English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88987/118697 (75%)
Visitors : 23579443      Online Users : 82
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/31930


    Title: 行政院衛生署正式職員對其運用派遣人力績效評估看法之研究-平衡計分卡策略觀點
    Contributors: 孫本初
    吳瓊恩

    洪秀雁
    Keywords: 派遣人力
    績效評估
    平衡計分卡
    Abstract: 近年來,由於全球經濟不景氣,加上自然資源的日益稀少,以及面臨外在環境的快速變遷、科技技術的日新月異,人類正面臨全面價值重組的階段。無論是私人企業或政府部門,為了能適應如此急速變動的時代,除了保持組織高度的競爭力、生產力之外,莫不積極尋求降低成本、減少支出開銷的方法,以維繫組織的生存策略。因此包括組織員額精簡、業務外包、僱用臨時人員等為求降低人事成本、提高競爭力的措施紛紛出現,過去組織長期僱用人力的作法逐漸發生變化,傳統僵化的人力聘僱模式已無法適應變化快速的環境,人力資源彈性化運用型態因應而生。
    而在人力彈性運用的策略中,企業採取彈性與臨時僱用性質的派遣人力,已然成為企業因應高度競爭及挑戰的有效利器,此一派遣人力的運用,除了能替企業節省長期的人事成本,而且因其僱用方式具有彈性,因此近年來已逐漸受到國內各企業的重視與採行,包括政府部門在面臨財政赤字日益惡化及組織員額精簡的情況下,也不得不在人力運用上師法企業,採行此一人力資源彈性化策略,期能有效降低人事成本,同時因應組織員額精簡後各項業務推動之需。
    由於派遣人力的運用逐漸為公部門所採行,而筆者適服務於公部門,因此對於公部門近年來由於推動政府再造,逐步進行組織員額精簡,公務人力遇缺不補,且在業務不減反增及人力不足的情形下,轉而以使用派遣人力以為因應人力之需求,此種彈性化的人力資源運用型態,是否真的有助於提升公部門的行政效率與效能,其績效如何衡量,確實值得吾人進一步加以研究探討。
    而在眾多績效評量的方法中,近年來異軍突起的平衡計分卡,儼然成為新時代績效評量的利器;由於平衡計分卡不但保留傳統財務構面的指標,用來衡量有形資產,同時也建構了顧客、內部流程及學習與成長三個構面的指標,兼顧衡量無形資產或智慧資本,因此平衡計分卡有別於其他傳統只著重在財務績效評量的評估工具,它是一個全方位的績效衡量制度。
    目前筆者所服務的機關-行政院衛生署,在面臨無法新增正式人員,及業務量及業務複雜程度日益增加之情形下,爰採行運用派遣人力來因應各項業務運作之人力需求,而且派遣人力之數量正逐年遞增中,迄民國九十四年十二月底總計使用派遣人員數為一百二十四人,其人數僅次於正式職員,由此可見,派遣人員已成為行政院衛生署的主要人力資源之一;而此一人力資源運用所發揮的績效如何,目前並未有任何的衡量機制,爰此,本研究擬以平衡計分卡之觀點應用在行政院衛生署運用派遣人力之績效評估上,企圖為行政院衛生署運用派遣人力之績效評量建立一套衡量機制,以期使行政院衛生署採行此一人力運用型態之策略得以達到其策略目標,同時亦可提供所屬機關或其他公務機關在其運用派遣人力之績效評估上的參考及借鏡。
    本研究採個案研究方式,透過文獻探討,歸納出績效衡量指標變數,並以平衡計分卡之財務、顧客、內部流程及學習與成長四大構面的績效衡量指標為基礎,對個案內部單位所有研究對象(編制內職員)加以問卷施測,發放394份問卷,回收209份,並以「SPSS for windows 10.0」統計套裝軟體進行統計分析。
    本研究首先經由描述樣本在各變項之平均數、標準差之情形,以瞭解樣本對平衡計分卡之財務、顧客、內部流程及學習與成長四個構面績效衡量指標變數相對重要程度之看法。研究結果:在顧客(用人單位)構面選取前五項重要衡量指標依序為「確保派遣人員對業務保密程度」、「對派遣人員工作績效之滿意度」、「對派遣人員服務態度之滿意度」、「派遣人員勤惰狀況」、「派遣人員遺缺遞補時間」;在財務構面選取前三項重要衡量指標依序為「運用派遣人力之單位成本效益」、「年度派遣人力經費與正式人員人事費用比較」、「年度派遣人力經費占業務費比率」;內部流程構面選取前五項重要衡量指標依序為「與派遣人員溝通管道通暢」、「用人單位對派遣人力需求量評估正確性」、「年度派遣人力招標作業流程周延性」、「有關派遣人員之權益符合法令」、「對派遣人員工作績效考核情形」;學習與成長構面選取前五項重要衡量指標依序為「派遣人員之專業能力」、「派遣人員與正式職員關係之協調性」、「派遣人員對組織之認同感」、「派遣人員對組織目標瞭解程度」、「派遣人員之工作滿足感」。
    其次在t檢定及單因子變異數分析結果,發現不同性別、職等及服務年資的正式職員對於平衡計分卡四構面的績效衡量指標重要性認知程度,看法一致,均未存有差異;除此之外,不同年齡及不同服務單位的正式職員對於顧客(用人單位)構面的績效衡量指標重要性認知程度,看法未存有差異,但在其他三個構面的看法均存有差異;而不同教育程度的正式職員在內部流程構面看法存有差異,其餘三個構面則無差異存在;至於不同職務的正式職員則在顧客(用人單位)及內部流程構面之看法存有差異,而財務及學習與成長構面則未有差異存在。
    Reference: ABC遠擎管理顧問公司譯(2002)。策略核心組織。台北:臉譜。
    人事行政局(2004)。策略性人力資源管理研習手冊。台北:作者。
    于泳泓譯(2002),平衡計分卡最佳實務。台北:五南。
    丘昌泰(2000)。公共管理-理論與實務手冊。台北:元照。
    西谷敏(1994)。日本派遣勞動之法律與實務。台北:行政院勞工委員會。
    行政院衛生署 (2004)。行政院衛生署九十四年度業務委外案採購契約書。台北:行政院衛生署。
    行政院衛生署編(2005)。中華民國九十四年度中央政府總預算行政院衛生署單位預算。台北:行政院衛生署。
    行政院衛生署 (2005)。「行政院衛生署簡介-行政組織」。取自:http://www.doh.gov.tw/cht/。
    行政院衛生署人事室(2005)。行政院衛生署公務人力資本衡量解讀分析報告。台北:行政院衛生署人事室。
    朱金池(2001)。「社區警政取向的警察績效管理」。警政論叢,創刊號,頁69-86。
    朱道凱譯(1999)。Robert S. Kaplan & David P. Norton著。平衡計分卡。台北:臉譜。
    成之約(1998)。「淺論派遣勞動及其對勞資關係之影響」。就業與訓練,第十六卷六期,頁3-11。
    成之約(2000)。「因應政府組織再造與人力精簡政策:『派遣勞動』運用的探討」。公務人員月刊,第33期,頁38-49。
    吳定(1994)。公共政策。台北:華視。公共行政論叢(五版)。台北:順達。
    吳定(1995)。公共行政論叢(五版)。台北:順達。
    吳明隆編著(2005)。SPSS統計應用實務。台北:松崗。
    吳齊殷譯(1999)。量表的發展:理論與運用。台北:弘智。
    李來希(1995)。「談派遣勞動之立法規範」。勞工行政,第87期,頁52-56。
    李元隆(2000)。「台灣人才派遣業現況之研究-以日本人才派遣業為比較基礎」。國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。
    李興楨(2003)。「交通部平衡計分卡應用之研究」。國立至政治大學公共行政學系碩士論文。
    邱駿彥(1996)。「勞工派遣業法律問題之探討」。行政院勞工委員會。
    邱駿彥(1998)。「日本勞工派遣法之現狀」。就業與訓練,第十六卷六期,頁17-21。
    邱駿彥(1998),「淺談勞動派遣法律問題」。萬國法律,第98期,頁11-26。
    邱駿彥(1999)。「勞工派遣法制之研究-以日本勞工派遣法為例」。載於「勞動派遣法制研討會論文集」。頁11-26。
    沈世明(2002),「行政機關績效評估機制之研究」。行政管理論文選輯,第十六輯,頁97-119。
    於嘉玲(2001)。「以平衡計分卡觀點探討公務機關績效評估制度-以僑務委員會為例」。淡江大學會計學系碩士論文。
    周文賢(2002)。多變量統計分析。台北:智勝。
    周信旗(2002)。「人力資源彈性化任用管理之研究」。國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。
    周傳震(2000)。「平衡計分卡制度應用於國防科技研發機構之研究」。國防管理學院資源管理研究所碩士論文。
    林旭彥 (2004)。「公部門設置人力派遣公司」。大葉大學公業關係學系碩士班碩士論文。
    林秀如(2002)。「人力資源彈性運用對企業勞資關係之影響」。國立政治大學勞工研究所碩士論文。
    宣介慈(2002)。「平衡計分卡應用於公部門訓練績效評估之研究-以我國警察機關為例」。國立台北大學公共行政暨政策學系碩士在職專班碩士論文。
    施正文(2004)。「以平衡計分卡觀點探討非營利組織績效衡量制度-以高雄地區大專院校學務處為例」。義守大學管理科學研究所碩士論文。
    侯俊言(2004) 。「醫院使用派遣勞工之研究」。國立中正大學勞工研究所碩士論文。
    孫本初(2000)。「英、美政府再造經驗對我國的啟示」。人事月刊,第三十卷第二期,頁4-17。
    孫本初(2001)。公共管理(三版)。台北:智勝。
    孫本初(2005)。公共管理(四版)。台北:智勝。
    高 梨昌(1997)。人才派遣的活用法。東京:東洋經濟新聞社。
    翁玉珍(2000)。「派遣勞動對派遣員工的功能評估研究」。國立中正大學勞工研究所碩士論文。
    許妙穗(2001)。「我國人力派遣制度安排之研究」。國立中山正大學人力資源管理研究所碩士論文。
    張火燦(1998)。策略性人力資源管理。台北:揚智。
    張淑美(1996)。績效管理,載於蔡培林(主編)(1996)。學校經營與管理。高雄:麗文。
    陳正良(1994)。「派遣勞工之僱用關係與勞動條件」。勞資關係月刊,第十二卷第十二期,頁6-15。
    陳正沛 (2004)。Brian E. Becker, Mark A. Huselid, Dave Ulrich著。人力資源計分卡。台北:臉譜。
    陳澤義、陳啟斌(2006)。企業診斷與績效評估-平衡計分卡之運用。台北:華泰。
    許士軍(2000)。「走向創新時代的組織績效評估」。天下文化-哈佛商業評論精選,頁3-9。
    馮飛耀(2003) 。「派遣勞動產生之問題與因應對策之研究」。國立中正大學勞工研究所碩士論文。
    黃仕儀(2001)。「我國派遣勞動法制化之研究」。國立中正大學法律學研究所碩士論文。
    楊惠芬(2003)。「政府機構人力派遣運用之個案研究-組織與勞工面向」。大葉大學工業關係學系碩士論文。
    楊國樞等(1997)。社會及行為科學研究法(上)。台北:華泰書局。
    廖冠力(2001)。「以平衡計分卡來探討績效衡量指標-以國立成功大學學生事務處為例」。國立成功大學工業管理科學系碩士論文。
    鄭津津(1999)。「美國派遣法制之研究」。載於勞動派遣法制研討會論文集,頁78-92。
    鄭鴻彬(2004)。「以平衡計分卡理念建立績效管理指標之研究-以公務人力發展中心為例」。國立台北大學公共行政暨政策學系碩士在職專班碩士論文。
    劉明德等譯(1993)。Gray, E.R. & Larry R. Smeltzer著。管理學:競爭優勢。台北:桂冠。
    蔡家蕙(2004)。「派遣員工程序公平知覺、組織承諾與組織公民行為關係之研究」。國立嘉義大學管理研究所碩士論文。
    蔡博全(2000)。「國內人力派遣業制度運作及人力資源管理實務之探討-以美國相關產業為對比」。國立中山大學人力資源管理研究所碩士論文。
    潘國財(2004) ,「我國派遣產業運作制度與人力資源管理實務之研究」,東吳大學企業管理學系碩士論文。
    潘慧玲編著(2005)。教育論文格式。台北:雙葉。
    簡建忠(1994)。績效需求評析。台北:五南。
    簡建忠(1999)。「台灣派遣勞工對派遣工作看法之研究」。勞資關係論叢,第9期,頁99-124。
    Ammons, D. N.(1996), Municipal Benchmark:Assessing Local Performance and Establishing Community Standards,Thousand Oaks, Calif:Sage .
    Blyton, P. and Morries, J.(eds)(1991),A Flexible Future ? Prospects for Employment and Organization,Berlin: De Gruyter.
    Drucker, Peter (1993),Management:Tasks,Responsibilites,Practices ,NY:Harper & Row.
    Kaplan, R. S. & Norton, D. P.(1992),The Balanced Scorecard:Measures That Drive performance, Harvard Business Review,Jan-Feb,71-79.
    Kaplan, R. S. & Norton, D. P.(1996),The Balanced Scorecard:Translating Strategy into Action,Boston:Harvard Business School.
    Next Step Team.(1995),The Strategic Management of Agencies,London:HMSO.
    Niven, Paul R.( 2002),Balanced Scorecard Step-by Step,New York:John Wieley & Sons,Inc..
    Description: 碩士
    國立政治大學
    行政管理碩士學程
    93921060
    94
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0093921060
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[行政管理碩士學程(MEPA)] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    index.html0KbHTML94View/Open
    index.html0KbHTML113View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback