English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 91913/122132 (75%)
Visitors : 25746045      Online Users : 203
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 文學院 > 歷史學系 > 學位論文 >  Item 140.119/33596
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/33596


    Title: 地下戰場:戰時重慶國民政府與汪政權的暗鬥
    Authors: 徐吉村
    Contributors: 邵銘煌
    徐吉村
    Keywords: 軍統
    中統
    七十六號
    戴笠
    朱家驊
    李士群
    丁默邨
    Date: 2004
    Issue Date: 2009-09-17 17:09:42 (UTC+8)
    Abstract: 抗戰期間身為國民黨副總裁及國民參政會議長的汪精衛竟潛離抗戰陣營,發表響應近衛聲明的「豔電」,進而投入敵人懷抱在南京另成立一個國民政府,在日人扶植下以中央政府自居,此舉對重慶國民政府造成很大的傷害。面對如此瞬息萬變的戰局,重慶國民政府除了須在正面戰場應付日本外,又必須化解因自家人內訌造成的危機。汪精衛等人打著「和平運動」、「曲線救國」的招牌,試圖走出一條與重慶截然不同的道路 ,汪政府的出現對抗戰民心、國際視聽、國府威信,恐都將有不良影響,於是重慶必須對汪陣營展開全面的打擊,由於汪政府控制範圍是在淪陷區,躲藏在日軍刀鋒之後,故渝方無法以軍事力量將之摧毀,於是輿論宣傳與地下特工遂成為雙方鬥爭的主要戰場。
    戰時寧渝的地下暗鬥是目前研究雙方關係者尚少關注的一環。邵銘煌教授曾著文探討抗戰時期國民黨上海地下工作領導人吳開先被汪日捉放的經過 ,吳開先乃國民黨組織部副部長,抗戰後國民黨上海市黨部被汪特工破壞殆盡,蔣中正派吳開先至滬領導重建,雖然重建了地下黨部,然最後吳仍被捕。邵教授以中央研究院所藏《朱家驊檔案》加上相關人物的日記及紀錄,勾勒出該案的全貌。另外大陸學者楊天石亦曾以《朱家驊檔案》為文介紹抗戰時期上海的「統一委員會」 ,該委員會統一領導渝方各單位於上海的地下組織,該組織統合了「軍統」、「中統」及上海市黨部與杜月笙幫會的力量,參與者包括實際於上海指揮地下工作的吳開先、蔣伯誠、吳紹澍以及遠在重慶的戴笠、香港的杜月笙等人,雖然最後因為汪特工「七十六號」的破壞,使得「上海統一委員會」趨於瓦解,但該組織的出現卻曾對汪方產生極大威脅。
    早在汪精衛於河內發表「豔電」後,除了抬面上各方交相指責外,重慶的地下工作人員也奉到指令進行破壞及暗殺,這些地下工作人員誠然多為名不見經傳之輩,然而他們的行動對整個抗日戰爭也發揮了不少作用,河內擊汪若成為事實,整個歷史將改寫,雖其最後並未成功,但給汪等人及其他日軍正在拉攏的失意政客與舊軍閥們心理層面的嚇阻應該不小,而策動高陶出走,使「汪日密約」公佈於世,對汪方亦是一場嚴重的打擊 。此外,「中統」在北平成功阻止吳佩孚出山,使吳最終不能與汪合流,於低迷的軍事形勢下消解了一場政治上的危局,打亂敵人的算盤,又是渝方破壞汪陣營的另一項傑作。最後雖然汪政府眼見就要成立,但「軍統」又在香港與日本人演出了一場假和談的戲碼,雖然沒能阻止汪政府成立,但卻使日本政府延遲對汪政府的承認。重慶一次又一次的地下行動不啻向世人展現其堅決的抵抗意志。
    然而汪方也非總是處處挨打,當汪精衛等人抵達上海後,為了與重慶特工對抗,即與為日人從事情報工作的丁默邨及李士群合流,丁、李二人與中共及「中統」有淵源,二人熟悉渝方的特工手法,雙方隨即在上海展開了一場你死我活的拼殺,重慶要暗殺汪政府要人,丁、李則亟於剷除滬區渝方的地下組織。雖然最後汪方上海市長傅筱庵、廣東省長陳耀祖、「特工總部」主任李士群都被重慶直接或間接暗殺,其他的制裁行動也讓汪政府要人人心惶惶,然而汪方卻也屢次破壞渝方「軍統」上海區、南京區及上海特別市黨部、這幾個組織的地下人員死的死,逃的逃,最後甚至連重慶大員吳開先及蔣伯誠都雙雙被俘,導致渝方最大的地下組織「上海統一委員會」陷入停擺。此外,汪方還將觸手伸入租界,與渝方搶奪租界資源,諸如奪取「工部局」中的華董席位,接收兩租界仍被渝方控制的法院,其中尤以爭奪金融的控制權最為血腥,汪方「中儲」及渝方「四行」無辜行員紛紛遭到殺害 ,最後以渝方求和收場。這中間雙方的你來我往,再加上日軍及租界當局的介入,使各案錯綜複雜,其精彩程度不下於正面戰場,對汪政權的維繫與否關係頗深,間接也影響整個抗戰局勢,實有加以披露探討之價值。本文即將以此為基礎,披露雙方戰時特工戰的神秘面紗。
    Reference: 一、檔案
    (一)中央研究院近代史研究所藏《朱家驊檔案》
    第三十七函:黨工人員被捕及獲救脫險(馬元放等)
    第三十七函:江蘇黨務 敵情及匪情
    第三十七函:江蘇黨務 黨務工作報告
    第三十七函:江蘇黨務 人事 控葛建時案
    第五十五函:上海黨務(一) 何世楨、陳中孚報告
    第五十六函:上海黨務(二) 蔣伯誠、吳開先報告
    第五十七函:上海黨務(三) 吳紹澍報告
    第五十八函:上海黨務(四) 蔣伯誠、吳開先經費
    第五十九函:上海黨務(五) 滬新聞界
    第五十九函:上海黨務(五) 滬統一委員會人選問題
    第五十九函:上海黨務(五) 四行孤軍
    第五十九函:上海黨務(五) 滬同業工會
    第六十函 :上海黨務(六) 納稅會華董改選問題
    第六十函 :上海黨務(六) 滬郵政局
    第六十函 :上海黨務(六) 滬金融界
    第六十函 :上海黨務(六) 滬法院
    第六十函 :上海黨務(六) 三戰區滬辦事處
    第六十一函:上海黨務(七) 京滬附逆
    第六十一函:上海黨務(七) 京滬陷害
    第六十一函:上海黨務(七) 作風
    第六十一函:上海黨務(七) 策動反汪
    第六十一函:上海黨務(七) 吳開先被捕
    第六十二函:南京黨務(一) 敵後工作報告(一)
    第六十二函:南京黨務(一) 敵後工作報告(二)
    第六十二函:南京黨務(一) 敵後工作報告(三)
    第六十三函:南京黨務(二) 派李秉善入京工作並撥給旅費
    第六十三函:南京黨務(二) 調查蔣芳耕(化名姜全勝)被敵偽所捕及脫逃經過
    第六十六函:平津黨務(二) 平津黨務工作報告(包括一般人事經費等)
    第六十七函:平津黨務(四) 北方雜件 符定一(曾任吳佩孚幕僚)個人卷
    第七十一函:華北黨務(四) 陸昭報告敵情及晉閻、汪政權情況
    第七十二函:華北黨務(五) 陸昭、吳世仁(即王若僖)報告 策動德王、李守信、韓雲階
    第七十二函:華北黨務(五) :王若僖報告 爭取靳雲鵬案
    第七十八函:北方情報 (日軍及汪偽政府)
    第七十八函:京滬情報 (日軍及汪偽政府)(一)
    第七十九函:京滬情報 (日軍及汪偽政府)(二)
    第八十函 :滬市制裁(制裁漢奸)
    第八十函 :北方制裁(制裁漢奸)
    第八十函 :北方附逆
    第三百一十二函:人才人事 任卓宣、任改之、任家驊、任榮程、任泰、任西萍
    第三百七十九函:人才人事 徐之圭、徐錫華、徐繼莊、徐謨、徐象樞、徐達行、徐恩曾
    第四百八十二函:人才人事 蔣夢麟、蔣作賓、蔣志英、蔣伯誠、蔣鼎文、蔣漢誠
    第四百八十二函:人才人事 蔣中正、蔣宋美齡、 蔣經國、蔣緯國
    第三百八十七函:人才人事 馬衡、馬超俊、馬元放、馬洗繁、馬步青
    第四百九十七函:人才人事 姜豪、姜琦、姜夢麟、姜壽春、姜立夫、姜卿雲、姜亮夫
    (二)中國國民黨文化傳播委員會黨史館藏《特種檔案》
    上海特別市黨部工作報告 (一二八事變之後) 類006 號1
    上海特別市黨部在抗戰期間之工作報告 類006 號23
    考核中央宣傳部二十九年度工作成績報告簡表戰地宣傳完成機構 類006 號52
    (民國三十年)浙江省黨部工作報告-諜報工作報告 類006 號74
    淪陷區黨政軍工作及聯繫-戰地黨務改進要點草案 類006 號107
    調統局情報卷 類009 號13
    敵偽治安肅清綱要對策-翻印偽鈔 類009 號14
    偽特工主腦黃公潔捕獲經過情形 類11 號19.17
    林卓夫案主兇黃公潔鄭逸應明正典刑 類11 號19.18
    前派人擬處置黃逆公潔誤擊中黃輪 類21 號1.118
    偽粵省長陳逆耀祖被擊斃 類21 號1.121
    黃公潔返粵與黃祥亟謀對我方不利 類21 號1.123
    黃逆公潔供詞中有關敵偽在澳佈置要點 類21 號1.94
    朱家驊上總裁報告(關於改組上海市黨部經過) 類27 號38
    沈星藩致吳鐵城電(報告吳開先被偽押解情形) 類29 號5.23
    朱家驊致吳鐵城電(吳開先仍押於吳縣偽蘇州特工站) 類29 號6.4
    馮有真致吳鐵城等電(報告葛主委現由偽方拘押中) 類29 號6.7
    吳紹澍致吳鐵城電(吳開先現已可局部自由) 類29 號6.9
    吳紹澍致朱家驊吳鐵城電(滬台通報被敵破壞及同志被捕情形) 類29 號7.9
    關於中央組織部副部長吳開先在滬被捕情形案 類30 號200
    蕭同茲致吳鐵城函(吳開先已由偽方釋放) 類29 號6.10
    日人運動吳佩孚案 類30 號280
    蕭叔宇附逆被發覺後畏罪自戕辦理經過 類30 號281.1
    江蘇省黨部主委葛建時等被敵偽截捕案 類30 號540
    日本特務機關在中國 類715 號107
    廣東偽組織關於汕市府破獲抗敵組織案件 類715.1 號284
    偽廣東省政府處理偽省長陳耀祖被刺檔案 類715.1 號347
    蕭叔宇通敵附逆 類 715.1 號323
    (三)國史館藏有關檔案
    (1)蔣中正總統檔案
    a.籌筆
    抗戰時期 分類號2010.3 序列號4450.01 冊號25
    目次號5 蔣中正電杜月笙酌量接濟許崇智並詢代發接濟費數目以便歸還
    目次號44 蔣中正電杜月笙代送許崇智法幣一萬元
    b.革命文獻
    偽組織動態 抗戰時期
    分類號2020.3 序列號4450.01 冊號3
    目次號67 戴笠呈蔣中正陳公博等潛赴日本消息及陳自殺受傷斃命
    目次號70 商震致斯特拉邁日總聯絡部報稱陳公博等七人決解送擬派機逮捕回國
    目次號71 何應欽電蔣中正將陳公博等解回南京通候處置並封鎖消息
    分類號2020.3 序列號4450.01 冊號27
    目次號21 陳公博電蔣中正電陳南京國民政府經於十六日解散
    分類號2020.3 序列號4450.1 冊號3
    目次號69 周佛烸呈蔣中正偕同丁默村羅君強等人來渝投案靜候處份
    目次號20 蔣中正電宋子文聞汪兆銘此次赴日陳公博反對請與之聯繫或勸彼赴歐
    目次號65 陳公博電請示軍事佈置
    c.特交檔案
    軍事:特種情報
    檔號080102 第034卷
    光碟編號08A-00492(002-080102-034-001) 戴笠上海電(軍委會辦公廳機要室電報)
    光碟編號08A-00493(002-080102-034-001) 戴笠呈蔣中正軍統殉職者名單
    光碟編號08A-00493(002-080102-035-001) 戴笠呈蔣中正軍統殉法者名單
    光碟編號08A-00493(002-080102-036-001) 戴笠呈蔣中正已停止對偽中儲行員之制裁
    光碟編號08A-00493(002-080102-036-003)軍事委員會調查統計局工作會議內外勤人員名冊
    光碟編號08A-00493(002-080102-037-001) 戴笠呈蔣中正上海支團部幹部多名投逆
    檔號080103 第028卷
    光碟編號08A-229 戴笠呈香港王之光情報-關於萱野所談和平基本原則(民國28年3月20日)
    檔號080103 第029卷
    光碟編號08A-229 戴笠報告-張治平與日方的接觸
    光碟編號08A-230 戴笠報告-張治平與日方接觸經過
    檔號080103 第030卷
    光碟編號08A-01198 戴笠報告-張治平與日方接觸經過
    (2)侍從室檔案
    1000083042 李士群 10000001478 蔣伯誠
    1000000757 陳恭澍 1000000785 朱家驊
    1000099259 程克祥 1000100269 徐恩曾
    1000097785 吳紹澍 1000051208 馮有真
    (3)個人檔案
    0000000879 吳開先 1000098707 戴笠
    0000002433 周佛海 00000003731 程克祥
    0000003679 徐恩曾 0000003149 陳素
    (4)抗戰史料
    檔號0160.52 1833.66-03
    微卷號26 頁367-371 高宗武陶希聖在港揭發汪日賣國密約
    檔號0160.52 3124.01-01
    微卷號406 頁1775 上海報業公會否認偽報發表之擁汪通電及汪派投函恐嚇情形
    檔號0160.52 3124.02-01
    微卷號406 頁1847-1851 高宗武陶希聖等人出走情
    微卷號406 頁1852 陳公博高宗武陶希聖離上海原因
    微卷號406 頁1891-1896 汪偽府改組李士群動態
    微卷號406 頁1897-1898 汪偽府改組之經過與幹部角逐情形
    檔號0160.52 1833.71
    微卷號27 頁399-4041 汪逆拉攏新聞文化兩界
    微卷號27 頁6-75 中統呈送阻止吳佩孚出任傀儡工作經過專報一冊
    (5)國民政府檔案
    檔號1031 3132.01-03
    微卷號440 頁367-369 吳開先報告汪兆銘在滬發動組織工作
    微卷號440 頁381-401 汪兆銘在河內遇刺相關電文
    微卷號440 頁434 杜鏞電侍從室報告約晤高宗武談話情形
    微卷號440 頁460-476 鄭亦同電侍從室報告汪系活動近情
    微卷號440 頁528-533 金濟美函呈侍從室條陳擬進行除汪工作及請示各點
    微卷號440 頁536-538 趙億函呈侍從室願任刺汪工作
    微卷號440 頁493-497 葉楚傖呈報汪兆銘在滬收買輿論情形
    二、專書
    上海檔案館編,《日本帝國主義侵略上海罪行史料匯編》,(上海:人民出版社,1997年7月第一版)。
    干國勳等著,《藍衣社 復興社 力行社 》,(台北:傳記文學出版社,民國73年11月卅日初版)。
    中共上海市黨委史研究室編,《潘漢年在上海》,(上海:人民出版社,1995年12月第一版)。
    中國國民黨中央委員會黨史委員會編印,《中華民國重要史料初編-對日抗戰時期 第六編 傀儡組織(三)(四)》(台北: 中國國民黨中央委員會黨史委員會,民國70年)。
    公安部檔案館編注,《周佛海獄中日記(1947年1月-9月)》(北京:中國文史出版社,1991年9月第一版)。
    天字第一號編著,《七十六號本紀》,(上海:青年文化出版社,民國37年1月初版)。
    尤偉華,《中統特工秘錄》,(南京: 江蘇文史資料編輯部,1991年9月)。
    王立民,《上海租界法制史話》,(上海:上海教育出版社,2001年9月第一版)。
    王光遠、姜中秋《汪精衛與陳璧君》,(北京:中國青年出版社,1992年2月北京第一版)。
    王建平,《民國史上最醜陋的中國人-七十六號窟主李士群》,(台北:韜略出版社,民國85年)。
    王朝柱,《諜海奸雄-土肥原賢二秘錄》,(吉林:吉林人民出版社,1996年12月)。
    古僧編,《戴笠將軍與抗日戰爭》,(台北:華新出版有限公司,民國65年5月20日)。
    民國春秋編輯部,《民國要案尋踪》,(南京:江蘇古籍出版社,1996年10月第一版)。
    田聞一,《黑幕:1938年的權力高層》,(北京:中國文史出版社,2003年4月第一版)。
    安慧編,《夢幻石頭城:汪偽國民政府實錄》,(北京:團結出版社,1995年10月第一版)。
    年維佳,《蔣介石的殺手鐧-軍統》,(武漢:長江文藝出版社,1997年10月第一版)。
    朱傳譽主編,《戴笠傳記資料(1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)》,(台北:天一出版社,民國74年初版)。
    吳圳義編著,《上海租界問題》,(台北:正中書局,民國70年2月台初版)。
    吳佩孚先生集編輯委員會,《吳佩孚先生集》,(台北:大中書局,民國49年3月20日出版)。
    吳相湘著,《第二次中日戰爭史上冊》,(台北:綜合月刊社,民國62年)。
    李盈慧,《抗日與附日-華僑、國民政府、汪政權》,(台北:水牛圖書出版事業有限公司,民國92年3月)。
    杜英穆,《一代人傑戴笠》,(台北:名望出版社,民國76年11月)。
    沈立行,《叛逆人生:大上海1937-1949》,(北京:團結出版社,1995年10月第一版)。
    沈雲龍主編,《近代中國史叢刊續編-杜月笙先生紀念集》,(台北:文海出版社,民國65年2月影印版)。
    沈醉,《軍統內幕》,(北京:新華書店,1985年2月第二版)。
    良雄,《戴笠傳(上)(下)》,(台北:傳記文學出版社,民國79年7月30日再版)。
    周正編,《黑幕上海灘》,(北京:團結出版社,1995年2月第一版)。
    周佛海《周佛海回憶錄》,(台北:龍文出版社,民國82年3月15日初版)。
    明暘主編,《圓瑛法師年譜》,(北京:宗教文化出版社,1996年8月第一版)。
    邵銘煌,《汪政權之建立及其覆亡》(臺北:私立中國文化大學史學研究所,民國79年6月)。
    金雄白,《汪政權的開場與收場(1)(2)(3)》,(台北:李敖出版社,民國77年)。
    青韋編,《日本與汪精衛政府》(出版項不詳,1939年7月)。
    南京市檔案館編,《審訊汪偽漢奸筆錄(1)(2)(3)》,(江蘇:古籍出版社,1992年7月第一版) 。
    姚曉夫,《上海的守護神-謝晉元傳》,(台北:近代中國出版社,民國71年11月30日初版)。
    胡蘭成,《今生今世(上)》,(台北:遠流出版社,民國79年9月16日初版一刷)。
    唐縱,《唐縱失落在大陸的日記》,(台北:傳記文學出版社,民國87年3月20日出版)。
    徐恩曾,《我和共黨鬥爭的回憶》,(出版項不詳)。
    柴夫編著,《中統頭子徐恩曾》,(北京:中國文史出版社,1989年4月第一版)。
    秦孝儀,《總統蔣公大事長編初稿》,(台北:財團法人中正文教基金會,民國91年12月25日)。
    馬嘯天、汪曼雲遺稿,《汪偽特工內幕》,(河南:河南人民出版社,1986年12月第一版)。
    國防部情報局編著,《戴雨農先生全集(上)(下)》,(台北:國防部情報局,民國68年10月初版)。
    張文等著,《特工總部―中統》,(出版項不詳)。
    張令澳,《我在蔣介石侍從室的日子》,(台北:周知文化事業股份有限公司,1995年7月初版)。
    張霈芝,《戴笠與抗戰》,(台北:國史館,民國88年3月初版)。
    張露生編著,《舊上海十大交際花》,(瀋陽:瀋陽出版社,1995年1月第一版)。
    曹華編,《民國殺手春秋》,(北京:團結出版社,1994年8月第一版)。
    陳布雷,《陳布雷回憶錄》,(台北:傳記文學出版社,民國56年1月1日初版) 。
    陳立夫,《成敗之鑑-陳立夫回憶錄》,(台北:正中書局,民國83年6月台初版)。
    陳修良著,《潘漢年非凡的一生》(上海:上海社會科學院出版社,1989年6月第一版)。
    陳恭澍,《上海抗日敵後行動》,(台北:傳記文學出版社,民國73年10月1日)。
    陳恭澍,《抗戰後期反間活動》(台北:傳記文學出版社,民國75 年7月31日)。
    陳恭澍,《河內汪案始末》,(台北:傳記文學出版社,民國72年5月15日初版) 。
    陳清等著,《倀鬼窮途-漢奸賣國賊的可恥下場》,(太原:山西教育出版社,1995年6月第一版)。
    陳楚君、俞興茂,《特工秘聞:軍統活動紀實,2001年10月北京第二版》。
    陳楚君、俞興茂編,《特工秘聞:軍統活動紀實》(北京:中國文史出版社,1990年12月第一版)。
    陳麗鳳、毛黎娟,《上海抗日救亡運動》,(上海:人民出版社,2000年12月第一版)。
    陶希聖,《潮流與點滴》,(台北:傳記文學出版社,民國53年)。
    陶希聖述 陳存恭,蘇啟明,劉妮玲訪問,《陶希聖先生訪問紀錄》(台北:國防部史政編譯局,民國83年)。
    陶□生著,《高陶事件始末》,(台北:成文出版社,民國90年2月)。
    陶菊隱,《吳佩孚傳》,(上海:新華書店上海發行所,1998年1月第一版)。
    陶菊隱,《孤島見聞-抗戰時期的上海》,(上海:上海人民出版社,1979年11月第一版)。
    章伯鋒、庄建平主編,《抗日戰爭-五華北傀儡政權的建立》(成都:四川大學出版社,1997年)。
    章君穀,《吳佩孚傳》,(台北:傳記文學出版社,民國57年4月1日初版)。
    章君穀著、陸京士校訂,《杜月笙傳(1)(2)(3)(4)》,(台北:傳記文學出版社,民國91年11月1日第三版)。
    喬家才,《浩然集(1)(2)(3)(4)》,(台北:中外圖書出版社,民國70年10月初版)。
    喬家才編著,《戴笠將軍和他的同志-抗日情報戰第一集》(台北:中外圖書出版社,民國66年)。
    程克祥口述,黃曜隆編,《京滬區長》,(中壢:慈恩書局,民國71年6月)。
    費雲文,《戴笠新傳》,(台北:聖文書局股份有限公司,民國74年4月初版)。
    賀遂聖等編,《抗戰實錄之三:漢奸醜史》,(上海:復旦大學出版社,1999年5月第一版)。
    黃友嵐,《抗日戰爭時期的和平運動》(北京:解放軍出版社,1988年8月第一版)。
    黃美真、姜義華、石源華,《汪偽七十六號特工總部》,(上海:上海人民出版社,1984年2月第一版)。
    黃美真、張云編,《汪精衛國民政府成立》,(上海:人民出版社,1984年4月第一版)。
    黃美真、張云編《汪精衛集團投敵》,(上海:人民出版社,1984年2月第一版)。
    黃美真、張云編著,《汪精衛集團叛國投敵記》,(河南:人民出版社,1987年6月第一版)。
    黃美真編,《偽廷幽影錄-對汪偽政權的回憶紀實》,(北京:中國文史出版社,1991年5月第一版)。
    黃國平、任雪芬,《秀才軍閥吳佩孚》,(河南:河南人民出版社,1988年4月第一版)。
    楊杰,《回憶潘漢年》,(淮陽:江蘇人民出版社,1985年5月第一版)。
    楊者聖,《特工王戴笠》,(台北:新銳出版社,民國83年8月第一版)。
    楊者聖,《特工老板徐恩曾》,(上海:人民出版社,1997年12月第一版)。
    楊碧川,《國共諜報》,(台北:一橋出版社,2000年7月初版)。
    萬墨林,《春申風雲》,(台北:中外圖書出版社,民國66年11月初版)。
    萬墨林,《滬上往事(1)(2)(3)(4)》,(台北:中外圖書出版社,民國63年5月初版)。
    經盛鴻,《民國暗殺要案》,(江蘇:古籍出版社,1989年2月第一版)。
    董堯,《北洋軍閥吳佩孚》,(北京:團結出版社,1995年7月第一版)。
    鄔正洪,傅紹昌編著,《上海人民支援新四軍和華中抗日根據地》,(上海:人民出版社,2001年9月第一版)。
    趙凱編,《民國幫會:秘聞與紀實》(北京:團結出版社,1994年8月第一版)。
    蔡孟堅,《蔡孟堅傳真集》,(台北:傳記文學出版社,民國70年6月1日初版)。
    蔡偉、高□、王明賢,《軍統在大陸的興亡》,(鄭州:中州古籍出版社,1990年8月第一版)。
    蔡德金,《汪偽二號人物陳公博》(河南:人民出版社,1993年7月第一版)。
    蔡德金,《汪精衛評傳》,(成都:四川人民出版社,1988年4月第一版)。
    蔡德金、李惠賢編,《汪精衛偽國民政府紀事》,(北京:中國社會科學出版社,1982年7月第一版)。
    蔡德金、尚岳編,《魔窟-汪偽76號特工總部》,(北京:中國文史出版社,1986年11月第一版)。
    蔡德金編注,《周佛海日記(上)(下)》(北京:中國社會科學出版社,1986年7月第一版)。
    蕭宇編,《日本特務在中國》,(北京:團結出版社,1995年10月第一版)。
    蕭宇編,《民國官僚的黑色檔案》,(北京:團結出版社,1994年8月第一版)。
    藤井志津枝,《誘和-日本對華諜報工作》,(台北:文英出版社,1997年11月)。
    龔德柏,《汪精衛降敵賣國秘史》,(出版項不詳)。
    三、期刊
    (一)台灣期刊
    〈上海租界之不安〉《良友畫報》,第148期,民國28年11月號,頁10。
    〈中統局軍統局重要演變及其負責人名錄(上)(下)〉《傳記文學》,第61卷第1,6期,民國81年12月,民國82年1月,頁127-133,123-131。
    〈民族正氣-晚節可風的吳子玉將軍〉《良友畫報》,第149期,民國28年12月號,頁1。
    〈吳佩孚之謎〉《良友畫報》,第141期,民國28年4月號,頁16-17。
    〈吳將軍之喪〉《良友畫報》,第152期,民國29年3月號,頁30。
    〈孤軍團長謝晉元殉國〉《良友畫報》,第166期,民國30年5月號,頁1-7。
    〈孤軍奮戰記〉《良友畫報》,第132期,1937年12月號,頁14-15。
    〈滬西越界區域之恐怖潮〉《良友畫報》,第141期,民國28年4月號,頁32-33。
    于翔麟,〈蔣伯誠〉《傳記文學》,第75卷第1期,民國88年7月,頁128-129。
    大風原作,李若松提供,〈潘漢年促成李士群被日軍毒死〉《傳記文學》,第69卷第4期,民國85年10月號。頁84-88。
    干國勳,〈力行社與軍統局〉《中外雜誌》,第31卷第1期,民國71年元月號,頁69-72。
    王中原,〈任援道出賣梁鴻志-昔日部屬今日閻王〉《中外雜誌》,第66卷第3期,民國88年9月號,頁149-154。
    王克文,〈高宗武深入虎穴〉《當代》,第50卷第168、169期,民國90年8、9月,頁88-99,92-107。
    王怡,〈胡蘭成其人其事〉《傳記文學》,第67卷第6期,民國84年12月號,頁87-89。
    王治平主編,〈中外名人傳(53)-谷正鼎〉《中外雜誌》,第66卷第2期,民國88年8月號,頁76-80。
    王治平主編,〈中外名人傳(56)-錢永銘〉《中外雜誌》,第66卷第5期,民國88年11月號,頁86-89。
    王朝柱原作,余亦麒提供,〈潘漢年是怎樣當上漢奸的〉《傳記文學》,第69卷第1期,民國85年7月號,頁75-81。
    王朝柱原作,余亦麒提供,〈潘漢年晉見汪精衛與日本軍頭〉《傳記文學》,第69卷第2期,民國85年8月號,頁62-66。
    本刊資料室輯註,〈汪精衛叛國日記〉《傳記文學》,第52卷第6期,頁73-82。
    朱沛蓮,〈戴笠座機失事目擊記〉《中外雜誌》,第31卷第3期,民國71年3月號,頁55-56。
    朱彬,〈孤島孤軍血淚流-掌牧民馬元放與上海抗建協會〉《中外雜誌》,第32卷第3期,民國71年9月號,頁117-120。
    何竹本,〈王魯翹河內刺汪經過〉《中外雜誌》,第17卷第5期,民國64年5月號,頁15。
    何志浩,〈戴笠一八九七至一九四六〉《中外雜志》,第61卷第5期,民國86年5月號,頁90-94。
    余祥琴,〈上海淪陷期間四年地下工作追記(上)(中)(下)〉《傳記文學》,第33卷第2、3、4期,民國67年8、9、10月號,頁43-47,84-88,100-104。
    吳中佑,〈唐生智唐生明兄弟演政治雙簧〉《傳記文學》,第66卷第4期,民國84年4月號,頁14。
    吳相湘,〈吳佩孚保全晚節-民國百人傳第五冊之三〉《傳記文學》,第42卷第6期,民國72年6月號,頁35-45。
    吳基民原作,姚孔行提供,〈從落水漢奸到離休高幹-引潘漢年見汪精衛的胡鈞鶴〉《傳記文學》,第67卷第1期,民國84年7月號,頁107-112。
    吳開先,〈滬上往事細說從頭-讀汪曼雲等「捉放吳開先」一文不得不寫的一段回憶〉《傳記文學》,第51卷第6期,頁27-104。
    宋廷琛,〈回憶敵偽期間軍統局上海站一段往事〉《傳記文學》,第42卷第3期,民國80年2月,頁113~117。
    李甲孚,〈戴笠與忠義救國軍〉《傳記文學》,第67卷第3期,民國84年9月號,頁53-57。
    李任夫原作,〈抗戰中期我與敵偽週旋記-細說汪偽之五〉《傳記文學》,第63卷第2期,民國82年8月號,頁120-129。
    李吉蓀原作,余益雲提供,〈唐生智投共前後與文革時「一記耳光而逝」〉《傳記文學》,第66卷第4期,民國84年4月號,頁35-44。
    李秋生,〈上海孤島報業奮鬥史(一)(二)(三)(四)(五)(六)(七)(八)〉《傳記文學》,第45卷第2、3、4、5期,第46卷第1、2、3、4期,民國73年8、9、10、11月號,民國74年1、2、3、4月號,頁73-76,61-64,83-87,71-75,103-106,109-112,116-122,103-106。
    李偉,〈漢奸胡蘭成隱逆溫州始末〉《傳記文學》,第69卷第4期,民國85年10月號,頁98。
    沈雲龍,〈敬悼「身兼儒俠」的王新衡先生〉《傳記文學》,第50卷第2期,頁48-50。
    沈醉原作,〈花花公子唐生明(上)(中)(下)〉《傳記文學》,第64卷第4、5、6期,民國83年3、5、6月號,頁76-84,107-117,63-68。
    周谷,〈高宗武笑談當年事〉《傳記文學》,第66卷第4期,民國84年4月號,頁66-72。
    東郭牙,〈張嘯林被殺真相〉《中外雜誌》,第19卷第4期,民國65年4月號,頁72。
    邵銘煌,〈北京寬溝紀行--「抗戰時期的汪精衛與汪偽政權之研究」學術座談會〉《近代中國》第128期,民國87年12月,頁188-205。
    邵銘煌,〈從周佛海日記看抗戰時的汪精衛〉《近代中國》,第125期,民國87年6月,頁62-82。
    邵銘煌,〈戰時渝方與汪偽的地下鬥爭〉《近代中國》,第128期,民國87年12月,頁71-76。
    邵銘煌,〈黨史會藏汪精衛史料與民國史研究〉《近代中國》,第135期,民國89年2月,頁183-205。
    邵銘煌輯註,〈直蹈虎穴秘檔-解讀董道寧至戰時潛訪日本刺探報告〉《近代中國》,第137期,民國89年6月29日,頁183-195。
    金雄白,〈汪偽時期辦海報始末-汪偽憶舊之一〉《傳記文學》,第65卷第1期,民國83年7月,頁113-117。
    侯鳴皋原作,〈抗日戰爭前的勵志社(上)(中)(下)〉《傳記文學》,第68卷第4、5、6期,民國85年4、5、6月號,頁26-34,71-82,101-106。
    後藤一夫撰,馮永材譯,〈萬墨林在日本-萬墨林先生與我重逢記〉《中外雜誌》,第21卷第1期,民國66年元月號,頁117-121。
    頁32-87。
    唐德剛,〈「滬上往事細說從頭」遲來的導論-珊瑚霸迎候吳開先感賦詩史釋〉《傳記文學》,第53 卷第6期,民國77年12月號,頁51-61。
    唐德剛,〈抗戰期中「高陶事件」的一家之言〉《傳記文學》,第79卷第2期,頁14-23。
    唐德剛,〈李士群為通共被殺的種種瓜葛〉《傳記文學》,第67卷第5期,民國84年12月號,頁25-33。
    孫元良,〈四行孤軍-八百壯士〉《傳記文學》,第21卷第6期,民國61年12月,頁13-20。
    孫鐵齊譯,〈陳公博亡命日本記(上)(中)(下)〉《傳記文學》,第29卷第1、2、3期,頁35-40,47-54,60-66。
    徐文祺,〈記汪偽特工總部南京區部及同室的幾個難友〉《傳記文學》,第45卷第1期,民國73年7月號,頁79-81。
    袁義勤,〈抗戰前後新聞界名人馮有真的崛起與遭遇〉《傳記文學》,第71卷第2期,民國86年8月號,頁33-36。
    馬芳踪,〈吳佩孚死因又一說〉《傳記文學》,第67卷第5期,民國84年12月號,頁24。
    馬振犢,〈吳佩孚蓋棺不能論定〉《國史館館刊》,復刊第22期,頁115-134。
    張明凱,〈吳佩孚的晚年〉《中外雜誌》,第19卷第6期,民國65年6月號,頁121-122。
    張繼高訪問紀錄,〈吳開先先生訪問紀錄〉《口述歷史》,第八期,民國85年12月,頁117-143。
    許育銘,〈日本地區有關汪精衛及汪偽政權之研究狀況〉《近代中國》第128期,民國87年12月,頁81-88。
    陳公博遺稿,賈興權整理,〈陳公博判死刑前後的日記-細說汪偽之二〉《傳記文學》,第62卷第4期,民國82年4月號,頁110-116。
    陳正卿,〈上海市檔案館館藏日偽政權檔案概況及初步評價、開發〉《近代中國史研究通訊》第二十八期,民國88年9月,頁110-118。
    陳存仁,〈日偽上海市長傅筱庵及其他〉《傳記文學》,第59卷第1期,民國80年7月,頁86~98。
    陳紀瀠,〈汪兆銘叛國與大公報建言(一)(二)(三)-重慶時代的大公報之二〉《傳記文學》,第24卷第1、2、3期,民國63年1、2、3月號,頁52-56,57-66,67-75。
    陳祖康,〈青燈夜雨憶前塵(1)(2)(3)〉《中外雜誌》,第20卷第1、2、3期,民國65年7、8、9月號,頁60-72,71-75,34-37。
    陳祖康,〈陳公博一段秘辛〉《中外雜誌》,第19卷第5期,民國65年5月號,頁42-46。
    陳祖康,〈懷念戴笠將軍〉《中外雜誌》,第19卷第3期,民國65年3月號,頁64-69。
    喬松,〈吳佩孚演的最後一齣戲〉《藝文誌》,第76期,民國61年1月號,頁41-44。
    彭澤周,〈汪精衛與近衛首相-汪精衛滯留河內的猶豫與苦惱〉《傳記文學》,第58卷第4期,民國80年4月,頁16-24。
    費雲文,〈戴雨農其人其事(二)(三)〉《中外雜誌》,第19卷第4、5期,民國65年4、5月號,頁18-25,24-32。
    費雲文,〈戴雨農鋤奸記略〉《中外雜誌》,第19卷第6期,民國65年6月號,頁6-12。
    鈕先銘,〈日本的布衣王侯:頭山滿〉《中外雜誌》,第11卷第5期,民國61年5月號,頁22-30。
    黃凱原作,〈我在中統十七年-我與中統軍統專輯之六〉《傳記文學》,第61卷第6期,民國81年12月號,頁81-88。
    楊天石,〈吳開先與上海統一委員會的敵後抗日工作〉《傳記文學》,第71卷第1期,頁35-40。
    楊森,〈八方風雨會中州-略論吳佩孚的一生〉《中國憲政》,第4卷第12期,民國58年12月出版,頁31。
    萬墨林,〈抗戰期中的杜月笙〉《中外雜誌》,第19卷第6期,民國65年6月號,頁40-48。
    萬墨林,〈汪精衛南海逃生-滬上往事之十〉《中外雜誌》,第12卷第5期,民國61年11月號,頁104-112。
    萬墨林,〈黃金榮和杜月笙〉《中外雜誌》,第17卷第4期,民國64年4月號,頁20-28。
    董必武,〈日寇企圖搬演新傀儡〉《群眾週刊》,第2卷第15期,民國28年2月21日,頁55。
    趙宗鼎,〈滬上往事外一章吳四寶在北方〉《中外雜誌》,第14卷第4期,民國,62年10月號,頁86-88。
    劉方雄口述,裴可權筆錄,〈抗日戰爭中軍統局謀略戰一例〉《傳記文學》,第39卷第2期,民國70年8月號,頁97-101。
    劉守法,〈懷故人、憶航校往事-刺汪壯士黃逸光〉《中外雜誌》,第29卷第5期,民國70年5月號,頁109-113。
    劉泗英原作,張文若提供,〈由重慶潛赴北平勸說吳佩孚經過〉《傳記文學》,第67卷第6期,民國84年12月號,頁36-40。
    劉紹唐主編,〈民國人物小傳(33)-謝晉元〉《傳記文學》,第28卷第3期,民國65年3月號,頁113。
    劉紹唐主編,〈民國人物小傳(6)-朱家驊〉《傳記文學》,第23卷第3期,民國62年9月,頁105。
    劉紹唐主編,〈民國人物小傳-王新衡〉《傳記文學》,第58卷第2期,頁105。
    劉紹唐主編,〈民國人物小傳-任援道〉《傳記文學》,第75卷第1期,民國88年7月,頁139-140。
    劉紹唐主編,〈民國人物小傳-蔣伯誠〉《傳記文學》,第75卷第1期,民國88年7月,頁128-129。
    劉馭萬,〈為國捨身的陳三才同學〉《傳記文學》,第5卷第4期,民國53年10月號,頁4-7。
    蔡孟堅,〈痛失良友王新衡〉《傳記文學》,第50卷第2期,頁43-47。
    衛藤審吉著,陳鵬仁譯,〈抗戰期間日本對中國和平工作史〉《近代中國》,第129期,民國88年2月25日,頁194-223。
    鄭仁圭,〈丁默村〉《傳記文學》,第74卷第6期,民國88年6月,頁141-143。
    鄭仁圭,〈吳開先〉《傳記文學》,第73卷第6期,民國87年12月,頁131-135。
    鄭仁圭,〈李士群〉《傳記文學》,第74卷第6期,民國88年6月,頁143-145。
    蕭新民,〈谷正鼎〉《中外雜誌》,第66卷第2期,民國88年8月,頁76-80+95-96。
    謝晉元,〈我們的生活-四行倉庫孤軍之生活〉《良友畫報》,第139期,民國28年2月號,頁20-21。
    謝齊家,〈吳佩孚傳〉《國史館館刊》,復刊第10期,頁296-330。
    鍾一龍原作,李立天提供,〈蔣伯誠杜麗雲患難夫妻〉《傳記文學》,第66卷第1期,民國84年1月號,頁75-77。
    羅君強,〈細說汪偽(上)(中)(下)〉《傳記文學》,第62卷第1、2、3期,民國82年1、2、3月,頁86-95,77-88,102-112。
    藤井志津枝,〈日本對「宋子良」的誘和活動〉《國史館館刊》,復刊第15期,頁145-164。
    籐井志津支,〈日本吳佩孚和平工--竹工作〉《國立政治大學學報》第68期(上),民國83年3月,頁287-317。
    (二)大陸香港期刊
    尹騏,〈袁殊諜海風雲十六年〉《炎黃春秋》,2002年,第12期,頁52-58。
    王方南,〈我在軍統十四年的親歷和見聞〉《文史資料選輯》,總第107輯,140-150。
    王安之,〈軍統局策反漢奸周佛海的經過〉《文史資料選輯》,總第64輯,頁193-201。
    王躍峰,〈因為他拒不接受汪偽政權的任命〉《黨史文匯》,1997年,第9期,頁30-31。
    用五,〈汪精衛脫離重慶始末記-抗戰日記摘錄〉《掌故月刊》,第17、18、19期,1973年1、2、3月10日,頁7-12,13-23,10-16。
    用五,〈陳璧君的牢獄生涯〉《掌故月刊》,第6期,1972年2月10日,頁21-29。
    石順淵,〈偽儲備券發行始末〉《上海文史資料選輯》,第58輯,頁109-111。
    吉宜康,〈關於東亞同文書院〉《上海文史資料選輯》,第17輯,1964年5月,頁15-31。
    朱聲昌,〈井上公館和特務機關的內幕〉《文史資料選輯》,總第91輯,頁193-225。
    朱鎮華,〈徐寄廎生平事蹟〉《上海文史資料選輯》,第60輯,頁121-125。
    何祚榕,〈被選入汪偽中央的何世楨是愛國者〉《炎黃春秋》,1996年1期,頁27-29。
    吳根樑,〈日本土肥原機關的「吳佩孚工作」及其破產〉《近代史研究》,第3期,1982年,頁92-113。
    沙平,〈戴笠五次追殺汪精衛始末〉《文史春秋》,2000年,第5期,頁64-67。
    沈飛德,〈中日之間一次流產的秘密和談-姜豪先生談「姜豪路線」始末〉《檔案與史學》,1995年,第2期,頁64-69。
    肖金,〈抗戰期間的日偽特務貿易公司〉《上海文史資料選輯》,第51輯,頁94-214。
    周宗奇,〈與魔鬼共舞-記關露打入汪偽76號特工總部〉《滄桑》,2001年,第2期,頁11-16。
    明暘,〈先師圓瑛法師事略〉《上海文史資料選輯》,第45輯,1984年1月,頁141-145。
    東郭牙,〈鄭蘋如傳補正〉《春秋雜誌》,第12卷第2期,民國59年2月1日,頁30
    金刀,〈新官場現形記之七李士群被毒斃秘聞〉《春秋雜誌》,第158期,民國53年2月1日,頁17。
    芮傳明,〈戰時恐怖主義與城市犯罪-「上海歹土」解讀〉《史林》,2003年,第3期,頁118-122。
    俞履德,〈回憶舊上海第一特區地方法院〉《文史資料選輯》,總第28輯,頁133-147。
    姜豪,〈我向日方探和經過〉《文史資料選輯》,總第33輯,頁119-125。
    胡鮑淇,〈投敵附逆的傅筱庵〉《文史資料選輯》,總第106輯,頁156-176。
    苗體君,〈吳佩孚是如何被日本特務害死的〉《文史精華》,2003年,第8期,頁20-22。
    香大風,〈我所知道的李士群之死〉《春秋雜誌》,第13卷第5期,民國59年11月1日,頁17-20。
    凌維城,〈懷念抗日英雄謝晉元〉《上海文史資料選輯》,第32輯,1980年7月,頁64-69。
    唐生明,〈我奉蔣介石命參加汪偽政權的經過〉《文史資料選輯》,總第40輯,頁1-81。
    徐少紅,〈汪偽政府的成立曾五次延期〉《民國春秋》,1999年,第2期,頁63-64。
    徐肇明〈漢奸周佛海勾結軍統及其下場〉《文史資料選輯》,總第64輯,頁203-217。
    徐濟良,〈漢奸錢大櫆登台始末〉《文史資料選輯》,第15輯,1963年4月,157-159。
    秦瘦鷗,〈曇花一現的上海統一委員會〉《上海文史資料選輯》,第50輯,1985年4月,頁228-231。
    馬振犢,〈再論抗戰後期周佛海思想之變化〉《學海》,1994年,第4期,頁83-85。
    張潤三,〈南京汪偽幾個組織及其派系活動〉《文史資料選輯》,總第99輯,頁157-169。
    許亞洲,〈漏網戰犯辻政信〉《紫金歲月》,1995年,第6期,頁47-48。
    許念暉,〈土肥原策動北洋派大同盟的內幕〉《文史資料選輯》,總第29輯,頁146-156。
    郭蘭馨,〈杜月笙與恆社〉《上海文史資料選輯》,第54輯,頁300-382。
    陶弇,〈吳佩孚與日偽的勾結〉《文史資料選輯》,總第35輯,頁215-225。
    堯心,〈21號魔王馬嘯天〉《紫金歲月》,1994年,第1期,頁24-27。
    鄂森,〈土肥原與日軍侵華〉《上海文史資料選輯》,第17輯,1964年5月,頁78-115。
    楊凡譯,〈日本外務省就汪偽政權成立經過向內閣的報告〉《文史資料選輯》,總第39輯,頁174-216。
    楊天石,〈打入日偽內部的國民黨地下工作者-略談何世楨、陳中孚與陸玄南〉《抗日戰爭研究》,1991年,第1期。
    楊天石,〈吳開先等與上海統一委員會的敵後抗日工作-讀台灣所藏朱家驊檔案〉《民國檔案》,1998年,第4期,頁57-63。
    楊奎松,〈蔣介石抗日態度之研究-以抗戰前期中日秘密交涉為例〉《抗日戰爭研究》,2000年,第4期,頁54-95。
    楊惠敏,〈向四行倉庫獻旗經過(節錄)〉《掌故月刊》,第52期,1975年12月10日,頁37-40。
    楊蔚云,〈抗戰末期蔣軍勾結敵偽一例〉《文史資料選輯》,總第18輯,頁102-113。
    楊蔚云,〈汪偽特務組織的演變和李士群之死〉《江蘇文史資料選輯》,第1輯,頁78-87。
    農偉雄,〈吳佩孚晚年無媚骨〉《民國春秋》,1999年,第4期,頁39-40。
    潘光祥,〈抗日戰爭時期國民黨軍統電台與汪偽特工電台的內幕〉《江蘇文史資料選輯》,第10輯,頁105-113。
    蔣華,〈軍統女特工鄭萍如的悲劇生〉《湖北檔案》,2003年,第1期,頁93-95。
    蔣曉星,〈罪惡之窟-汪偽「二十一號」特工揭密〉《紫金歲月》,1996年,第5期,頁44-45。
    蔡德金,〈日本南京總領事館官邸中毒事件〉《江蘇文史資料選輯》,第11輯,頁31-39。
    鄭俠飛,〈謝晉元團長與八百壯士〉《上海文史資料選輯》,第32輯,1980年7月,頁70-81。
    鄭修元,〈一件未完成的鋤奸案〉《春秋雜誌》,第4卷第1期,民國55年1月1日,頁7-9。
    鄧葆光,〈國民黨軍統對日偽的經濟戰點滴〉《江蘇文史資料選輯》,第13輯,頁109-111。
    閻鳴,〈晚年吳佩孚的民族氣節〉《湖北檔案》,2001年,1-2期,頁97-100。
    薛紀國節譯,〈陳昌祖回憶錄〉《民國檔案》,1996年2月,第1期,頁45-57。
    薛耕莘,〈我與舊上海法租界〉《文史資料選輯》,總第28輯,頁149-169。
    四、外文譯著
    今井武夫,《今井武夫回憶錄》,(北京:中國文史出版社,1987年8月第一版)。
    日本防衛廳研究所戰史室著,田琪之、齊福霖譯,宋紹柏校,《中華民國史資料叢稿譯稿-中國事變陸軍作戰史第三卷第二分冊》,(北京:中華書局,1983年3月)。
    日本防衛廳研究所戰史室著,田琪之譯,宋紹柏校,《中華民國史資料叢稿譯稿-中國事變陸軍作戰史第三卷第一分冊》,(北京:中華書局,1981年11月)。
    犬養健編、任常毅譯,《誘降汪精衛秘錄》,(南京:江蘇古籍出版社,1996年10月第一版)。
    江口圭介著,陳鵬仁譯,《中日十五年戰爭小史》,(台北:幼獅文化事業公司,民國85年12月)。
    西義顯原著,《日華和平工作秘史》(江蘇:古籍出版社,1962年)。
    近衛文麿著,高天原、孫識齊譯,《日本政界二十年-「近衛手記」》,(上海:國際文化服務社,民國37年4月初版)。
    陳鵬仁譯,《日本侵華內幕》,(台北:黎明文化事業股份有限公司,民國75年2月)。
    陳鵬仁譯,《昭和天皇回憶錄》,(台北:台灣新生報,民國80年9月初版)。
    影佐禎昭原著,陳鵬仁譯,《汪精衛降日秘檔》,(台北:聯經出版事業公司,1999年6月初版)。
    衛藤審吉著,陳鵬仁譯,《東亞政治史研究》,(台北:水牛圖書出版社,民國89年8月10日)。
    魏斐德著,芮傳明譯,《上海歹土-戰時恐怖活動與城市犯罪,1937-1941》,(上海:上海古籍出版社,2003年12月第一版)。
    五、外文著作
    Cambridge University Press 1996
    Frederic Wakeman,Jr. The shanghai Badlands:wartime terrorism and urban crime,1937-1941。
    Gerald E.Bunker,The Peace Conspiracy:Wang Ching-wei and the China War,1937-1941.Cambridge:Harvard University Press,1972。
    John Hunter Boyle,China and Japan at War,1937-1945:The Politics of collaboration. Stanford:Stanford University Press,1972。
    今井武夫,《支那事變の回想》(東京:みすず書房,昭和39年9月30日第一刷發行)。
    日本外務省編,《日本外交年表並主要文書》(東京:原書房,昭和41年1月15日發行)。
    岡野增次郎,《吳佩孚》(東京:萬聖閣,昭和14年4月29日發行)。
    松本重治,《上海時代》(東京:中央公論社,昭和50年)
    風見章,《近衛內閣》(東京:中央公論社,昭和57年8月10日)。
    夏文運,《黃塵萬丈》(東京:現代書房,昭和42年8月15日發行)。
    堀場一雄,《支那事變戰爭指導史》(東京:原書房,昭和56年)。
    晴气慶胤,《上海テロ工作七十五號》(東京:每日新聞社,昭和55年4月25日發行)。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    歷史研究所
    88153015
    93
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0881530152
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[歷史學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    53015201.pdf43KbAdobe PDF1463View/Open
    53015202.pdf44KbAdobe PDF1104View/Open
    53015203.pdf296KbAdobe PDF1912View/Open
    53015204.pdf197KbAdobe PDF2113View/Open
    53015205.pdf212KbAdobe PDF1704View/Open
    53015206.pdf351KbAdobe PDF2134View/Open
    53015207.pdf429KbAdobe PDF1987View/Open
    53015208.pdf315KbAdobe PDF1517View/Open
    53015209.pdf245KbAdobe PDF1364View/Open
    53015210.pdf431KbAdobe PDF18981View/Open
    53015211.pdf344KbAdobe PDF2243View/Open
    53015212.pdf328KbAdobe PDF1618View/Open
    53015213.pdf472KbAdobe PDF2181View/Open
    53015214.pdf363KbAdobe PDF2754View/Open
    53015215.pdf255KbAdobe PDF1415View/Open
    53015216.pdf313KbAdobe PDF2437View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback