English  |  正體中文  |  简体中文  |  Post-Print筆數 : 27 |  Items with full text/Total items : 94986/125531 (76%)
Visitors : 31096819      Online Users : 412
RC Version 6.0 © Powered By DSPACE, MIT. Enhanced by NTU Library IR team.
Scope Tips:
  • please add "double quotation mark" for query phrases to get precise results
  • please goto advance search for comprehansive author search
  • Adv. Search
    HomeLoginUploadHelpAboutAdminister Goto mobile version
    政大機構典藏 > 教育學院 > 教育學系 > 學位論文 >  Item 140.119/36340
    Please use this identifier to cite or link to this item: http://nccur.lib.nccu.edu.tw/handle/140.119/36340


    Title: 國中基本學力測驗教育政策執行之研究--以臺北市國民中學為例
    Authors: 羅曉雯
    Contributors: 湯志民
    羅曉雯
    Date: 2002
    Issue Date: 2009-09-18 18:21:10 (UTC+8)
    Abstract: 高中聯招制度在我國實施長達45年之久,對我國教育影響十分深遠,終於在89學年度畫下了句點,國中基本學力測驗於90學年度正式開始實施,新制度的開始,社會大眾對其的評論也相當兩極。本研究的研究目的為瞭解國中基本學力測驗的意義及相關論點並為探討現行國中基本學力測驗實施現況與調查學校人員對國中基本學力測驗意見,藉此探究教育政策執行概念與執行模式且分析國中基本學力測驗政策執行的困難,最後綜合研究結果,對國中基本學力測驗政策執行提出建議,以供相關單住參考。
    本研究以臺北市國民中學學校人員為研究對象,就臺北市每個行政區抽取3所周民中學,每校抽取校長1人、教務主任1人、輔導主任1人及教師17人,進行問卷調查,總計共發出720份問卷。在實際施測之後,回收學校數共26所,回收問卷數共447份,其申包括校長21人,教務主任25人,輔導主任20人與教師共361人,回收率達6成,在剔除掉無效問卷之後,所剩有效問卷共427份。另外,在訪談方面,共訪談8位受訪者,受訪人員包括教育部人員、教育局人員與國高中校長等。資料分析方面,問卷是採次數百分比統計分析與單因子變異數分析,訪談則是以描述的方式加以記錄。經研究結果發現:
    一、學校行政人員在「政策目標」、「政策內容」、「政策資源」、「執行機關」與「溝通宣導」等五個層面的同意度皆高於教師。
    二、國中基本學力測驗的主要問題在於「政策方向搖擺」、「升學壓力並未減 輕」、「配套措施不全」、「對實質公平性有爭議」、「意見分歧」。
    三、基本學力測驗最受認同者為「考試題目較以往靈活」、「形式公平」、「學校層級宣導完善」、「資訊取得容易」。
    四、國中基本學力測驗未來可朝「測驗試題型態轉變」與「健全申請入學制度」改進。
    研究者根據文獻探討與本研究的發現,提出建議如下:
    一、對教育行政機關的建議:(一)應提前研討並公布政策內容。(二)宣導工作不應停滯。(三)專責機構的設置。(四)擬定相關配套措施協助弱勢族群學生升學。(五)評量方式應盡快朝向多元化。
    二、對學校方面的建議:(一)鼓勵教師進修跟上時代潮流。(二)與鄰校共同合作安置不想再考的學生。(三)對家長的宣導說明需持續進行。
    三、對未來研究的建議:(一)在研究對象方面:1.可以將範圍擴大至其他縣市的國民中學;2.可以將學生與家長層面的樣本加入討論。(二)在研究內容方面:1.可以對公平正義的問題等加以探討;2.若要從事相關研究,可以選用學者專家的政策執行模式套用比較,作一深入分析。
    Description: 碩士
    國立政治大學
    教育研究所
    89152007
    91
    Source URI: http://thesis.lib.nccu.edu.tw/record/#G91NCCU0762012
    Data Type: thesis
    Appears in Collections:[教育學系] 學位論文

    Files in This Item:

    File SizeFormat
    index.html0KbHTML148View/Open


    All items in 政大典藏 are protected by copyright, with all rights reserved.


    社群 sharing

    著作權政策宣告
    1.本網站之數位內容為國立政治大學所收錄之機構典藏,無償提供學術研究與公眾教育等公益性使用,惟仍請適度,合理使用本網站之內容,以尊重著作權人之權益。商業上之利用,則請先取得著作權人之授權。
    2.本網站之製作,已盡力防止侵害著作權人之權益,如仍發現本網站之數位內容有侵害著作權人權益情事者,請權利人通知本網站維護人員(nccur@nccu.edu.tw),維護人員將立即採取移除該數位著作等補救措施。
    DSpace Software Copyright © 2002-2004  MIT &  Hewlett-Packard  /   Enhanced by   NTU Library IR team Copyright ©   - Feedback