English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 83598/112375 (74%)
造訪人次 : 21936285      線上人數 : 593
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    政大機構典藏 > 文學院 > 歷史學系 > 學位論文 >  Item 140.119/33588
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/33588


    題名: 中央與地方─國民政府與青海馬家關係研究(1928-1945)
    作者: 鄭國良
    貢獻者: 呂芳上
    鄭國良
    關鍵詞: 青海
    《蔣中正總統檔案》
    孫殿英事件
    青藏戰爭
    馬步芳
    日期: 2007
    上傳時間: 2009-09-17 17:08:26 (UTC+8)
    摘要: 位於中國西北的青海,從清末至1949年9月5日,省府西寧為中共攻陷為止,其軍、政大權一直為馬姓回教家族所控制。當南京國民政府建立後,青海歸順於國民政府之下,至1945年為止,中央仍無法有效將勢力滲入青海地區。本文主要運用臺灣史政機構所開放的檔案,尤其是《蔣中正總統檔案》,探討當中央面對各地方實力派的挑戰、追剿中共,以及日本的進逼時,如何看待青海這樣一個多民族的邊疆省份,並從大背景中,探究中央在處理青海問題時的決策過程與考慮因素;而青海又是如何面對與阻擋中央勢力的滲入,以維持自身的自主性。
    參考文獻: 一、檔案
    1.《行政院會議檔案》。臺北:國史館藏。
    <青藏康藏會議>,檔號:062/1213。
    2.《國民政府檔案》。臺北:國史館藏。
    <甘肅省政府官員任免(四)>,縮影號:081/0001。
    <甘肅省政府官員任免(五)>,縮影號:081/0118。
    <甘肅省政府官員任免(六)>,縮影號:081/0281。
    <甘肅省政府官員任免(七)>,縮影號:081/0406。
    <甘肅省政務>,縮影號:407/1419。
    <行政院各委員會官員任免>,縮影號:431/1778。
    <各方籲請政府抗日案(四)>,縮影號:121/2159。
    <各地軍情(六)>,縮影號:421/1855。
    <各省政務報告(一)>,縮影號:408/0499。
    <西安事變案(二)>,縮影號:195/0166。
    <西南各省政府官員彈劾案>,縮影號:116/0509。
    <東北華北西北軍政情報>,縮影號:420/2062。
    <青海省政府官員任免(一)>,縮影號:082/0528。
    <青海省政府官員任免(二)>,縮影號:082/0692。
    <青海省政府官員任免(三)>,縮影號:082/0929。
    <青海省政府官員任免(四)>,縮影號:082/1105。
    <青海省增設縣治>,縮影號:258/2082。
    <軍糧配額及撥購(二)>,光碟號:502。
    <省主席請假>,縮影號:201/1134。
    <捐資興學嘉獎(三)>,縮影號:219/1437。
    <剿匪有功人員勳獎(二)>,縮影號:1/1743。
    <藏政建議(一)>,縮影號:419/1865。
    <邊政措施(二)>,縮影號:412/1726。
    3.《蔣中正總統檔案》。臺北:國史館藏。
    <蔣總統籌筆/統一時期>,第86冊─167冊。
    <蔣總統籌筆/抗戰時期>,第8冊─52冊。
      <革命文獻/抗戰方略:後方部署>,第6冊。
    <革命文獻/抗戰方略:整軍>,第7冊。
      <革命文獻/地方政務>,第27冊。
    <革命文獻/財政經濟>,第30冊─33冊。
    <革命文獻/剿共(下二)>,第30冊。
    <革命文獻/國防設施(上)>,第23冊。
    <文物圖書/事略稿本>,第99卷─186卷。
      <特交文卷>,第8卷─16卷。
      <特交檔案/分類資料>,第3卷─59卷。
      <特交檔案/一般資料>,第53卷─470卷。
    4.《閻錫山檔案》。臺北:國史館藏。
    <閻伯川先生要電紀事錄存>,「關於解決孫軍之件」,縮影號:12/0381。
    二、史料集、政府公報、檔案匯編
    1.《政府公報》,民國元年-17年,臺北:文海出版社,1971年影印。
    2.王正華編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十六冊),臺北:國史館,2004。
    3.王正華編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十七冊),臺北:國史館,2005。
    4.王正華編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第二十冊),臺北:國史館,2005。
    5.中國第二歷史檔案館、中國藏學研究中心編,《康藏糾紛檔案選編》,北京:中國藏學出版社,2000。
    6.中國第二歷史檔案館編,《國民黨追堵紅軍長征檔案史料選編(中央部分)》(下),北京:檔案出版社,1987。
    7.中國國民黨中央委員會黨史委員會編,《革命文獻61:抗戰時期之中等教育》,臺北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1972。
    8.中國國民黨中央委員會黨史委員會編,《革命文獻71:抗戰前國家建設史料-內政方面》,臺北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1977。
    9.中國國民黨中央委員會黨史委員會編,《革命文獻88:抗戰前國家建設史料-西北建設》(第一冊),臺北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1981。
    10.中國國民黨中央委員會黨史委員會編,《革命文獻89:抗戰前國家建設史料-西北建設》(第二冊),臺北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1981。
    11.中國國民黨中央委員會黨史委員會編,《革命文獻90:抗戰前國家建設史料-西北建設》(第三冊),臺北:中國國民黨中央委員會黨史委員會,1982。
    12.中國國民黨中央委員會黨史委員會攝製,《中國國民黨史料微捲-青海省政府公報》,微捲號:NF005.29/5066-33。
    13.中國藏學研究中心編,《元以來西藏地方與中央政府關係檔案史料匯編》(第六冊),北京:中國藏學出版社,1994。
    14.北京圖書館攝製,《青海省政府公報》,微捲號:NF0505048CJ-04656。
    15.周美華編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十二冊),臺北:國史館,2004。
    16.周美華編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十三冊),臺北:國史館,2004。
    17.周美華編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第二十三冊),臺北:國史館,2005。
    18.周美華編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第二十四冊),臺北:國史館,2005。
    19.周美華編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第二十五冊),臺北:國史館,2006。
    20.周琇環編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第九冊),臺北:國史館,2004。
    21.吳淑鳳編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十四冊),臺北:國史館,2004。
    22.吳淑鳳編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十五冊),臺北:國史館,2004。
    23.青海省政府秘書處編,《青海省政府工作報告》,西寧:青海省政府秘書處編,1941。
    24.高明芳編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十八冊),臺北:國史館,2005。
    25.高明芳編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十九冊),臺北:國史館,2005。
    26.高素蘭編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十冊),臺北:國史館,2004。
    27.高素蘭編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第十一冊),臺北:國史館,2004。
    28.高素蘭編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第二十一冊),臺北:國史館,2005。
    29.高素蘭編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第二十二冊),臺北:國史館,2005。
    30.高素蘭編註,《蔣中正總統檔案─事略稿本》(第二十六冊),臺北:國史館,2006。
    31.寧夏省政府秘書處編,《十年來寧夏省政述要》,銀川:寧夏省政府,1943。
    32.董兆祥編,《西北開展史料選輯(1930-1947)》,北京:經濟科學出版社,1998。
    三、官書、典籍
    1.《大清德宗景(光緒)皇帝實錄》,臺北:華聯出版社,1964。
    2.(清)左宗棠,《左文襄公全集》,臺北:文海出版社,1964。
    3.(清)易孔昭等纂,《平定關隴紀略》,臺北:成文出版社,1969。
    4.(清)楊毓秀編纂,《平回志》,收入白壽彝編,《中國近代史資料叢刊四:回民起義》(三),上海:神州國光社,1953。
    四、期刊、剪報資料
    1.《西北問題論叢》第二輯,蘭州:西北問題研究室,1942。
    2.《西北問題論叢》第三輯,蘭州:西北問題研究室,1943。
    3.《西北問題》,微捲號:050.9/8464:2。
    4.《西北問題研究會會刊》,1934年3月,微捲號:050.9/8464:3。
    5.《新青海》,1932年10月-1933年10月。
    6.《開發西北》,南京:開發西北協會,1934年1月-1935年12月。
    7.政治大學社資中心藏,中央通訊社徵集部編,《西北工業考察團、西北建設考察團》,臺北:政治大學社資中心,出版年不詳。
    8.政治大學社資中心藏,中央通訊社徵集部編,《西北建設的初播》,臺北:政治大學社資中心,出版年不詳。
    9.政治大學社資中心藏,中央通訊社徵集部編,《青海邊情》,臺北:政治大學社資中心,出版年不詳。
    10.政治大學社資中心藏,中央通訊社徵集部編,《戰時的西北牧場》,臺北:政治大學社資中心,出版年不詳。
    五、年譜、回憶錄、考察報告
    1.中國人民政治協商會議全國委員會文史資料委員會、《圍追堵截紅軍長征親歷記》編審組編,《圍追堵截紅軍長征親歷記─原國民黨將領的回憶(下)》,北京:中國文史出版社,1990。
    2.朱紹良先生紀念集編輯委員會編,《朱紹良先生年譜》,臺北:陸軍印製廠,1964。
    3.胡宗南上將年譜編纂委員會編,《胡宗南上將年譜》,臺北:胡宗南上將年譜編纂委員會,1972。
    4.馬鴻逵,《馬少雲回憶錄》,香港:文藝書屋,1984。
    5.劉鳳翰,《孫連仲先生年譜長編》(第一冊),臺北:國史館,1993。
    6.劉鳳翰,《孫連仲先生年譜長編》(第二冊),臺北:國史館,1993。
    7.羅家倫等編,《西北建設考察團報告》,臺北:國史館,1968。
    8.顧颉剛,《西北考察日記》,收入中國人民政治協商會議甘肅省委員會文史資料研究委員會編,《甘肅文史資料選輯28:甘青聞見記》,蘭州:甘肅人民出版社,1988。
    9.顧颉剛,《補助西北教育設計報告書》,收入中國人民政治協商會議甘肅省委員會文史資料研究委員會編,《甘肅文史資料選輯28:甘青聞見記》,蘭州:甘肅人民出版社,1988。
    六、文史資料、文史資料選輯
    1.才仁加,<回憶馬步芳時期的蒙藏文化教育>,《青海文史資料選輯11》,西寧:青海人民出版社,1983。
    2.王永生,<孫殿英盜陵始末>,《濮陽文史資料3》,濮陽:中國人民政治協商會議河南省濮陽市委員會文史資料研究委員會,1987。
    3.王永生,<孫馬寧夏之戰>,《濮陽文史資料4》,濮陽:中國人民政治協商會議河南省濮陽市委員會文史資料研究委員會,1988。
    4.王金鵬、鄭安禮,<孫馬戰爭見聞>,《賀蘭文史資料2》,出版地不詳:出版者不詳,1986。
    5.王福田,<閻錫山、馬鴻逵解決孫殿英四十一軍的經過>,《內蒙古文史資料19》,呼和浩特:內蒙古人民出版社,1985。
    6.王劍萍,<西北四馬在寧夏合擊孫殿英的回憶>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    7.王劍萍、王中興,<民國時期青海禁烟內幕>,《青海文史資料選輯11》,西寧:青海人民出版社,1983。
    8.牛懷民,<馬步芳的保甲制度和壯丁訓練>,《青海文史資料選輯11》,西寧:青海人民出版社,1983。
    9.田生蘭,<青海南部和甘肅河西反共戰役雜憶>,《青海文史資料選輯2》,西寧:青海人民出版社,1964。
    10.田生蘭,<解放前帝國主義通過宗教、間諜在青海的活動>,《青海文史資料選輯9》,西寧:青海人民出版社,1982。
    11.甘肅臨夏政協供稿、王孟揚整理,<馬仲英事變始末>,《新疆文史資料選輯5》,烏魯木齊:新疆人民出版社,1980。
    12.呂德懿提供、金沛仁說明,<雷馬事變前後馬文車之函電稿>,《甘肅文史資料選輯21》,蘭州:甘肅人民出版社,1984。
    13.李文綉、馬柏齡,<馬步芳在化隆的二三事>,《青海文史資料選輯4》,西寧:青海人民出版社,1965。
    14.李世軍,<馮玉祥與雷馬事變>,《甘肅文史資料選輯21》,蘭州:甘肅人民出版社,1984。
    15.李廷祥,<馬步芳鎮壓果洛沙科日及玉樹百日多瑪等部落目睹記>,《青海文史資料選輯2》,西寧:青海人民出版社,1964。
    16.李希濤,<三青團青海支部二次改選中的內幕>,《青海文史資料選輯6》,西寧:青海人民出版社,1980。
    17.李忠孚,<孫殿英攻打寧夏見聞>,《內蒙古文史資料23》,呼和浩特:內蒙古人民出版社,1986。
    18.李得賢,<解放前青海中等學校教育概況>,《青海文史資料選輯8》,西寧:青海人民出版社,1981。
    19.李惠民,<馬步青部在甘肅河西景泰、古浪間阻擊紅軍的戰鬥回憶>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    20.李蘇,<馬仲英與馬步元在湟源濫殺無辜目睹記>,《甘肅文史資料選輯24》,蘭州:甘肅人民出版社,1986。
    21.李慶芬,<青海南部邊區警備司令部移駐玉樹的原委及其措施>,《青海文史資料選輯7》,西寧:青海人民出版社,1980。
    22.宋干臣,<馬仲英、馬步元屠殺湟源縣記略>,《甘肅文史資料選輯24》,蘭州:甘肅人民出版社,1986)。
    23.宋邦彥,<國民黨在青海的活動概況>,《青海文史資料選輯4》,西寧:青海人民出版社,1965。
    24.沈克尼,<孫馬寧夏之戰始末>,《寧夏文史資料12》,銀川:寧夏人民出版社,1982。
    25.沈桐清,<解放前青海鹽務的回顧>,《青海文史資料選輯7》,西寧:青海人民出版社,1980。
    26.范玉堂,<解放前植樹造林點滴>,《青海文史資料選輯11》,西寧:青海人民出版社,1983。
    27.東斌德、張信,<「以馬代丁」真相片斷>,《青海文史資料選輯11》,西寧:青海人民出版社,1983。
    28.吳也波,<一九四二年青海發生嚴重牛瘟及籌建獸疫防治機構的經過>,《青海文史資料選輯8》,西寧:青海人民出版社,1981。
    29.青馬史料編寫組,<馬步芳軍事集團在發展過程中幾個主要階段的編制概況>,《青海文史資料選輯13》,西寧:青海人民出版社,1985。
    30.《青海三馬》史料編輯組,<青藏戰爭的內幕>,《青海文史資料選輯14》,西寧:青海人民出版社,1985。
    31.青海公路交通史編寫辦公室,<解放前青藏公路(寧玉段)修築概況>,《青海文史資料選輯11》,西寧:青海人民出版社,1983。
    32.青海民族學院政史系中共黨史研究組,<西路軍在河西的浴血苦戰>,《青海文史資料選輯6》,西寧:青海人民出版社,1980。
    33.青海省工商聯,<馬步芳官僚資本的企業機構>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    34.青海省工商聯,<馬步芳對青海工商業者迫害的面面觀>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    35.孟全祿,<參加河西走廊倪家營反共戰役的片斷回憶>,《青海文史資料選輯2》,西寧:青海人民出版社,1964。
    36.孟企三,<我對孫連仲主青主甘期間的一些回憶>,《甘肅文史資料選輯4》,蘭州:甘肅人民出版社,1979。
    37.姚鈞,<馬鴻逵、馬步芳寧夏拒擊孫殿英的紀略>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    38.姚鈞,<馬麒先後鎮壓拉卜楞記>,《青海文史資料選輯2》,西寧:青海人民出版社,1964。
    39.姚鈞,<我所知道的馬麟>,《青海文史資料選輯4》,西寧:青海人民出版社,1965。
    40.格勒嘉措,<馬步芳鎮壓同仁長牙昂部落始末>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    41.格勒嘉措,<馬步芳鎮壓同仁蘭采見聞>,《青海文史資料選輯2》,西寧:青海人民出版社,1964。
    42.馬丕烈,<馬仲英起事與三圍河州>,《甘肅文史資料選輯1》,蘭州:甘肅人民出版社,1986。
    43.馬有光,<青海騎兵師參加抗日戰爭前後紀略>,《青海文史資料選輯12》,西寧:青海人民出版社,1984。
    44.馬全良,<甘寧青三省合拒孫殿英戰事的回憶>,《甘肅文史資料選輯3》,蘭州:甘肅人民出版社,1987。
    45.馬全欽、馬文祥,<我們在馬仲英舉事中的經歷和見聞>,《甘肅文史資料選輯24》(蘭州:甘肅人民出版社,1986)
    46.馬遇良,<解放前青海報刊的一些情況>,《青海文史資料選輯7》,西寧:青海人民出版社,1980。
    47.馬樂天,<馬步芳反共初期二三事>,《青海文史資料選輯2》,西寧:青海人民出版社,1964。
    48.馬樂天,<馬步芳在青海河西蒙旗部署防禦紅軍的經過>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    49.馬鳴獅、馬成發、定旭仁,<解放前的昆侖中學>,《青海文史資料選輯13》,西寧:青海人民出版社,1985。
    50.陳秉淵,<馬步芳阻擊北上抗日紅軍的始末>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    51.陳秉淵,<蔣系與馬步芳爭奪國民黨青海省黨務的內幕>,《青海文史資料選輯4》,西寧:青海人民出版社,1965。
    52.陳秉淵,<馬麒在青海封建割据局面的形成及其建制>,《青海文史資料選輯9》,西寧:青海人民出版社,1982。
    53.陳邦彥,<「祭海」沿源和一九四0年的祭海情況>,《青海文史資料選輯8》,西寧:青海人民出版社,1981。
    54.陳邦彥,<國民軍在西寧時期的見聞>,《西寧城中文史資料2》,出版地不詳:政協城中區委員會文史資料研究委員會,1988。
    55.張乃恭,<雷馬事變中之馬文車>,《甘肅文史資料選輯21》,《甘肅文史資料選輯21》,蘭州:甘肅人民出版社,1984。
    56.張成禎,<馬步芳併吞馬步青騎兵第五軍的經過>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    57.張成禎,<馬步芳舉辦的「騎五軍、八二軍軍官訓練團」始末>,《青海文史資料選輯12》輯,西寧:青海人民出版社,1984。
    58.張和宣、蘇勛丞口述,張知人整理,<我所知道的孫殿英>,《河南文史資料選輯3》,鄭州:河南人民出版社,1985。
    59.張述孔,<流氓軍閥孫殿英>,《文史資料選輯7》,北京:中華書局,1961。
    60.張時之,<甘肅河西一條山至古浪阻擊紅軍的戰鬥紀實>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    61.張慎微,<雷馬事變見聞>,《甘肅文史資料選輯21》,蘭州:甘肅人民出版社,1984。
    62.張壽令,<馬步芳家族操縱青海財經二三事>,《青海文史資料選輯7》,西寧:青海人民出版社,1980。
    63.張蔭庭,<孫殿英三次禍亳親歷記>,《安徽文史資料7》,合肥:安徽人民出版社,1981。
    64.黃潤章,<馬麒、馬步芳鎮壓和掠奪同德各部落的片斷回憶>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    65.楊廷相,<孫馬大戰寧夏>,《賀蘭文史資料1》,出版地不詳:出版者不詳,1985。
    66.廖靄庭,<解放前西寧一帶商業和金融業概況>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    67.劉子方,<解放前青海衛生事業概況>,《青海文史資料選輯7》,西寧:青海人民出版社,1980。
    68.劉呈德,<解放前青海學校教育的一瞥>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    69.劉呈德、馬樂天,<馬步芳慘害紅軍戰士的情況>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    70.劉映元,<四十一軍進攻寧夏的經過>,《內蒙古文史資料19》,呼和浩特:內蒙古人民出版社,1985。
    71.蔡呈祥,<雷馬事變親歷記>,《甘肅文史資料選輯21》,蘭州:甘肅人民出版社,1984。
    72.蔡作禎,<清末至解放前夕有關玉樹地區軍政情況的回憶>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    73.蔡作禎,<青藏戰役中我的經歷>,《青海文史資料選輯2》,西寧:青海人民出版社,1964。
    74.绽永貴,<馬步芳排斥馬仲英及慘害投降殘部>,《青海文史資料選輯8》,西寧:青海人民出版社,1981。
    75.趙仰侖,<青海解放前的中等學校簡況>,《西寧城中文史資料1》,出版地不詳:政協城中區委員會文史資料研究委員會,1988。
    76.趙承綬,<孫殿英投靠閻錫山及其進攻寧夏的失敗>,《山西文史資料9》,太原:山西人民出版社,1983。
    77.趙述,<馬步芳禁烟和販煙內幕點滴>,《青海文史資料選輯8》,西寧:青海人民出版社,1981。
    78.鄧靖聲,<解放前青海職業教育片斷>,《青海文史資料選輯8》,西寧:青海人民出版社,1981。
    79.鄧靖聲,<馬步芳利用宗教統治各族人民>,《青海文史資料選輯10》,西寧:青海人民出版社,1982。
    80.薛文波,<國民黨派系在青海的鬥爭>,《青海文史資料選輯6》,西寧:青海人民出版社,1980。
    81.閻樹梅,<孫殿英其人>,《永城文史資料2》,永城:中國人民政治協商會議河南省永城縣委員會,1985。
    82.韓永鵬,<馬步芳鎮壓玉樹休瑪、百日麥瑪部落親歷記>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    83.韓永鵬,<馬步芳派我赴西藏黑河解圍和掠奪物資的經過>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    84.韓有祿,<一九四一年馬步芳鎮壓果洛和玉樹部落的回憶>,《青海文史資料選輯1》,西寧:青海人民出版社,1963。
    85.韓有祿,<馬步芳鎮壓同仁和日只桑部落記>,《青海文史資料選輯3》,西寧:青海人民出版社,1964。
    86.韓海容,<馬麒向吳佩孚活動護軍使側聞記>,《青海文史資料選輯4》,西寧:青海人民出版社,1965。
    87.鍾世隆,<抗日戰爭時期的軍統組織及其在青海的若干活動>,《青海文史資料選輯8》,西寧:青海人民出版社,1981。
    88.鍾世隆,<南京國大會上出現的反馬步芳事件>,《青海文史資料選輯9》,西寧:青海人民出版社,1982。
    89.鍾錫九,<解放前青海學校教育二三事>,《青海文史資料選輯8》,西寧:青海人民出版社,1981。
    90.魏明章,<青海建省前後的行政建制>,《青海文史資料選輯9》,西寧:青海人民出版社,1982。
    91.蘇振甲,<1928年隨軍在河州的見聞>,《甘肅文史資料選輯2》,蘭州:甘肅人民出版社,1986。
    七、專書
    1.大陸青海省志編委員會,《青海歷史紀要》,西寧:青海新華書店,1987。
    2.王玉貴,《西北馬家軍》,南京:江蘇古籍出版社,1999。
    3.文裴主編,《我所知道的馬步芳家族》,北京:中國文史出版社,2004。
    4.文裴主編,《我所知道的馬鴻逵家族》,北京:中國文史出版社,2004。
    5.全國政協、青海省政協文史資料編輯委員會編,《青海三馬》,北京:中國文史出版社,1983。
    6.任乃強,《西康圖經:境域篇》,南京:新亞細亞學會,1933。
    7.邱樹森主編,《中國回族史》(下),銀川:寧夏人人出版社,1996。
    8.谷風,《西北王:馬步芳和他的家族》,北京:中國文聯出版公司,1989。
    9.周開慶,《西北剪影》,臺北:臺灣商務印書館,1972。
    10.周振鶴,《青海》,臺北:臺灣商務印書館,1971。
    11.周瑞海等著,《中國回族抗日救亡史稿》,北京:社會科學文獻出版社,2006。
    12.吳忠禮、劉欽斌主編,《西北五馬》,鄭州:河南人民出版社,1993。
    13.長江,《中國的西北角》,上海:大公報館,1937年三版。
    14.金惠,《西北行》,臺北:臺灣商務印書館,1985。
    15.青海省志編纂委員會編,《青海歷史紀要》,西寧:青海人民出版社,1987。
    16.祝啟源、喜饒尼瑪,《民國時期中央政府與西藏地方的關係》,北京:中國藏學出版社,1991。
    17.高文遠,《青海建省的奠基者-馬麒》,臺北:青海省旅臺同鄉會,1990。
    18.高文遠,《清末西北回民之反清運動》,臺北:學海出版社,1988。
    19.高屹,《蔣介石與西北四馬》,北京:警官教育出版社,1993。
    20.胡平生,《民國時期的寧夏省》,臺北:學生書局,1988。
    21.家近亮子著,王士花譯,《蔣介石與南京國民政府》,北京:社會科學文獻出版社,2005。
    22.師綸,《西北馬家軍閥史略》,蘭州:甘肅文史編輯部,1989。
    23.馬鶴天,《甘青藏邊區考察記》,收入中國西北文獻叢書編輯委員會編,《中國西北文獻叢書》(二十),蘭州:中國西北文獻叢書編輯委員會,1990。
    24.陸詒、顧執中,《到青海去》,收入中國西北文獻叢書編輯委員會編,《中國西北文獻叢書》(十),蘭州:中國西北文獻叢書編輯委員會,1990。
    25.許憲隆,《諸馬軍閥集團與西北穆斯林社會》,銀川:寧夏人民出版社,2001。
    26.陳少校,《西北軍閥記》,香港:致誠出版社,1981。
    27.陳秉淵,《馬步芳家族統治青海四十年》,西寧:青海人民出版社,1981。
    28.陳進金,《地方實力派與中原大戰》,臺北:國史館,2002。
    29.陳賡雅,《西北視察記》,臺北:文海出版社有限公司,1980。
    30.張大軍,《新疆風暴七十年》(六),臺北:蘭溪出版社,1980。
    31.張中復,《清代西北回民事變─社會文化適應與民族認同的省思》,臺北:聯經出版事業公司,2001。
    32.楊希堯,《青海風土記》,臺北:東方文化供應社,1971。
    33.楊效平,《馬步芳家族的興衰》,西寧:青海人民出版社,2002年三版。
    34.楊維真,《從合作到決裂:論龍雲與中央的關係1927-1949》,臺北:國史館,2000。
    35.楊勁支撰,《建設西北甘青寧芻議》,南京:京華印書館,1932。
    36.慕壽祺,《甘寧青史略》(共十冊),臺北:廣文書局,1972。
    37.劉進,《中心與邊緣─國民黨政權與甘寧青社會》,天津:天津古籍出版社,2004。
    38.默利爾‧亨斯博格(Merrill Rurh Hunsberger)著,崔永紅譯,《馬步芳在青海:1931-1949》,西寧:青海人民出版社,1994。
    八、論文
    1.Bulag Uradyn E著,張永儒、藍美華譯,<青海湖祭:民族關係與儀式政治>,《中國邊政》,160(臺北,2004.12):61-86。
    2.王文俊,<青海興學記-創辦西寧湟川中學經驗談>,《國立臺灣師範大學教育研究所集刊》,23(臺北,1981.06):1-24。
    3.王立本.,<國共內戰在西北(1945-1949)-從陜西鏖兵到蘭州對決>,臺北:國立臺灣大學歷史研究所博士論文,2006年6月。
    4.王立本,<八十年代以來青海史研究回顧:以Merrill Ruth Hunsberger,《馬步芳在青海:1931-1949》一書為中心的討論>,《輔仁歷史學報》,16(臺北,2005.07):321-332。
    5.王勁、蘇培新,<試論西北諸馬軍閥的幾個特點>,《蘭州大學學報》(社會科學版),23:4(蘭州,1995.10):126-132。
    6.田旺杰,<民國時期青海軍閥長期存在的原因探析>,《青海民族研究》(社會科學版),15.4(西寧,2004.09):80-85。
    7.田炯錦,<隴上群豪及馬家軍源流概述>,《傳記文學》,101(臺北,1970.10):5-12。
    8.呂芳上,<抗戰前的中央與地方-以蔣介石先生與廣東陳濟棠關係為例(1929-1936)>,《近代中國》,144(臺北,2001.08):170-198。
    9.李臣玲,<馬步芳對河湟教育的控制及教育的軍事化>,《青海民族研究》(社會科學版),12.3(西寧,2001.07):115-117。
    10.李恩涵,<同治年間陜甘回民事變中的主要戰役>,收入:李恩涵,《近代中國史事研究論集》(一)(臺北:臺灣商務印書館,1982):239-285。
    11.李雲漢,<馮玉祥察省抗日事件始末>,《中央研究院近代史研究所集刊》,2(臺北,1971.06):297-312。
    12.林能士、楊維真,<抗戰前國民政府與地方實力派之關係-以川滇黔為中心>,《國立政治大學歷史學報》,15(臺北,1998.05):200-235。
    13.林孝庭,<戰爭、權力與邊疆政治:對1930年代青康藏戰事之探討>,《中央研究院近代史研究所集刊》,45(臺北,2004.09):105-141。
    14.胡平生,<近代西北史研究之回顧>,收入:國立臺灣大學歷史學系編,《民國以來國史研究的回顧與展望研討會論文集》(下)(臺北:國立臺灣大學出版組,1992年6月):1611-1650。
    15.胡平生,<政治權謀與戰爭創傷:一九三四年「拒孫之役」始末>,《臺大歷史學報》,36(臺北,2005.12):107-166。
    16.馬世宏,<孫連仲將軍與青海>,《近代中國》,93(臺北,1993.02):94-100。
    17.馬世弘,<馬步芳與青海(上)>,《中外雜誌》,39.2(臺北,1986.02):87-94。
    18.馬世弘,<馬步芳與青海(下)>,《中外雜誌》,39.3(臺北,1986.03):81-86。
    19.夏茂粹、王杰、胥兆梅編選,<孫殿英部青海屯墾檔案始料選>,《民國檔案》,4(南京,1994.04):27-44。
    20.夏茂粹、王杰、胥兆梅編選,<孫殿英部青海屯墾檔案始料選(續)>,《民國檔案》,1(南京,1995.01):7-19。
    21.陳興唐、韓文昌、潘緝賢,<馮玉祥與甘肅雷馬事變>,《民國檔案》,3(南京,1986.09):94-101。
    22.馮明珠,<近代中英西藏之交涉:光緒2年至民國13年(1876-1924)>,臺北:國立臺灣大學歷史研究所碩士論文,1978年7月。
    23.梁俊濤,<西北諸馬軍閥研究綜述>,《寧夏社會科學》,4(銀川,2005.07):103-106。
    24.梁敬錞,<單車沖圍記>,《傳記文學》,9.1(臺北,1966.07):18-22。
    25.彭宗誠.,<劉湘及其與國民政府之關係>,臺北:國立政治大學歷史研究所碩士論文,2000年6月。
    26.董漢河,<馬仲英與河州事變>,《西北史地》,3(蘭州,1985.09):94-102。
    27.趙曉燕,<抗日戰爭時期的西北地方實力派>,《甘肅社會科學》,3(蘭州,1997.05):49-51。
    28.蔡孟堅,<馬步芳馬鴻逵馬步青三傑─戰後西北回軍「三馬」由分崩而人亡的史實>,《傳記文學》,96.5(臺北,1996.11):57-62。
    29.霍維洮,<西北回族軍閥論略>,《寧夏大學學報》(人文社會科學版),23.5(銀川,2001.07):22-25。
    30.蔣永敬、陳進金,<民國以來政權統合方式與主張(1912-1949)>,收入:中國歷史上的分與合學術研討會籌備委員會編,《中國歷史上的分與合學術研討會論文集》(臺北:聯合報系文化基金會,1995年9月):415-428。
    九、英文部分
    1.Chi His-sheng . Warlord Politics in China, 1916-1928. Stanford: Stanford University Press, 1976.
    4.Gillin, Donald G. Warlord: Yen His-shan in Shansi Province, 1911-1949. Princeton: N. J. Princeton University Press, 1967.
    5.Hall, J.C.S. The Yunnan Provincial Faction: 1927-1937. Canberra: Australian National University Press, 1976.
    6.Kapp, Robert A. Szechwan and the Chinese Republic: Provincial Militarism and Central Power, 1911-1938. New Haven: Yale University Press, 1973.
    7.Lary, Diana. Region and Nation: The Kwangsi Clique in Chinese Politics, 1925-1937. Cambridge: Cambridge University Press, 1974.
    8.Sheridan, James E. Chinese Warlord: The Career of Feng Yu-hsiang. Stanford: Stanford University Press, 1966.
    9.Sheridan, James E. China in Disintegration: The Republic Era in Chinese History, 1912-1949. New York: The Free Press, 1975.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    歷史研究所
    93153015
    96
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0093153015
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[歷史學系] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    15301501.pdf41KbAdobe PDF1501檢視/開啟
    15301502.pdf53KbAdobe PDF1242檢視/開啟
    15301503.pdf86KbAdobe PDF1517檢視/開啟
    15301504.pdf230KbAdobe PDF1701檢視/開啟
    15301505.pdf327KbAdobe PDF4965檢視/開啟
    15301506.pdf410KbAdobe PDF2332檢視/開啟
    15301507.pdf423KbAdobe PDF2495檢視/開啟
    15301508.pdf337KbAdobe PDF2060檢視/開啟
    15301509.pdf177KbAdobe PDF1775檢視/開啟
    15301510.pdf210KbAdobe PDF1958檢視/開啟
    15301511.pdf79KbAdobe PDF10390檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋