English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 11 |  Items with full text/Total items : 88866/118573 (75%)
Visitors : 23561673      Online Users : 695
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/32013


    Title: 警察公共關係部門之研究─以刑事警察局公關室與媒體關係為個案研究
    Contributors: 黃葳威
    梁哲賓
    Keywords: 公共關係
    公關運作
    政府形象
    傳播媒體
    Public Relations
    Public Relations Operation
    The Image Government
    To Spread the Mass Media
    Abstract: 公共關係的推展,是近年來流行趨勢。無論政府或企業團體,在進行本身施政作為或推動工作效能之餘,也要注重對內部的溝通,以及對外相關單位的交流。就對外部分,以政府機關而言,主要面對民眾和媒體;以企業團體來說,主要方向是產品或勞務能取得消費者認同,以及企業形象的建立。
    因此,為了要提高自身能見度,積極建立正面形象,同時避免不良的事件造成負面影響,公共關係的推展成為各單位的重要工作。而媒體關係是所有機構,尤其是政府單位所要致力經營的工作,因為政府施政計劃和運作,本來就是媒體報導的新聞素材,也是人民所關心的議題。傳播媒介在社會變遷的過程中,扮演的是營造者、反映者的角色,政府應建立一個良好的溝通管道,透過媒體向民眾解釋政策,建立彼此的共識和互信,以達互利的效果。
    近年中央政府人事精實案,警力將縮減。除了編制和員額精簡外,警政署亦著重人力素質的提昇。刑事警察局自身訓練和偵防器材精進各方面要求固然重視,對外的公共關係,尤其是媒體關係也要持續努力。刑事警察局公共關係室是刑事警察新聞發佈的最高機構。現有的運作模式似已將警政的新聞工作導入具體化、規格化的軌導,因此本研究即針對刑事警察局公共關係室的運作及其媒體關係的各項作法,進行初探性研究,試圖了解刑事警察局這個性質迥異於其他政府機構,更不同於民間企業的單位,其發言人制度特別之處,以利後續研究者參考。
    Reference: 一、中文部分
    (一)期刊論文
    孫秀蕙(1985)(公關理論中的「雙向對等性溝通模式」再省思),《廣告學研究》。5:頁188,台北:政治大學廣告學系。
    張在山(1997)(大起大落的公共關係),《公關雜誌》,19:頁19-21。
    張志雄(1998)(軍事新聞消息來源與採訪記者互動模式初探),《國軍新聞傳播學術研討會論文集》。台北:政戰 學校新聞系。
    林文賢(1996)(警政新聞發佈的真相),《行政警察研討會論文》。桃園:警察大學。
    卜正珉(1990)《新聞記者與企業公關人員認知之研究》。政治大學新聞研究所碩士論文。
    仇慶芳(1986)《企業公共關係-台電公司的實例研究》。政治大學新聞研究所碩士論文。
    史順文(1996)《國軍形象之研究-一個公共關係策略初探》。政戰學校新聞研究所碩士論文。
    陳新明(1999)《如何做好警察公共關係》警學叢刊。
    朱芝嫻(2000)《高中生的傳播行為與國軍印象形成之關聯性研究》。政戰學校新聞研究所碩士論文。
    李瞻(1956)《我國政府公眾關係之研究》。政治大學新聞研究所碩士論文。
    周明(1994)《政府公共關係部門的結構與功起之研究-我國縣市政府之實徵分析》。東海大學公共行政研究所碩士論文。
    林慧瑛(1987)《政府與新聞界溝通關係之研究-現階段政府機關發言人制度及其實務探討》。文化大學新聞研究所碩士論文。
    邱金蘭(1987)《我國主要企業公關負責人角色認知與新聞界接觸關係之研究》。文化大學新聞研究所碩士論文。
    紀效正(1989)《政府官員與記者互動關係之研究-以行政院環境保護署為例》。政治大學新聞研究所碩士論文。
    徐文閱(1963)《我國中央政府組織的公共關係運作》。政治大學新聞研究所碩士論文。
    張藝芬(1990)《我國中央政府組織的公共關係運作》。政治大學新聞研究所碩士論文。
    莊克仁(2000)《我國博物館與媒體關係之研究》。台灣師範大學社會教育研究所博士論文。
    許淑萍(1996)《中央政府公關人員與新聞記者對政府公關角色認知關係之研究》。輔仁大學大眾傳播研究所碩士論文。
    韓慈穎(2000)《台北市政府推動市民公共關係之研究(1994-1998年)》。台灣大學政治研究所碩士論文。
    羅紹和(1992)《我國中央政府官員對新聞記者公共關係之研究-以內政部為例》。政戰學校新聞研究所碩士論文。
    (二)書籍
    中國公共關係學會(1957)《公共關係論集》。台北:中國公共關係學會。
    方蘭生(1997)《公關的時代來臨》,台北:探索文化出版社
    蔡中賢(1999)《如何在三十歲前成為公關高手》台北:暢銷書房
    孔誠志編,臧國仁等著(1988)《公關原理與本土經驗》。台北:商周文化事業股份有限公。
    王洪鈞(1986)《公共關係》。台北:華視出版社。
    王德馨、俞成業(1985)《公共關係》。台北:三民書局。
    李瞻(1992)《政府公共關係》。台北:理論與政策雜誌社。
    胡幼偉(1998)《媒體徵才》。台北:正中書局。
    孫秀蕙(1997)《公共驄關係:理論、策略與研究實例》。台北:正中書局。
    翁秀琪(1992)《大眾傳播理論與實證》。台北:三民書局。
    《國軍新聞處理手冊》(1987)。台北:國防部總政戰部編印。
    崔寶瑛(1966)《公共關係學概論》。台北:台北市記者公會。
    張在山(1994)《公共關係學》。台北:五南圖書出版公司。
    楊乃藩(1987)《公共關係》。台北:允晨文化實業股份有限公司。
    楊國樞等編(1989)《社會及行為科學研究法》。台北:東華書局。
    熊源偉(1994)《公共關係學》。台北:天一圖書公司。
    趙嬰(1996)《公共關係》。台北:五南圖書公司。
    歐用生(1989)《質的研究》。台北:師大書苑。
    鄭瑞城、羅文輝(1988)《電視新聞消息來源人物之背景與呈現方式之研究》。台北:行政院國科會專案研究。
    謝高橋(1983)《社會學》。台北:巨流出版社。
    (三)網站
    中時電子報:中國時報,網址:
    http://news.chinatimes.com/news/papers/online/c1.htm2000.10.12
    二、英文部分
    Berlo, D.K.(1960)mmmThe Press and Communication. New York:Rinehart & Winston.
    Berowitz , Dan(1987)“TV News Sources and Channels : A Study in Agenda-Building” Journalism Quarterlv, summer,64(2):pp.508-513
    Cutlip, Scott M , Allen H Center & Glen M. Broom (1985) Effective Public Relation
    (6th ed.).Englewood Cliff, New Jersey : Prentice-Hall, Inc
    Doug Newsom, Judy VanSiyke Turk, Dean Kruckeberg, 蔡美瑛編譯(1999)This is PR: The Realities of Public Relations.台北:亞太圖書出版社。
    Dunn , S. Watson(1987)Public relations–A Contemporary Approach 台灣版。台北:順達出版社。
    Dunn, D.D.(1969)public Officials and the Press. Reading, MA:Abbison-Wesley.
    Gans, Herbert J.(1978) Deciding What’s News: A Study of Evening News NBC Nightly News, Newsweek and Time. New York: Panthon.
    Gieber, W. & W. Johnson(1961)“The City Hall Beat: A Study of Report and Source Role”, Journalism Quarterly, 38(2)Summer, pp.49-56,60.
    Glick, E.M.(1966)“Press-Government Relationships: State and H.E.W.
    Department”, Journalism Quarterly, 38(2)Summer, pp.289-297
    Department”, Journalism Quarterly, 43(1)Spring, pp49-56,60.
    Grunig, James E. & Hunt, Todd(1984)Origins and Contemporary Structure of Public Relations, Managing Public Relations, New York: CBS College Publishing, pp.13-46.
    ______________& J. White(1992)“The Effect of World View on Public Relations
    Theory and Practice”, in James E. Grunig(ed.), Excellence in Public Relations and Communication Management. Hillsdale, New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates,pp.31-46.
    ______________(1984): Organizations, Environments, and Models of Public Relations”, Public Relations Research & Education, 1(4), pp.6-29.
    ______________(1987)“Symmetrical Presuppositions As a Framework For Public Relations Theory”, Invited paper presented to the Conference on com. Theorv and Public Relations, Illinois State University, Normal, Illinois.
    Majchrzak, A.(1984)Methods for policy research. Newbury Park, CA:Sage.
    Nimmo, D. D.(1964)Newsgathering in Washington: A Study in Political Communication. New York: Atherton Press.
    Schneider, L.A.(1985)“The Role of Public Relations in Four Organizational Types”, Journalism Quarterly, 62:pp.567-576.594.
    Siegal, Leon V.(1973)Reporters and Officials-The Organization and Politics of Newsmaking. Lexington, MA: Heath.
    Turk, Judy VanSlyke (1985) “Public Relations in State Government: A Typology of Management Styles”.Journalism Quarterly, 62:pp.304-315.
    Wimmer, R. D. & Dominick, J.R.(1991)Mass Media Research:An introduction.
    Belmont, CA:Wadsworth.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    行政管理碩士學程
    91921017
    94
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0919210171
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[行政管理碩士學程(MEPA)] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML55View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback