English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 86151/114824 (75%)
Visitors : 23071187      Online Users : 131
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 臺灣史研究所  > 學位論文 >  Item 140.119/113291
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/113291


    Title: 苗栗地區神農信仰探討
    The Study of Sheng Nong Belief in Miaoli
    Authors: 張惠婷
    Chang, Hui Ting
    Contributors: 戴寶村
    張惠婷
    Chang, Hui Ting
    Keywords: 神農
    苗栗
    民間信仰
    地緣
    神格轉換
    Date: 2017
    Issue Date: 2017-10-02 10:15:48 (UTC+8)
    Abstract: 摘要
    神農大帝在臺灣的信仰中,不同於以往媽祖海神信仰、去除瘟疫的王爺信仰、原鄉信仰所帶來的渡海保身神明如:漳州人的開漳聖王、泉州人的廣澤尊王、同安人的保生大帝等等,臺灣五穀廟全臺達間194間,更不另計陪祀數目更多,顯示神農在臺灣的普遍性。在臺灣信仰中神農給人的形象是藥作與農業,筆者藉由臺灣日日新報等史料,探討臺灣神農因在地化,神農神格轉化更加多元。
    本文所探討區域為戰後苗栗縣所分佈範圍,分析其中的五穀宮廟。藉由在地的五穀宮廟宇石碑、歷史記載等去了解當地族群拓墾的發展,族群的拓墾移動讓五穀爺信仰更深植於其中。本文將藉由日治初期針對人口的戶政資料、鄉貫調查,分析村莊中地緣分佈,思考早期神農信仰與族群間的關係。
    筆者藉由苗栗13間神農廟宇田調資料,以神農形象、祭典、藥籤、陪祀神四個方面著手分析,討論13間神農信仰在當地的重要性,藉以突出苗栗在臺灣神農中有何不同之處。
    關鍵詞:神農、苗栗、民間信仰、地緣、神格轉換
    Reference: 參考書目
    一、史料與地方志書
    淡新檔案
    第17317 案
    第17339-21案。《劉銘傳札飭新竹縣內里廣泰成墾務事宜古文書》。

    王必昌撰、臺灣銀行經濟研究室編
    1961 《重修臺灣縣志》。臺北市:臺灣銀行經濟研究室。
    沈茂蔭
    1962 《苗栗縣志》。臺北市 : 臺灣銀行經濟研究室。
    范咸纂修
    1983 《重修臺灣府志》。臺北市:成文出版社。
    苑裡鎮志編纂委員會編纂
    2002《苑裡鎮志》。苗栗:苑裡鎮公所。
    洪東嶽
    2006 《重修苗栗縣志卷廿一水利志》。苗栗市:苗栗縣政府。
    徐清明、張瑞恭編纂
    2007 《重修苗栗縣志卷五住民志》。苗栗市:苗栗縣政府。
    連橫撰、臺灣銀行經濟研究室編
    1957 《臺灣通史》。臺北市:臺灣銀行經濟研究室。
    陳培桂修
    1977年 《淡水廳志》。臺中市:臺灣省文獻委員會。
    陳文達
    1993 《鳳山縣志》。南投市:臺灣省文獻委員會。
    黃鼎松
    1998 《銅鑼鄉誌》。苗栗縣:銅鑼鄉公所。
    2007 《重修苗栗縣志》。苗栗市:苗栗縣政府。
    曾逢辰
    1959 《新竹縣志初稿》。臺北市:臺灣銀行經濟研究室。
    臺灣銀行經濟研究室編
    1959 《新竹縣志初稿卷三》。臺北市:臺灣銀行經濟研究室。
    1962 《新竹縣採訪冊》。南投市:臺灣省文獻委員會。
    臺灣省苗栗縣文獻委員會
    1959 《臺灣省苗栗縣志政事志建置篇》。苗栗:臺灣省苗栗縣文獻委員會。
    劉良璧撰、臺灣銀行經濟研究室編
    1957 《重修福建臺灣府志》。臺北市:臺灣銀行經濟研究室。
    劉定國監修
    1959《臺灣省苗栗縣志》。苗栗:苗栗縣文獻委員會。
    蔡振豐
    1959 《苑裏志》。臺北市:臺灣銀行經濟研究室。
    賴明森
    1999 《大湖鄉志開拓篇》。苗栗:大湖鄉公所。
    賴典章等編纂
    2007 《重修苗栗縣志卷二自然地理》。苗栗市:苗栗縣政府。
    謝金鑾
    2007 《續修臺灣縣志卷》。臺北市:行政院文化建設委員會。
    二、專書
    吉元昭志
    1990 《臺灣寺廟藥籤研究》。臺北:武陵出版有限公司。
    呂榮泉總編
    1981 《苗栗縣地名探源》。苗栗:苗栗縣政府。
    宋濂等
    1995《元史·外夷列傳》卷210。北京:中華書局。
    沈英甲
    1997 《走入神農架》。北京:中國文聯出版公司。
    林美容
    1997 《媽祖信仰國際學術研討會論文集》。南投:臺灣文獻館。
    林衡道
    1988 《臺灣歷史民俗》。臺北市:黎民文化公司。
    周錦宏總編輯,黃鼎松等撰
    1999 《苗栗縣河川誌專輯–物阜民豐的後龍溪》。苗栗縣:苗栗縣文化中心。
    林明洲、蕭碧珍編
    2013 《臺灣總督府檔案學術研討會論文集》。南投市:臺灣文獻館。
    姜義鎮
    1995 《臺灣的鄉土神明》。臺北市:臺原藝術文化出版社。
    胡崇峻
    2002 《黑暗傳》。臺北市:雲龍出版社。
    馬書田
    1993 《華夏諸神-俗神卷》。臺北市:雲龍出版社。
    馬昌儀
    1996,《中國靈魂信仰》,臺北:漢忠文化事業股份有限公司。
    陳人麟
    1995 《神農架密探》。北京:科學出版社。
    陳運棟
    2005 《三灣鄉志歷史篇》。苗栗:三灣鄉公所。
    曹永和
    2006《臺灣早期歷史研究》。臺北:聯經出版事業股份有限公司。
    張素玢
    2007 《苗栗鯉魚潭巴宰族史暨古文書彙編》。苗栗:苗栗縣文化局。
    曾凡華、李德祿
    1992 《神農架之野》。北京:解放軍文藝出版社。
    施添福
    2006 《臺灣地名辭書 卷十三 苗栗縣》。南投市:臺灣文獻館。
    潘英海、詹素娟編
    1995 《平埔族群研究論文集》。臺北市:中央研究院臺灣史研究所籌備處。
    潛龍居士
    2002 《中國民間諸神傳》。新北市:祥瑞事業文化有限公司。
    賴澤涵編
    2008 《戀戀桃仔園:桃園文史研究論叢》。臺北:華立。
    鍾宗憲
    1994 《炎帝神農信仰》。北京市:學苑出版社。
    2006 《中國神話的基礎研究》。臺北市:紅葉文化事業有限公司。
    2006 《民間文學與民間文化采風》。臺北市:里仁書局。
    鍾宗憲、蕭淑芳
    2004 《神農大帝-五穀王》。臺北市:稻田出版社。
    謝貴文
    2009 《高雄民間信仰與傳說故事論集》。臺北市:秀威資訊科技股份有限公司。
    羅問
    2005 《神明百科通鑑》。臺北市:禾馬文化事業有限公司。
    三、學位論文
    王彩霞
    2008 《民間信仰與族群關係—以竹南頭份造橋五穀宮為例》。新竹:國立交通大學客家文化學院客家社會與文化碩士在職專班。
    白志祥
    2013 《三義五穀宮民間信仰之研究》。新竹:玄奘大學宗教學系碩士論文。
    李宛春
    2011 《臺灣神農信仰研究–以三重先嗇宮為例》。桃園:國立中央大學中國文學系研究所碩士論文。
    余玟慧
    2010 《高雄縣神農大帝信仰之研究》。臺南市:國立臺南大學臺灣文化研究所。
    邱年永
    1996 《臺灣寺廟藥籤考釋》。臺北市:中醫研所。
    邱秀英
    2005 《花蓮地區客家信仰的轉變–以吉安鄉五穀宮為例》。花蓮:國立花蓮教育大學。
    東昶志
    2013 《臺灣神農信仰的發展研究》。新北市:輔仁大學中國文學系研究所碩士論文。
    施保夙
    2008 《臺灣神農信仰》。臺南市:國立臺南大學國語文學系研究所碩士論文。
    陳秀蘭
    2013 《苗栗公館五穀宮之研究》。新竹:玄奘大學宗教學系碩士論文。
    詹千慧
    2011 《臺北艋舺青山宮廟會之組織及象徵》。臺北:國立政治大學民族學研究所。
    四、期刊
    王汎森
    1993 〈歷史記憶與歷史—中國近世史事為例〉,《當代》91:40-49。
    余光弘
    1982 〈臺灣地區民間宗教的發展-寺廟調查資料之分析〉,《中央研究院民族學研究所集刊》53:67-103。
    林承緯
    2007〈臺灣民間祀神主從關係的形成與特質〉,《臺灣文獻》58(1):163-189。
    姜義鎮
    2005.04 〈神農大帝信仰〉,《新竹文獻》18:83-91。
    陳漢初
    1991.06 〈石圍墻越蹟通鑑〉,《苗栗文獻》6: 156-180。
    郭玲芬
    2001.01 〈臺灣民間信仰的歷史探索─以明鄭到光復初期的發展為範圍〉,《臺灣人文·生態研究》3(1):87-110。
    張崑振
    2005 〈清代臺灣方志所載官祀建築之時代意義〉,《臺灣文獻》56(2):1-22。
    陳嘉琪
    2006.07 〈論《黑暗傳》的口承敘事文化現象—以八種傳抄本為主要探討對象〉,《花蓮教育大學民間文學研究集刊》1:117-150。
    劉枝萬
    1960.06 〈臺灣省寺廟教堂名稱、主神、地址調查表〉,《臺灣文獻》11(2):37-236。
    劉守華
    2011 〈「黑暗傳」追蹤〉,《漢學研究》19(1):309-327。
    謝貴文
    2006.09 〈論後勁鳳屏宮的神農信仰〉,《高市文獻》19(3):117-130。
    五、報紙
    《北京日報》
    《民生報》
    《臺灣日日新報》
    Description: 碩士
    國立政治大學
    台灣史研究所
    101158010
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G1011580102
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[臺灣史研究所 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    010201.pdf4993KbAdobe PDF468View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback