資料之相關法規是否允當,並提出相關建議,以維不動產交易安全與個人資料保護間法益之衡平。
    參考文獻: 1.中文參考文獻
    專書
    史尚寬,1964,『土地法原論』四版,臺北市:中正書局。
    李惠宗,2012,『憲法要義』六版,臺北市:元照出版有限公司。
    李震山,2005,『多元、寬容與人權保障—以憲法為列舉權之保障為中心』初版,臺北市:元照出版有限公司。
    李鴻禧,1999,『憲法與人權』初版,臺北市:元照出版公司。
    周悅儀,1993,『美國保護隱私權法制之研究』,法務部。
    林鴻文,2013,『個人資料保護法』初版,臺北市:書泉出版社。
    吳庚,2003,『憲法的解釋與適用』初版,臺北市:自版。
    吳庚、陳淳文,2014,『憲法理論與政府體制』增訂版,臺北市:自版。
    許文義,2001,『個人資料保護法論』初版,臺北市:三民書局股份有限公司。
    陳敏,2004,『行政法總論』四版,臺北市:陳敏發行。
    陳新民,1999,『憲法基本權利之基本理論』(上冊),臺北市:元照出版公司。
    張義權,1995,『土地登記法令與實務』初版,臺北市:五南圖書出版有限公司。
    曾秋木,2015,『土地登記理論與實例寶典』第1版,臺北市:大日出版有限公司。
    溫豐文,2006,『土地法』修訂版,臺中市:自版。
    謝在全,2010,『民法物權論 (上) 』修訂五版,臺北市:自版。
    謝哲勝,2012,『民法物權論』增訂四版一刷,臺北市:三民書局股份有限公司。
    楊松齡,2015,『實用土地法精義』十五版,臺北市:五南圖書出版股份有限公司。
    劉佐國、李世德,2012,『個人資料保護法釋義與實務:如何面臨個資保護的新時代』初版,臺北市:碁峰資訊股份有限公司。
    專書論文
    王文宇,1998,「從財產權之保障論釋字第349號解釋」。頁428,收錄於劉孔中、李建良主編,『憲法解釋之理論與實務』,臺北市:中央研究院中山人文社會科學研究所。
    內政部編印,1993,『臺灣土地登記制度之由來與光復初期土地登記之回顧』,頁111-124。
    李震山,2001,「論資訊自決權」。頁287:275-318,收錄於『人性尊嚴與人權保障』初版,臺北市:元照出版有限公司。
    陳新民,1999,「論憲法人民基本權利的限制」。頁181-284,收錄於『憲法基本權利之基本理論』(上冊),臺北市:元照出版公司。
    謝哲勝,2006,「財產法專題研究(五)」,臺北市:翰蘆圖書公司,頁135-138。
    期刊論文
    李震山,2004,「『電腦處理個人資料保護法』之回顧與前瞻」,『中正法學集刊』,14:頁40。
    李震山,2005,「來者猶可追,正視個人資料保護問題」,『台灣本土法學雜誌』,76:頁228。
    邱映曦、劉敏慧、何寶中,2013,「我國個人資料保護法與個人資料管理制度」,『資訊安全通訊』,19(1):頁52。
    范姜真媺,2011,「土地登記謄本上住所資料之公開-個人資料保護之界線-」,『台灣法學』,181:頁128。
    范姜真媺,2012,「個人資料自主權之保護與個人資料之合理利用」,『法學叢刊』,57(1):頁72。
    范姜真媺,2013,「個人資料保護法關於﹝個人資料﹞保護範圍之檢討」,『東海大學法學研究』,41:頁103。
    劉靜怡,2010,「不算進步的立法:『個人資料保護法』初步評析」,『月旦法學雜誌』,183:頁151。
    2.外文參考文獻
    專書
    Alderman, Ellen, & Kennedy, Caroline, 1995, The Right to Privacy, New York:A Division of Random House, Inc.
    友次英樹,平成19年5月,『土地台帳の沿革と読み方』增補版,東京都:日本加除出版株式会社。
    期刊論文
    Electronic Privacy Information Center (EPIC), 1999, “Privacy and Human Rights”, An International Survey of Privacy Rights and Developments, at 4-5.
    Samuel D. Warren & Louis D. Brandeis, 1890, The Right to Privacy, 4 Harvard L. Rev.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    地政學系碩士在職專班
    96923019
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0096923019
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[地政學系] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 大小格式瀏覽次數
    301901.pdf4256KbAdobe PDF2檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋