政大機構典藏-National Chengchi University Institutional Repository(NCCUR):Item 140.119/126055
English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  全文笔数/总笔数 : 90773/120835 (75%)
造访人次 : 25093501      在线人数 : 331
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜寻范围 查询小技巧:
  • 您可在西文检索词汇前后加上"双引号",以获取较精准的检索结果
  • 若欲以作者姓名搜寻,建议至进阶搜寻限定作者字段,可获得较完整数据
  • 进阶搜寻
    政大機構典藏 > 學術期刊 > 政大史粹 > 期刊論文 >  Item 140.119/126055


    请使用永久网址来引用或连结此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/126055


    题名: 《三六九小報》中的台灣藝妲(1930~1935)
    Taiwan Geisha of 369 Tabloid in 1895-1945
    作者: 姚政志
    Yao, Cheng-Chih
    贡献者: 政大史粹
    关键词: 藝妲;女給;日治時期;三六九小報;風月報
    Taiwan geisha;waitress;Ruing period in Japan;369 Tabloid;wind-moon news
    日期: 2004-12
    上传时间: 2019-09-10 09:44:38 (UTC+8)
    摘要: 日治時期,台灣的娼妓大略可分成二種,一是以侍客陪酒唱曲為主的「藝妲」,一是專以賣身為業的「趁食查某(或稱婊)」。本文所要討論的娼妓以藝妲為主。日治時期是台灣藝妲的全盛期,當時的刊物:《三六九小報》和《風月報》是均設有專門介紹藝妲的專欄。考察《三六九小報》所載的藝妲,可以看出藝妲的特色。她們可能來自社會的各個階層,並因接受的訓練不同而有「校書」和「歌妓」的區別。當時最有名的藝妲來自台北,而北妓名滿全台則和藝妲的經營生態有關。日治時期的台灣正處於新舊時代的交替期,藝妲的生態也隨時代改變,傳統的裝扮已不合某些藝妲的口味,而改作時髦的裝扮,學習新式的歌曲和舞藝。1930年代新興的女給也適時補上因時代遞嬗而出現的藝妲的空缺。藝妲除了傳統的待客外,在新時代亦有新的社會空間。1935年發生「中部大地震」引起藝妲的「震災義捐演劇」,及同年的「始政四十周年紀念台灣博覽會」提供的戲劇、歌舞服務,均是最佳的代表。
    關聯: 政大史粹, 7, 37-90
    数据类型: article
    显示于类别:[政大史粹] 期刊論文

    文件中的档案:

    档案 描述 大小格式浏览次数
    39.pdf2432KbAdobe PDF27检视/开启


    在政大典藏中所有的数据项都受到原著作权保护.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回馈