English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93244/123616 (75%)
Visitors : 27777215      Online Users : 491
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/35838


    Title: 國營事業土地處分課題之研究-以台糖土地為例
    Authors: 鍾麗娜
    Lina Chung
    Contributors: 楊松齡
    鍾麗娜
    Lina Chung
    Keywords: 國營事業
    土地處分
    公共利益
    政府失靈
    Date: 2002
    Issue Date: 2009-09-18 16:11:11 (UTC+8)
    Abstract: 我國國營事業大多係特殊歷史背景下的產物,擁有龐大的土地資源,即土地資源的取得與其事業經營有其密切的關係。唯近年來,許多國營事業面對經營壓力,土地資源的利用,反成為增加收益的工具。甚且近行政院所成立的「國家資產經營管理委員會」,亦不緯言為紓解政府財政拮据的窘境,將以處分國營事業土地方式來籌錢。因國營事業土地之處分,往往涉及複雜的政策考量,及廣度的利益分配與糾葛,而國營事業中以台糖擁有土地最多,且歷年來其在執行政策上最顯著,本文爰以其為論述主軸,探討國營事業土地處分之課題。
    從國營事業的定位與政府角色之理論基礎分析,政府以事業機構經營者之身分介入經濟活動,不僅是各國發展經濟的重要手段,更是我國賴以發達國家資本,實現均富社會的主要方法。雖近年來,國營事業因經營績效不佳,民營化成為各國解決問題之必然趨勢。唯綜觀多數國家民營化所擬達成之政策目標,主要亦在於提高效率,及增加政府財政收入等反映於全民之福祉。此就各不同層面而言,國營事業皆與公共利益有密切之關聯性。換言之,國營事業之成立宗旨即在於公共利益之實現,只是時代背景不同,公共利益之意涵不同罷了。另政府的角色乃在於加強集體決策與分配經濟資源,政府之干預亦應基於公共利益而介入。唯由於政府在制度上、結構上,及運作上,具有許多先天性的缺陷,往往陷入政府失靈的窘境。
    本研究發現,我國國營事業土地處分之問題根源在於土地產權的不明確。且歷年來,土地處分主要為執行政府之政策目標,其中政府為決策者,而事業機構僅是一配合政策的執行者。而因各政策目標在本質上的衝突與矛盾,及運作上陷入政府失靈的窘境,爰衍生土地處分之問題。另期間事業機構於經營困境下,更以處分土地所得美化帳目混淆經營實績,減損國庫的收入。為根本解決問題,現階段除重新定位國營事業之時代任務外,應以國營事業土地資源為全民所有之理念思維,就國土整體規劃利用觀點,建構一法制化、透明化、公開化的國營事業土地資產運行機制,以利國營事業土地資源之循環利用。亦即於政策執行過程兼顧程序正義及分配正義,回歸以資源創造公共利益之處分機制。
    Reference: 一、中文部分
    1.丁福致,「國營事業土地資產利用策略之研究─以台電及台糖公司為例」,政大地政學系博士論文,2002年6月。
    2.王文宇,「政府、民間與法律─論公營事業民營化的幾個基本問題」,月旦法律雜誌,第36期,1998年5月。
    3.司徒達賢、賴士葆、陳隆麒、黃思明、洪順慶、黃俊英,「國營事業經營管理策略」,中華民國管理科學學會出版,1993年。
    4.台糖公司編印,「糖業手冊─台灣糖業簡史」,1979年9月。
    5.台糖公司編印,「台糖通訓」, 1946年-2001年。
    6.台糖公司編印,「台糖三十年發展史」,1976年5月。
    7.台糖公司編印,「台糖四十年」,台糖公司編印,1986年5月。
    8.台糖公司編印,「台糖五○年」, 1996年5月。
    9.台糖公司編印,「台糖土地整體利用計畫」,1996年9月。
    10.台糖公司編印,「台糖土地綜合開發利用計畫」, 1999年5月。
    11.台糖公司資產處業務簡報,2002年4月11日。
    12.矢內原忠雄著,周憲文譯,「日本帝國主義下之台灣」,台北台灣銀行,1956年。
    13.地王之王:台糖─「從台糖土地利用看國營事業土地管理問題」公聽會,空間雜誌,第86期,1996年10月10日。
    14.朱文伯,「公營事業與台灣糖業」,民主潮社叢書,1973年2月初版。
    15.何鳳嬌,台灣土地資料彙編─光復初期土地之接收與處理,第一輯,台北國史館,1995年。
    16.何鳳嬌,政府接收台灣史料彙編,台北國史館,1990年。
    17.吳若予,「戰後台灣公營事業之政經分析」,業強出版社,1992年12月。
    18.呂淑錦,「台灣糖業百年發展與變遷的政治經濟分析」,中正大學政治學研究所碩士論文,1998年6月。
    19.周憲文譯,Thomas Mun 著,「重商主義論」,台灣銀行經濟研究室編印,1973年12月。
    20.林大侯、劉邦典「台灣糖業公司經營效益與未來發展方向之研究」,經濟部國營事業委員會委託,1991年。
    21.林水波,「政府再造」,台北:智勝,1999年。
    22.林本炫、董娟娟、張人傑,「國有土地問題之政治經濟分析」,財團法人張榮發基金會國家政策研究中心,1991年4月。
    23.林昌恆譯,James Wilford Garner著,「政治科學與政府」第三冊,台灣商務印書錧發行,1934年。
    24.姚培和,「國家角色與國營事業」,政大三民主義研究所碩士論文,1989年6月。
    25.胡世棻,「公營事業管理問題論叢─國營事業管理法及其他」,1952年9初版。
    26.夏道平、馬凱、林全、吳惠林譯,Henri Lepage原著,「自由經濟的魅力─明日資本主義」,經濟與生活出版公司,1988年8月。
    27.徐世榮、蕭新煌「台灣土地改革再審視-依各內因說的嘗試」,台灣史研究,第8卷第1期,2001年10月出版。
    28.浦薛鳳,「西洋近代政治思潮」,中華文化出版事業委員會出版,第二輯,1955年7月再版。
    29.涂照彥著,李明俊譯,「日本帝國主義下的台灣」,台北人間,1993年。
    30.張世儀,「當前台灣糖業問題之政治經濟分析」,台灣大學政治學研究所碩士論文,1997年6月。
    31.張世賢、陳恆鈞,「公共政策-政府與市場的觀點」商鼎文化,1997年。
    32.張玉山主持,公營事業民營化政策白皮書期末報告,行政院經濟建設委員會委託專題研究計畫,1911年5月。
    33.張金鶚主持,台糖公司委託,「台糖公司土地設定地上權權利價值評估與土地使用變更負擔之研究」,1998年9月。
    34.莊士勳,「政治發展與經濟發展相互影響的關係─戰後台灣地區個案研究」,政大三民主義研究所碩士論文,1993年6月。
    35.許道然等譯,B. Guy Peters原著,「政府未來的治理模式」,智勝文化公司出版,2000年。
    36.陳兆偉,「國民政府與台灣糖業(1945-1953)」,東海大學史研所碩士論文,1993年。
    37.陳明獻,「台灣日據時期被強占土地問題之研究─從財產權保障觀點」,政大地研所碩士論文,1998年7月。
    38.陳思宇,「台灣區生產事業管理委員會與經濟發展策略(1949-1953)─以公營事業為中心探討」,2002年。
    39.陳香蘭,「成長的迷失─以大專校院增設、擴充校地為例」,世新大學社會發展研究所碩士論文,2001年6月。
    40.陳師孟、林忠正、朱敬一、張清溪、施俊吉、劉錦添合著「解構黨國資本主義─論台灣官營事頁之民營化」,澄社出版,1997年1月。
    41.陳添壽,「戰後台灣企業與政府間的互動關係」,台北商專學報,第56期,2001年6月。
    42.陳翠蓮,「『大中國』與『小台灣』的經濟矛盾-以資源委員會與行政長官公署的資源爭奪為例」,二二八事件五十週年國際學術研討會,會議論文,1997年。
    43.彭垂銘,「經濟自由」,台北時報文化出版公司,1988。
    44.程麟蓀,「接收台灣工礦企業以後」,收錄於「回憶國民黨政府資源委員會」,北京,中國文史出版社,1988年2月。
    45.楊關錩,「我國國營事業營運管理之研究-營運績效檢視及管理問題探討」,政大公共行政研究所碩士論文,1987年1月。
    46.黃俊傑,「戰後台灣的轉型及其展望」,正中書局,199年。
    47.黃舒衛,「台糖土地釋出之政經分析」,政大地研所碩士論文,2000年。
    48.黃世鑫,「公共投資政策的形成」,公共投資政策研討會論文集抽印本,中國經濟學會。
    49.黃宗煌、陳明龍等譯,「環境經濟學與政策」,聯經出版社,1991年。
    50.詹中原,「民營化政策─公共行政理論與實務之分析」,五南出版社,1994
    51.詹中原主編,「新公共管理─政府再造的理論與實務」,五南出版,2000年。
    52.劉志偉,「戰後台灣土地關係轉型中的國家、地主與農民(1945-1953)」,清大社會人類學研究所碩士論文,1998年。
    53.劉明忠主持,經濟部88下半年及89年度研究發展專題,「經濟部所屬國營事業管理法規之研究」,經濟部編印,2000年12月。
    54.劉鳳文、左洪濤,「公營事業的發展」,台北聯經出版公司,1984年。
    55.蔡吉源,「我國公營事業與均富目標」,我國經濟發展與所得分配─邁向均富的社會,三民書局理論叢書,台北:國立編譯館,1981年。
    56.鄭有揆等,「舊中國的資源委員會─史實與評價」,上海社會科學院出版社,1991年。
    57.環球經濟社,「公營事業民營化政策評估指標建立之研究」,經建會委託研究報告2000年12月。
    58.環球經濟社,「台糖公司民營化可行性後續執行方案之研究」經濟部國營事業委員會委託研究報告,2001年1月。
    59.鍾麗娜,「從財產權的經濟觀點論國營事業土地釋出之消長」,台灣土地金融季刊,第39卷第3期(153期),2002年9月。
    60.薛月順編,「資源委員會檔案史料彙編─光復初期台灣經濟建設(上)」,國史館印行,1993年。
    61.簡芳益,「公共政策之制定與遊戲理論」,政大財政研究所碩士論文,1989年6月。
    62.瞿宛文,「國家與台灣資本主義的發展─評論(解構黨國資本主義)」,台灣社會研究季刊,第20期,1995年。
    63.嚴演存,「早年之台灣」,時報文化出版社,1989年。
    64.蘇永欽主編,「政府再造─政府角色功能的新定位」,新台灣人文教基金會出版,2002年8月。
    65.蘇玉守,「公司形態國營事業土地開發與經營之探討」,成大都市計畫研究所碩士論文,1999年6月。
    66.顧忠華,「社會變遷下政府角色的調整」,研考雙月刊,第20卷6期,1996年12月。
    二、外文部分
    1.Crozier. M. J.et al. 1975“The Crisis of Democracy: Report on the Gouernability of Democracies to the Trilateral Commission.”New York: University Press
    2.David L. Weimer & Aidan R. Vining, 1992, “ Policy Analysis: Concepts and Practice”Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, Inc.
    3.John Vicker & George Yarrow, 1988,“Privatization”An Economic Analysis,MIT Press.
    4.Lindblom, Charles E., 1977 “Politics and Markets”New York: Basic Books, Ins., Publishers. p93-100
    5.Savas. Emanuel S., 1982.“Privatization”New Jersey: Chatham p58-92.
    6.Spulber ,D.F. , 1989“Regulation and Markets”, Cambridge, Mass: MIT Press, p37。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    地政研究所
    89257021
    91
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0089257021
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[地政學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File Description SizeFormat
    25702101.pdf20KbAdobe PDF1292View/Open
    25702102.pdf7KbAdobe PDF996View/Open
    25702103.pdf14KbAdobe PDF1079View/Open
    25702104.pdf20KbAdobe PDF1127View/Open
    25702105.pdf42KbAdobe PDF1381View/Open
    25702106.pdf97KbAdobe PDF6636View/Open
    25702107.pdf120KbAdobe PDF3188View/Open
    25702108.pdf90KbAdobe PDF4599View/Open
    25702109.pdf145KbAdobe PDF6376View/Open
    25702110.pdf33KbAdobe PDF1090View/Open
    25702111.pdf28KbAdobe PDF1438View/Open
    25702112.pdf61KbAdobe PDF1097View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback