English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94657/125189 (76%)
Visitors : 30611261      Online Users : 249
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/58377


    Title: 國際法院認定科索沃獨立合法的解讀與啟示:俄羅斯與中國觀點之分析
    Authors: 魏百谷
    Wei, Bai-Ku
    Contributors: 政大俄研所
    Keywords: 俄羅斯;中國
    Date: 2010-09
    Issue Date: 2013-06-06 09:34:12 (UTC+8)
    Abstract: 2010年7月22日國際法院對於科索沃宣布獨立,所表示的諮詢意見,認為此舉並未違反國際法。1對此結果,國際社會有贊同的迴響,根據科索沃總統府網站的統計,截至2010年5月19日,共有69國承認科索沃。2基本上,這些承認科索沃的國家,均屬認同國際法院看法的陣營。相對的,也有國家持反對的意見,可想而知,原先的「母國」,亦即塞爾維亞,隨即表達嚴厲的抗議,並決定採取連串的動作,持續反對科索沃的主權獨立。另外,尚有中國、羅馬尼亞、俄羅斯以及西班牙等國,並不認同國際法院的諮詢意見。而此些不贊同國際法院決議的國家,正巧就是目前不承認科索沃的國家。雖然,這些國家均宣稱維護領土完整的原則,3但事實上,對於科索沃獨立,未加以承認的理由,不一而足。4有的國家是基於宗教的理由,支持同屬東正教的塞爾維亞,例如俄國、羅馬尼亞、賽浦路斯以及希臘等。另有若干國家是由於本身國內仍有分離主義運動,譬如中國、俄國、印度、西班牙以及印尼等國。尚有某些國家,則是領土完整原則的忠實信徒,因此,對於從塞爾維亞脫離的科索沃,當然不予承認其獨立地位,諸如中國、巴西以及西班牙等其他國家。
    Relation: 新世紀智庫論壇, 51, 45-48
    Data Type: article
    Appears in Collections:[俄羅斯研究所] 期刊論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    20100814-02.pdf351KbAdobe PDF752View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback