English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 92427/122731 (75%)
Visitors : 26269321      Online Users : 142
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/51818


    Title: 晚明的養生文化與文人生活─關於身體史的考察
    Other Titles: The Culture of Nourishing Life and Literati's Life in the Late Ming: A Survey of the History of the Body
    Authors: 陳秀芬
    Contributors: 行政院國家科學委員會
    政治大學歷史系
    Keywords: 歷史;養生;晚明;文人;身體;日常生活;物質文化
    Date: 2006
    Issue Date: 2011-11-10 10:02:17 (UTC+8)
    Abstract: 本研究計畫主旨在於藉由養生史料與文獻,來探討晚明(十六世紀中葉到十七世紀中葉)中國文人的養生觀、身體感,以及養生技法與日常生活、物質文化的關係。養生向來是當代華人社會的熱門話題,在傳統中國更是道家(教)與醫家的重要課題。養生的傳統始於先秦,興於兩漢,盛於六朝與隋唐,修練者以貴族、醫者、宗教人士與少數士人為主。自宋之後,隨著印刷術普及、商品經濟繁榮與市場機制蓬勃等現象,各種類型、主題的出版品大量湧現,連帶使得原本侷限於某些特定階層、身份的知識與技術,得以有廣泛流通社會的條件。養生的思維與作為亦在其列,開啟了文人對於養生的興趣,並且在生活裏躬身實踐。到了晚明,除了道教經典與醫學文本,文人的文集、筆記、日記、養生書,以及閱眾更廣的民間日用類書、家庭手冊等,也大量摘錄了養生法、攝生術,對於個人與群體在日常生活中的食衣住行、言行舉止提出各種規範與論點。養生傳統至此與文人起居、物質面向、美學觀感與文化品味有了更多的交集。為了釐清這個關於養生的現象在當時以及在整個中國歷史上的意義,本計畫將以上述史料為基礎,配合其他相關研究,從身體史的角度,致力於考察晚明的養生與文人的日常生活、物質文化、家庭禮儀、個人衛生的關係。
    Relation: 基礎研究
    學術補助
    研究期間:9508 ~ 9607
    研究經費:381仟元
    Data Type: report
    Appears in Collections:[歷史學系] 國科會研究計畫

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    晚明的養生文化與文人生活2006.pdf919KbAdobe PDF1620View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback