English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93218/123590 (75%)
Visitors : 27701653      Online Users : 171
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 臺灣史研究所  > 學位論文 >  Item 140.119/131613
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/131613


    Title: 戰後外省律師社群在台灣的發展(1945-1987)
    The development of Mainlanders lawyer's association in Taiwan(1945-1987)
    Authors: 涂欣凱
    Tu, Shin-Kai
    Contributors: 曾文亮
    涂欣凱
    Tu, Shin-Kai
    Keywords: 律師
    外省籍
    律師法
    律師公會
    律師執業
    Date: 2020
    Issue Date: 2020-09-02 12:09:07 (UTC+8)
    Abstract: 本研究所要處理的課題是1945—1987年間臺灣的外省籍律師社群的發展。隨著行政長官公署等機構的來臺接收,來自中國的外省籍律師登場,加入臺灣的律師社群。隨著國共內戰的白熱化,來到臺灣的外省籍律師數量上更進一步增加,並帶來不同的執業文化等等。1950年代起,中華民國法律職業制度在臺灣建立,外省族群透過檢覈或考試制度取得律師資格,擴大外省籍律師的人數與社群的規模。
      本文首先探討戰後初期(1945—1949)外省籍律師首次在臺灣律師社群登場,對於從日治時期的制度轉變為中華民國法體制下的臺灣律師社群在組成上有什麼樣的影響。接著討論1950年代開始《律師法》是怎麼樣授予律師資格,當中有什麼管道是產生外省籍律師比較多的成因。再進一步觀察臺北、新竹、彰化三個律師公會在1945—1987年間公會幹部的組成,觀察外省籍律師參與律師公會的狀況。最後討論外省籍律師怎麼在臺灣這個異鄉謀生發展。
      由本研究的討論可知,除了在中國時期已取得律師資格者,來臺後取得資格者由於1945—1987年間的《律師法》的規範可以輕易透過某些管道取得律師資格。外省籍律師經歷上與當局國民黨政府官員同質性高,甚至就是各級民意代表的一份子,進而與政府之間關係良好,在此立基上能夠取得相關如公營事業法律顧問等等案件。此外,執業上的一些領域,例如國際商事方面,由於曾經在國際都會的上海執業過,故能夠駕輕就熟,取得市場優勢。在政府關係與專業市場領域的兩優勢之下。儘管外省籍律師是外來者,對於臺灣當地社會網絡的聯繫不像臺灣籍律師這樣緊密,但也能取得一席之地。部分外省籍律師更成為有一定資產與名望者,且進一步擔任律師公會幹部,領導律師社群。
    Reference: 檔案資料
    1. 《(汪兆銘)國民政府公報》
    2. 《上海律師公會會員錄》
    3. 《中央黨務工作同志從事司法工作及格學員名冊》,臺北,中國國民黨黨史會藏。
    4. 《立法院公報》
    5. 《國民政府公報》
    6. 《彰化律師公會會員錄》
    7. 《臺北律師公會會員錄》
    8. 中華民國律師全國聯合會(編),《中華民國全國律師名錄》,臺北:中華民國律師全國聯合會,1971。
    9. 中華電信股份有限公司,《台北電話局處理惠明化工公司欠繳電話號碼簿廣告費乙案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    10. 中華電信股份有限公司,《新生防疫服務社變造本部文書案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    11. 中華電信股份有限公司,《爆炸毀損公用電話亭及電信設備案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    12. 立法院立法委員名鑑編輯委員會(編),《第一屆立法委員名鑑》,臺北市:立法院,1953。
    13. 行政院主計處(編),《中華民國七十六年 臺灣地區職業別薪資調查報告》,臺北:行政院主計處,1988。
    14. 唐榮鐵工廠股份有限公司,《聘僱人員/聘蔡六乘律師為本公司法律顧問案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。唐榮鐵工廠股份有限公司,《聘僱人員/凌有成律師為本公司法律顧問》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    15. 高雄市警察局,《偽台灣獨立黨案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    16. 國防部,《日籍戰犯審理案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    17. 臺灣中興紙業股份有限公司,《公司工員雇用及解雇》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    18. 臺灣金屬礦業股份有限公司,《人事/聘派雇用案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    19. 臺灣金屬礦業股份有限公司,《鞠大律師案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    20. 臺灣省戶口普查處(編),《中華民國戶口普查報告書》,臺北:台灣省戶口普查處,1959。
    21. 臺灣省戶口普查處(編),《中華民國五十五年臺閩地區戶口及住宅普查報告書》,南投:臺灣省政府戶口普查處,1969。
    22. 臺灣省政府,《聘請法律顧問》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    23. 臺灣省農工企業股份有限公司,《工礦-聘任顧問卷》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    24. 臺灣省農工企業股份有限公司,《工礦-器材公司人事任免卷(四)》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    25. 臺灣省農工企業股份有限公司,《工礦-顧問聘任及支領交通費卷》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    26. 臺灣省農工企業股份有限公司,《農林分公司人事任免卷/聘徐世賢律師為本公司長年法律顧問請核備由》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    27. 臺灣省農工企業股份有限公司,《農林畜產分公司台北製革廠貨款追訴候其麟曾松林牛車底不適物資卷》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    28. 臺灣省農工企業股份有限公司,《農林董監人員卷/國省公營生產事業機構及各附屬機構董監理事及顧問人員調查表》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    29. 臺灣省農工企業股份有限公司高雄漁務處,《張君等房地糾紛案卷》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    30. 臺灣高等法院,《本省籍律師登記經過情形卷》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    31. 臺灣高等法院,《關於本省律師酬金額暨公會章程卷》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    32. 臺灣臺北地方法院檢察署,《36年度台北律師公會卷》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    33. 臺灣銀行,《本局各單位人事動態/奉諭聘陳霆銳為本局法律顧問函請照辦》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    34. 臺灣銀行,《本局各單位人事動態/奉諭聘蔡汝棟為本局法律顧問等因》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    35. 臺灣機械股份有限公司,《員工個人資料》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    36. 臺灣機械股份有限公司,《董監事綜合業務(動態、待遇、個人資料等)》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    37. 臺灣機械股份有限公司,《董監事履歷表》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    38. 臺灣糖業股份有限公司,《聘法律顧問案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。
    39. 臺灣鐵路管理局,《本局聘方學李律師為法律顧問案》,新北,國家發展委員會檔案管理局藏。

    資料庫
    1. 中華民國政府官職資料庫
    2. 月旦知識庫
    3. 台灣文學期刊目錄資料庫
    4. 立法院法律系統
    5. 全國法規資料庫
    6. 行政長官公署檔案資料庫
    7. 近現代人物資訊統合系統
    8. 政府公報資訊網
    9. 省級機關檔案資料庫
    10. 國史館檔案史料文物查詢系統
    11. 臺灣轉型正義資料庫

    報刊雜誌
    1. 《七日談》
    2. 《中央日報》
    3. 《中國時報》
    4. 《民報》
    5. 《民聲日報》
    6. 《自由中國》
    7. 《法律》半月刊
    8. 《法律評論》
    9. 《社會日報》
    10. 《新生周刊》
    11. 《寧波同鄉》
    12. 《滬報》
    13. 《福爾摩斯》
    14. 《聯合報》

    專書
    1. 尤英夫,《中國律師制度概論》,臺北市:尤英夫律師事務所,1972。
    2. 王泰升、曾文亮,《二十世紀台北律師公會會史》,臺北:臺北律師公會,2005。
    3. 任拓書(編),《中華民國律師考試制度》,臺北:正中書局,1991。
    4. 考試院考銓叢書指導委員會主編,《中華民國律師考試制度》,臺北:正中書局,1984年。
    5. 孫慧敏,《制度移植:民初上海的中國律師(1912-1937)》,臺北:中研院近史所,2012。
    6. 戚再玉(編),《上海時人誌》,上海:展望出版社,1947。
    7. 章子惠,《臺灣時人志》,臺北:國光出版社,1947。
    8. 陳正茂,《醒獅精神──青年黨人物群像》,臺北:秀威資訊,2008。
    9. 陳政宏,《鏗鏘已遠:臺機公司獨特的一百年》,臺北:文建會,2007。
    10. 陳鋕雄,《日治時期的臺灣法曹》,臺北:元照,2019。
    11. 曾士榮,《近代心智與日常台灣:法律人黃繼圖日記中的私與公(1912-1955)》,新北:稻香,2013。
    12. 新竹律師公會(編),《新竹律師公會六十年鑑》,新竹:新竹律師公會,2009。
    13. 廖文碩(編),《戰後臺灣政治案件:蔣海溶案史料彙編》,新北市:國史館,2019。
    14. 福建省地方志編纂委員會(編),《福建省志》(司法行政志),北京:高等教育出版社,2000。
    15. 愛德華·卡爾,江政寬(譯),《何謂歷史?》,臺北:博雅書屋,2009。
    16. 臺灣新生報社叢書編纂委員會(編),《臺灣年鑑》,臺北:臺灣新生報社,1947。
    17. 羅智強,《理律.臺灣.50年》,臺北:遠見,2015。

    期刊、單篇、學位論文
    1. 尤英夫,〈台灣律師制度壹百年〉,收於黃宗樂(總編)《台灣法制一百年論文集》,臺北:台灣法學會,1996,頁431-459。
    2. 王泰升,〈台灣社會中律師的角色:鬥士乎?生意人乎?〉,《台灣法學雜誌》第186期,臺北:2011年10月,頁6-16。
    3. 林果顯,〈戰後台灣的戰時體制(1947-1991)〉,《臺灣風物》第58卷第3期,臺北市:2008年9月,頁135-165。
    4. 林桶法,〈戰後初期到 1950 年代臺灣人口移出與移入〉,《臺灣學通訊》第103期,新北市:2018年1月,頁4-7。
    5. 曾文亮,〈戰火下的辯護士:「黃繼圖日記」中的臺灣人法律社群經驗〉,收於中央研究院臺灣史研究所、國立中興大學歷史學系主辦,《「日記與臺灣史研究」學術研討會會議論文》,臺北:中央研究院臺灣史研究所,2010),頁1-23。
    6. 曾文亮,〈殖民地臺灣的辯護士社群與法律職業主義〉,收入在《帝國在臺灣:殖民地臺灣的時空、知識與情感》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2015年12月,頁91-133。
    7. 葉高華,〈外省人的人數、來源與分布〉,《臺灣學通訊》第103期,新北市:2018年1月,頁15-17。
    8. 劉恆妏,〈日治與國治政權交替前後台籍法律人之研究〉,收錄於林山田教授退休祝賀論文編輯委員會編,《戰鬥的法律人—林山田教授退休祝賀論文集》,臺北:林山田教授文集編委會,2004,頁587-638。
    9. 劉恆妏,〈戰後初期臺灣司法接收(1945-1949):人事、語言與文化的轉換〉,《臺灣史研究》第17卷第4期,中央研究院臺灣史研究所,2010年12月,頁33-80。
    10. 劉恆妏,〈戰後臺灣的「黨化司法」——1990年代之前國民黨對司法人事的制度性掌控及其後續影響〉,《中研院法學期刊》,第24期,臺北:2019年3月,頁1-86。
    11. 劉恆妏,《從知識繼受與學科定位論百年來台灣法學教育之變遷》,國立臺灣大學法律學研究所博士論文,2005。

    自傳、傳記、回憶錄、訪問
    1. 丁作韶,〈我是川島芳子的辯護律師〉,收入在蔡登山(編)《太陽旗下的傀儡:滿洲國、華北政權與川島芳子秘話》,臺北:獨立作家,2014。
    2. 方媚,〈女律師生活—和施慶珍女律師談起〉,《女聲》,第3卷第4期,上海:1944年8月。
    3. 王家楣,《律師生涯三十年》,臺北:正文書局,1979。
    4. 李文儀,〈留正氣給天地,遺清名於乾坤〉,收於《端木愷校長紀念集》,臺北:東大圖書,2004,頁649-705。
    5. 李模,《奇緣此生:李模回憶錄》,臺北:商周,1993。
    6. 沈維翰口述、本刊記者專訪,〈沈維翰口述:訪搜查北京俄使館法官沈維翰先生〉,《傳記文學》第二十三卷第六期,1978,臺北,頁20-22。
    7. 林穆嚴,《林穆嚴:謙和樂仁律師之光》,臺中:白象,2008。
    8. 武忠森,〈八五自述〉,《全國律師》,2007年9月號,臺北市:全國律師月刊雜誌社,2007年9月,頁17-19。
    9. 武憶舟,〈與端木校長忘年之交〉,收於《端木愷校長紀念集》,臺北:東大圖書,2004,頁575-583。
    10. 胡蕙寧,《法律企業家林敏生》,臺北:月旦,1994。
    11. 邱麗娟,《國民大會秘書長朱士烈傳記》,臺中:立法院議政博物館,2014。
    12. 梁肅戎(口述)、何智霖(整理),《梁肅戎先生訪談錄》,新北市:國史館,1995。
    13. 彭明敏,《自由的滋味》,臺北:前衛,1988。
    14. 雷烘慶,〈七十回顧(之一)〉,《高雄律師會訊》,第一卷第七期,高雄,1996年7月,頁8-11。
    15. 雷烘慶,〈七十回顧(之二)〉,《高雄律師會訊》,第一卷第八期,高雄,1996年8月,頁5-8。
    16. 薛大可(著),蔡登山(編),《民初報壇變色龍:薛大可憶往錄》臺北:新銳文創,2017。
    17. 龔選舞,《一九四九國府垮臺前夕:龔選舞回憶錄》,臺北:衛城出版,2011。

    網路資料
    1. 宜蘭地方法院網站
    2. 東吳大學網站
    3. 花蓮律師公會網站
    4. 屏東地方法院網站
    5. 桃園律師公會網站
    6. 基隆地方法院網站
    7. 新竹律師公會網站
    8. 嘉義地方法院網站
    9. 嘉義律師公會網站
    10. 彰化律師公會網站
    11. 臺北律師公會網站
    12. 王泰升、曾文亮,〈台北律師公會會所產權研究案期末報告 台北律師公會會所產權研究案〉,臺北律師公會網站下載,網址:https://www.tba.org.tw/1384#AA5。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    台灣史研究所
    105158007
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0105158007
    Data Type: thesis
    DOI: 10.6814/NCCU202001339
    Appears in Collections:[臺灣史研究所 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    800701.pdf8196KbAdobe PDF23View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback