政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/124813
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92416/122720 (75%)
Visitors : 26254480      Online Users : 131
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/124813


    Title: 情色世界的形成:《肉蒲團》中的身體生成、分類與管控
    Shaping the erotic world:the creation, classification and management of body in The Carnal Prayer Mat
    Authors: 曹育愷
    Tsao, Yu-Kai
    Contributors: 許暉林
    曹育愷
    Tsao, Yu-Kai
    Keywords: 李漁
    《肉蒲團》
    身體史
    才子佳人
    醫療史
    視覺文化
    Date: 2019
    Issue Date: 2019-08-07 16:24:12 (UTC+8)
    Abstract: 本文試圖藉由《肉蒲團》說明豔情小說研究的一個根本的問題,是什麼提供、參與和影響作者想像/創作豔情小說的過程和方式?換句話說,作者是如何揀選支撐豔情小說創作的話語資源?這些話語資源是什麼?選擇的原因是什麼?其能替小說帶來的效果是什麼?《肉蒲團》不論是寫作內容或者生產脈絡,都具現了李漁所處時代當時的知識交流的特點。
    《肉蒲團》除了呈現出李漁對於各類出版書籍的掌握之外,就其所呈現的內容而言,本文認為《肉蒲團》能夠視為豔情小說與才子佳人、醫療知識、視覺文化等議題互動及對話的具體案例。李漁對於「身體」的書寫,成為其陳述並回應上述問題的方式。然而「身體」如何成為作者與其他話語以及文本對話的具體展現,話語或特定文本是以什麼方式被作者藉由「身體」再現,成為本文所關注的問題。
    為回答上述問題,本文的分為三個部分:首先,本文將透過明清小說中的一種寫作題材:「才子佳人」切入,說明《肉蒲團》如何藉由相同的敘事命題,生成小說的敘述框架。再者,本文將討論《肉蒲團》與「醫療知識」之間的關係,本文將說明《肉蒲團》如何藉「醫療知識」建置小說關於身體的分類與想像。最後,本文將討論《肉蒲團》如何挪用視覺感官所涉及的觀看、閱讀、模仿等行為,進行對於身體的控管與規範。本文期望藉由對於《肉蒲團》的個案分析,說明若以「身體」為討論視角,豔情小說所可能具有的研究潛力。
    Reference: 一、 古籍:
    1. 李漁著,浙江古籍出版社編:《李漁全集》(杭州:浙江古籍出版社,1992年)。
    2. 情隱先生編,陳慶浩、王秋桂主編:《肉蒲團》收於《思無邪匯寶》(臺北市:台灣大英百科,1995年)。
    3. 酒井忠夫監修、坂出祥申、小川陽一編:《五車拔錦》(東京都:涉古書院,1999年)。
    4. 荻岸散人編次,劉廣和:《玉嬌梨》,收入於《明清言情小說大觀》,(北京:華夏出版社,1993年)。
    二、 近人論著
    (一)專書
    1. 大木康著,周寶雄譯:《明末江南的出版文化》(上海:上海古籍出版社,2014年)。
    2. 小川陽一(おがわ よういち)著:《日用類書による明清小說の研究》 (東京都 : 研文出版, 1995年)。
    3. 王穎:《清代禁毀小說坊刻研究》(鄭州:河南大學出版社,2014年)。
    4. 合山究著,蕭燕婉譯著:《明清時代的女性與文學》(明清時代の女性と文学)(臺北市:聯經出版,2016年)。
    5. 李明軍:《禁忌與放縱:明清豔情小說文化研究》(濟南:齊魯書社,2005年)。
    6. 吳蕙芳:《萬寶全書:明清時期的生活實錄》(臺北市:花木蘭文化工作坊,2005年)。
    7. 紀德君:《明清通俗小說編創方式研究》(北京:社會科學文獻出版,2012年)。
    8. 栗山茂久著,陳信宏譯:《身體的語言:從中西文化看身體之謎》(臺北市:究竟出版,2001年)。
    9. 高羅佩著,李零譯:《中國古代房內考》,(上海:上海人民出版社,1990年)。
    10. 高羅佩著,楊權譯:《祕戲圖考:附論漢代至清代的中國性生活》(廣東:廣東人民出版社,1992年)。
    11. 康正果:《重審風月鑑:性與中國古典文學》(瀋陽:遼寧教育出版社,1998年)。
    12. 梁其姿:《變中謀穩:明清至近代的啟蒙教育與施善濟貧》(上海:上海人民出版社,2017年)。
    13. 陳秀芬:《養生與修身:晚明文人的身體書寫與攝生技術》(臺北:稻香出版社,2009年)。
    14. 黃克武:《言不褻不笑:近代中國男性世界豬的諧謔、情慾與身體》(臺北市:聯經出版,2016年4月)。
    15. 魯迅:《中國小說史略》,收入《魯迅全集第九卷・中國小說史》(北京:人民文學出版社,2005年)。
    16. 鄭振鐸著,李津生策劃:《鄭振鐸全集第四卷・中國文學研究(上)》(河北:花山文藝出版,1998年)。
    17. 顏健富:《從「身體」到「世界」:晚清小說的新概念地圖》(臺北市:國立臺灣大學出版中心,2015年)。
    (二) 期刊論文、論文集論文、碩博士論文
    1. 山田慶兒著,康小青譯:〈本草分類思想:從世界圖像到技術〉,《國際漢學》第6期(2000年12月),頁260-294。
    2. 王正華:〈生活、知識與文化商品:晚明福建版「日用類書」與其書畫門〉,《近代史研究所集刊》,第41期(2003年9月),頁1-85。
    3. 王姿婷:《消費娛樂與印刷文化:以萬曆後期青樓的情愛書寫與閱讀為中心》(南投:國立暨南國際大學中國語文學系碩士論文,2008)。
    4. 何乏筆:〈能量吸血主義──李歐塔、傅科、德勒茲與中國房中術〉,《中國文哲研究集刊》第25期(2004年9月),頁259-286。
    5. 余舜德:〈身體感:一個理論取向的探索〉,收入余舜德編:《身體感的轉向》(臺北市:國立臺灣大學出版中心,2015年),頁1-36。
    6. 余舜德:〈從日常生活的身體感到人類學文化的定義〉,收入余舜德編:《身體感的轉向》(臺北市:國立臺灣大學出版中心,2015年),頁103-128。
    7. 杜正勝:〈形體、精氣與魂魄—中國傳統對「人」認識的形成〉,《新史學》第2卷第3期(1991年9月),頁1-65。
    8. 林桂如:〈書業與獄訟:從晚明出版文化論余象斗公案小說的編纂過程與創作意圖〉,《中國文哲研究集刊》第39期(2011年),頁1-39。
    9. 林麗月:〈從《杜騙新書》看晚明婦女生活的側面〉,《近代中國婦女史研究》第3期(1995年),頁3-20。
    10. 林欣穎:《《肉蒲團》研究》(高雄市:國立中山大學中國文學研究所碩士班,2010年)。

    11. 邱士瑜:《《肉蒲團》的愛與慾研究》(嘉義縣:南華大學,生死學系碩士班,2017年);
    12. 邱仲麟:〈人藥與血氣-「割股」療親現象中的醫療觀念〉,《新史學》第10卷4期(1999年12月),頁67-116。
    13. 邱仲麟:〈醫生與病人──明代的醫病關係與醫療風習〉,收入:李建民主編:《從醫療看中國史》(臺北:聯經出版公司,2008年),頁253-296。
    14. 胡衍南:《食、色交歡的文本──《金瓶梅》飲食文化與性愛文化研究》(新竹:國立清華大學中國文學系博士論文,2001年)。
    15. 祝平一:〈藥醫不死病,佛渡有緣人:明、清的醫療市場、醫學知識與醫病關係〉,收入:《近代史研究所集刊》第68期(2010年6月),頁1-50。
    16. 馬孟晶:〈耳目之玩:從《西廂記》版畫插圖論晚明出版文化對視覺性之關注〉,《美術史研究集刊》,第13期(2002年),頁201-276。
    17. 高彥頤(Dorothy Ko)著、許慧琦譯:〈「痛史」與疼痛的歷史——試論女性身體、個體與主體性〉,收入黃克武、張哲嘉主編:《公與私:近代中國個體與群體之重構》(臺北市:中央研究院近代史研究所,2000年),頁177-199。
    18. 商偉:〈一陰一陽之謂道──《才子牡丹亭》的評註話語及其顛覆性〉,收入華瑋主編:《湯顯祖與牡丹亭》(臺北:中研院文哲所,2005年),頁429-466。
    19. 商偉:〈日常生活世界的形成與建構──《金瓶梅詞話》與日用類書〉,收入:胡曉真、王鴻泰主編:《日常生活的論述與實踐》(臺北市:允晨文化,2011年)。
    20. 梁其姿:〈明清中國的醫學入門與普及化〉,收入《面對疾病──傳統中國社會的醫療觀念與組織》(北京市:中國人民大學出版社,2012年),頁29-46。
    21. 梁其姿:〈疾病與方土之關係:元至清間醫界的看法〉,收入《面對疾病:中國傳統社會的醫療觀念與組織》,頁217-248。
    22. 許暉林:〈鏡與前知:試論中國敘事文類中的現代視覺經驗的起源〉,《臺大中文學報》第48期(2015年3月),頁121-159。
    23. 郭劼:〈文本與觀看:近年來英語漢學界對視覺與文本的關注之研究〉,《中正大學中文學術年刊》,第14期(2009年),頁35-67。
    24. 陳秀芬:〈從人到物──《本草綱目・人部》的人體論述與人藥製作〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》第88本3分(2017年9月),頁589-641。
    25. 陳秀芬於〈在夢寐之間──中國古典醫學對於「夢與鬼交」與女性情慾的構想〉,《中央研究院歷史語言研究所集刊》,第81本、第4份(2010年12月),頁701-736。
    26. 陳建華:〈欲的凝視:《金瓶梅詞話》的敘述方法、視覺與性別〉,收入王璦玲、胡曉真主編:《經典轉化與明清敘事文學》(臺北:聯經出版,2009年),頁97-118。
    27. 陳建華:〈凝視與窺視:李漁〈夏宜樓〉與明清視覺文化〉,《政大中文學報》第9期(2008年),頁25-54。
    28. 楊聯陞著、段昌國譯:〈報-中國社會關係的一個基礎〉,《食貨月刊》第3卷8期(1973年11月),頁377-388。
    29. 費俠莉(Charlotte Furth)、蔣竹山譯:〈再現與感知:身體史研究的兩種取向〉,《新史學》,第10卷4期(1999年12月),頁129-144。
    30. 楊玉成,2007.1.8,〈閱讀與規訓:南宋科舉評點與印刷文化〉,中央研究院「明清的城市文化與生活」主題研究計畫、暨大歷史系、暨大中文系主辦,「傳統中國的社會生活與文化」研討會,p.1-52,南投,2007年1月8日。
    31. 楊玉成:〈身外身:視覺文化與「我」的魅影史〉,《東亞觀念史集刊》第13期(2017年12月),頁251-332。
    32. 楊玉成:〈閱讀世情:崇禎本《金瓶梅》評點〉,《國文學誌》第5期(2001年12月),頁5-6。
    33. 趙維國:〈論清代小說、戲曲的文化管理體制及禁毀形態〉,《中國文化研究》,春之卷(2010年1月),頁56-65。
    34. 劉榕峻:〈陳洪綬白描與版畫本《水滸葉子》研究——從紙牌與酒牌功能的角度〉,《故宮學術季刊》第28卷第2期(2010年),頁65-117。
    35. 鄭媛元:〈《金瓶梅》中的「崩漏」之疾與女性身體〉,《近代中國女史研究》第25期(2015年6月),頁53-115。
    36. 謝伯暉:〈從《王叔和脈訣》的爭議看明清醫學知識的建構〉,《科技醫療與社會》第15期(2012年10月),頁65-116。
    37. 韓南:〈論《肉蒲團》的原刊本〉,《中國書目季刊》第28卷第2期(1994年9月),頁3-7。
    38. 韓嵩:〈北攻伐,南保養:明代醫學的風土觀〉,收入李建民主編:《從醫療看中國史》,頁203-251。
    (三) 外文論著
    1. Andrew, Schonebaum. “Novel Medicine: Healing, Literature, and Popular Knowledge in Early Modern China.”(Seattle : University of Washington ,2016).
    2. Charlotte, Furth. “A Flourishing Yin : gender in China’s medical history” (Berkeley : University of California ,1999.)同時參考中譯本:甄橙主譯:《繁盛之陰:中國醫學史中的性(960-1665)》。
    3. Charlotte, Furthr. “Rethinking van Gulik : sexuality and reproduction in traditional Chinese medicine,”in C. Gilmartin et al. eds. , Engendering China: Women, Culture, and the state (Cambridge, M.A. : Havard Unoversity ,1994).
    4. Christopher, Cullen. “Patients and Healers in Late Imperial China:Evidence from the Jinpingmei,” History of science,vol.31,Issue2,1993,pp.99-150.
    5. Craig, Clunas. “Pictures and Visuality in Early Modern China”(London:Reakion books,1997).同時參考中譯本黃曉鵑譯:《明代的圖像與視覺性》。
    6. Craig, Clunas. “Superfluous Things Material Culture and Social Status in Early Modern China”(Hawaii: Hawaii University ,2004 .)同時參考中譯本高曉丹、陳恒譯:《長物:早期現代中國的物質物化與社會狀況》。
    7. Cynthia.J.Brokaw , “Commerce in Culture:The Sibao Book Trade in the Qing and Republican Peridos”(Cambridge, Mass. : Harvard University Asia Center : Harvard University , 2007.)同時參考中譯本劉永華、饒佳榮等譯《文化貿易:清代至民國時期四堡的書籍交易》。
    8. Cynthia.J.Brokaw and Kai-wing Chow eds.,Printing and Books Culture in Late Imperial China (Berkeley: L.A. and London: University of California ,2005.)
    9. Dorothy Ko, “Teacher of the Inner Chambers: Women and Culture in Seventeenth-Century China”(Stanford: Stanford University ,1994).
    10. Hegel, Robert. “Reading illustrated fiction in the late imperial China”(Stanford: Stanford University ,1998.)
    11. Keith, McMahon. “Eroticism in Late Ming, Early Qing Fiction : The Beauteous Realm and the Sexual Battlefield” T’oung Pao, secod Series, vol. 73,1987,pp.217-264.
    12. Patrick, Hanan. “The invention of Li Yu” (Cambridge, Mass. : Harvard University , 1988.)同時參考中譯本楊光輝譯:《創造李漁》。
    13. Sumiyo Umekawa. “Sex and Immortality : A study of Chinese sexual activities for bettrt-being ” London:Ph.D. Thesis, School of Oriental and American Studies, University of London,2004.
    14. Wei Shang, “Jin Ping Mei and late Ming Print Culture” in Judith T. Zeitlin eds., Writing and Materiality in China : essays in honor of Patrick Hanan .(Cambridge, Mass. : Harvard University Asia Center, 2003.)
    Description: 碩士
    國立政治大學
    中國文學系
    104151007
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0104151007
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU201900567
    Appears in Collections:[Department of Chinese Literature] Theses

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    100701.pdf1786KbAdobe PDF5View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback