English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 87250/116256 (75%)
Visitors : 23291389      Online Users : 89
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/33736


    Title: 不同省籍民眾國家認同的持續與變遷
    Authors: 劉明浩
    Liu, Ming Hao
    Contributors: 陳陸輝
    Chen, Lu-huei
    劉明浩
    Liu, Ming Hao
    Keywords: 國家認同
    省籍
    政治世代
    Date: 2005
    Issue Date: 2009-09-17 18:00:45 (UTC+8)
    Abstract: 摘 要
    本研究在分析1994年至2004年之間不同省籍民眾國家認同的持續與變遷。國家認同是這幾年來受到相當多關注的議題,對認同的「國家」也有不同的看法。而「省籍」是台灣社會重要的人群分類方式,省籍區分的產生是因為台灣獨特的歷史背景所造成,並延續至今。所以本研究期望不同省籍民眾的國家認同,並且分析在這十年之間國家認同的變遷。
    本研究發現:一、不同省籍民眾的國家認同確實存在差異,整體而言,外省籍民眾較傾向認同中國,本省籍民眾較傾向認同台灣。隨著兩岸情勢與國內政局的變化,認同中國的比例逐年下降,認同台灣與雙重認同的比例逐年上升。二、進一步控制政治世代之後,不同政治世代的民眾,其國家認同確實存在差異,年輕的世代比年長的世代更傾向雙重認同;而較年長世代的外省籍民眾較傾向認同中國,較年長世代的本省籍民眾則傾向認同台灣。三、政治態度方面,統獨立場與政黨認同皆會影響民眾的國家認同,但是仍有省籍差異。四、居住地區的影響則是,外省籍人口比例愈高的地區,民眾的國家認同傾向中國人,外省籍人口比例愈低的地區,民眾的國家認同傾向台灣人。
    所以台灣國家認同分歧所形成的爭議,應該會隨著年輕世代的加入而減少,而且族群的接觸也有助於雙方的同化,所以長遠來看,本研究對台灣國家認同未來的變遷是抱持樂觀的態度,不同省籍之間的差異會漸漸消失。
    Reference: 參考書目
    中文部分
    Renan, Ernest著,李紀舍譯
    1995 「何謂國家?」,中外文學,第24卷6期,4-18。
    中央研究院近代史研究所
    1992 「大溪檔案:台灣二二八事件」,二二八事件資料選輯二,台北;中央研究院近代史研究所。
    王甫昌
    2002 「族群接觸機會?還是族群競爭?:本省閩南人族群意識內涵與地區差異模式之解釋」,台灣社會學,第四期,11-74。
    2003 當代台灣社會的族群想像,台北:群學出版有限公司。
    2005 「由『中國省籍』到『台灣族群』:戶口普查籍別類屬轉變之分析」,台灣社會學,第九期,59-117。
    尹章義
    1987 台灣開發史研究,台北:聯經出版社。
    史明
    1980 台灣人四百年史,San Jose, CA.:蓬島文化公司。
    行政院戶口普查處
    1991 中華民國七十九年台閩地區戶口及住宅普查報告七十九年度第一卷上冊,166。
    江宜樺
    1998 自由主義、民族主義與國家認同,台北;揚智文化。
    何炳隸
    1966 中國會館史論,台北;台灣學生書局。
    李棟明
    1969 「光復後台灣人口社會增加之探討」,歷來台灣人口社會增加之研究,南投:台灣省衛生處台灣人口研究中心。
    周婉窈
    1989 日據時代的台灣議會設置請願運動,台北:自立晚報。
    吳乃德
    1989 「搜尋民主化的動力-兼談民主轉型的研究取向」,台灣社會研究季刊 2(1),145-161。
    1992 「國家認同和政黨支持:台灣政黨競爭的社會基礎」,中央研究院民族學研究所集刊,74期,33-61。
    1993 「省籍意識、政治支持和國家認同」,張茂桂等,族群關係與國家認同,台北:財團法人張榮發基金會國家政策研究中心。
    林佳龍
    1989 「威權侍從政體下的台灣反對運動」,台灣社會研究季刊,第二期, 117-43。
    洪永泰、李俊仁、孫瑞霞
    1994 「歷次社會變遷與社會意向調查籍貫與教育分析」,伊慶春等,台灣民眾的社會意向:社會科學的分析,台北:中央研究院中山人文社會科學研究所。
    施正鋒
    2002 「民族自決權──台灣獨立建國的民族主義觀點」,台灣獨立建國聯盟網站:http://www.wufi.org.tw/。
    徐永明、范雲
    1993 「台灣政治轉型過程中的省籍政治—外省人的危機意識及其政治表現」,族群關係研討會,福爾摩莎基金會等單位,台北:台灣大學。
    張茂桂
    1990 社會運動與政治轉化,台北:財團法人張榮發基金會。
    1993 「省籍意識與民族主義」,張茂桂等,族群關係與國家認同,台北:財團法人張榮發基金會國家政策研究中心。
    張茂桂 蕭新煌
    1987 「大學生的中國節與台灣結—自我認定與通婚觀念的分析」,中國論壇,25期:134-152。
    黃德福
    1994 「政黨政爭與政治民主化:台灣地區政黨體系的新挑戰」,選舉研究,第一卷二期。
    陳文俊
    1997 「台灣的國家認同議題—感性與理性的分析」,邁入新世紀的台灣政治學術研討會,中國政治學會,台北,政治大學。
    陳陸輝
    2000 「台灣選民政黨認同的持續與變遷」,選舉研究,第七卷二期:109-141。
    陳陸輝 周應龍
    2004 「台灣民眾統獨立場的持續與變遷」,東亞研究,第三十五卷二期:144-185。
    陳義彥
    1996 「不同族群政治文化的世代分析」,政治學報,第27期, 83-121。
    盛杏湲
    2002 「統獨議題與台灣選民的投票行為:一九九0年代的分析」,選舉研究,第九卷一期:41-80。
    盛杏湲、陳義彥
    2003 「政治分期與政黨競爭:二00一年立法委員選舉的分析」,選舉研究,第十卷一期:7-40。
    游盈隆
    1994 「台灣族群認同的政治心理分析」,「民主化、政黨政治與選舉」研討會,台灣大學政治學研究所,台北,台灣大學。
    劉義周
    1994 「台灣政黨形象的世代差異」,選舉研究,第一卷一期:53-73。
    1995 「我們V.S.他們:感情面的台灣族群意識」,大型社會調查經驗交流暨變遷中的台灣社會研討會,中央研究院民族研究所,台北,中央研究院民族研究所。
    英文部分
    Almond, Gabriel A.
    1960 “A Functional Approach to Comparative Politics ”, in G. A. Almond and James S. Coleman(eds.), The Politics of the Developing Areas, New Jersey: Princeton University Press.
    Almond, Gabriel A. & Sydney Verba
    1963 The Civic Culture: Political Attitude & Democracy in Five Nations, New Jersey: Princeton University Press.
    Anderson, Benedict
    1991 Imagined Communities: Reflections on the Origin and Spread of Nationalism, London: Verso.
    Anthony, Smith
    1984 “National Identity and Myths of Ethnic Descent”, Research in Social Movements, Conflicts and Change, Greenwich: JAI Press.
    Barth, Fedrik
    1969 “introduction”, in F. Barth (ed.), Ethnic Groups and Boundaries, Boston: Little, Brown and Company.
    Campbell et al.
    1960 The American Voter, Unabridged edition. Chicago: The University of Chicago Press.
    Cohen, Abner
    1969 Custom & politics in urban Africa : a study of Hausa migrants in Yoruba towns, London : Routledge & Kegan Paul.
    Easton, David & Jack Dennis
    1969 Children in the Political System: Origins of Political Legitimacy, New York: McGraw-Hill.
    Easton, David & Robert D. Hess
    1961 Youth and The Political System, in Seymur M. Lipset & L. Lowenthal (eds.), Culture & Social Charracter, New York: The Free Press.
    Eriksen, Thomas Hyland
    1991 The Cultural Contexts of Ethnic Differences, 1991. Published on the site of “Engaging the World” (http://folk.uio.no/geirthe/Culturalcontexts.html)
    Geertz, Clifford(ed.)
    1963 Old societies and new States : the quest for modernity in Asia and Africa, New York: Free Press of Glencoe.
    Gellner, Ernest
    1983 Nations and Nationalism, Oxford, England: Basil Blackwell.
    Greenstein, Fred I.
    1968 “Socialization: Political Socialization ”, in David H. Sills et al. (eds), International Encyclopedia of the Social Sciences, New York: Macmillian & The Free Press, Vol.14.
    Huckfeldt, Robert, and John Sprague
    1987 “Networks in Context: Social Flow of Political Information.” The  American Political Science Review, 81(4).
    Hyman, Herbert Hiram
    1959 The Political Socialization: A Study in the Psychology of Political Behavior, Glencoe, Illinois: The Free Press.
    Hsu, Yung-ming
    2002 “Accounting for Ethnic Consciousness in Taiwan: An Endogenous Perspective”, prepare for the conference group on Taiwan study at the 2002 at the annual meeting of the American political science association , Washing D.C. , Augist 31st to September 3rd.
    Hobsbawm, E. J.
    1990 Nations and Nationalism since 1780:Programme, Myth, Reality, Cambridge: Cambridge University Press.
    Jaros, Dean
    1973 Socialization to politics, New York: Praegher.
    Lanton, Kenneth P.
    1969 Political Socialization, New York: Oxford University Press.
    Milbrath, Lester W., and M.L. Goel  
    1977 Political Participation: How and Why Do People Get Involved in  Politics? 2nd ed., U.S.:Houghton Mifflin Company.
    Weissberg, William A.
    1974 Political Learning, Political Choice, & Democracy Citizenship, Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice-Hall.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    東亞研究所
    90260017
    94
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0090260017
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[東亞研究所 ] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    26001701.pdf42KbAdobe PDF1071View/Open
    26001702.pdf63KbAdobe PDF1014View/Open
    26001703.pdf74KbAdobe PDF1067View/Open
    26001704.pdf296KbAdobe PDF2726View/Open
    26001705.pdf179KbAdobe PDF2433View/Open
    26001706.pdf274KbAdobe PDF1480View/Open
    26001707.pdf359KbAdobe PDF1611View/Open
    26001708.pdf504KbAdobe PDF1298View/Open
    26001709.pdf163KbAdobe PDF1595View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback