English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 93218/123590 (75%)
Visitors : 27727067      Online Users : 766
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 理學院 > 心理學系 > 學位論文 >  Item 140.119/36420
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/36420


    Title: 從耐撞性(resilience)的角度看國中後段班學生的學習動機及生活適應
    Low-learning students from the prospective of resilience
    Authors: 胡淑惠
    Hue, Shih-Hwe
    Contributors: 許文耀
    胡淑惠
    Hue, Shih-Hwe
    Keywords: 耐撞性
    後段班學生
    國中生
    Resilience
    Date: 1997
    Issue Date: 2009-09-18 18:31:26 (UTC+8)
    Abstract: 本研究主要是從耐撞性的角度來看在國中後段班這種不利於發展的環境中,究竟有哪些因子的作用使得後段班某些學生免於放棄,而能發展出較好的適應狀態以及維持良好的學習動機。
    本研究以國二後段班的學生為受試對象,有效樣本為236人。研究使用的工具為「生活問卷」、「自尊量表」「生活壓力事件」、「內外控量表」、「家庭氣氛量表」五個量表。
    研究的結果發現:耐撞性組的「自尊」、「同臍關係」、「家庭氣氛」都比危險組來得好,且耐撞性組有較少的「生活壓力事件」及外控傾向。
    其次,對整體適應而言,「自信」、「父母重視程度」、「父母期望水準」、「負向自我看法」都是重要的解釋變項,顯示如果一個後段班學生有較高的自信、較少的負向自我看法且受到父母重視,父母對學生仍有期望,則整個適應較好。
    對學習態度(不論積極或負向)而言,父母重視程度、父母期望水準、自尊的兩個因素(自信、負向自我看法)、同儕關係的兩個因素(合作程度、干擾性)都是重要的解釋變項。顯示雖然在學校是弱勢的一員,若父母能重視且期望有所表現,而本身有較高自尊,再加上同學問能彼此合作,則對學習的態度會較積極。
    對生活適應而言,自尊的兩個因素是重要的解釋變項,顯示若有較高自尊,則可能有較好的生活適應。
    根據研究結果提出以下的建議:1.加強學生的自尊。2.父母所扮演的角色,也就是父母對學生能重視且有所期望。3.在同儕間營造出讀書的風氣。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    心理學研究所
    83752013
    86
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#B2002001736
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[心理學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML89View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback