English  |  正體中文  |  简体中文  |  Items with full text/Total items : 88295/117812 (75%)
Visitors : 23405191      Online Users : 87
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/8227


    Title: 台北都會區企業總部辦公室區位變遷之研究
    Authors: 張金鶚;黃名義
    Contributors: 中華民國住宅學會
    國立政治大學地政學系
    Keywords: 企業總部辦公室;區位;遷徙;資訊
    Date: 2001-01
    Issue Date: 2008-11-17 15:57:53 (UTC+8)
    Abstract: 本文探討台北都會區企業總部辦公室1991年與1999年區位變遷選擇與遷徙決策活動,從產業的變化趨勢觀察中,進一步探討廠商的企業總部辦公室區位是否有同樣的變化?其次,則是探討在後製造業電子商務時代下,生產力函數中的效率參數是否明顯的在廠商的企業總部辦公室區位決策中彰顯?效率參數中所代表的電子資訊與面對面資訊因素,以及資本、勞力、產業類型與經營績效等變數,如何影響廠商企業總部辦公室的區位變遷決策,均成為本文研究探討之焦點。
    本研究利用中華徵信所1991年與1999年五百大企業資料,進行企業總部辦公室的區位選擇決策、長期經營廠商企業總部辦公室的區位遷徙決策,以及有遷徙廠商的區位選擇決策分析。研究發現,廠商的企業總部辦公室區位選擇不同於產業的區位變遷,服務業的企業總部辦公室顯著的集中於市中心,但製造業的企業總部辦公室則因區位先佔優勢與惰性,並未如產業一樣顯著的遷徙至市郊。其次,需要面對面資訊的廠商企業總部辦公室也顯著的聚集於市中心,以便於享有市場競爭優勢,而需要電子資訊的高科技廠商企業總部辦公室則已經顯著的選擇市郊區位。至於外資跨國企業的部分,也因著訊息、名望等需求,其企業總部辦公室也顯著的選擇市中心區位。
    有關遷徙決策方面,需要電子資訊的廠商企業總部辦公室遷徙的機率較顯著,然而個別產業廠商的企業總部辦公室遷徙機率則仍不明顯,但整體企業總部辦公室遷徙的軌跡則是明顯的由市中心移出,並遷徙往市區與市郊。至於有遷徙廠商的企業總部辦公室區位選擇決策,在資本、企業員工數、外資跨國企業與經營績效的影響上與前述企業總部辦公室區位的選擇決策情形相符。上述研究成果有助於政府、開發商、廠商與投資大眾決策制訂之依據。
    Relation: 中華民國住宅學會第十屆年會
    Data Type: conference
    Appears in Collections:[地政學系] 會議論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    H-C2-1.doc1375KbMicrosoft Word1267View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback