English  |  正體中文  |  简体中文  |  全文筆數/總筆數 : 84879/113536 (75%)
造訪人次 : 22536392      線上人數 : 770
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
搜尋範圍 查詢小技巧:
  • 您可在西文檢索詞彙前後加上"雙引號",以獲取較精準的檢索結果
  • 若欲以作者姓名搜尋,建議至進階搜尋限定作者欄位,可獲得較完整資料
  • 進階搜尋
    請使用永久網址來引用或連結此文件: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/35857


    題名: 建商商譽與產品訂價之差異分析
    作者: 林育聖
    Lin , Yu-Sheng
    貢獻者: 張金鶚
    林育聖
    Lin , Yu-Sheng
    關鍵詞: 商譽
    產品訂價
    一案建商
    建商類型
    日期: 2003
    上傳時間: 2009-09-18 16:13:52 (UTC+8)
    摘要: 台灣的不動產市場中,有高比率的建商屬於開發少案或僅開發一案的建設公司,而眾多一案建商存在的現象更是不動產新推個案市場中為大家所垢病。經初步的統計分析,在民國八十二年至九十一年間,一案建商的家數比率超過了六成,顯示在台灣的不動產市場中一案建商的存在,的確是很嚴重的問題。而缺乏過去推案表現及公司聲譽的累積,眾多的一案建商所推出之個案是如何能被市場所接受?一案建商是否會透過訂價行為的改變與其他類型建商從事競爭?這是本研究所要探討的問題。
    由國內外相關文獻可以看出,商譽較差的建商可能透過降低價格的方式與其他建商競爭,或者是避免與其他建商在相同地區推案,以避免價格上的競爭。本研究依據建商過去的推案情形,將建商分為:一案建商、一般建商及穩健型建商,並依相關理論與文獻建立了三個研究假說。實證結果顯示在控制其他變數下,不同類型建商的產品訂價是具有差異的。其中一案建商的產品訂價相較一般建商,每坪價格會低約5.56%,而穩健型建商在產品訂價上,每坪價格則會比一般建商高出約6.79%。而實證結果也指出,不同類型建商的訂價差距會隨著區域市場特性的差異及房地產市場景氣的變化而有不同。
    參考文獻: □ 中文部分
    內政部建築研究所
    2004 《台灣房地產景氣動向季報》,第五卷第四期。
    白金安、張金鶚
    1996 □預期景氣變動對預售屋與成屋價格差異影響之研究□,《中國財務學刊》,第三卷第二期,頁99~114。
    何智明
    1998 《消費者住屋購買行為關鍵因素之研究-以台北都會區為例》,中興大學企管系碩士論文。
    邱玉豐
    1994 《企業組織化之歷程-以高雄地區建築業為例》,中山大學企管系碩士論文。
    林祖嘉
    1992 □台灣地區房租與房價關係之研究□,《台灣銀行季刊》,第四十三卷第一期,頁279-312。
    林秋瑾 楊宗憲 張金鶚
    1996 □住宅價格指數之研究-以台北市為例□,《住宅學報》,第四期,頁1-30。
    周文賢
    2002 《多變量統計分析SAS/STAT使用方法》,台北:智勝文化。
    翁志賢
    2001 《消費者購屋行為之探討-品牌權益,品牌態度與購屋評估準則對購屋意圖之影響》,成功大學企管系碩士論文。
    國泰建設公司、政大台灣房地產研究中心
    2004 《國泰房地產指數季報》,第二卷第一期。
    張清溪、許嘉棟、劉鶯釧、吳聰敏
    1990 《經濟學-理論與實務》,台北:新陸書局。
    張金鶚、范垂爐
    1992 □房地產真實交易價格之研究□,《住宅學報》,第一期,頁75-97。
    張金鶚、羅勤誠
    1992 □以經濟觀點探討建築投資業之管理制度□,《台灣土地金融季刊》,第二十九卷,第二期,頁1-19。
    張金鶚
    2003 《房地產投資與市場分析-理論與實務》,台北:華泰書局。
    陳彥仲、林國民
    1998 □臺灣都市住宅屬性隱含需求分析-以高雄市為例□,《成功大學學報》,第三十三卷人文、社會,頁303-320。
    彭昭英
    2002 《SAS與統計分析》,台北:儒林圖書有限公司。
    黃景昇
    1998 《影響建商房屋銷售訂價之研究》,政大地研所碩士論文。
    黃瓅緯
    1998 《房屋銷售市場區隔之研究-以三重市個案為例》,政大地研所碩士論文。
    蘇國榮
    2003 《建設公司商譽對住宅價格影響之研究》,政大地研所碩士論文。
    □ 英文部分
    Alonso, W.
    1964 Location and Land Use: Toward a General Theory of Land Rent, Harvard University Press, Cambridge Massachusetts.
    Chau,K.W.,Ng,F.F.& Hung,C.T.
    2001 “Developer's good will as significant influence on apartment unit prices”, The Appraisal Journal, 69;pp.26-30.
    Dodds,W.B., Monroe,K.B. and Grewal,D.
    1991 ”Effects of Price, Brand and Store Information on Buyers’ Product Evaluations”, Journal of Marketing Research,28 :pp.307-319.
    Erdem,T., Swait,J. and Louviere,J.
    2002”The Impact of Brand Credibility on Consumer Price Sensitivity”, International Journal of Research in Marketing, 19:pg.1
    Grewal,D., Krishnan,R., Baker,J. and Borin,N.
    1998 ”The Effect on Store Name, Brand Name and Price Discounts on Consumers’ Evaluations and Purchase Intentons”, Journal of Retailing,74 :pp.331-352.
    Gujarati, D. N.
    2003 ”Basic Econometrics”, 4th ed. New York: R.R Donnelley & Sons.
    Lancaster, K. J.
    1966 “A New Approach to Consumer Theory”, Journal of Political Economy, 74 ;pp.132-157.
    Leishman,C.
    2001 “House building and product differentiation: An hedonic price approach“ ,Journal of Housing and the Built Environment,16;pp.131-152.
    Rosen,S.
    1974 “hedonic price and implicit market : product differentiation in pure competition”, Journal of Political Economy, 32;pp.34-55.
    Stull , W.J.
    1970 ”Community Environment, Zoning, and the Market Value of Single–Family Home.”, Journal of Law and Economic,18;pp. 535-557.
    Turnbull,G.K.
    1991 ”The Spatial Demand for Housing with Uncertain Quality”, Journal of Real Estate Finance and Economics ,4;pp.5-17.
    描述: 碩士
    國立政治大學
    地政研究所
    91257010
    92
    資料來源: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G0091257010
    資料類型: thesis
    顯示於類別:[地政學系] 學位論文

    文件中的檔案:

    檔案 描述 大小格式瀏覽次數
    25701001.pdf43KbAdobe PDF705檢視/開啟
    25701002.pdf73KbAdobe PDF753檢視/開啟
    25701003.pdf67KbAdobe PDF785檢視/開啟
    25701004.pdf70KbAdobe PDF822檢視/開啟
    25701005.pdf131KbAdobe PDF1193檢視/開啟
    25701006.pdf320KbAdobe PDF2008檢視/開啟
    25701007.pdf280KbAdobe PDF1047檢視/開啟
    25701008.pdf187KbAdobe PDF934檢視/開啟
    25701009.pdf121KbAdobe PDF888檢視/開啟
    25701010.pdf107KbAdobe PDF941檢視/開啟


    在政大典藏中所有的資料項目都受到原著作權保護.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - 回饋