English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 71578/104447 (69%)
造訪人次 : 19164255      線上人數 : 611
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/80126


    題名: 中國外交中台灣議題之角色及其影響
    其他題名: The Role of Taiwan Issue in Chinese Foreign Policy and Its Influence
    作者: 蔡東杰
    Tsai, Tung-Chieh
    貢獻者: 國際事務學院
    關鍵詞: 冷戰;兩岸關係;中國外交政策;美國;國際體系
    日期: 2011-03-15
    上傳時間: 2015-12-30 10:10:00 (UTC+8)
    摘要: 自從1949年兩岸政權在冷戰初期正式形成分治局面以來,無論對中國大陸或台灣而言,至少到冷戰後期為止,如何處理由於「主權分裂競爭」所導致的問題,不僅成為雙方在進行國際交往時無可迴避的關鍵,由此所衍生出所謂「兩岸關係」(cross-strait relations)議題也長期成為國際政治熱點所在。其後,在1971年聯合國大會通過2758號所謂「中國代表權」決議案後,由於美國對華政策同時出現轉向趨勢,兩岸外交競爭一度因國際權力格局變遷而趨緩下來,但在1989年天安門事件爆發後,由於大陸方面暫時陷入外交孤立狀態,台灣則在經濟實力提升之餘也藉機擴張其國際空間,從而再度讓兩岸衝突成為國際安全研究者注視的前列議題。在此,本文試圖從國際結構變遷角度出發,一方面說明兩岸關係的定位所在,更希望在關注「中國崛起」(China Rising)同時,藉此釐清台灣問題在此過程中所可能扮演的角色與其潛在之影響內涵。
    關聯: 中國的興起:對內和對外的影響
    主辦單位:國立政治大學國際事務學院.美利堅大學亞細亞研究所
    舉辦日期:2011.03.15-2011.03.16
    資料類型: conference
    顯示於類別:[2011中國的興起] 會議論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    index.html0KbHTML306檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋