English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92604/122928 (75%)
Visitors : 26760304      Online Users : 515
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 法學院 > 法律學系 > 期刊論文 >  Item 140.119/115935
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/115935


    Title: 道德危險的除外界限與最大善意原則
    Authors: 葉啟洲
    Yeh, Chi-Chou
    Contributors: 法學院
    Date: 2017-12
    Issue Date: 2018-02-08 16:30:58 (UTC+8)
    Abstract: 道德危險的排除是保險法的重要規範之一。現行保險法規定要保人或被保險人故意致使保險事故發生時,保險人不負承保責任。重大過失所致之損害,則屬於保險人的承保危險。最高法院於1997年首度以最大善意原則的違反,來使保險人對於有重大過失的被保險人亦無須負責。迄今已有多件法院判決採取同一見解,實質上修正了保險法的規定。此外,也有判決採用過失相抵的概念,使得保險人得因被保險人的重大過失,減少自己的保險金給付義務。可能是因為欠缺法律上的依據,這些創新的判決還未成為多數見解。新見解的缺點是提高了法律關係的不確定性,而且有違反立法決定的疑慮。從臺灣司法實務發展趨勢可得知,保險法第29條第2項規定或許有所缺失,導致法院必須在個案中,透過實質架空立法者意旨之解釋方向,以達成個案之正義。從比較法角度為觀察,我國保險法第29條第2項規定與2008年前德國保險契約法第61條規定,皆採全有全無之立法原則,因此德國司法實務亦產生與我國司法實務類似的修正。然德國在2008年保險契約法第81條規定在改採重大過失酌減給付制後,此一現象已不復存在。本文整理分析臺灣眾多案例,並比較分析臺德保險法制後,提出我國保險法修正條文建議,希望能在保障被保險人與防制道德危險之間取得平衡。
    Relation: 臺灣大學法學論叢, Vol.46, No.4, pp.2015-2083
    Data Type: article
    Appears in Collections:[法律學系] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    464.pdf612KbAdobe PDF234View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback