English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25796988      Online Users : 137
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 中國文學系 > 學位論文 >  Item 140.119/31703
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/31703


    Title: 吳宓及其文學思想研究
    Authors: 陳碩文
    Chen Shuo-Wen
    Contributors: 唐翼明
    陳碩文
    Chen Shuo-Wen
    Keywords: 吳宓
    學衡派
    文化保守主義
    新文學運動
    Date: 2002
    Issue Date: 2009-09-14 11:20:02 (UTC+8)
    Abstract: 摘 要

    回首百年來的五四研究,我們將會發現五四文學革命作為一研究議題,在共時性與歷時性的交會點上,不但充滿了豐富的意義,也蘊含各面相與各角度的解讀。五四時期是一多元文化交盪,整合的時期,然而至今為數眾多的研究,不論是將五四運動視為一涉及政治、社會各方面發展的學生運動,或者純粹探討文學革命為主的新文化運動,都不免有將五四開放多元的文化思潮簡化的傾向,且缺乏與世界性思潮比較研究的視野。尤其普遍為許多研究者所習而不察的傾向是忽略了五四思潮除自由主義、科學主義、社會主義、民族主義外,尚包括了對西化充滿反省力量的文化上的保守主義。他們提倡以中正之眼光,在尊重中國傳統的前提下,促進東西文化的融合交流。其中,1922年創刊的《學衡》諸人,都以提倡保存固有文化以救國為職志,且對於研究發揚國學新知貢獻良多,其中,主編《學衡》的吳宓,是其中的代表人物。
    但是過去的評論者討論這些論爭的出發點,還是多傾向於將吳宓與學衡派以五四新文化的反對者視之,並將他們兩派的論爭,看作是現代和傳統對立,以二元的角度來思考這個問題。因此《學衡》被當作是反對新文學運動的雜音,是大時代洪流裡的一條小支流。過去這種普遍的看法,往往不能對這些保守的國學學者的學術思想,提出具體的研究,遑論思考其作為激進思潮制衡器的重要意義。在五四人物與思潮的研究中,他們對於吳宓的看法,被研究者因襲沿用了數十年。這種對於五四新文學運動的主流論述之所以形成,是在五四多元思潮的交鋒下,歷史選擇的結果,自有其複雜糾葛的因素,條件與機遇。但近年來,吳宓研究成為一門學術熱點,吳宓的評價也有了一百八十度的轉變,反而成為了反傳統到接續傳統的轉折點。在這一冷一熱之間,有許多有趣的問題有待我們的解讀。
    本篇論文之寫作目的,主要乃從整理吳宓的日記、詩文創作及論文出發,試圖研究吳宓的生平、交遊、文學主張及其思想淵源。並透過對吳宓與《學衡》雜誌之研究,重新考察吳宓與《學衡》及新文學運動論爭之間的關係。此外,借由考察吳宓,筆者也希望能從吳宓研究開始,為學者研究五四時期紛歧思潮,及新文化運動的論爭史,提供更深入和全面的理解空間。
    從吳宓這一極具矛盾性的人物身上,我們重新認識了這群在五四運動中,一向被忽略漠視的知識份子。這些「吳宓們」在中國現代文學史的撰寫中面目模糊,長期受到忽略,然而分析吳宓文學思想的形成及其心路歷程,我們可以發現,透過對於文學革命的對立面之個案研究,我們更清楚地認識了文學革命在中國文學史上的性質與意義。
    Reference: 參考書目(先後順序依姓氏筆劃先後排列,同筆劃則依出版年代排列)
    壹. 吳宓與學衡著作
    學衡編者:《學衡》,台北:臺灣學生,民60年。
    《新青年》依據1988年6月上海書店影印本。
    《語絲》,依據1982年6月上海文藝出版社影印本。
    《思想與時代》,台北:華岡出版公司景印,民67年。
    《東方雜誌》,台北:台灣商務印書館重印,民65年。
    《(天津)大公報》,1928-1933年。 
    吳宓:《雨僧詩文集》,台北:地平線出版社,民國60年。
    吳宓:《吳宓日記》,北京:生活讀書新知三聯書店出版,1998年初版。  
    吳宓:《會通派如是說 : 吳宓集》,上海:上海文藝出版:新華經銷,1998年第1版。
    傅杰編校:《章太炎學術史論集》,北京:中國社會科學出版社,1997年。
    逯耀東:《胡適與當代史學家》,台北:東大圖書公司,民87年。
    舒衡哲: (Schwarcz, Vera):《中國啟蒙運動 : 知識份子與五四遺產》,臺北市:桂冠,民國89年,初版。
    李繼凱、劉瑞春選編:《解析吳宓》,北京:社會科學文獻出版,2001年。
    李繼凱、劉瑞春選編:《追憶吳宓》,北京:社會科學文獻出版,民國2001年。
    侯健:《從文學革命到革命文學》,台北:中外學月刊社,民國63年。
    陳敬之:《新文學運動的阻力》,台北:成文出版社,民國69年。
    張紫葛:《心香淚酒祭吳宓》,廣州市:廣州出版社,1997年第一版。
    四.保守主義書目
    汪榮祖:〈文化神州共命人--吳宓與陳寅恪的情誼〉,《歷史月刊》 71期,民82.1。
    黃人傑:〈西方人文主義思想之研究〉,《公民訓育學報》6期,民86.06,頁95-114。
    貳. 專著類
    尼斯貝著、邱辛曄譯:《保守主義》,台北:桂冠出版,民國81年。
    徐葆耕:《釋古與清華學派》,北京:清華大學出版社,1997年。
    傅樂詩等著:《近代中國人物思想論:保守主義》,台北:時報文化,民國79年。
    劉軍寧:《保守主義》,北京:中國社會科學出版社,1998年。
    賽西爾著、杜汝楫譯:《保守主義》,台北:商務,民國75年。
    五.人文主義書目
    王文俊:《人文主義與教育》,臺北市:五南,民72年初版。
    白璧德著,吳宓等譯:《白璧德與人文主義》,上海:新月書店,民國18年。
    章力生:《人文主義批判》,香港九龍:宣道,1968年增訂版。
    鄭家棟:〈理性的闡揚與理想的重建--中國現代人文主義哲學的基本精神與邏輯進程〉,《哲學與文化》237期,民83.02,頁180-188。
    朱自清編:《中國新文學大系-詩集》(影印本),上海:上海文藝出版社,1981年7月。
    陳照雄:《人文主義教育思想》,高雄:復文,民72年初版。
    一.文學史
    烏爾韋克:《人文主義社會哲學》,高雄市:復文,民73年初版。
    陳來:《人文主義的視界》,南寧市:廣西教育出版:新華發行,1997年。
    裘學賢:《人文主義哲學及其在教育上的意義》,高雄市:高雄復文,民87版。
    六.文學理稐書目
    布赫迪厄(Pierre Bourdieu)著,蔡筱穎譯:《布赫迪厄論電視》,台北:麥田出版社,民國88年。
    皮埃爾.布迪厄(Pierre Bourdieu)著,李猛、李康譯:《實踐與返思—反思社會學導引》,北京:中央編輯,1998年。
    皮埃爾.布迪厄(Pierre Bourdieu)著,劉暉譯:《藝術的法則.文學場的生成與結構》,北京:中央編輯,2001年。
    鄭曉江:〈「自然人」與「道德人」--人文主義與中國傳統人生哲學之比較〉,《人文學報》16期,民83.12,頁117-128。
    班納迪克.安德森(Benedict Anderson)著,吳叡人譯:《想像的共同體:民族主義的起源與散布》,台北:時報文化,民國88年4月。
    劉寅生等編:《王國維全集.書信》,北京:中華書局,1984年。
    米歇爾.福柯(Michel Foucault)著,謝強、馬月譯:《知識考古學》,北京:三聯書店,1998年6月。
    Irving Babbit:《Literature and the American College: Essays in Defense of the Humanities》,Boston and New York : Houghton Mifflin Co.,1908。
    王 瑤:《中國新文學史稿》,上海:上海文藝,1982年11月。
    參. 論文論
    一.學位論文
    王璦玲:《學衡派對文學革命思潮的反響》,臺北:私立中國文化大學哲學研究所碩士論文,民70年6月。
    王正良:《新舊文學視野的重整-以《學衡》