English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94986/125531 (76%)
Visitors : 31137121      Online Users : 472
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/56545


    Title: 地方政府運用ICTs建置就業服務網站促進就業之研究-以五都為例
    How do Local Governments Use the ICTs to Promote Employment - The Case of Job Bank Usage in The Five Municipalities in Taiwan
    Authors: 蔡君蘋
    Contributors: 黃東益
    蔡君蘋
    Keywords: 電子化政府
    就業服務
    五都
    Date: 2011
    Issue Date: 2013-01-02 13:28:15 (UTC+8)
    Abstract: 網際網路發展迅速,將公共事務管理帶入新的境界。電子化政府的大力推動,公部門因應失業率攀高、日益增加的求職求才需求,中央主管機關及地方政府皆積極運用ICTs來提供就業服務。中央主管機關建置一套全國使用的就業服務網站,而地方政府建置就業服務網站的情形各有不同。差異為何?又為何有如此差異呢?考量就業議題深受一般民眾重視及關心,且強化網路的運用,亦是公部門普遍的現象,且最貼近民眾的地方政府,為促進就業,其運用ICTs建置就業服務網站之現況值得深入探討。
    2010年12月25日五都成立,五都各項表現常被外界拿來相提並論,因目前尚無研究者針對各地方政府建置就業服務網站之情形、異同及公部門就業服務網站功能、服務、策略等進行實證研究,本研究以五都為例,利用次級資料分析法、內容分析法及深度訪談法,透過資料的整理與分析,訪談五都代表,探究五都建置就業服務網站之情形與差異,並進一步歸納出影響五都決策之原因,試圖對未來公部門應如何運用就業服務網站促進就業提出建議。本研究結果發現:
    一、五都運用ICTs建置與發展就業服務網站之現況各異。
    二、中央主管機關對地方政府經費的補助與態度影響到地方政府的政策選擇及內部的整合,另外主管重視程度皆是影響五都運用ICTs建置就業服務網站差異的主要因素。
    三、「地方政策與內部整合」及「主管重視程度」等因素是影響五都是否建置就業服務網站的重要因素,而就業服務網站所呈現之內容與成果則受網站投入的「人力」及「預算」及「中央政府對於地方政府支持程度」等因素所影響。
    四、五都雖有意持續運用ICTs提供就業服務,惟從目前現有就業服務網站之成效及運作看來,仍僅限於就業服務訊息之提供,尚難直接促進就業,且多數縣市需仰賴中央提供就業服務下,地方政府是否皆有需要且能夠發展就業服務網站,仍有檢討及深入評估之必要。
    五、地方政府的就業服務網站應於與中央政府有效分工及與民間業者有所區隔下,妥善依轄區內之需求進行規劃,以提供求職求才者更有效之服務。
    Reference: 中文部分
    100年人力運用調查報告,行政院主計處網站:http://www.dgbas.gov.tw/ct.asp?xItem=30165&ctNode=3580&mp=1,檢索日期:2012年04月30日。
    104人力銀行網站:http://www.104.com.tw/cfdocs/2000/pressroom/company_default.htm,檢索日期:2011年11月18日。
    2010年勞工數位落差調查,行政院研究發展考核委員會網站:http://www.rdec.gov.tw/public/Attachment/0121412142571.pdf,檢索日期:2011年11月10日。
    2011年「我國家庭寬頻現況與需求調查─個人篇」(2011年12月27日發布),資策會(FIND)網站:http://www.find.org.tw/find/home.aspx?page=many&id=302,檢索日期:2012年03月16日。
    王郁青,2001,《人力網站可使用性設計準則之研究》,國立臺灣大學農業推廣學研究所論文。
    方至民,2007,〈人力招募的新平台─104人力銀行的發展〉,《管理個案集:實務解析與應用》,臺北:前程文化。
    台閩地區2002年數位落差調查報告,2003,行政院研究發展考核委員會網站:http://www.rdec.gov.tw/public/Attachment/710301421671.pdf,檢索日期:2011年10月12日。
    台灣地區就業網站使用狀況(2011年3月18日發布),創市際市場研究顧問股份有限公司網站:http://news.ixresearch.com/?p=3491,檢索日期:2011年10月12日。
    台灣地區就業網站使用狀況(2010/06),創市際市場研究顧問股份有限公司網站:http://news.ixresearch.com/?p=1874,檢索日期:2011年10月13日。
    台灣網友使用就業網站狀況(2011年3月18日發布),創市際市場研究顧問股份有限公司網站:http://www.insightxplorer.com/news/news_03_18_11.html,檢索日期:2011年10月13日。
    行政院研究發展考核委員會,2012,《電子化政府報告書,99至100年度》,臺北:行政院研究發展考核委員會。
    行政院研究考核發展委員會政府網站版型與內容管理規範手冊,2007,行政院研究考核發展委員會政府網站營運交流平台網站:http://www.webguide.nat.gov.tw/wSite/mp,檢索日期:2012年03月16日。
    成之約,2000,〈由就業服務談就業服務體系的建構〉,《勞工行政》, 143:12-23。
    宋餘俠,2007,《電子化政府實踐與研究》,臺北:財團法人孫運璿學術基金會。
    辛炳隆,2005,〈我國中央與地方政府對於就業服務之功能劃分〉,《就業安全》,4(1):13-18。
    李元章,2007,《網路化人力仲介服務公司關鍵成功因素之研究》,國立臺灣師範大學工業科技教育學系論文。
    李庚霈,2002,〈為因應就業保險法實施,我國就業服務制度轉型及發展〉,《就業安全》,1(2):17-36。
    李庚霈,2004a,《就業安全理論與實務》,臺北:揚智文化。
    李庚霈,2004b,〈運用網際網路科技提供多元化就業服務之探討〉,《就業安全》,3(1):83-90。
    李仲彬、黃紀,2005,〈影響資訊系統推動成效之組織因素:台中市與高雄市「地理資訊系統」建置之研究〉,《東吳政治學報》,20:1-46。
    李仲彬、陳敦源、蕭乃沂、黃東益,2006,〈電子化政府在公共行政研究的定位與價值:議題連結的初探性分析〉,《東吳政治學報》,22:73-120。
    李健鴻,2009,〈公共就業服務體制的有限分權化與差異調控分析〉,《臺灣民主季刊》,6(2):127-168。
    我國網際網路用戶數調查 (2012年1月10日發布),資策會(FIND)網站:http://www.find.org.tw/find/home.aspx?page=many&id=304,檢索日期:2012年03月16日。
    呂育誠,2003,〈台灣地區縣市層級「分立政府」影響之初探〉,《法政學報》,16:105-145。
    吳 定,2009,《公共政策》,臺北:國立空中大學。
    吳淑瑛,2008,〈公立就業服務機構就業服務資源網絡的開拓與應用〉,《就業安全》,7(2):81-85。
    林水波、張世賢,1984,《公共政策》,臺北:五南圖書公司。
    林中明,2003,《應用資訊技術提升就業服務求職者滿意度之研究》,義守大學資訊工程學系論文。
    林蘭芬,2005,《提升網路人力銀行招募媒合精準度之研究》,中國文化大學資訊管理研究所碩士在職專班論文。
    周文欽,2000,《研究方法概論》,臺北:國立空中大學。
    周思伶,2009,《政府網站服務品質指標建構之研究》,國立政治大學公共行政研究所論文。
    建國百年勞動史,行政院勞工委員會網站:http://100yearbook.cla.gov.tw/,檢索日期:2012年03月16日。
    張瑞芬總編譯,Efraim Turban等原著,2010,《電子商務概論》,台北:華泰文化事業股份有限公司。
    孫本初,2010,《新公共管理》,臺北:一品文化出版社。
    陳祥、許嘉文,2003,〈各國電子化政府整合型入口網站功能比較分析〉,《研考雙月刊》,27(5):102-115。
    陳昭靜,2005,《影響電子化政府線上資訊服務之因素探討:政策創新觀點》,世新行政管理學研究所(含碩專班)論文。
    陳威廷,2008,《人力仲介網站之突破性創新發展模式探討-以104人力銀行為例》,國立政治大學科技管理研究所論文。
    陳俊維,2000,《台灣人力仲介網站服務功能之研究》,大葉大學資訊管理研究所論文。
    陳惟中,2001,《人力仲介網站服務之滿意度衡量》,東吳大學企業管理學系論文。
    許嘉文,2003,《電子化政府入口網站服務功能之研究-從民眾使用觀點出發》,國立中山大學公共事務管理研究所論文。
    項 靖,2000,〈線上政府:我國地方政WWW網站之內涵與演變〉,《行政暨政策學報》,2:41-96。
    曾敏傑,2007,〈電子化政府網站的可用性原則〉,《就業安全》,6(2): 82-87。
    黃佳珊,2004,《台灣縣市政府機關數位化落差成因與對策之研究》,世新大學行政管理學研究所(含碩專班)論文。
    黃朝盟,2001,〈電子化政府網站的可用性原則〉,《行政暨政策學報》,3: 185-212。
    黃朝盟、李仲彬,2001,〈電子化政府的網站設計:臺灣省二十一縣市政府WWW 網站內容評估〉,《中國行政》,69:47-74。
    黃朝盟、吳濟安,2008,評估地方政府E化管理經驗與成果之途徑與架構,國家政策研究基金會網站:http://www.npf.org.tw/post/2/4906,檢索日期:2012年03月16日。
    黃朝盟、趙美慧,2000,〈公共網站管理應避免的十大錯誤〉,《研考雙月刊》,24(3):41-47。
    黃朝盟、謝沛穎,2008,地方層級電子化政府評估架構之研究,國家政策研究基金會網站:http://www.npf.org.tw/post/2/4482,檢索日期:2012年03月14 日。
    詹火生、彭台臨、陳聰憲、郭振昌,1998,《職業訓練與就業服務》,臺北:國立空中大學。
    楊國濚,楊國樞、文崇一、吳聰賢與李亦園等著,1989,〈內容分析〉,《社會及行為科學研究法(下冊)》,809-831,臺北:臺灣東華書局股份有限公司。
    詹莉婷,2007,《求職求才者透過公私立就業服務機構進行就業媒合之研究》,國立中正大學勞工所論文。
    詹淑文,2002,《我國電子化政府民眾滿意度之研究─以台北市政府網站為例》,國立台北大學企業管理學系論文。
    經濟發展諮詢委員會實錄(2001/08/26),經濟發展諮詢委員會實錄編輯委員會,http://theme.cepd.gov.tw/president/home.htm,檢索日期:2012年3月23日)
    電子化政府,行政院研究發展考核委員會網站:http://www.rdec.gov.tw/np.asp?ctNode=11967&mp=100,檢索日期:2011年10月10日。
    電子化政府推動方案(90至93年度),行政院研究發展考核委員會網站:http://www.rdec.gov.tw/public/Attachment/711616423771.pdf,檢索日期:2012年03月16日。
    廖文志、許宏愉及鄧美玉,2001,〈網際網路涉入與網路招募內容需求關係之研究〉,《人力資源管理學報》,1(3):85-106。
    廖翊安,2009,《我國就業服務之治理探討-以桃園縣為例》,開南大學公共事務管理學系研究所論文。
    蔡佩璇,2010,《人力網站使用的個案研究:求職者、徵才企業與人力網站的觀點》,國立中山大學傳播管理研究所論文。
    盧韻如,2001,《網路求職者的特性與需求之研究》,國立中山大學人力資源管理研究所論文。
    蔣佳吟,2008,《我國就業服務跨區域合作之研究-以高高屏地區為例》,國立政治大學公共行政學系研究所論文。
    賴君曆,2005,《人力仲介網站行銷管理之研究—以實際案例比較分析》,國立政治大學勞工研究所論文。
    蕭乃沂,2001,〈電子化政府便民應用服務的評估架構〉,《研考雙月刊》,25(1):75-81。
    蕭傳盛,2008,《地方政府推動電子化政府之研究》,國立彰化師範大學商業教育學系研究所論文。
    魏三峯,2004,《求職者就業資訊媒體的使用與滿足研究-從人力網站求職者探討》,中國文化大學新聞研究所碩士在職專班論文。
    謝培仁,2002,《電子化政府便民應用服務民眾滿意度之研究--以電子化政府入口網站為例》,國立臺北大學企業管理學系研究所論文。 
    英文部分
    Angehrn, A., 1997, "Designing Mature Internet Business Strategies : The ICDT Model", European Management Journal, 15: 361-369。
    Brooke,P.P.,2000,“Uncitral Model Law on Electronic Commerce: Will Cyberlaw ", Journal of Customer Research ,219-230.
    Ho, Alfred Tat-Kei, 2002, “Reinventing Local Government and the E-Government Initiative”, Public Administration Review (United States), 62(4):434-444.
    Lee, In,2005, " Evaluation of Fortune 100 companies' career web sites. ",Human Systems Management, 24(2) :75-182.
    Lee, In ,2007, "Next generation holistic: E-Recruiting system. ",Communications of the ACM ,50(7) :81-85.
    McGovem, R., 1999 , "The Evolution to E-cruiting. " ,The Guide to Effective E-cruiting.
    Mellet, K. ,2007, " The structuring of markets for infomediation: horizontal versus vertical dynamics". Economix working paper :13.
    Kassarjian, H.H.,1998, The Impact of Regulation on Advertising : A Content Analysis ,Journal of Consumer Policy,11,269-285.
    OECD,2000, "Understanding the Digital Divide. ",Organization for Economic Co-operation and Development.
    Peters, K., 2001, " Five keys to effective e-cruiting", Ivey Business Journal, 65:8-10.
    Smouts, Marie-Claude,1998, "The Proper Use of Governance in International Relations. "International Social Science Journal, 115,81-89.
    Thuy, P., E. Hansen & D. Price,2001,The public employment service in a changing labour market,International Labour Office. Geneva.
    Williams,K.,2000, " Online Recruiting:A Powerful Tool", Strategic Finance , Montvale, 82(6):21.
    Description: 碩士
    國立政治大學
    行政管理碩士學程
    99921061
    100
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0099921061
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[行政管理碩士學程(MEPA)] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    106101.pdf2393KbAdobe PDF873View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback