English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25746250      Online Users : 145
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 歷史學系 > 學位論文 >  Item 140.119/33571
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/33571


    Title: 公共衛生與廣州城市現代化(1901-1930's)
    Authors: 周瑞坤
    Contributors: 呂紹理
    周瑞坤
    Keywords: 公共衛生
    廣州
    城市史
    現代化
    市政建設
    Date: 2002
    Issue Date: 2009-09-17 17:05:55 (UTC+8)
    Abstract: 衛生其實和我們的日常生活有著密不可分的關係,然而過去對此問題的注意並不多,所以研究者想透過衛生問題的研究,以瞭解現今的衛生措施是如何而來,它對於我們的日常生活帶來哪些改變。我們在此以廣州為研究的對象,主要是因為這是國民黨人在北伐之前,較能夠有效控制的城市。因此,了解廣州市的發展建設,有助於我們進一步認識北伐之後,國民黨對於其他城市的管理與建設。再者,過去對於廣州的研究主要集中在政治事件的發展,忽視廣州在現代化過程中的建設。在本研究中,我們主要探討廣州市衛生局所實行的衛生措施,對於廣州本身、廣州市民,以及現代國家政權形塑的過程,所造成的影響。
    在章節上,除了導論和結論外,共分為四章。在第一章中,大致論述廣州城市的歷史沿革,以及廣州城區的空間安排,以瞭解廣州城本身的特色。接著我們探討和傳統廣州相關的衛生設施與組織,包括六脈渠、糞伕以及九善堂等。雖然這些組織或設施曾經對於傳統廣州衛生的維持起過一定的作用,但是隨著人口的增長以及工業化對於城市環境衛生的影響,這些舊有的措施與組織日益不足以應付這一項新的挑戰,並且成為日後衛生當局必須積極設法改善的課題。
    第二章中,主要探討從新政到市衛生局設置前,即1901年到1920年,由廣州官方主導的相關措施,對廣州城市衛生和民眾生活所帶來的影響。首先探討警察的設置對於城市衛生的管理,我們發現當時的警察,特別是在民初時期的警察,不但採取軍事化的訓練以維持城市的治安,警察也使用強制性的方式去禁止、取締民眾的不衛生行為。而且,所有這些取締措施,是以減少少數民眾因為不遵守衛生規範會影響到多數民眾公益為理由的。我們也稍微論述廣州在辛亥革命後,軍政府成立的衛生司對於城市衛生的管理,包括衛生司派人監督剪辮的工作,以及衛生司透過收集死鼠的方式迅速追蹤鼠疫的來源。但因為二次革命的關係,衛生司遭到裁撤,城市衛生的管理,又歸由警察專責。不過,我們也發現在衛生司和警察並置的時期裡,兩機構之間的分工關係,衛生司主要負責法令規章的制訂以及防疫、檢驗等較專門的措施,警察則以取締不衛生為主,這一分工模式,基本上一直延續到今天。
    接著我們討論在這20年間,另外兩件與廣州衛生密切相關的工程建設。一件是清末時期自來水廠的興建,另一件則是民國7年拆城築路的進行。雖然廣州民眾很快就接受、使用自來水,水公司起初營運時也兼顧到社會服務,例如提供低廉的水價讓貧民使用。但是在民初以後因為水公司本身的腐敗,造成自來水廠的成效有限。要到民國18年市政府採取強制的方式將水公司收回後,自來水的水質及水量才有較大的改善。我們也發現在自來水廠的興建過程中,官方的態度是水廠能否興建的關鍵因素,地方紳商只能起到輔助的作用。接著我們討論市政公所和拆城築路的原因、過程及影響。雖然拆城築路的動機在增加政府的財政收入,但是這措施也改變過去傳統城市街道狹小、空氣不流通的現象。只不過當時因為經費的限制,致使市政公所雖然注意到馬路渠道的修建,但只能夠因陋就簡做一初步性的改善,並造成渠道問題一直成為往後市政當局需要面對克服的難題。
    接著主要是討論市衛生局成立後,一直到廣州淪陷,既1921年到1930年代間,衛生局對於舊有的城市衛生設備、組織進行改良和擴充,以及衛生局如何透過教育、強制、取締等方式,灌輸民眾相關的衛生知識,和規範、改變民眾的不衛生行為。在第三章中,我們首先探討市政廳成立的原因,以及該組織的特徵,包括該機構是廣州第一個根據西方市政制度成立的市政組織,以及市政廳各局首長皆由留學生擔任。接著我們討論衛生局在清濬渠道和改善清潔組織,如對清糞伕、清穢伕的管理,以及在廁所的改良上所做的努力。這些措施的目的是為了讓廣州能夠在視覺和嗅覺上不會產生讓人不舒服的感受。以及改善外人對中國城市不衛生的印象。不過在經費有限及政治不穩定的情況下,衛生局往往只能做治標的改善。另外,我們也看到衛生局在進行這些措施時,必須和清潔工人、承辦商人以及市民等多方進行協商,甚至採取強硬的措施,以達到改善城市衛生的目的。例如衛生局將清糞的工作收回時,就必須面對糞伕、糞商以及街坊民眾之間的抗議與不滿。在最後一節中,我們討論衛生局企圖經由市立醫院提供免費看病住院的慈善服務以及其附屬的科學檢驗機構,來改變民眾的就醫習慣,和對西醫產生信仰,進而促進衛生行政的落實。
    在第四章中,首先探討衛生局利用教育宣傳,如滅鼠、滅蚊、滅蠅運動,以及衛生展覽會的方式,讓民眾瞭解到疾病和細菌的關係。接著我們討論衛生局採取強制的方式要求民眾種痘以及進行大掃除等,這些措施的目的不但是要讓市民注意疾病的預防,和居家環境的整潔,也在改變民眾的傳統習慣。例如民眾習慣在舊曆年進行大掃除,衛生局則將大掃除的時間訂在新曆年年底。更重要的是,這些措施也是要讓民眾能夠自覺衛生的重要,進而減少政府在衛生管理上的負擔。在第三節中,我們也以中醫註冊和屠場的設置兩個例子,討論衛生局透過科學、細菌學的名義,對於不科學的中醫,以及不衛生的食品進行取締與規範。最後,我們探討衛生局在積極教育民眾之外,也透過衛生區劃以及衛生警察的設置,進行生死統計,不定時的抽查茶樓酒店衛生,以及提供施醫贈藥的服務,以讓衛生行政能夠更落實到街坊民眾的日常生活當中。
    Reference: 參考書目
    檔案、史料集
    《偽廣州市夏令衛生委員會及新生活促進會的來文卷》,廣州市檔案館,檔號:26/1/75。
    《屠場案卷》,廣州市檔案館,檔號:4-01/12/371-1、2、3。
    《廣州市衛生警察組織章程施行細則之呈報》,廣州市檔案館,檔號:臨2/1/2703。
    《舉行全市清潔大運動卷》,廣州市檔案館藏,檔號:4-01/1/218-2。
    《籌議市政公所》,廣州市檔案館,檔號:4-01/1/263-2、3。
    汪敬虞編,《中國近代工業史資料》第2輯,北京:科學出版社,1957。
    孫毓棠編,《中國近代工業史資料》第1輯,北京:科學出版社,1957。
    徐雪筠等譯編,《上海近代社會經濟發展概況(1882-1931):海關十年報告譯編》,上海:上海社會科學院,1985。
    廣州市地方誌編纂委員會辦公室,廣州海關志編纂委員會編譯,《近代廣州口岸經濟社會概況:粵海關報告匯集》,廣州:暨南大學出版社,1995。
    廣州市檔案館編,《廣州檔案史料:民國時期廣州建市專刊》,廣州:廣州市檔案館,1995。
    地方志
    仇巨川纂;陳憲猷校注,《羊城古鈔》,廣州:廣東人民出版社,1993。
    李福泰修;史澄等纂,《(同治)番禺縣志》,台北:成文出版社,1967。
    梁鼎芬等修;丁仁長等纂,《(民國)番禺縣續志》,台北:成文出版社,1967。
    黃佛頤撰;鍾文點校,《廣州城坊志》,廣州:暨南大學,1994。
    廣州市地方志編纂委員會,《廣州市志》卷12,廣州:廣州出版社,1998。
    廣州市地方誌編纂委員會編,《廣州市志》卷15,廣州:廣州出版社,1997。
    廣州市地方誌編纂委員會編,《廣州市志》卷3,廣州:廣州出版社,1995。
    鄭夢玉等修;梁紹獻等纂,《(同治)南海縣志》,台北:成文出版社,1967。
    鄭榮等修;桂坫等纂,《(宣統)南海縣志》,台北:成文出版社,1967。
    政府公報、刊物
    《巡警章程彙編》第一冊,出版地不詳:出版者不詳,1907。
    《粵東省例新纂》,台北:成文出版社,1968。
    《廣州市市政公報》,廣州,1921-1936。
    《廣東警務官報》第一、七期,廣東,出版年不詳。
    著者不詳,《廣州市公安局十八年年刊》,廣州:廣州市公安局,出版年不詳。
    著者不詳,《廣州市市政紀要》,出版地不詳:出版者不詳,1931。
    著者不詳,《廣州市政府兩年來施政報告書》,廣州:真平印務局,出版年不詳。
    著者不詳,《廣州市夏令衛生運動宣傳週特刊》,廣州:出版者不詳,出版年不詳。
    著者不詳,《廣州市新生活運動輯要》第一輯,廣州:出版者不詳,1937。
    廣州市工務局編,《廣州工務之實施計畫》,廣州:廣州市工務局,1930。
    廣州市工務局編,《廣州市工務報告》,廣州:廣州市工務局,1933。
    廣州市冬季掃除大運動籌備處編,《廣州市冬季掃除大運動工作報告書》,廣州:廣州市冬季掃除大運動籌備處,1937。
    廣州市市立醫院編,《廣州市市立醫院年報二十五年度》,廣州:廣州市立醫院,1937。
    廣州市市政府第一科編輯股編,《廣州市市政規章集刊》,廣州:廣州市市政府第四科會計股,1930。
    廣州市市政府統計股編,《民國十八年廣州市市政府統計年鑑》,廣州:廣州市府,1929。
    廣州市市政府編,《民國二十年廣州市市政公報新年特刊》,廣州:廣州市市政府,1931。
    廣州市市政廳編,《民國十八年廣州市市政公報新年特刊》,廣州:廣州市市政廳,1930。
    廣州市市政廳總務科編,《民國十二年廣州市市政報告彙刊》,廣州:廣州市政府,1924。
    廣州市市政廳總務科編,《民國十三、四年廣州市市政報告彙刊》,廣州:廣州市政府,出版年不詳。
    廣州市市政廳總務科編,《廣州市市政例規章程彙編》,廣州:廣州市市政廳,1924。
    廣州市市政廳總務科編輯股,《廣州市市政概要》,廣州:廣州市市政廳總務科編輯股,1922。
    廣州市政府,《廣州市政府三年來施政報告書》,廣州:廣州市政府,1935。
    廣州市政府編,《廣州市之自來水》廣州:廣州市政府,1934。
    廣州市政府編,《廣州市政府新署落成紀念專刊》,廣州:廣州市政府,1934。
    廣州市政府編,《廣州市政會議錄》第一輯,廣州:廣州市政府,1935。
    廣州市政府編,《廣州指南》,廣州:廣州市政府,1934。
    廣州市第一人民醫院編,《廣州市第一人民醫院院志》,出版地不詳:出版者不詳,1999。
    廣州市新生活運動籌備委員彙編,《廣州市新生活運動輯要》第1輯,廣州:出版者不詳,1937。
    廣州市衛生局編,《廣州市衛生局規程彙刊》,廣州:廣州市衛生局,1933。
    廣州市衛生局編,《廣州市衛生局衛生實驗區事務所成立紀念冊》,廣州:廣州市衛生局,出版年不詳。
    廣州市衛生局編,《廣州衛生年報》,廣州:廣州市衛生局,1926。
    廣州市衛生局編,《衛生年刊》,廣州:廣州市衛生局,1924。
    廣州市衛生局醫務課教育股編,《廣州衛生年鑑》,廣州:廣州市衛生局,1929。
    廣州年鑑編纂委員會編,《廣州年鑑》,廣州:廣州年鑑編纂委員會,1935。
    廣東民政廳編,《廣東警務狀況》上冊,廣州:廣東民政廳,1928。
    編者不詳,《民國十七年廣州市市政報告彙刊》,廣州:出版者不詳,出版年不詳。
    鄧真德,《廣州市衛生行政之檢討》,廣州:廣州市衛生局,1935。
    專著
    《粵商自治會函件初編》,廣州:粵商自治會,出版年不詳。
    中國人民政治協商會議廣州市委員會,文史資料委員會編,《廣州的洋行與租界》,廣州:廣東人民出版社出版發行,1992。
    王家儉,《清末民初我國警察制度現代化的歷程(1901-1928)》,台北:臺灣商務印書館,1984。
    史明正著;王業龍、周衛紅譯;楊立文校,《走向近代化的北京城---城市建設與社會變革》,北京:北京大學出版社,1995。
    任達(Reynolds, Douglas R.)著;李仲賢譯,《新政革命與日本:中國,1898-1912》南京:江蘇人民出版社,1998。
    米歇爾•福柯(Foucault, Michel)著;劉北成、楊遠嬰譯,《規訓與懲罰》,北京:三聯書店,1999。
    吳縣、劉再蘇編,《廣州快覽》,上海:世界書局,1926。
    吳興慈,《廣州指南》,出版地不詳:新華書局,1919。
    吳鐵城,《吳鐵城回憶錄》,台北:三民書局,1969。
    李宗黃,《新廣東觀察記》,出版地不祥:出版者不詳,1922。
    ───,《模範之廣州市》,上海;商務印書館,1929年再版。
    李培生編,《桂系據粵之由來及其經過》,台北:文海出版社,出版年不詳。
    李穗梅,《廣州舊影》,北京:人民美術出版社,1998。
    杜贊奇(Duara, Prasenjit)著;王福明譯。《文化、權力與國家:1900-1942年的華北農村》,南京:江蘇人民出版社,1996。
    周錫瑞(Esherick, Joseph W.)著;楊慎之譯,《改良與革命:辛亥革命在兩湖》,台北:華世出版社,1986。
    孟洛(Munro, W. B.) 著;宋介譯,《市政原理與方法》,台北:臺灣商務印書館,1973臺二版。
    威廉•F.•拜納姆(Bynum, William F.)著;曹珍芬譯,《19世紀醫學科學史》,上海:復旦大學出版社,2000。
    倪錫英,《廣州》,上海:中華書局,1936。
    孫科,《孫科文集》第一冊,台北:臺灣商務印書館,1970。
    徐俊鳴、郭培忠、徐曉梅,《廣州史話》,上海:上海人民出版社,1984。
    張仲禮編,《東南沿海城市與中國近代化》,上海:上海人民,1996。
    張曉寧,《天子南庫:清前期廣州制度下的中西貿易》,南昌:江西高校出版社,1999。
    郭立誠,《故都回憶》,台北:臺灣學生書局,1975。
    陳代光,《廣州城市發展史》,廣州:暨南大學,1996。
    陳邦賢,《中國醫學史》,台北:臺灣商務印書館,1969年臺三版。
    斯當東著;葉篤義譯,《英使謁見乾隆紀實》,上海:上海書店,1997。
    程天固,《程天固回憶錄(上)》,台北:龍文出版社,1993。
    費成康,《中國租界史》,上海:上海社會科學院,1998。
    馮客著;楊立華譯,《近代中國之種族觀念》,南京:江蘇人民出版社,1999。
    黃炎培,《一歲之廣州市》上海:商務印書館,1922。
    愛尼斯•安德遜(Anderson, Aeneas)著;費振東譯,《英國人眼中的大清王朝》,北京:群言出版社,2002。
    楊萬秀、鍾卓安主編,《廣州簡史》,廣州:廣東人民出版社,1996。
    董修甲,《市行政學綱要》,上海:中華書局,1934年再版。
    ───,《市政學綱要》,上海:商務印書館,1927。
    廣州市地方誌辦公室、廣州市地方誌研究所編,《廣州市沿革史略》,廣州:廣州市地方誌,1989。
    廣州博物館編,《廣州舊影》,北京:人民美術出版社,1998。
    蔣祖緣、方志欽主編,《簡明廣東史》,廣州:廣州人民出版社,1987。
    鄧雨生,《全粵社會實錄初編》,廣州:調查全粵社會處,1910。
    龍思泰著;吳義雄、郭德焱、沈正邦譯;章文欽校注,《早期澳門史》,北京:東方出版社,1997。
    薛鳳旋,《北京:由傳統國都到社會主義首都》,香港:香港大學,1996。
    鍾榮光,《廣東人之廣東》,廣州:出版者不詳,1913。
    韓延龍、蘇亦工等著,《中國近代警察史》,北京:社會科學文獻出版社,2000。
    魏斐德(Wakeman, Frederic Jr.)著;王小荷譯,《大門口的陌生人:1839-1861年間華南的社會動亂》,北京:中國社會科學出版社,2002。
    期刊、論文
    〈二十年度之廣州市政實施大綱〉,《新廣州》第1期,廣州,1932年1月,頁3-42。
    〈拆城築路之利益〉,《道路月刊》第4卷第3號,上海,1923年2月,頁1-7。
    〈第二屆衛生運動報告書〉,《衛生月刊》第1卷第12期,上海,1928年12月,頁1-51。
    〈廣州市之財政〉,廣州市政府編,《廣州市政府新署落成紀念專刊》,廣州:廣州市政府,1934,頁266-273。
    〈廣州市政〉,羅家倫編,《革命文獻》第51輯,台北:正中書局,出版年不詳,頁391-410。
    丁身尊,〈陳炯明依附和背叛孫中山的始末〉,《廣東文史資料》第31輯,廣州,1981年6月,頁128-179。
    丹林,〈博濟醫院為廣東慈善事業之鼻組〉,《博濟月報》第5期,廣州,1919年2月,頁6-9。
    方規,〈廣州市政總述評(三續)〉,《新廣州》第1卷第5期,廣州,1932年5月,頁45-49。
    王文全、袁東華,〈廣州沙面租借概述〉,《列強在中國的租界》編輯委員會編,《列強在中國的租界》,北京:中國文史出版社,1992,頁252-266。
    古鴻烈,〈醫務總報告〉,廣州市市立醫院編,《廣州市市立醫院年報二十五年度》,廣州:廣州市立醫院,1937,頁11-15。
    司徒朝,〈廣州海港檢疫所建立經過〉,《廣州文史資料》第15輯,廣州,1965年10月,頁157-159。
    成開鈞,〈霍亂症的概史原因預防和療法〉,《通俗衛生月刊》第1號,廣州,1921年12月,頁23-52。
    朱芴雲,〈取締醫生說〉,《中西醫學報》第1年第11期,上海,1911年2月,頁1-5。
    何卓群,〈醫務工作概述〉,廣州市市立醫院編,《廣州市市立醫院年報二十五年度》,廣州:廣州市立醫院,1937,頁151-153。
    何畏之,〈廣州市政建設芻議〉,廣州市政府編,《廣州市政府新署落成紀念文選》,廣州:廣州市政府,1935,頁36-45。
    何高俊,〈廣東省政府取締醫務之原因〉,《中華醫報》第6期,廣州,1913年3月,頁1-12。
    何靖,〈急救部工作概況〉,廣州市市立醫院編,《廣州市市立醫院年報二十五年度》,廣州:廣州市立醫院,1937,頁79-80。
    何犖,〈二十三年度廣東省會公安局概況〉,《警察雜誌》第5卷第3期,廣州,1935年3月,頁1-10。
    吳宗濂,〈民國急宜設衛生行政專部注意全國公共衛生議〉,《中西醫學報》第4年第8期,上海,1914年3月,頁1-4。
    李守孔,〈國父護法與廣州軍政府之成立〉,張玉法主編,《中國現代史論集》第七輯,台北:聯經出版社,1985,頁167-212。
    李希賢,〈魏邦平任廣東省會警察廳廳長兼廣東全省警務處長時的警察:一九一七—一九二0〉,《廣州文史資料選輯》第11輯,廣州,1964年3月,頁105-110。
    李廷安,〈我國重要都市衛生經費之研究〉,《中華醫學雜誌》第21卷第1期,上海,1935年1月,頁79-88。
    李奉藻,〈市立醫院院務之回顧與前瞻〉,《廣州衛生》第1期,廣州,1935年10月,頁93-95。
    李舜辰,〈第二衛生區事務所工作概要〉,《廣州衛生》第1期,廣州,1935年10月,頁118-120。
    李匯川,〈廣州各公益社團概況〉,《廣州文史資料選輯》第22輯,廣州,1981年4月,頁195-210。
    李達嘉,〈公共衛生與城市變革:清末上海人生活文化的一個觀察〉,中國史學會編,《第一回中國史學國際會議研究報告集:中國ソ歷史世界── 統合ソЁЗЪуシ 多元的發展 ──》,東京:東京都立大學出版會,2002,頁71-108。
    李標,〈廣州市三十年來之救火概略〉,廣州市慈善救火總會,《救火彙刊》,廣州:慈善救火會宣傳部,1930再版,頁16-23。
    李樹芬,〈衛生及廣東衛生之行政(續)〉,《中華醫報》第2期,廣州,1912年7月,頁9-17。
    ───,〈衛生及廣東衛生之行政〉,《中華醫報》第1期,廣州,1912年6月,頁3-7。
    沈曉敏,〈清末民初的廣東警察〉,《廣東史志》2001第2期,廣州,2001年6 月,頁9-14。
    沈瓊樓,〈清末省辦各書院及幾間公私立學堂簡介〉,《廣州文史資料》第10輯,廣州,1963年12月,頁49-64。
    ───,〈廣州市濠畔街和打銅街的變遷〉,《廣州文史資料》第7輯,廣州,1963年4月,頁1-16。
    亞而特博士原著,〈廣州的種痘〉,《衛生》第4卷第1期,上海,1927年3月,頁32-40。
    周興樑,〈論辛亥革命時期的廣東軍政府〉,《歷史研究》1993年第3期,北京,1993年6月,頁54-72。
    林仁,〈清末至民初廣州的警察機構(一九0三—一九一七)〉,《廣州文史資料選輯》第11輯,廣州,1964年3月,頁89-104。
    林志鈞、華侶、鍾凜之,〈陳炯明判孫、聯省自治及民選縣長〉,《廣州文史資料》第9輯,廣州,1963年9月,頁168-193。
    林家有,〈辛亥革命前後廣州滿、漢民族關係史料〉,中國人民政治協商會議廣東省廣州市委員會、文史資料研究委員會編,《紀念辛亥革命七十周年史料專輯(下)》,廣州:廣東人民出版社,1981,頁204-218。
    林雲陔,〈市政與二十世紀之國家〉,《建設》第1卷第3號,北京:人民出版社,1980年影印,頁501-512。
    邱捷,〈清末民初地方政府與社會控制:以廣州地區為例的個案研究〉,《中山大學學報(社會科學版)》2001年第6期,廣州,2001年12月,頁46-58。
    芮沃壽(Wright, Arthur F.),〈中國城市的宇宙論〉,施堅雅編;葉光庭等譯;陳橋驛校,《中華帝國晚期的城市》,北京:中華書局,2000,頁49-54
    洗維遜,〈第三衛生區事務所工作概要〉,《廣州衛生》第1期,廣州,1935年10月,頁121-123。
    胡鴻基,〈生命統計〉,《衛生月刊》第3卷第9期,上海,1930年9月,頁1-5。
    倪俊明,〈廣州城市道路近代化的起步〉,《廣東史志》2002年第1期,廣州,2002年3月,頁26-30。
    孫科,〈發刊詞(二)〉,《衛生通俗月刊》第1號,廣州,1921年12月,頁5-7。
    ──,〈廣州市政實際的觀察〉,《上海民國日報:國慶增刊》,上海,1922年10月10日,第一版第三張。
    ──,〈廣州市政談〉,《國聞週報》第1卷第11期,上海,1924年10月,頁14-16。
    孫哲生(孫科),〈廣州市政億述〉,《近代中國》第19期,台北,1980年10月,頁267-275。
    徐泓,〈明初南京的都市規劃與人口變遷〉,《食貨月刊》復刊第10卷3期,台北,1980年6月,頁12-46。
    袁良騶,〈新生活運動與衛生運動〉,《衛生月刊:衛生運動專號》第5卷第7期,上海,1935年6月,頁355-357。
    袁沾光,〈博濟醫院與廣東之關係〉,《博濟月報》第3期,廣州,1918年12月,頁1-3。
    袁夢鴻,〈三十年來中國之市政工程:廣州之市政工程〉,周開慶主編,《三十年來之中國工程》,台北:華文書局,1967,頁27-35。
    張岩,〈古代廣州城的供水工程〉,《羊城今古》1993年第4期,廣州,1993年6月,頁38-39。
    梁碧瑩,〈”醫學傳教”與近代廣州西醫業的興起〉,《中山大學學報(社會科學版)》1999年第5期,廣州,1999年10月,頁86-91。
    郭孝成,〈廣東光復記〉,中國史學會主編,《辛亥革命(七)》,上海:上海人民出版社,1957,頁240-245。
    郭基揚,〈廣州市政府組織之研究〉,《社會科學論叢》第2卷第1期,廣州,1935年1月,頁85-136。
    陳予歡,〈民初之廣州市政建設〉,《廣州文史》第46輯,廣州,1994年8月,頁156-163。
    ───,〈曹汝英拆城築路的風波〉,《羊城今古》1994年第1期,廣州, 1994年2月,44-45。
    陳春生,〈庚戌廣州新軍舉義記〉,中國史學會主編,《辛亥革命(三)》,上海:上海人民出版社,1957,頁347-361。
    陳衍芬,〈衛生展覽與市民健康的關係〉,《廣州衛生》第2期,廣州,1936 年6月,頁149-150。
    陳哲三,〈鄒魯與廣東革命基地的建立(1906-1923)〉,張玉法主編,《中國現代史論集》第七輯,台北:聯經出版社,1985,頁1-36。
    陳暉成,〈衛生展覽會之感言〉,《通俗衛生月刊》第6號,廣州,1922年9月,頁4-6。
    陸丹林,〈民初悍吏陳景華〉,收入氏著,《革命史譚》,南京:獨立出版社,1947年再版,頁187-197。
    陸羽,〈廣州的方便醫院〉,《廣州文史資料選輯》第8輯,廣州,1963年6月,頁139-150。
    章生道,〈城治的型態與結構研究〉,施堅雅編;葉光庭等譯;陳橋驛校, 《中華帝國晚期的城市》,北京:中華書局,2000,頁98-99。
    彭慎三,〈城市衛生歌〉《通俗衛生月刊》第3號,廣州,1922年2月,頁66-67。
    ───,〈追述衛生展覽會經過情形〉,《通俗衛生月刊》第6號,廣州,1922年9月,頁6-8。
    ───,〈論拆城與衛生有關係〉,《光華衛生報》第5期,廣州,1919年3月,頁17-19。
    曾秀民、李國材、洗錫鴻、周良、麥靈生、曾純、唐馬太、黃希聲,〈廣州市東山六十年來發展概述〉,《廣州文史資料》第14輯廣州,1965年1月,頁86-114。
    曾憲立,〈本院整理經過及擴充計畫〉,廣州市市立醫院編,《廣州市市立醫院年報二十五年度》,廣州:廣州市立醫院,1937,頁8-10。
    程愷禮(MacPherson, Kerrie L.)著;張仁、劉翠溶譯,〈霍亂在中國(1820-1930):傳染病國際化的一面〉,劉翠溶、伊懋可主編,《積漸所至:中國環境史論文集(下冊)》,台北:中央研究院經濟研究所,1995,頁747-795。
    賀躍夫,〈近代廣州街坊組織的演變〉,《二十一世紀》第35期,香港,1996年6月,頁37-45。
    黃俊銘,〈清末留學生與廣州市政建設(1911-1922)〉,汪坦、張复合編,《第四次中國近代建築史研究討論會論文集》,北京:中國建築出版社,1993,頁183-187。
    黃國建、曾德明,〈廣東辛亥革命大事記〉,《廣東文史資料》第68輯,廣州,1991年9月,頁240-280。
    黃漢綱,〈文瀾書院惡紳受懲記〉,《羊城今古》1994年第3期,廣州,1994年6月,頁38-39。
    黃增章、黃朴編,〈廣東辛亥革命文獻資料選編〉,《廣東文史資料》第68輯,廣州,1991年9月,頁140-239。
    楊念群,〈民國初年北京的生死控制與空間轉換〉,楊念群主編,《空間、記憶、社會轉型—“新社會史”研究論文精選輯》,上海:上海人民,2001,頁131-207。
    楊紹權,〈清代廣州駐防漢軍旗的歷史〉,《廣州文史資料選輯》第7輯,廣州,1963年4月,頁127-134。
    滄海客,〈嬰兒提早種痘之必要〉,《衛生》第4卷第1期,上海,1927年3月,頁40。
    葉方圃,〈衛生與政治之關係〉,《光華衛生報》第4期,廣州,1920年3月,頁13-18。
    葉農,〈新教傳教士與西醫術的引進初探:《中國叢報》資料析〉,《廣州史志》2002年第3期,廣州,2002年9月,頁36-43。
    過祖源、倪世槐、郭紹興,〈三十年來中國之衛生工程〉,周開慶主編,《三十年來之中國工程》,台北:華文書局,1967,頁1-47。
    甄佳,〈廣州市改良廁所之我見〉,廣州市衛生局教育股,《衛生雜誌》,廣州:廣州市衛生局教育股,1925,頁30-31。
    精衛,〈發刊詞(一)〉,《通俗衛生月刊》第1號,廣州,1921年12月,頁2-5。
    趙可,〈孫科與20年代初的廣州市政改革〉,《史學月刊》1998年第4期,北京,1998年8月,頁99-105。
    趙全俊,〈駐防廣州八旗軍中的 “親信軍”〉,中國人民政治協商會議廣東省廣州市委員會、文史資料研究委員會編,《紀念辛亥革命七十周年史料專輯(下)》,廣州:廣東人民出版社,1981,頁40。
    劉士永,〈「清潔」、「衛生」與「保健」--日治時期臺灣社會公共衛生觀念之轉變〉,《臺灣史研究》第8卷第1期,台北,2001年10月,頁41-88。
    劉榮化,〈清民時期外國醫生對廣州醫藥衛生的影響〉,《廣州史志》1996年第3期,廣州,1996年9月,頁55-62。
    樂正,〈近代上海的崛起與廣州的失落〉,《二十一世紀》第24期,香港,1994年8月,頁29-38。
    養氣,〈拆城祛惑〉,《道路月刊》第2卷第3號,上海,1922年8月,頁14-15。
    盧卓文,〈第四衛生區事務所工作概要〉,《廣州衛生》第1期,廣州,1935年10月,頁124-134。
    盧鋈鎏,〈第六衛生區事務所工作概要〉,《廣州衛生》第1期,廣州,1935年10月,頁147-154。
    賴澤涵,〈孫科與廣州市的近代化〉,張玉法主編,《中國現代史論集》第七輯,台北:聯經出版社,1985,頁83-102。
    錢洵,〈第五衛生區事務所工作概要〉,《廣州衛生》第1期,廣州,1935年10月,頁135-146。
    謝煒南,〈廣州中醫團體史話〉,《廣州文史資料》第23輯,廣州,1981年6月,頁166-169。
    謝諾(Chesneaux, Jean),〈聯省自治運動(1920-1923)〉,張玉法主編,《中國現代史論集》第五輯,台北:聯經出版社,1986,頁322-342。
    韓鋒、鄺震球、黃頌虞,〈帝國主義勢力和封建勢力對廣州市拆城築路的阻撓和破壞〉,《廣州文史資料選輯》第3輯,廣州,1961年10月,頁147-151。
    魏斐德,〈市民社會和公共領域問題的爭論:西方人對當代中國政治文化的思考〉,鄧正來、J.C.亞歷山大編,《國家與市民社會;一種社會理論的研究路徑》,北京:中央編譯出版社,1999,頁371-400。
    羅芙芸著;作舟譯,〈衛生與城市現代性:1900-1928年的天津〉,《城市史研究》第15-16輯,天津,1998年9月,頁150-179。
    蘇仲璣,〈辛亥革命時廣州八旗軍投誠經過〉,中國人民政治協商會議廣東省廣州市委員會、文史資料研究委員會編,《紀念辛亥革命七十周年史料專輯(下)》,廣州:廣東人民出版社,1981,頁219-223。
    顧敦柔,〈中國市制概觀〉,《東方雜誌》第26卷第17期,上海,1929年11月,頁33-41。
    報刊、雜誌
    《七十二行商報》,廣州,1910-1924。(微捲)
    《中西醫學報》,上海,1910-1918。
    《中華醫學雜誌》,上海,1917,1919-1938。
    《申報》,上海,1900-1932。
    《香港華字日報》,香港,1901-1938。(微捲)
    《通俗衛生月刊》,廣州,1921-1922。
    《廣州市政日報》,廣州,1928-1930。
    《廣州民國日報》,廣州,1923-1929。
    《廣州總商會報》,廣州,光緒三十三(1907)年。
    《醫學世界》,上海,1908-1914。
    湛約翰主編,《中外新聞七日錄》,台北:華文書局,1969。
    外文專著
    Benedict, Carol. Bubonic Plague in Nineteenth-Century China. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1996.
    Esherick, Joseph W. Remaking the Chinese City: Modernity and National Identity, 1900-1950. Honolulu, Hawaii: University of Hawai’i Press, 2000.
    Gray, John Henry. Walks in the City of Canton. Hong Kong: De Souza, 1875.
    Henriot, Christian. Shanghai, 1927-1937: Municipal Power, Locality, and Modernization. Trans. Noel Castelino, Berkeley: University of California Press, 1993.
    Kerr, J. G. A Guide to the City and Suburbs of Canton. Hong Kong: Kelly & Walsh, 1918.
    Lee, Edward Bing-Shuey. Modern Canton. Shanghai: The Mercury Press, 1936.
    Li Shu-Fan, Hong Kong Surgeon, London: Victor Gollancz Ltd., 1964.
    MacKinnon, Stephen R. Power and Politics in Late Imperial China: Yuan Shi-Kai in Beijing and Tianjin, 1901-1908. Berkeley: University of California Press, 1980.
    MacPherson, Kerrie L. A Wilderness of Marshes: the Origins of Public Health in Shanghai, 1843-1893. Hong Kong; New York: Oxford University Press, 1987.
    Rhoads, Edward J. M. China’s Republican Revolution: The Case of Kwangtung, 1895-1913. Cambridge; Massachusetts: Harvard University Press, 1975.
    Rowe, William T. Hankow: Conflict and Community in a Chinese City, 1796-1895. Stanford: Stanford University, 1989.
    Stapleton, Kristin. Civilizing Chengdu: Chinese Urban Reform, 1895-1937. Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2000.
    Tsin, Michael. Nation, Governance, and Modernity in China: Canton, 1900-1927. Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1999.
    Turner, John. A. Kwang Tung or Five Years in South China. Hong Kong: Oxford University Press, 1982.
    Wakeman, Frederic Jr. Policing Shanghai, 1927-1937. Berkeley: University of California Press, 1995.
    Wong, K. Chimin and Wu Lien-Ten, History of Chinese Medicine: Being a Chronicle of Medical Happenings in China from Ancient Times to the Present Period, Tientsin, China: Tientsin Press, 1932.
    Yip, Ka-che. Health and National Reconstruction in National China: The Development of Modern Health Services, 1928-1937. Ann Arbor, Michigan: Association for Asian Studies, 1995.
    Yvan, M. Inside Canton. Cambridge, Emgland: Chadwayck-Healy, 1997.
    外文期刊、論文
    “Canton City Wall Replaced by Road.” The Far Eastern Review, vol.16, no. 10(February, 1920), p. 109.
    “Canton’s New Maloos.” The Far Eastern Review, vol.18, no. 1(January, 1922), pp. 22-24.
    Cody, Jeffrey W. “American Planning in Republic China.” Planning Perspectives, no. 11(October, 1996), pp. 339-377.
    Gao, Hwei-shung. “Police Administration in Canton.” The Chinese Social and Political Science Review, vol. 10, no. 2(April, 1926), pp. 332-354.
    Hsien, Winston. “The Ideas and Ideals of a Warlord: Ch’en Chiung-Ming (1878-1933).” Papers on China, no. 16 (1962), pp. 198-251.
    Kerr, J. G. “The Native Benevolent Institutions of Canton.” part1, The China Review, no. 2(1873), pp. 88-95
    ────. “The Native Benevolent Institutions of Canton.” part2, The China Review, no. 3(1874-1875), pp. 108-114.
    Kwan Man Bun, “Chinese Urban History: Four Cheers.” in Urban History, vol.29, no.2 (2002), pp. 254-261.
    Lee, Milton Chun. “Public Construction in Canton.” The Far Eastern Review, vol. 26, no. 5(May, 1930), pp. 217-219, 255.
    Leung, Angela Ki Che. “Diseases of the Premodern Period in China.” In Kenneth F. Kiple, ed., The Cambridge World History of Human Disease, Cambridge ; New York : Cambridge University Press, 1993, pp. 354-362.
    Pan, H. A. “Municipal Government in China: Street Cleaning System of Canton.” The Far Eastern Review, vol. 19, no. 8(August, 1923), p. 551.
    Ratcliffe, Barrie M. “Cities and Environmental Decline: Elites and the Sewage Problem in Paris from the Mid-Eighteenth to the Mid-Nineteenth Century.” Planning Perspectives, no. 5(February, 1990), pp. 189-222.
    Rhoads, Edward J. M. “Merchant Association in Canton, 1895-1911.” In Mark Elvin and G. William Skinner, ed., The Chinese City between Two Worlds, Stanford, Calif.: Stanford University Press, 1974, pp. 97-117.
    Rogaski, Ruth. “From Protecting Life to Defending the Nation: The Emergence of Public Health in Tianjin, 1859-1953.” Ph.D. dissertation, Yale University, 1996.
    ──────. “Hygienic Modernity in Tianjin.” In Joseph W. Esherick, ed., Remaking the Chinese City: Modernity and National Identity, 1900-1950, Honolulu, Hawaii: University of Hawai’i Press, 2000, pp. 30-46.
    Tsin, Michael. “Canton Remapped.” In Joseph W. Esherick, ed., Remaking the Chinese City: Modernity and National Identity, 1900-1950, Honolulu, Hawaii: University of Hawai’i Press, 2000, pp. 19-29.
    Yeung Wing Yu, Hans. “Guangzhou, 1800-1925: The Urban Evolution of A Chinese Provincial Capital.” Ph.D. dissertation, Hong Kong University, 1999.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    歷史研究所
    88153005
    91
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0088153005
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[歷史學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    15300501.pdf14KbAdobe PDF1011View/Open
    15300502.pdf21KbAdobe PDF1024View/Open
    15300503.pdf17KbAdobe PDF1089View/Open
    15300504.pdf313KbAdobe PDF1411View/Open
    15300505.pdf165KbAdobe PDF1633View/Open
    15300506.pdf1184KbAdobe PDF2164View/Open
    15300507.pdf1063KbAdobe PDF1823View/Open
    15300508.pdf460KbAdobe PDF2003View/Open
    15300509.pdf27KbAdobe PDF1087View/Open
    15300510.pdf16KbAdobe PDF1085View/Open
    15300511.pdf56KbAdobe PDF1810View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback